Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»» (страница 117 из 275)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7409 +4
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «К»

государственный медико–стоматологический университет имени А.И. Евдокимова
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Борисовская Мария Ивановна (?–около 1898), купчиха, почётная гражданка, домовладелец –– владела сахарным заводом (с мужем и братом мужа) (1860–1870 гг.)
!– Борисовский Иван Мартемьянович (1831–?), переславльский купец, потомственный почётный гражданин, совладелец Торгового дома «Мартемьян Борисовский с сыновьями», сын М.И. Борисовского –– владел сахарным заводом (с братом и матерью) (1860–1870 гг.)
!– Борисовский Никанор Мартемьянович (1825–около 1896), переславльский купец, потомственный почётный гражданин, совладелец Торгового дома «Мартемьян Борисовский с сыновьями», председатель правления Московского коммерческого Ссудного банка, сын М.И. Борисовского –– владел сахарным заводом (с матерью и братом) (1860–1870 гг.)
!– Ермаков Дмитрий Флорович (1834–1896), купец (торговля хлопчатобумажным товаром), потомственный почётный гражданин, сын действительного статского советника Флора Яковлевича Ермакова (1815–1895), храмоздатель, благотворитель –– владел фабрикой Ермаковского отделения Работного дома (1895–1896)
!– Ермаков Флор Яковлевич (1815–1895), купец, потомственный почётный гражданин, действительный статский советник, один из крупных московских благотворителей –– владел Фабрикой Ермаковского отделения Работного дома (до 1895)
!– Иевлева Зинаида Павловна, благотворитель –– работала в Благотворительном обществе при убежище надзирательницей и попечительницей (1901–1917)
!– Литвинов Михаил Павлович (1846–1918), врач, психиатр и психотерапевт, статский советник, благотворитель, один из организаторов земской медицины в Тверской губернии; работая земским врачом, неоднократно подвергался репрессиям со стороны царского правительства –– работал в Благотворительном обществе при убежище директором и попечителем (1901–1917)
!– Медведева Ольга Сергеевна, благотворитель –– работала в Благотворительном обществе при убежище надзирательницей и попечительницей (1901–1917)
!– Померанцев Владимир Иванович (1867–1931), священник, протоиерей, настоятель церкви Иконы Божией Матери Одигитрия при Коронационном убежище для неизлечимых больных, благотворитель; расстрелян, реабилитирован –– работал в Благотворительном обществе при убежище попечителем (1901–1917)
!– Рощицкая Любовь Евстафьевна, дочь надворного советника, благотворитель –– работала в Благотворительном обществе при убежищеа надзирательницей и попечительницей (1901–1917)
!– Туранов Николай Михайлович (1905–1983), дерматовенеролог, организатор здравоохранения –– жил (1948–1964)
!– Черток Борис Евсеевич (1912–2011), учёный–конструктор, специалист в области систем управления космическими аппаратами, навигации и космического приборостроения; жена – Е.С. Голубкина, племянница скульптора А.С. Голубкиной; один из ближайших соратников С.П. Королёва –– жил (1940 гг.)
!– Чороков Александр Григорьевич, купец, мануфактур–советник, сын Г. Чорокова –– владел ситцевой фабрикой (1820–1850 гг.)
!– Чороков Григорий, купец, владелец (вместе с братом) миткалевую и платочную фабрику в Москве, сахарного завода и мануфактур в других городах России –– владел ситцевой фабрикой (вместе с братом) (1790–1810 гг.)
!– Шагаев Василий Иванович (около 1818–1890), московский купец, домовладелец –– владел фабрикой (1880 гг.)


%Короленко, 3, стр. 1. Коронационное убежище для неизлечимых больных, богадельный корпус, 1901
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Обер Александр Лаврентьевич (1835–1898) –– архитектор (проект, в соавторстве)


%Короленко, 3, стр. 2. Коронационное убежище для неизлечимых больных, корпус специального призрения, 1901
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект церкви и строительство убежища, 1897–1901
\– Обер Александр Лаврентьевич (1835–1898) –– архитектор (проект, 1901)


%Короленко, 3, стр. 3. Дом призрения для неизлечимых больных имени И.Д. Баева–старшего, 1902
Сведения об основных создателях здания:
\– Кузнецов Иван Сергеевич (1867–1942) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Дом призрения для неизлечимых больных имени И.Д. Баева–старшего (1902–1918)
– ::Баев И.Д.: Дом призрения для неизлечимых больных имени И.Д. Баева–старшего (1902–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Баев Иван Денисович–младший (1849–после 1916), коломенский купец (обувь), владелец обувных фабрик, крупнейший благотворитель, совладелец семейной фирмы, староста церкви Святой Живоначальной Троицы на Капельках –– построил на собственные и брата с племянником средства дом призрения при Коронационном убежище для неизлечимо больных (1902)
!– Баев Иван Денисович (1828–1899), коломенский купец (обувь), владелец обувных фабрик, крупнейший благотворитель –– построил (по духовному завещанию его наследники) на собственные средства дом призрения при Коронационном убежище для неизлечимо больных (1902)
!– Баев Козьма Денисович (1852–1908), купец (торговля обувью), потомственный почётный гражданин, совладелец семейной фирмы, гласный Московской городской думы (1901–1908), крупный благотворитель –– построил на собственные и брата с племянником средства дом призрения при Коронационном убежище для неизлечимо больных (1902)
!– Баев Николай Козьмич, купец (обувь), потомственный почётный гражданин, племянник основателя торговой фирмы И.Д. Баева, сын К.Д. Баева, благотворитель –– построил на собственные и отца с его братом средства дом призрения при Коронационном убежище для неизлечимо больных (1902)


%Короленко, 3, стр. 5. Коронационное убежище для неизлечимых больных, служебный корпус, 1901
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект)


%Короленко, 3, стр. 9. Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия, при Коронационном убежище для неизлечимых больных (Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери), 1910
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект и строительство, 1907–1910)
\– Ченцов Николай Алексеевич (1859–1935) –– архитектор (строительство, 1907–1910)
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Одигитрия, при Коронационном убежище для неизлечимых больных (Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери) (1910–1923)
– служебное помещение кожно–венерологического института и городской кожно–венерологической больницы № 14 имени В.Г. Короленко
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Баев Иван Денисович–младший (1849–после 1916), коломенский купец (обувь), владелец обувных фабрик, крупнейший благотворитель, совладелец семейной фирмы, староста церкви Святой Живоначальной Троицы на Капельках –– построил на собственные и брата с племянником средства Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери (1910)
!– Баев Иван Денисович (1828–1899), коломенский купец (обувь), владелец обувных фабрик, крупнейший благотворитель –– построил (по духовному завещанию его наследники) на собственные средства Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери (1910)
!– Баев Козьма Денисович (1852–1908), купец (торговля обувью), потомственный почётный гражданин, совладелец семейной фирмы, гласный Московской городской думы (1901–1908), крупный благотворитель –– построил на собственные и брата с племянником средства Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери (1910)
!– Баев Николай Козьмич, купец (обувь), потомственный почётный гражданин, племянник основателя торговой фирмы И.Д. Баева, сын К.Д. Баева, благотворитель –– построил на собственные и отца с его братом средства Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери (1910)
!– Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен–Дармштадтская) (официально в России – Елисавета Феодоровна) (1864–1918), принцесса Гессен–Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых, основательница Марфо–Мариинской обители; убита большевиками, прославлена в лике святых –– подарила церкви иконостас (1910)


%Короленко, 3 (ограда). Коронационное убежище для неизлечимых больных, ограда с воротами, 1900 г.
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Обер Александр Лаврентьевич (1835–1898) –– архитектор (проект, в соавторстве)


%Короленко, 4. Жилой дом, 1935
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Сафрошин Александр Петрович (1895–1939), актёр театра и кино, репрессирован, расстрелян в Бамлаге, реабилитирован –– жил в кв. 8
!– Надеждина Надежда Августиновна (наст. Адольф) (1905–1992), поэтесса, прозаик, узница ГУЛАГа –– жила (с 1950 гг.)


%Короленко, 5А. Детский сад, 1968
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Пуговкин Михаил Иванович (ур. Пугонькин) (1923–2008), актёр театра и кино –– жил (2001–2008)


%Короленко, 6Б. Доходный дом, 1917, 1970 гг. (реконструкция)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Душкин Леонид Степанович (1910–1990), учёный и изобретатель, конструктор жидкостных реактивных двигателей и бортовых энергетических установок летательных аппаратов –– жил (1940–1960 гг.)


%Короленко, 7, корп. 1, 2. Жилые дома, 1926, 1980 гг. (изменение фасадов)
Последние сохранившиеся два корпуса из десяти на Колодезной улице.
Сведения об основных создателях здания:
\– Жуков Анатолий Фёдорович (1896–1964) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1929)
\– Мотылёв Михаил Иванович (1891–1969) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1929)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Большинцов Мануэль Владимирович (1902–1954), кинодраматург и кинорежиссёр, сценарист –– жил (1940 гг.–1954)
!– Бочков Николай Павлович (1931–2011), генетик –– жил (корп. 3) (1988–2011)
!– Паристый Иван Леонтьевич (1930–2005), работник железнодорожного транспорта –– жил (корп. 1) (1994–2005)
!– Поступальская Мария Ивановна (1901–1972), писательница –– жила (с 1950 гг.)
!– Пузиков Александр Иванович (1911–1996), литературовед, издательский работник –– жил (1926–1958)
!– Фейгин Моисей Александрович (1904–2008), художник –– жил (1931–1980)
!– Фрадкин Марк Григорьевич (1914–1990), композитор, автор многих популярных в середине 20 столетия песен и музыки к кинофильмам –– жил (1944–1957)


%Короленко, 8. Жилой дом, 2007
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Казьмина Наталья Юрьевна (1956–2011), театральный критик, историк театра –– жила


%Короленко, 9, стр. 1. Доходный дом Алексеевых, 1870 гг. – не сохр.
Не сохранился. На его месте жилой дом (1966).
В разные годы здесь были:
– санаторий Э.Г. Левенштейн (1900–1910 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеев Семён Иванович (около 1829–1905), купец, потомственный почётный гражданин –– владел доходным домом (1870 гг.–1905) – не сохр.
!– Алексеева Татьяна Васильевна, купчиха, жена С.И. Алексеева –– владела доходным домом (1905–1917) – не сохр.
!– Левенштейн Эмма Германовна, врач –– жила и работала в своём санатории (нач.20 в.–1917) – не сохр.
!– Сухов Андрей Андреевич (1872–после 1916), врач–невропатолог –– работал в санатории Э.Г. Левенштейна (директором) (нач.20 в.–1917) – не сохр.


%Короленко, 9, стр. 1. Жилой дом, 1966
Построен на месте доходного дома Алексеевых (1870 гг.).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Липатов Виктор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама