Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 219 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11248 +32
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

гг.)
\\– Суворов Венедикт Степанович (1937–2015) –– художник (Петербург) (реставрация главного иконостаса, 1980 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Илии Пророка Божия (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), в Черкизове (с 1690)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Корейша Иван Яковлевич (1783–1861), московский юродивый –– похоронен на кладбище у храма Илии Пророка (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) в Черкизове
!– Уткин Яков Иванович (около 1852–?), купец (колониальные товары, ренские погреба), благотворитель –– пожертвовал деньги (1899) на реставрацию храма Илии Пророка (Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) в Черкизове
!– Цветков Павел Иванович (1890–1967), протоиерей –– был настоятелем храма (1940–1950 гг.)


%Большая Черкизовская, 17, стр. 2. Дом причта церкви Ильи Пророка в Черкизове, 19 в., 1988
Реконструирован в крестильную в 1988 г.


%Большая Черкизовская, 20, корп. 1. Жилой дом, 1981
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Плутник Альберт Ушерович (1941–2018), журналист –– жил (1981–2018)


%Большая Черкизовская, 20, корп. 6. Жилой дом, 1992
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Оссовский Лев Моисеевич (наст. Лейб Шпак–Оссовский) (1922–2012), дирижёр, педагог –– жил
!– Пушкарёв Василий Алексеевич (1915–2002), искусствовед, собиратель произведений искусства; из донских казаков; директор Русского музея (1951–1977), с середины 1950 гг. стал собирать в запасниках музея картины русских художников, чьё творчество шло вразрез с официальным (партийным) взглядом на искусство, среди собранного Пушкарёвым, (а в некоторых случаях и спасённого от исчезновения) – произведения Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Тышлера, Павла Филонова; Пушкарёва сравнивали с Павлом Третьяковым: всего за свою жизнь Василий Пушкарёв собрал и сохранил примерно 120 тысяч произведений искусства, в том числе и от властей, которые норовили делать подарки так называемым «друзьям СССР» вроде Арманда Хаммера, изымая вечные произведения искусства из отечественных музеев; кончилось всё это доносами партийных чиновников и назначением на место Пушкарёва человека из «рядов своих доносчиков», Ларисы Ивановны Новожиловой (1929–2005), которая довела Русский музей за годы своего директорства (1977–1985) до плачевного состояния –– жил (1992–2002)


%Большая Черкизовская, 28, корп. 2. Жилой дом, 1965
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Грошенков Пётр Павлович (1920–2006), военный разведчик, участник Великой Отечественной войны (рядовой), Герой Советского Союза (1943), старший сержант –– жил (1965–2006)


%Большая Черкизовская, 30, корп. 1–4. Жилой дом, 1973
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Амарантов Борис Георгиевич (1940–1987), эстрадный артист, мим –– часто бывал у С.А. Каштеляна, который после возвращения Амарантова из эмиграции предал его, отказавшись от общения
!– Ознобкина Елена Вячеславовна (1959–2010), философ, исследователь пенитенциарной системы –– жила (корп. 1)


%Большая Черкизовская, 30, корп. 5. Жилой дом, 1967
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Каштелян Сергей Андреевич (1910–1995), артист оригинального жанра, режиссёр, педагог –– жил (1964–1995)


%Большая Черкизовская, 93, стр. 10 (другой адрес: Штатная горка, 17). Загородная резиденция московских митрополитов (Митрополичья дача), 1797, 1819, (перестройка), 1870, 1899 – не сохр.
Уничтожен в двух пожарах (1992, 1998). Сохранился парк.
В разные годы здесь были:
– Архиерейский дом Чудова монастыря – не сохр.
– Митрополичья дача (Резиденция митрополита Иннокентия – святителя Северной Америки и Чукотки) – не сохр.
– совхоз «Красный луч» (советское время) – не сохр.
Сведения об основных создателях здания:
\– Карнеев (Корнеев) Василий Николаевич (1831–1895) –– архитектор (перестройка, 1870) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Димитрий священномученик (в миру Иван Иванович Добросердов) (1864–1937), епископ Русской православной церкви, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии, священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне –– жил (1934–1937) – не сохр.
!– Иннокентий Митрополит (в миру Иван Евсеевич Попов–Вениаминов) (1797–1879), епископ Православной Российской церкви; митрополит Московский и Коломенский (с 1868); первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал–губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва–Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов; считается основателем Благовещенска; прославлен в лике святых Русской православной церковью, Православной церковью в Америке и Русской православной церковью заграницей в лике святителей как апостол Сибири и Америки –– жил на митрополичьей даче (своей резиденции) (1870 гг.) – не сохр.
!– Леонтий митрополит (в миру Иван Алексеевич Лебединский) (1822–1893), епископ, митрополит Московский и Коломенский –– жил (до 1893) на Митрополичьей даче в Черкизове, здесь и умер – не сохр.
!– Макарий митрополит (в миру Михаил Петрович Булгаков) (1816–1882), епископ, историк церкви, богослов –– жил и работал на Митрополичьей даче над завершением «Истории русской церкви» (1879–1882) – не сохр.
!– Платон Митрополит (в миру Пётр Георгиевич Левшин) (1737–1812), придворный проповедник, законоучитель наследника императорского престола, член Святейшего синода, митрополит Московский и Коломенский; сыграл ключевую роль в учреждении единоверия (1800) – разрешения богослужений по старым (дониконовским) книгам, «составил для единоверцев правила, утверждённые Синодом в 1801 году» –– жил на Митрополичьей даче в Черкизове (1797–?) – не сохр.
!– Серафим Митрополит (в миру Стефан Васильевич Глаголевский) (1757–1843), епископ, первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода –– жил на Митрополичьей даче в Черкизове, которую перестроил в 1819 году (в 1819–1821 гг. был митрополитом Московским и Коломенским) – не сохр.
!– Тимофей митрополит (в миру Тихон Иванович Щербацкий) (1698–1767), епископ, митрополит Московский и Калужский –– жил на Митрополичьей даче в Черкизове, которую сам и построил (1760 гг.) – не сохр.


%Большая Черкизовская, 93... (другой адрес: Штатная горка, 17...). Парк бывшей Митрополичьей дачи в селе Черкизове


%Большая Черкизовская, 93А. Кинотеатр «Севастополь», 1963
Сведения об основных создателях здания:
\– Рочегов Александр Григорьевич (1917–1998) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– кинотеатр «Севастополь» (с 1963)


%Большая Черкизовская, 125, стр. 1. Стадион «Локомотив», 2002
Сведения об основных создателях здания:
\– Афонин И. –– архитектор (участие в проекте)
\– Бабак Илья Сергеевич (род.1975) –– архитектор (в соавторстве)
\– Боков Андрей Владимирович (род.1943) –– архитектор (в соавторстве)
\– Бузмаков Алексей Владимирович (род.1966) –– инженер (Рязань)
\– Буш Дмитрий Вильямович (род.1958) –– архитектор (в соавторстве)
\– Гак Олег Юрьевич –– архитектор (Екатеринбург) (участие в проекте)
\– Еремеев Павел Георгиевич (род.1941) –– инженер
\– Ланина Кира Владимировна –– архитектор (в соавторстве)
\– Лившин Марк Яковлевич (род.1946) –– инженер
\– Никифорова Н. –– архитектор (в соавторстве)
\– Рудакова Е. –– архитектор (участие в проекте)
\– Савцова М. –– инженер
\– Сватикова Е.А. –– инженер
\– Тимофеев В. –– инженер
\– Чуклов Сергей Николаевич (род.1956) –– архитектор (в соавторстве)
\– Шабайдаш Андрей Анатольевич (род.1949) –– архитектор–технолог
В разные годы здесь были:
– стадион «Локомотив» (с 2002)


%Большая Черёмушкинская, б/н. Бюст К.И. Скрябина, 1977
Сведения об авторах:
\\– Кербель Лев Ефимович (1917–2003) –– скульптор (бюст К.И. Скрябина, 1977)
\\– Лебедев Георгий Георгиевич (1918–?) –– архитектор (бюст К.И. Скрябина, 1977)


%Большая Черёмушкинская, 2, корп. 1. Жилой дом, 1965
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Савельев Гавриил Степанович (1910–2008), изобретатель, инженер, организатор науки и техники –– жил (1972–1974)
!– Сухих Александр Григорьевич (1945–2017), тромбонист, аранжировщик и композитор, руководитель оркестра, педагог –– жил
!– Тер–Мартиросян Карен Аветикович (Аветович) (1922–2005), физик–теоретик, специалист в области ядерной физики –– жил (1965–2005)


%Большая Черёмушкинская, 2, корп. 3. Жилой дом, 1969
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Неизвестный Эрнст Иосифович (1925–2016), советский и американский скульптор; участник Великой Отечественной войны; с 1976 в эмиграции –– жил (1969–1976)


%Большая Черёмушкинская, 2, корп. 4. Жилой дом, 1997
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ковтун Валерий Андреевич (1942–2017), аккордеонист –– жил


%Большая Черёмушкинская, 3, корп. 2. Жилой дом, 1968
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Болдун Иван Корнеевич (1918–1981), военный разведчик, участник Великой Отечественной войны (старшина), Герой Советского Союза (1944), старший лейтенант –– жил (1968–1981)


%Большая Черёмушкинская, 4 (двор). Церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках, 1732 – не сохр.
Не сохранилась. На её месте построена каменная церковь (1742–1747), также не сохранившаяся.
В разные годы здесь были:
– церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках (1732–1742) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ржевской Александр Тимофеевич (1681–1751), президент Вотчинной коллегии, генерал–майор; сын Тимофея Ивановича Ржевского (1640–1705), стольника, убитого в Астрахани, где в чине воеводы жестоко исполнял указ о брадобритии и сборе пошлин с русского платья; карьера А.Т. Ржевского была неровной; начинал в жильцах в 1715 (чин жильца обязывал всегда жить в Москве и быть готовым к службе и войне; жильцы считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты); затем как неправомерно произведенный в офицеры был разжалован в рядовые и определен в Семеновский полк, но выслужился и из армейских майоров был назначен прокурором Юстиц–коллегии (1722) –– построил в своём владении деревянную церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках (1732)


%Большая Черёмушкинская, 4 (двор). Церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках, 1742–1747, 1879 – не сохр.
Не сохранилась. Заменила деревянную церковь 1732 года. Снесена в 1960 гг.
В разные годы здесь были:
– церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках (1742–1935) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Забавин Иоанн, священник –– был инициатором строительства новой каменной церкви на фундаменте старой 1742–1747 годов (1879)
!– Тихонов Степан Иванович, московский купец –– построил на собственные средства новую каменную церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках на фундаменте старой (1879)


%Большая Черёмушкинская, 8, корп. 1. Жилой дом, 1959
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ценова Валерия Стефановна (1960–2007), музыковед –– жила (до 2007)


%Большая Черёмушкинская, 11, корп. 1. Жилой дом, 1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гулая Инна Иосифовна (1940–1990), актриса театра и кино; после скандалов и побегов Шпаликова из больницы, куда жена и тёща неоднократно клали его на лечение, Гулая в конце концов подала на развод, опасаясь за судьбу дочери; вскоре Геннадий Шпаликов повесился; родственники и друзья Шпаликова прямо обвиняли актрису в том, что она подтолкнула бывшего мужа к смерти своим разводом, что привело к депрессиям и проблемам с алкоголем; мать и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама