Произведение «Кукла» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 450 +11
Дата:

Кукла

время шеф и Рыжий тоже вышли из дому, сели в машину и отправились в то же место. Через пятнадцать минут они были уже на окраине города. Оставив машину у крайнего дома, пешком направились к домику у хоккейной площадки. Войдя в домик, они осмотрелись, затаились и стали ждать ребят. Вскоре появились и они. Шли ребята не спеша, в руках у Эли был увесистый пакет. Вовка несколько раз предлагал ей понести пакет, но она не соглашалась. На душе у ребят было тревожно, и особенно тревожило то, что вокруг не видно было ни души. А ведь им сказали, что их будут страховать сразу несколько оперативников. Неужели их они оставили одних?
В домике было две комнаты и две двери. Одна дверь выходила в сторону леса, а вторая на хоккейную площадку. Сейчас последней не было вообще, а первая болталась на ржавых петлях и занудно скрипела при каждом сильном порыве ветра. Ребята вошли в домик со стороны леса, потянув на себя скрипучую дверь. После яркого солнечного света в домике им показалось совсем темно, глаза еще не привыкли к темноте. Они ожидали, что в домике их сразу кто-то встретит, и готовились к этому. Но пока в домике никого они не увидели.
Вовка стал прикидывать, как ему лучше забраться на чердак. В потолке была дыра, в этом месте доски прогнили и обвалились. В углу стояли несколько старых ящиков. Можно было по ним забраться наверх. А можно было снаружи через слуховое окно попасть туда тоже, только для этого нужно было попасть на крышу.
В этот момент из второй комнаты появился человек.
- Привет, ребята. Вот молодцы, что сами пришли. А ты говорил, Рыжий, что они не придут. Принесли?
Ребята от неожиданности вздрогнули и в испуге прижались друг к другу. Из темного угла появился еще один человек, очевидно, тот, кого первый назвал Рыжим. Он подошел к испуганным детям и буквально вырвал пакет из рук девочки. Тут же стал извлекать из него содержимое. На пол полетели газеты, он выхватил что-то завернутое в тряпку. В пакете оказалось вместо знакомой куклы … голенький детский пупсик. Рыжий с недоумением посмотрел на него и вдруг заорал:
- Шеф, это подстава! Это не та кукла, эту нам подсунули менты! Надо срочно смываться!
И в этот момент в открытый проем дверей вошел капитан с пистолетом в руках, а за его спиной два оперативника с автоматами.
- Оставаться всем на местах! Руки за голову! – прозвучала резкая команда.
Но Рыжий быстро сообразил, он схватил Элю за воротник, притянул к себе и, закрывшись ею, выхватив финку, приставил ее к горлу девочки.
- Бросай оружие! А то я ее сейчас прикончу. Всем оружие на землю!
Капитан остановился. Второй мужчина выхватил пистолет и схватил Вовку, и тоже потащил к себе. Но Вовка не растерялся, и, как учил его отец, каблуком ботинка правой ноги резко ударил мужчину по коленной чашечке. Тот взвыл от боли и даже выпустил пистолет из рук. Воспользовавшись тем, что в этот момент Рыжий отвлекся на секунду, Эля укусила его за руку. Лицо его перекосилось от боли, он отдернул руку с ножом, а потом занес нож над головой девочки.
- Ах ты, сучка такая! Я сейчас тебя…
Договорить он не успел, тут же свалился от страшного удара по голове. Это оперативник, до этого тихо сидящий на чердаке, нанес ему удар прикладом автомата. Это оказалось достаточно, чтобы капитан успел броситься на второго преступника, заломить ему руки за спину. Тут же ему надели наручники. А второй оперативник уже занимался Рыжим. Когда он открыл глаза, руки его уже были тоже в наручниках. Через несколькл минут их уже грузили в подъехавшую полицейскую машину.
Капитан обратился к детям:
- Ребята, сильно испугались?
- Да нет, так … ничего, - храбрился Вовка.
- А ты, Эля?
- Да я тоже … ничего, - а у самой от страха до сих пор дрожали зубы.
- Но вы молодцы. Вы нам здорово помогли. Без вас нам бы пришлось туго.
И тут же в домик вбежали перепуганные отец и мать Эли.
- Как вы? Живы? Ну, слава Богу!
Эля бросилась к матери, прижалась к ней, и только сейчас расплакалась. Отец Вовки похлопал сына по плечу и сказал: «Ты молодец, сынок. Ты вел себя, как настоящий мужчина. Теперь уже все позади».
В субботу после уроков вся школа была выстроена на линейку в актовом зале. У входа стояли директор школы, Мария Васильевна, завуч и офицер полиции с погонами полковника. Они явно ждали еще кого-то. Ребята стояли в строю и с недоумением и тревогой ждали чего-то, перешептывались, понимая, что случилось что-то серьезное. Старшие предполагали самое плохое. Очевидно, кто-то что-то натворил, и сейчас будут допытываться, искать виновников. А тем грозит, как минимум, исключением из школы, а то и того хуже - колония для несовершеннолетних. Но на их удивление, в зал вошли несколько человек с треногой и телекамерой. Аппаратуру установили в центре зала. Теперь на средину вышла директор школы, завуч и полковник. Лицо Марии Васильевны было торжественным и веселым. Она обратилась к строю стоящих учеников.
- Ребята, среди учеников нашей школы есть настоящие смелые и находчивые ребята, я бы сказала, даже героические. Они помогли нашим органам внутренних дел выявить и задержать банду преступников, занимающихся торговлей и сбытом наркотиков. Надеюсь, вы знаете, что это такое. Сейчас подробнее об этом вам расскажет начальник Управления внутренних дел по нашему городу полковник полиции Усков Геннадий Иванович.
- Ребята, я долго не буду занимать ваше время, а просто зачитаю выписку из приказа по Управлению:
« Пункт 3. За смелость и находчивость, проявившуюся при выявлении и задержании банды преступников, занимающихся сбытом и распространением наркотиков, наградить Почетной грамотой Министерства внутренних дел и ценным подарком:
- ученика третьего класса «Б» 16-й школы Семенова Владимира Александровича;
- ученицу третьего класса «Б» 16-й школы Александрову Эльвиру Владимировну;
Пункт 4. Приказ зачитать на собраниях во всех школах города и района.»
Полковник закончил читать и сказал как-то совсем буднично:
- Ребята, выйдите сюда, пожалуйста.
Эля и Вовка, смущаясь и краснея, вышли на средину зала. К ним вплотную приблизился оператор с телекамерой. Полковник пожал им руки.
- Поздравляю вас, ребята, примите Почетную Грамоту министерства и наши скромные подарки.
Завуч подала полковнику целлофановый пакет, откуда он вынул две картонные коробочки. В них оказались цифровые фотоаппараты. Вконец смущенные и раскрасневшиеся от волнения ребята едва выдавили из себя чуть слышное «Спасибо»
- Это вам большое спасибо за помощь, - сказал полковник и первым начал хлопать в ладоши, его поддержала директор, а затем и весь зал. К залу снова обратилась директор.
- Вот, ребята, даже в наши мирные дни можно совершать героические поступки. Школа теперь гордится ими. Берите с них пример!
На этом школьное собрание закончилось. Ребята окружили героев сегодняшнего дня, стали расспрашивать, теребить. Сразу нашлось много ребят, которые захотели с ними дружить. Но были и те, кто им завидовал.
Дома Элю ждал еще один сюрприз. В ее комнате на столе, широко расставив ножки, стояла точно такая же кукла в белом медицинском халате и с сумочкой с красным крестом на боку. Только теперь она была уже самая настоящая. Она могла ходить, говорить и даже петь.
На следующий день во всех местных газетах появились их портреты и статья о смелом подвиге школьников. И по местному телевиденью показали сюжет о награждении ребят в школе.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама