Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Г»» (страница 29 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3276 +1
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Г»

1909–1917 годах построил железную дорогу Армавир–Туапсе), коллекционер, меценат и благотворитель, родом из Казани, из старинной дворянской семьи, сын Николая Петровича Перцова (1816–1882), разорившегося от какой–то «фантастической коммерции»; один из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году по процессу «церковников» получил 5 лет тюрьмы, вышел на свободу через год, но из дома его выселили; автор воспоминаний (1923), которые завершил словами: «И вот, переживая настоящее и живя в прошлом, я не могу не благодарить Создателя, что он уберег меня от самого ужасного переживания – угрызений совести – и сохранил еще во мне на 67–м году моей жизни радость бытия и веру, что придут, пусть даже после нас, лучшие дни, когда наступит действительное равенство между людьми и ничьи интересы не будут приноситься в жертву ни классам, ни партиям»; был племянником поэта, драматурга, публициста, сатирика, автора «Искусства брать взятки», Эраста Петровича Перцова (1804–1873), который был дружен с А.С. Пушкиным и принимал его у себя в доме в Казани –– работал в Дельвиговском железнодорожном училище попечителем
!– Поляков Самуил Соломонович (1837–1888), банкир, железнодорожный магнат, благотворитель, тайный советник –– основал (1872–1877) Дельвиговское железнодорожное училище (совместно с другими учёными и благотворителями) в честь известного инженера Андрея Ивановича Дельвига (1813–1887)
!– Сумароков Александр Сергеевич, инженер путей сообщения, начальник Технического отдела по постройке Московской окружной железной дороги (1904), благотворитель –– работал в Дельвиговском железнодорожном училище попечителем
!– Халютин Пётр Николаевич, инженер путей сообщения, благотворитель –– работал в Дельвиговском железнодорожном училище попечителем
!– Харламов Николай Васильевич, инженер путей сообщения, благотворитель –– работал в Дельвиговском железнодорожном училище попечителем
!– Чижов Фёдор (Феодор) Васильевич (1811–1877), промышленник, общественный деятель, учёный, сторонник славянофилов, издатель и редактор общественно–политических журналов и газет, организатор железнодорожного строительства, благотворитель –– основал (1872–1877) Дельвиговское железнодорожное училище (совместно с другими учёными и благотворителями) в честь известного инженера Андрея Ивановича Дельвига (1813–1887)
!– Шувалов Георгий Андреевич (1873–1929), архитектор –– учился в Дельвиговском железнодорожном училище (1894)


%Гиляровского, 51 (старый № 83). Доходный дом В.А. Ложкина и А.В. Войновой, 1907
Сведения об основных создателях здания:
\– Крюков Пётр Павлович (1876–1957) –– архитектор
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бруевич Николай Григорьевич (1896–1987), учёный в области машиноведения –– жил (с 1910)
!– Войнова Анна Васильевна (ур. Ложкина), дочь В.А. Ложкина, домовладелец –– владела доходным домом (вместе с отцом) (1907–1917)
!– Ложкин Василий Александрович (?–?), генерал–майор (с 1887), домовладелец –– владел доходным домом (вместе с дочерью) (1907–1917)


%Гиляровского, 53. Офис с апартаментами, 2006
Сведения об основных создателях здания:
\– Бережкова Л. –– инженер
\– Бугаенко О. –– инженер
\– Воронцов Алексей Ростиславович (род.1951) –– архитектор (в соавторстве)
\– Деминова В. –– конструктор
\– Каминова Татьяна Петровна (род.1947) –– архитектор (в соавторстве)
\– Квасова Татьяна А. –– архитектор (в соавторстве)
\– Маргулец Владимир –– конструктор
\– Орлов Георгий Александрович (род.1954) –– архитектор (в соавторстве)
\– Савченко Алексей Андреевич –– конструктор


%Гиляровского, 54. Жилой дом, 1967
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Набатов Илья Семёнович (наст. Туровский) (1896–1977), эстрадный артист, автор и исполнитель куплетов и фельетонов –– жил (1967–1977)
!– Самсонов Марат Иванович (1925–2013), художник–баталист –– жил


%Гиляровского, 55. Доходный дом П.А. Болотнова, около 1880 г., 2009
Сведения об основных создателях здания:
\– Герасимов Константин Валерьевич –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
\– Гинзбург Алексей Владимирович (род.1969) –– архитектор (реконструкция, руководитель мастерской, 2006)
\– Гурьевич Мария Борисовна (род.1964) –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
\– Курлянская М. –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
\– Радина М.Р. –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
\– Ратникова Н. –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
\– Руденко Наталья Владимировна –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
\– Третьяков Олег Львович (род.1936) –– архитектор (реконструкция, в соавторстве, 2006)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Болотнов Павел Алексеевич (около 1854–1901), купец (золотокружный товар, канитель, мишура), потомственный почётный гражданин, домовладелец –– владел доходным домом (1880–1917 с наследниками)


%Гиляровского, 57, стр. 1–4 (старый № 89). Дом дешёвых квартир имени Г.Г. Солодовникова (для семейных), 1906–1908
С яслями и детским садом.
В советское время назывался «Красный ромб».
Сведения об основных создателях здания:
\– Рерберг Иван Иванович (1869–1932) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Бардт Траугот Яковлевич (1873–1942) –– архитектор (проект, в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– дом «Красный ромб» (народное) (Дом дешёвых квартир имени Г.Г. Солодовникова для семейных (с 1906)
– ::Солодовников Г.Г.: дом «Красный ромб» (народное) (Дом дешёвых квартир имени Г.Г. Солодовникова для семейных (с 1906)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Солодовников Гавриил Гавриилович (1826–1901), один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей –– построил на собственные средства Дом дешёвых квартир имени Г.Г. Солодовникова (для семейных) (по духовному завещанию)
!– Флёрина Евгения Александровна (1889–1952), педагог, специалист в области дошкольного воспитания –– жила (стр. 1) (1910 гг.)


%Гиляровского, 59. Жилой дом, 1974
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Постевой Сергей Игнатьевич (1921–2000), миномётчик, участник Великой Отечественной войны (гвардии лейтенант), Герой Советского Союза (1944) –– жил (с 1974)


%Гиляровского, 65, стр. 1–5 (старый № 97) (другой адрес: Напрудный пер., 17). Дом дешёвых квартир для одиноких имени Г.Г. Солодовникова, 1908
В советское время был назван «Свободный гражданин».
Сведения об основных создателях здания:
\– Бардт Траугот Яковлевич (1873–1942) –– архитектор (изменения в проекте и строительство, 1906–1908)
\– Лялевич Мариан Людвиг Станиславович (1876–1944) –– архитектор (участие в проекте, 1906–1908)
\– Перетяткович Мариан Марианович (1872–1916) –– архитектор (проект, 1906–1908)
\– Рерберг Иван Иванович (1869–1932) –– архитектор (участие в проекте, 1906–1908)
В разные годы здесь были:
– дом «Свободный гражданин» (советское время)
– Дом дешёвых квартир для одиноких имени Г.Г. Солодовникова (с 1908)
– ::Солодовников Г.Г.: Дом дешёвых квартир для одиноких имени Г.Г. Солодовникова (1908–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Грузинский Александр Павлович (1899–1968), актёр театра и кино –– жил (с 1910 гг.)
!– Солодовников Гавриил Гавриилович (1826–1901), один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей –– построил на собственные средства Дом дешёвых квартир имени Г.Г. Солодовникова (для одиноких) (по духовному завещанию)


%Главная аллея, 11. Убежище для престарелых артистов в память императора Александра III, 1905
В разные годы здесь были:
– Убежище для престарелых артистов Большого театра (1917–1935)
– Убежище для престарелых артистов московских императорских театров в память Императора Александра III (1905–1917)
– Убежище для престарелых артистов московских театров (1935–1965)
– ::Савина М.Г.: Убежище для престарелых артистов московских императорских театров в память Императора Александра III (1907–1917) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Богатырёв Павел Иванович (1849–1908), артист оперы (тенор) и концертный певец, литератор–москвовед; один из ведущих певцов своего времени, современники называли его «русским Тамберликом» –– жил
!– Карелина–Раич Раиса Андреевна (наст. Поповкина) (1880–1957), актриса театра и кино –– жила (Московский дом ветеранов сцены) (посл.гг.)
!– Роксанова Мария Людомировна (наст. Петровская) (1874–1958), актриса, первая исполнительница роли Нины Заречной («Чайка» А.П. Чехова) в Художественном театре –– жила в Доме ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной (1950–1958)
!– Савина Мария Гавриловна (ур. Подраменцева, 1зам. Славич, 3зам. Молчанова) (1854–1915), актриса, благотворитель –– построила Убежище для престарелых артистов московских императорских театров (1907)
!– Салина Надежда Васильевна (зам. Юрасовская) (1864–1956), певица (лирико–драматическое сопрано), мать композитора А.И. Юрасовского, жена И.К. Юрасовского, первая исполнительница роли Франчески («Франческа да Римини» С.В. Рахманинова) в Большом театре –– жила в Доме ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной (1937–1958)


%Главная аллея, 14. Мастерская С.Д. Меркурова, 1920 – не сохр.
Сохранились руины фундамента.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска С.Д. Меркурову, 1955:
\\– Француз Исидор (Исаак) Аронович (1896–1991) –– архитектор (мемориальная доска С.Д. Меркурову, 1955)
В разные годы здесь были:
– Мастерская С.Д. Меркурова (1920–1952) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Меркуров Сергей Дмитриевич (1881–1952), скульптор–монументалист, стал одним из первых скульпторов–монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина –– жил и работал (1920–1952) – не сохр.


%Глазовский пер., 1, стр. 1. Доходный дом О.Е. Сабининой (Тренёвой), 1907
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Сабинина Ольга Егоровна (зам. Тренёва), член Московского общества народных университетов, домовладелец –– владела доходным домом (1907–1917)


%Глазовский пер., 3/14 (= Денежный пер., 14/3). Доходный дом Е.В. Воробьёва, 1913
Сведения об основных создателях здания:
\– Воробьёв Сергей Иванович (1888–1971) –– архитектор (участие в проекте) (предположительно)
\– Остроградский Анатолий Александрович (1872–после 1917) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– частная радиолечебница Г.Г. Гамбарова (с 1913)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арманд Александр Евгеньевич (1870–1943), купец, первый муж Инессы Арманд и отец её четырёх детей, благотворитель; в 1908 году он был арестован и отсидел три месяца в Таганской тюрьме по обвинению в организации на своей же фабрике забастовки, а после революции сами же рабочие фабрики пригласили его своим заведующим; были попытки ограничить его в правах, но как правило на непродолжительное время; с 1920 гг. работал в колхозах и занимался ремонтом техники –– жил в доходном доме, пока жена во Франции занималась агитацией среди рабочих (1913–1917)
!– Воробьёв Егор Васильевич, купец (торговля готовым бельём), благотворитель, домовладелец –– владел доходным домом (1913–1917)
!– Гамбаров Гавриил Григорьевич, врач, благотворитель; очевидно, театрал (состоял в

Реклама
Обсуждение
Гость      17:55 24.06.2022
Отличная работа!
Хотелось бы ( на далекое будущее, слава Богу, что вообще работа идет !), чтобы можно было ввести в окно поисковика сразу название улицы
Очень полезные и детальные сведения! И, что важно отметить, без купюр!

С уважением,
Александр Бойцов
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама