Приключилось это со мной, когда мы сдавали зачет по технике безопасности. Читали нам пятом курсе и такой предмет.
Не знаю, как другие, а у меня накануне мысли не возникло усвоить хоть какие-нибудь постулаты данной науки – решил, не впервой, де, авось и так пронесет, - и не избежать бы мне расплаты за нахальную самонадеянность, не произойди странный случай.
В тот день по какой-то причине заведующему кафедрой «Производство летательных аппаратов» профессору Пархоменко Ивану Филипповичу взбрело в голову лично проверить знания в нашей группе. Заявившись неожиданно в аудиторию, в которой собрались мы скопом, он уселся по-хозяйски за лекторский стол, и началось: вопрос – ответ, а ежели ни бе ни ме ни кукареку сразу за дверь на второй круг. Пять человек опросил, зачет одному лишь поставил, а очередь-то мало-помалу до моей персоны подходит.
Руки вдруг, ей-ей, сами по себе раскрывают конспект, и тут же взгляд упирается в какие-то двое суток. Секунду-другую таращусь дурак дураком на эту запись и захлопываю в сердцах тетрадь. Даже читать не стал для чего эти сутки нужны - ясно ведь, что такая запоздалая тяга к знаниям ни к чему путному не приведет, – перед смертью не надышишься.
Меж тем еще трое однокурсников не солоно хлебавши за дверью скрылись, а меня изнутри словно что-то точит опять раскрыть свои куцые записи и противиться этому не было никакой силы – ни дать ни взять, как если бы некто ушлый ловко манипулировал мною для каких-то своих, неизвестных мне целей.
Открываю вторично свой тощий конспектик, и снова-здорово: «двое суток». Тут на меня, как сейчас помню, нисходит ни с того ни с сего безмятежное спокойствие. Отодвигаю я флегматично в сторону конспект и невозмутимо жду очереди отвечать профессору. И что же? Поднимает он меня и спрашивает о каком-то временном сроке. В ответ не раздумывая бухаю:
- Двое суток.
- Верно, - кивает Пархоменко, ставит зачет и отпускает меня восвояси.
Что было думать тут? Впечатленье такое, словно сподобилось вдруг заглянуть в некую приоткрывшуюся дверцу, за которой таится мир, где все наше будущее прописано до мельчайших подробностей, но попробуй разбери толком, что к чему там, если тут же та дверочка захлопнулась снова.
С тех пор нет-нет да и размышляю, как бы отыскать ее. Не уверен, что к лучшему тогда жизнь у меня изменится, но любопытство ведь заедает.
| Помогли сайту Реклама Праздники |