Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 122 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11116 +39
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

доска Ф.Э. Дзержинскому, 1967)
\\– Гальперин Юрий Ефимович (1918–1990) –– архитектор (мемориальная доска Ф.Э. Дзержинскому, 1967)
\\– Поташов Юрий Дмитриевич (1932–1983) –– архитектор (мемориальная доска Ф.Э. Дзержинскому, 1967)
В разные годы здесь были:
– ВЧК (с 1918)
– лаборатория Г.М. Майрановского («Лаборатория Х», «Лаборатория 12» и «Камера») (1937–1947)
– музей КГБ (с 1982)
– гараж ВЧК
– автобаза центрального аппарата органов ОГПУ–КГБ
– особые (расстрельные) службы ВЧК–ОГПУ–НКВД (1918–1940 гг.) (по ночам грузовичками вывозили из дома трупы «врагов народа», а по утрам дворники из шлангов смывали кровь с мостовых; в конце 1930 гг. людей вывозили на расстрел уже во двор)
– книжное издательство и книжный магазин К.Т. Солдатёнкова и Н.М. Щепкина (1857–1863)
– магазин по продаже модных товаров «Город Лион» (1848–1855)
– магазин хозяйственных товаров С. Бергмана «Паровоз» (с кон.1840 гг.)
– магазин кяхтинских чаёв П. Орлова (с нач.1850 гг.)
– редакция «Библиографические записки» (1858–1861)
– кондитерская «Трамбле» (с нач.1850 гг.)
– Российское общество застрахования капиталов и доходов (1879–1917)
– Русское страховое общество «Помощь» (1879–1917)
– Страховое общество «Якорь» (1879–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аксаков Сергей Тимофеевич (1791–1859), писатель, чиновник и общественный деятель –– посетил редакцию «Библиографичеких записок», где был устроен торжественный обед в честь Т.Г. Шевченко 24 марта 1858 г.
!– Афанасьев Александр Николаевич (1826–1871), русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед –– бывал в редакции «Библиографичеких записок», где неоднократно печатался (1858–1861)
!– Бальмонт Константин Дмитриевич (1867–1942), поэт–символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века; в эмиграции в 1906–1913 гг. и с 1920 г. –– находился под арестом в ВЧК (1918)
!– Бергман Семён, варшавский купец –– владел магазином «Паровоз» (с кон.1840 гг.)
!– Биройс Эдуард (Шмит–Биройс) (1898–1937), поэт, журналист, литератор, художник–карикатурист, репрессирован, расстрелян в урочище под Медвежьегорском после Соловецкого лагеря, реабилитирован –– работал в ВЧК (1919–1922)
!– Блохин Василий Михайлович (1895–1955), палач и садист, сотрудник советских органов государственной безопасности; считался главным палачом НКВД – он возглавил расстрельную команду ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР ещё в 1924 году – именно тогда под актами приведенных в исполнение приговоров появляется его подпись; а последний свой расстрел произвел 2 марта 1953 года – за три дня до смерти Сталина; предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP; за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек (называют и число 50 тысяч); мог за день казнить 200 человек; наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей – лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Михаила Тухачевского, Иону Якира, Уборевича, И. Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, А. Косарева, Косиора, Н. Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда и др.; придумал для своих дел специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей; в 1954 г. лишён звания и всех наград во время десталинизации; похоронен на Донском кладбище, неподалёку от братской могилы своих жертв –– работал начальником комендатуры ОГПУ–НКВД–МГБ (по совместительству – палачом) (1926–1953)
!– Бутурлин Дмитрий Петрович (1763–1829), библиофил и поэт, официально числился директором Эрмитажа, но там не появлялся, в занимался в своем доме в Немецкой слободе чтением, пополнением библиотеки и разведением редких растений; крестник императрицы Екатерины II, пожаловавшей ему при крещении чин сержанта гвардии; внук А.Б. Бутурлина, племянник княгини Е.Р. Дашковой –– бывал (1826–1829) у Д.А. Лухманова (с 1815 г. – ещё в старом доме Д.А. Лухманова)
!– Быковский Константин Михайлович (1841–1906), архитектор, реставратор, преподаватель и общественный деятель –– работал в Российском обществе застрахования капиталов и доходов архитектором (1881–1883)
!– Васильев–Южный Михаил Иванович (1876–1937), каратель, заместитель председателя Верховного суда СССР, «старый большевик», палач и жерва коммунистического террора, расстрелян, стараниям своих последователей реабилитирован –– работал в НКВД (член коллегии) (1919–1924)
!– Вейс Карл Иванович (1893–1936), сотрудник советских органов государственной безопасности, из «латышских стрелков», комендант ВЧК–ОГПУ, палач, командовал расстрелами заключённых в 1918–1926 гг.; сам был репрессирован (1926–1929), после чего служил и расстреливал на Соловках, в Дмитровлаге, в 1954 г. лишён звания и всех наград во время десталинизации –– служил комендантом ВЧК–ОГПУ, в чьи обязанности входило непосредственное участие в расстрелах заключённых (1918–1926)
!– Величкин Виктор Андреевич (1863–после 1917), архитектор –– работал в Российском обществе застрахования капиталов и доходов архитектором (1888–1893)
!– Галахов Алексей Дмитриевич (1807–1892), историк русской литературы –– бывал у К.Т. Солдатёнкова и Н.М. Щепкина по поводу издания сочинений В.Г. Белинского в 12 томах (был участником издания) (1858–1862)
!– Герман Рудольф Васильевич (около 1866–1919), купец, потомственный почётный гражданин, наследник семейного дела, один из совладельцев Белорецкого железоделательного завода, сын В.Р. Германа, первого мужа хозяйки усадьбы Виноградово Э.М. Вогау, благотворитель, вёл крупные благотворительные проекты: спонсировал филармонию, автомобильное общество, строительство приютов для бедняков и беспризорных; во время Первой мировой войны вместе с врачом Генрихом Артуровичем Поленским он организовал в загородном имении Виноградово госпиталь для раненых и больных туберкулёзом –– работал в Страховом обществе «Якорь» (директор) (до 1917)
!– Голубинов Борис Константинович (1873–после 1926), архитектор –– работал (1904–1917) в Страховом обществе «Якорь» архитектором и участвовал в строительных работах по дому (1904)
!– Дзержинский Феликс Эдмундович (1877–1926), революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК –– работал в своём рабочем кабинете председателя ВЧК, в котором не гнушался вести ночные допросы (поэт Н.А. Клюев) (1918–1920)
!– Казаков Игнатий Николаевич (1891–1938), врач и учёный–медик, директор Государственного научно–исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР, из болгар; разрабатывал теорию и практику «лизатотерапии» как методики омоложения организма, лечил высокопоставленных партийных и советских работников; репрессирован (проходил по Третьему московскому процессу: ему и ещё двум обвиняемым–медикам – Льву Левину и Дмитрию Плетнёву – вменялось в вину умерщвление председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, председателя ВСНХ Валериана Куйбышева и писателя Максима Горького по приказу Генриха Ягоды); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– основал токсикологическую лабораторию при Всесоюзном институте биохимии, из которого она была переведена под «крышу» НКВД–НКГБ–МГБ (1921–1937)
!– Кетчер Николай Христофорович (1809–1886), писатель–переводчик, врач –– бывал у К.Т. Солдатёнкова и Н.М. Щепкина по поводу издания сочинений В.Г. Белинского в 12 томах (был участником издания) (1858–1862)
!– Клюев Николай Алексеевич (1884–1937), поэт, представитель новокрестьянского направления в русской поэзии XX века, репрессировался, расстрелян в Новосибирске, реабилитирован –– допрашивался в ВЧК Дзержинским и Каменевым (1922)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– бывал у Ф.Э. Дзержинского (стойкий большевик: после ночных допросов с утра – В.И. Ленин был «жаворонком» – ещё и гостей принимал) (1918–1920)
!– Лозовский Александр Петрович (1809–после 1860), из «обер–офицерских детей», друг поэта Александра Полежаева, адресат многих его стихотворений и хранитель автографов поэта; именно Лозовский побуждал Полежаева писать стихи в тюрьме, в результате возникла стихотворная исповедь потрясающей человеческой откровенности –– жил в доме Д.А. Лухманова (1830 гг.)
!– Лонгинов Михаил Николаевич (1823–1875), литератор, писатель, поэт, мемуарист, библиограф, историк литературы и одновременно видный государственный деятель, крупный чиновник, орловский губернатор в 1867–1871 годах и, наконец, главный цензор России, начальник главного управления по делам печати Министерства внутренних дел –– бывал в редакции «Библиографичеких записок», где неоднократно печатался (1858–1861)
!– Лухманов Дмитрий Александрович (1765–1841), купец, антиквар–букинист и нумизмат; потомственный почётный гражданин, храмоздатель, благотворитель, был известен москвичам как деятель по снаряжению ополчения в 1812 г.; храмоздатель –– владел участком (1826–1841), на котором построил дом на месте владений, которые он скупил в 1815–1817 гг.; здесь была размещена и богатейшая коллекция хозяина, известного нумизмата и антиквара
!– Магго Пётр Иванович (1879–1941), деятель советских спецслужб, капитан госбезопасности; штатный палач НКВД; лично расстрелял тысячи людей, в убийствах и казнях принимал активное участие с 1918 по 1940 гг.; по некоторым данным число расстрелянных им лично могло превысить десять тысяч человек; в 1940 году уволен из органов, после чего спился и в 1941 году умер от цирроза печени –– служил комендантом дома с внутренней тюрьмой ВЧК (а по совместительству – палачом) (1920–1940)
!– Майрановский Григорий Моисеевич (1899–1964), врач–терапевт, руководитель токсикологической лаборатории НКВД–НКГБ–МГБ, репрессирован (1951–1962); по устойчивой легенде, его услугами пользовался для устранения своих политических конкурентов Н.С. Хрущёв, который и уничтожил архивы, связанные с его участием в репрессиях и другими «грязными» делами; будучи уже в ссылке в Средней Азии (после лагерей), Майрановский в 1961 году написал Н.С. Хрущёву, напомнив об их общих «делах», надеясь на возвращение в Москву, но судьба его после письма была предрешена, он был снова репрессирован, а затем в ссылке, работая в одном из НИИ Махачкалы, скоропостижно (и благополучно для уже свергнутого «кукурузника») умер (конечно, всё это предположительно, так как связанные с Майрановским архивы уничтожены Н.С. Хрущёвым ещё в 1953–1956 гг. при подготовке к разоблачению «культа личности», но какие–то публикации всё–таки успели появиться в кон.1980–нач.1990 гг.; отсутствие открытых архивных документов о «деятельности» Майрановского тоже о чём–то говорит) –– испытывал яды на приговорённых к ВМН
!– Максимович Михаил Александрович (1804–1873), ботаник, зоолог, философ, историк, фольклорист –– посетил (1858) редакцию «Библиографичеких записок», где был устроен торжественный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама