Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 208 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11236 +20
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

Института хирургии имени А.В. Вишневского (советское время)
– научная библиотека Института хирургии имени А.В. Вишневского (до 2017)
– ::Солодовниковы А.Г., В.Г., М.Г., Н.Г. и Алексеев С.В.: Александровская больница Московского купеческого общества (1891–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеев Сергей Владимирович (1836–1893), купец, отец К.С. Станиславского, благотворитель, потомственный почётный гражданин, сын В.С. Алексеева –– перестроил на собственные средства Александровскую больницу Московского купеческого общества (1886–1889) и содержал её до 1893 года
!– Бахрушин Дмитрий Петрович (1845–1918), московский фабрикант, купец, меценат, ктитор и храмоздатель (финансировал строительство Покровской церкви в Черкизово), потомственный почётный гражданин, сын П.А. Бахрушина, выборный Московского биржевого общества, гласный Московской городской думы, благотворитель, попечитель церкви Троицы в Кожевниках –– работал в Александровской больнице Московского купеческого общества попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Булочкин Сергей Александрович (1859–?), юрист и предприниматель, председатель правления Общества верхних торговых рядов, из купцов, торговавших изделиями из серебра и других драгоценных металлов, многолетний старшина купеческого сословия в Москве, благотворитель –– работал в Александровской больнице Московского купеческого общества председателем попечительского совета (нач.20 в.–1917)
!– Герштейн Григорий Моисеевич (1870–1943), медик, хирург; участвовал в Русско–японской войне; внедрил в практику земской больницы спинномозговую анестезию; главный врач Шереметевской больницы Москвы (1919–1923), директор Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (1923–1924), главный врач больницы имени Н.А. Семашко (1924–1928), работал в Лечсануправлении Кремля (с 1928), был профессором–консультантом Кремлёвской больницы –– жил и работал в больнице имени Н.А. Семашко (главный врач в 1924–1928) (1920 гг.)
!– Герштейн Эмма Григорьевна (1903–2002), литературовед, текстолог, автор трудов по творчеству М. Ю. Лермонтова; мемуаристка –– жила (1920 гг.)
!– Гращенков Николай Иванович (Проппер, Проппер–Гращенков) (1901–1965), врач, нейрофизиолог, невропатолог, учёный, подробно изучил и описал газовую гангрену мозга, предложил комплексные методы терапии огнестрельных ранений позвоночника –– жил и работал (1948–1953)
!– Добров Матвей Алексеевич (1877–1958), художник, офортист, педагог, сын А.В. Доброва –– жил (при Александровской больнице) (1880 гг.–1896)
!– Добров Сергей Алексеевич (1884–1959), геолог и палеонтолог, сын А.В. Доброва –– жил (при Александровской больнице) (1880 гг.–1896)
!– Журавлёв Михаил Иванович (1911–1976), деятель советских спецслужб, генерал–лейтенант, начальник УНКВД–УНКГБ–УМВД по Московской области, руководил строительством аэродромов в Московской области, формированием истребительных батальонов, курировал сапёрные работы по минированию столицы на случай прорыва обороны фашистами; будучи членом областного штаба по руководству подпольем и партизанским движением занимается подбором командных кадров и формированием партизанских отрядов, созданием их материально–технической базы, по его инициативе были созданы специальные школы по подготовке диверсионно–разведывательных специалистов; после освобождения от врага Московской области организует работу по восстановлению общественного порядка, борьбе с преступностью –– жил
!– Корольков Василий Михайлович (около 1864–?), купец (щётки, зонтики), благотворитель –– работал в Александровской больнице Московского купеческого общества попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– жил в служебной квартире отца литературоведа Э.Г. Герштейн (1920)
!– Солодовников Алексей Герасимович (1800–1869), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын Г.К. Солодовникова –– построил на собственные (и братьев) средства Александровскую больницу Московского купеческого общества (1865)
!– Солодовников Василий Герасимович (около 1803–1875), московский купец, потомственный почётный гражданин, мануфактур–советник, брат М.Г. Солодовникова, владелец текстильной фабрики, благотворитель –– построил на собственные (и братьев) средства Александровскую больницу Московского купеческого общества (1865)
!– Солодовников Михаил Герасимович (1798–1871), московский купец, потомственный почётный гражданин, брат В.Г. Солодовникова, владелец текстильной фабрики, благотворитель –– построил на собственные (и братьев) средства Александровскую больницу Московского купеческого общества (1865)
!– Солодовников Никита Герасимович (около 1817–1862), купец, сын Г.К. Солодовникова –– построил на собственные (и братьев) средства Александровскую больницу Московского купеческого общества (1865) (по духовному завещанию)
!– Сторожев Дмитрий Петрович (1827–1902), купец (торговля шёлком), храмоздатель, благотворитель –– построил и оборудовал на собственные средства две дополнительные палаты в Александровской больнице (1888)
!– Щербачёв Фёдор Николаевич, купец (сукно), потомственный почётный гражданин, охотник, сын Н.П. Щербачёва, благотворитель –– работал в Александровской больнице Московского купеческого общества попечителем (нач.20 в.–1917)


%Большая Серпуховская, 27, стр. 1 (ограда). Александровская больница Московского купеческого общества, главный корпус, ограда, 1886–1887


%Большая Серпуховская, 27, стр. 6 (старый адрес: Щипковский 2–й пер., 6). Дом призрения бедных имени Т.Г. Гурьевой с домовой церковью Покрова Пресвятой Богородицы, 1893–1896, 1904, 1945
Сведения об основных создателях здания:
\– Виноградов Пётр Алексеевич (1858–1910) –– архитектор (пристройка, 1904)
\– Владимиров Иван Терентьевич (1856–1894) –– архитектор (проект, 1893)
В разные годы здесь были:
– Институт хирургии имени А.В. Вишневского – ожоговый центр (с 1947)
– Институт экспериментальной и клинической хирургии (1945–1947)
– Дом призрения имени Т.Г. Гурьевой (1896–1918)
– ::Гурьева Т.Г.: Дом призрения имени Т.Г. Гурьевой (1896–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахрушин Дмитрий Петрович (1845–1918), московский фабрикант, купец, меценат, ктитор и храмоздатель (финансировал строительство Покровской церкви в Черкизово), потомственный почётный гражданин, сын П.А. Бахрушина, выборный Московского биржевого общества, гласный Московской городской думы, благотворитель, попечитель церкви Троицы в Кожевниках –– работал в Гурьевской богадельне попечителем (1896–1917)
!– Виноградов Пётр Алексеевич (1858–1910), архитектор –– работал в Гурьевской богадельне архитектором (1890 гг.)
!– Гурьева Татьяна Гурьевна (1823–1905), купчиха, благотворитель –– построила богадельню на 100 человек (1896)
!– Корольков Василий Михайлович (около 1864–?), купец (щётки, зонтики), благотворитель –– работал в Гурьевской богадельне попечителем (1896–1917)
!– Щербачёв Фёдор Николаевич, купец (сукно), потомственный почётный гражданин, охотник, сын Н.П. Щербачёва, благотворитель –– работал в Гурьевской богадельне попечителем (1896–1917)


%Большая Серпуховская, 27, стр. 7 (старый № 37). Приют имени П.М. Третьякова для слабоумных детей с церковью Св. Павла Латрского, 1903, 1906
Часть строений была разобрана и на их месте выстроен Институт имени А.В. Вишневского.
Сведения об основных создателях здания:
\– Соловьёв Сергей Устинович (Иустинович) (1859–1912) –– архитектор (проект, 1903)
\– Трубников Павел Алексеевич (1859–1936) –– архитектор (церковь, 1903)
В разные годы здесь были:
– Институт хирургии имени А.В. Вишневского (с 1971)
– богадельня имени П.М. Третьякова (1903–1918)
– Приют имени П.М. Третьякова для слабоумных детей с церковью Св. Павла Латрского (1903–1918)
– ::Третьяков П.М.: богадельня имени П.М. Третьякова (1903–1918)
– ::Третьяков П.М.: Приют имени П.М. Третьякова для слабоумных детей с церковью Св. Павла Латрского (1903–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Михайлов Алексей Михайлович (1830 гг.–1916), купец–меховщик, потомственный почётный гражданин, владелец портновских и скорняжных заведений, коммерции советник, общественный деятель, благотворитель –– работал в Третьяковской богадельне как попечитель (1903–1917)
!– Сапожников Владимир Григорьевич (1843–1916), купец (шёлковый и парчовый товары), церковное облачение в России обязано ему своим высоким художественным уровнем и качеством, а ткани и одежда из них для императорских домов Европы и сейчас являются ценнейшими экспонатами европейских музеев; коммерции советник, потомственный почётный гражданин, затем и действительный статский советник, кавалер отечественных, а также бельгийских, французских, датских и бухарских орденов и званий; крупный благотворитель, построил много домов и больниц для рабочих своих фабрик; брат Е.Г. Мамонтовой (1847–1908), жены С.И. Мамонтова; фабрикант, благотворитель, младший сын Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых, владелец «Торгового дома А. и В. Сапожниковы» и самой известной русской парчовой мануфактуры 19 века (ныне «Передовая текстильщица» в Пушкине Московской области); староста храма Петра и Павла на Новой Басманной, благотворитель (расширил за счет своей земли сквер у Красных Ворот, отчего современный Красноворотский проезд назывался Сапожниковским) –– работал в Третьяковской богадельне как попечитель (1903–1917)
!– Третьяков Павел Михайлович (1832–1898), коллекционер, благотворитель, один из основателей Третьяковской галереи –– построил богадельню и приют для слабоумных детей (по духовному завещанию, его сын Михаил был больным) (1903–1906)
!– Щербачёв Фёдор Николаевич, купец (сукно), потомственный почётный гражданин, охотник, сын Н.П. Щербачёва, благотворитель –– работал в Третьяковской богадельне как попечитель (1903–1917)


%Большая Серпуховская, 27, стр. 7.  Институт имени А.В. Вишневского, 1970
Построен на месте приюта имени П.М. Третьякова для слабоумных детей с церковью Св. Павла Латрского (1903).
В разные годы здесь были:
– Институт имени А.В. Вишневского (с 1970)


%Большая Серпуховская, 31. Ляпинские общежития (Общежитие братьев Ляпиных для вдов и учащихся женщин), 1885
В разные годы здесь были:
– общежитие братьев Ляпиных для вдов и учащихся женщин (Ляпинские общежития) (1885–1920 гг.)
– клуб парфюмерной фабрики «Новая заря» (ныне)
– ::Ляпины М.И. и Н.И.: общежитие братьев Ляпиных для вдов и учащихся женщин (Ляпинские общежития) (1885–1920 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ляпин Михаил Илиодорович (1830–1906), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, храмоздатель –– построил с братом общежития для вдов и учащихся женщин (1885)
!– Ляпин Николай Илиодорович (1833–1900), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, храмоздатель –– построил с братом общежития для вдов и учащихся женщин (1885)


%Большая Серпуховская, 31, корп. 1–6, 9–12. Жилые дома для рабочих Завода имени Владимира Ильича («Замоскворецкий рабочий»), 1926–1934
Сведения об основных создателях здания:
\– Бибиков Валентин Иванович (?–?) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама