Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 303 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11350 +53
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

(капитан), Герой Советского Союза (1942) –– жи (1964–1981)
!– Казаков Михаил Ильич (1901–1979), военачальник, генерал армии, участник Великой Отечественной войны (генерал–полковник), Герой Советского Союза (1978) –– жил (1956–1979)
!– Кулик Григорий Иванович (1890–1950), советский военачальник, Маршал Советского Союза, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. командующего войсками Приволжского военного окр., генерал–майор, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1929–1941)
!– Курасов Владимир Васильевич (1897–1973), советский военачальник, командующий армией и начальник штаба фронта в Великой Отечественной войне, генерал армии, Герой Советского Союза (1965) –– жил (посл. гг.)
!– Левичев Василий Николаевич (1891/1892–1937), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й зам. начальника Генштаба РККА, комкор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1930 гг.–1937)
!– Лепешинская Ольга Васильевна (1916–2008), артистка балета, балетный педагог, прима–балерина Большого театра, общественный деятель –– жила (1956–1962)
!– Локтионов Александр Дмитриевич (1893–1941), советский военачальник, генерал–полковник; арестован по липовому обвинению в краже мебели, в тюрьме подвергался допросам и избиениям, не выдержав которых, оговорил себя, расстрелян с группой других генералов без суда на основании предписания Л.П. Берии; реабилитирован –– жил (1940–1941)
!– Меженинов Сергей Александрович (1890–1937), военспец, советский военачальник, военный теоретик, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник штаба ВВС, зам. начальника Генерального штаба РККА, комкор; в 1937 пытался покончить жизнь самоубийством, арестован в больнице; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920 гг.–1927)
!– Мигуля Владимир Георгиевич (1945–1996), композитор, певец, пианист –– жил (1990 гг.–1996)
!– Муклевич Ромуальд Адамович (1890–1938), советский военный и военно–морской деятель, организатор оборонной промышленности, участвовал в разработке планов развития ВМФ, издании первого Боевого устава ВМС РККА и Корабельного устава; сокамерник А.Н. Туполева, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома оборонной промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1927–1931)
!– Петин Николай Николаевич (1876–1937), русский и советский военачальник, разработал и провёл Шенкурскую операцию, в результате которой были изгнаны интервенты и установлена советская власть на севере России, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Военно–инженерного управления РККА, комкор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1928–1937)
!– Рогов Александр Иванович (1935–1996), историк–славист –– жил (с 1935)
!– Рогов Иван Васильевич (1899–1949), советский военный политработник, главный клеветник на Александра Маринеско: этот сухопутный «моряк», бумажно–политический генерал–полковник береговой службы сидел в Москве и за время войны был награжден восемью высшими боевыми орденами, в том числе флотоводческими «Ушакова» и «Нахимова»; он (в компании с другими флотскими политработниками) не только воспрепятствовал присвоению Маринеско звания Героя Советского Союза, но оклеветал его, на две ступени понизил в звании, сразу же после войны демобилизовал без пенсии, довёл до нищеты и болезней, да еще и посадил в тюрьму –– жил (1930 гг.)
!– Свечин Александр Андреевич (1878–1938), русский и советский военачальник, военный теоретик, публицист и педагог; автор классического труда «Стратегия» (1927), жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника кафедры военной истории Военной академии Генштаба РККА, профессор, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Славин–Бас Иосиф Еремеевич (1893–1938), советский военный деятель и политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления военно–учебных заведений РККА, армейский комиссар 2–го ранга; «рекордсмен» по числу людей, написавших на него доносы и давших на него показания: доносы члена Комиссии Советского Контроля Р. Кисиса, дивизионного комиссара Л. Якубовского, полкового комиссара В. Жлобницкого, дивинтенданта О. Латсон–Крашинского, члена партии Тулупчука, бригадного комиссара Л. Идельсона, бригадного комиссара Ф. Муромцева, бригадного комиссара А. Мошкина, корпусного комиссара И. Немерзелли, дивизионного комиссара П. Фельдмана, полковника И. Нефтерева, экс–секретаря Дальневосточного бюро ЦК ВКП(б) А. Буйко, бывшей троцкистки М. Подчасовой и других, показания на него дали: А. Булин, Г. Осепян, М. Ланда, И. Грязнов, С. Меженинов, И. Неронов, И. Гринберг, Л. М. Хорош, Я. Зюзь–Яковенко, В. Винокуров, Б. Троянкер, И. Андреев и другие военачальники; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Тюленев Иван Владимирович (1892–1978), военачальник, генерал армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1978), полный кавалер Георгиевского креста –– жил (1940–1966)
!– Уборевич Иероним Петрович (1896–1937), советский военный и политический деятель, палач и жертва коммунистического террора, заместитель командующего войсками Тамбовского района Тухачевского при подавлении крестьянского восстания, затем командующий войсками Минской губернии при подавлении крестьянских выступлений в Белоруссии, на момент ареста – командующий войсками Белорусского военного окр., командарм 1–го ранга; расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; стараниями поклонников репрессий – реабилитирован в 1957 г.; захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (1929–1937)
!– Уборевич Нина Владимировна (1900–1941), жена И.П. Уборевича, арестована как «член семьи изменника Родины», расстреляна за «антисоветскую агитацию» на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (1929–1937)
!– Фельдман Борис Миронович (1890–1937), советский военачальник, палач и жертва коммунистического террора, командовал Экспедиционным корпусом, участвовавшим в подавлении Тамбовского крестьянского восстания, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления по комначсоставу РККА, на момент ареста зам. командующего войсками МВО, комкор; стараниями поклонников репрессий – реабилитирован в 1957 г.; захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (до 1937)
!– Филатов Георгий Семёнович (1923–1981), историк, переводчик –– жил (1923–1938)
!– Фокин Александр Васильевич (1912–1998), химик–органик, специалист в области элементоорганической химии –– жил (1960 гг.–1998)
!– Хрулёв Андрей Васильевич (1892–1962), военный и государственный деятель –– жил (1928–1937)
!– Цамутали Михаил Егорович, благотворитель, церковный староста церкви Ржевской Богоматери, домовладелец –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Целлер Георгард Андреевич (1884–1938), советский государственный и хозяйственный деятель, революционер, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. директора НИИ рыбного хозяйства и океанографии Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1920 гг.)
!– Шиловский Евгений Александрович (1889–1952), военный деятель, генерал–лейтенант, военный теоретик и педагог; второй муж Е.С. Булгаковой (ур. Нюрнберг) –– жил в кв. 1 (1930–1952)
!– Штерн Григорий Михайлович (1900–1941), советский военачальник, участник Гражданской войны, боевых действий около озера Хасан, на реке Халхин–Гол и войны в Испании, Герой Советского Союза (1939), генерал–полковник, арестован за две недели до начала Великой Отечественной войны, расстрелян без суда в октябре 1941 года вместе с другими 25–ю военачальниками, «назначенными» И.В. Сталиным ответственными за его собственные преступные ошибки и просчёты, приведшие к катастрофе первых месяцев войны, реабилитирован –– жил (1933–1941)
!– Юшенков Сергей Николаевич (1950–2003), депутат Государственной думы, автор ряда научных работ; один из лидеров партии «Либеральная Россия»; убит около собственного дома (политические разборки, связанные с Б.А. Березовским) –– жил (1980 гг.–1993)
!– Янель Карл Юрьевич (1888–1938), советский военный деятель, владел немецким и другими языками, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник иностранного отдела Управления ВВС РККА, бригадный комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)


%Большой Рогожский пер., 12. Жилой дом, 2004
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Сучков Геннадий Александрович (1947–2013), военно–морской деятель, адмирал –– жил (2004–2013)


%Большой Рогожский пер., 15. Жилой дом, 1981
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Химичев Борис Петрович (1933–2014), актёр театра и кино –– жил


%Большой Рогожский пер., 17, стр. 1. Особняк Прозуменщиковых, 1850 гг. – не сохр.
Не сохранился. На его месте городской управой было построено здание Рогожской амбулатории им. Л.Н. Сумбула (1903).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Прозуменщиков Никита Петрович, московский купец –– владел особняком (1850 гг.) – не сохр.
!– Прозуменщикова Екатерина Петровна, купчиха –– владела особняком (1860 гг.–1902 с наследниками) – не сохр.


%Большой Рогожский пер., 17, стр. 1. Рогожская городская самостоятельная амбулатория имени Л.Н. Сумбула, 1903
Построена на месте особняка купца Прозуменщикова, чей участок был выкуплен городской управой в 1902 г.
Один из иницаторов создания в особняке Музея общественного питания (1977) – Коршунов Николай Васильевич (род.1925), ветеран общепита, бывший директор ресторана «Советский» (стал первым директором Музея общественного питания, иницатором создания которого он был и которому передал свою коллекцию), а также Завьялов Николай Фёдорович (род.1927), ветеран общепита, бывший заместитель министра торговли СССР; среди инициаторов создания музея также С.И. Иноземцев и Н.В. Чиколотков, сведений о которых найти не удалось.
Сведения об основных создателях здания:
\– Благовещенский Николай Николаевич (1867–1926) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Рогожская городская самостоятельная амбулатория имени Л.Н. Сумбула (1903–1920 гг.)
– Пункт неотложной помощи при Рогожско–Симоновской амбулатории (1903–1920 гг.)
– Музей общественного питания (Музей кулинарного искусства) (1977–1990 гг., с 2006)
– редакция журнала «Московское застолье» (ныне)


%Большой Саввинский пер., 2–4–6, стр. 13, 14, 16. Городская усадьба Грачёвых – Ганешиных, кон. 18 – нач. 19 вв., 1816–1817, 1834, 1843, 1849–1850
Построена на месте владений Михневой и Карнауховых.
В разные годы здесь были:
– химический завод с красильными и сушильными цехами (1846–1851)
– суконная и прядильная фабрика братьев Ганешиных (1851–1880 гг.)
– Кружевная фабрика «Ливерс» треста «Мострикотаж» (после 1917)
– Гардинно–кружевная и тюлевая фабрика имени Э. Тельмана (с 1940)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ганешин Василий Алексеевич (1807–1863), купец, потомственный почётный гражданин –– владел (до 1851 г. частью) усадьбой (вместе с братом) (1847–1863), в которой устроили суконную и прядильную фабрику
!– Ганешин Никита

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама