Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 248 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11283 +67
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

Яков Михайлович (1892–1937), деятель советских спецслужб, разведчик–нелегал (Греция, Германия), знал венгерский, немецкий, румынский, французский и сербский языки, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отделения иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР, майор госбезопасности; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Голов Григорий Васильевич (1889–1937), штатный палач, входил в группу, осуществлявшую охрану высшего руководства СССР, в т.ч. И.В. Сталина, осуществлял контроль за приведением в исполнение смертных приговоров, неоднократно подписывал акты о расстрелах, лично принимал участие в казнях, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника отдела охраны руководителей партии и правительства ГУГБ НКВД СССР; поклонниками репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г.; захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (до 1937)
!– Грушко Юрий Михайлович (1900–1940), деятель погранслужбы, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник политотдела Управления погранвойск Восточно–Сибирского края и сотрудник для особых поручений при наркоме ВМФ СССР, бригадный комиссар; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1938)
!– Гутцайт Пётр Давидович (1901–1939), деятель советских спецслужб, сначала участвовал в борьбе с политическим (!) бандитизмом (очень подходит для бывшего рабочего каменоломни), затем стал внешним разведчиком под прикрытием, жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник иностранного отдела НКВД СССР, майор госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Дейч Макс Абелевич (1885–1937), российский революционер, советский партийный и хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – руководитель группы в КСК при СHК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1935–1937)
!– Дерибас Терентий Дмитриевич (1883–1938), деятель ВЧК–ОГПУ–НКВД, революционер, большевик, комиссар государственной безопасности 1–го ранга, входил в состав особой тройки НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1935–1937)
!– Железников Николай Иванович (1906–1974), начальник Управления контрразведки МГБ по Группе советских оккупационных войск в Германии, генерал–лейтенант –– жил (1940 гг.–1974)
!– Зибрак Эмиль Александрович (1902–1937), сотрудник ОГПУ–НКВД (строительство хлебных городков, т. е. создание собственных резервов хлеба, благодаря которым в СССР перед войной был создан резерв хлеба более 5 млн. тонн), жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления особого строительства и ответственный секретарь Комитета резервов при СНК СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Кедров Игорь Михайлович (1908–1940), сын одного из основателей ВЧК М.С. Кедрова – соратника Ф.Э. Дзержинского, в разведке с 1933 г., в 1939 г. вместе со своим другом, старшим уполномоченным КРО ГУГБ НКВД лейтенантом госбезопасности В.П. Голубевым (1913–1940) обратился к Берии с заявлением о нарушениях социалистической законности и необоснованных репрессиях в отношении кадров разведки: оба были расстреляны; жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отделения контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР, старший лейтенант госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1940)
!– Мельцер Николай Иосифович (развед. псевд. Борисовский) (1890–1937), сотрудник советских разведслужб, разведчик–нелегал (Германия), резидент в Иране, владел русским, идиш, немецким, английским, польским и турецким языками, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника оперативного отдела ГУПО НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Решетов Илья Фёдорович (1894–1937), сотрудник ЧК–ОГПУ–НКВД СССР (секретно–оперативная служба), жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника отдела ГУГБ HКВД СССР, комиссар госбезопасности 3–го ранга; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Римский Семён Львович (1897–1937), деятель советских спецслужб, жертва коммунистического террора, на момент ареста – работник Управления особого строительства НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Томчин Юрий Яковлевич (1898–1938), деятель советских спецслужб, разведчик, работал в Италии, Германии и других странах Европы, жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР, капитан госбезопасности; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Туркевич Павел Акимович (игумен Пахомий) (1864–1937), священномученик, причислен к лику святых, как и все духовные лица, арестованные и расстрелянные вместе с архиепископ Можайским Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов), жертва коммунистического террора, на момент ареста – священник, игумен Пахомий; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Усов Дмитрий Васильевич (1888–1939), сотрудник органов государственной безопасности и милиции, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника отдела в ГУГБ НКВД СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1928–1938)
!– Шебеко–Журба Иван Иванович (1896–1940), сотрудник спецслужб, разведчик под прикрытием (Япония), оперработник «легальных» резидентур в Японии, Корее и в Китае, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 2–й секретарь Посольства СССР в Японии; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1940)
!– Эльман Борис Шевелевич (развед. псевд. Борис Семёнович Эрдман) (1900–1939), советский разведчик под прикрытием и разведчик–нелегал (страны Восточной Европы, Италия, США), жертва коммунистического террора, на момент ареста –– находился в резерве Разведывательного управления РККА; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)


%Большой Златоустинский пер., 3А, стр. 2. Жилой дом работников ОГПУ–НКВД, 1932
Построен на месте доходного дома Златоустовского монастыря.
Сведения об основных создателях здания:
\– Арбузников Николай И. –– архитектор (в соавторстве)
\– Лангман Аркадий Яковлевич (1886–1968) –– архитектор (в соавторстве)
\– Чериковер Леонид Захарович (1895–1964) –– архитектор (в соавторстве)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Афиногенов Александр Николаевич (1904–1941), драматург, погиб 29 окт. 1941 при попадании немецкой авиабомбы в здание МК ВКП(б) на Старой пл. –– жил (сер.1930 гг.)
!– Блохин Василий Михайлович (1895–1955), палач и садист, сотрудник советских органов государственной безопасности; считался главным палачом НКВД – он возглавил расстрельную команду ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР ещё в 1924 году – именно тогда под актами приведенных в исполнение приговоров появляется его подпись; а последний свой расстрел произвел 2 марта 1953 года – за три дня до смерти Сталина; предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP; за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек (называют и число 50 тысяч); мог за день казнить 200 человек; наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей – лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Михаила Тухачевского, Иону Якира, Уборевича, И. Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, А. Косарева, Косиора, Н. Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда и др.; придумал для своих дел специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей; в 1954 г. лишён звания и всех наград во время десталинизации; похоронен на Донском кладбище, неподалёку от братской могилы своих жертв –– жил (1933–1955)
!– Бржозовский Генрих Иосифович (1899–1937), разведчик–нелегал (Польша, Япония, Чехословакия), разведчик–резидент (Финляндия), жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника отделения в иностранном отделе ГУГБ НКВД СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в кв. 41 (до 1937)
!– Герсон Вениамин Леонардович (1891–1940), советский чекист, секретарь Ф.Э. Дзержинского, много сделал для сбора документов для биографии Дзержинского, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник управления в Центральном совете спортивного общества «Динамо», майор госбезопасности; следователь Б.В. Родос избивал по девять дней подряд; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в кв. 67 (до 1940)
!– Герт Илья Гелеонович (1895–1939), советский разведчик под прикрытием (Иран, Турция), главный резидент в Манчжурии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник ГУГБ НКВД СССР, капитан госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в кв. 1 (до 1939)
!– Евдокимов Ефим Георгиевич (1891–1940), советский партийный и государственный деятель, сотрудник органов государственной безопасности, палач и жертва коммунистического террора, начальник особой «Крымской ударной группы», которая проводила руководство работой особых отделов, занимавшихся превентивным уничтожением пленных белогвардейцев, несмотря на обещания их амнистии; участвовал в «расследовании» и фабрикации «шахтинского дела», расказачивании, раскулачивании; неоднократно требовал санкции на арест Шолохова, на момент ареста – зам. наркома водного транспорта СССР; стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г.; захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (1931–1938)
!– Жуков Игорь Михайлович (1936–2018), пианист, дирижёр и звукорежиссёр –– жил (1980 гг.–2018)
!– Косенко Георгий Николаевич (1901–1939), видный советский разведчик довоенного периода, резидент в Харбине и Париже, жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник ГУГБ НКВД СССР, капитан госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1933–1938)
!– Овакимян Гайк Бадалович (1898–1967), разведчик, генерал–майор, автор агентурной операции «Энормоз», способствовавшей созданию ядерного оружия в СССР –– жил (1935–1957)
!– Сорокин Геннадий Михайлович (1910–1990), экономист, партийный и государственный деятель –– жил (1978–1983)
!– Степанова Ангелина Иосифовна (Осиповна) (1905–2000), актриса театра и кино, педагог, пережила трагическую любовь к Н.Р. Эрдману (1900–1970), репрессированному в 1933 г, с которым она переписывалась до конца его жизни; жена А.А. Фадеева; парторг МХАТа (организовала партсобрание по осуждению академика Сахарова) –– жила (1938–1948)
!– Тучков Евгений Александрович (1892–1957), сотрудник ЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД (1918–1939); майор государственной безопасности; получил четыре класса образования, работал в кондитерской и в кожевенно–обувной мастерской, позднее писарем в тыловых штабах; с 1920 гг. нёс непосредственную ответственность

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама