Не успел я вылезти на порог родимой хаты, дабы полюбоваться утренним станичным донским пейзажем, как соседский баз (двор) огласился визгливыми кликами деда Мирона.
- Шалава! Вот шалава! - злобно надрывался древний мой соседушка, кося на меня орлиный вострый глаз.
"На жену свою орёт, что ль? Но какая она шалава? Старушка вроде мирная" - подумал я, подходя к плетню. И вежливо, чтобы погасить воинственный пыл старика, поприветствовал:
- Здорово ночевали, Мирон Егорыч!
- Здарова-здарова! - гневно гаркнул дед, злобно расчёсывая всклокоченную седую бороду.
- Ты чаво шумишь, сусид? С утра пораньше! - удивлённо поднял я брови.
- Как чаво?! Сусидка наша, Валька, шалавища-то какая! - захлебнулся от злобы Егорыч, тыча скрюченным коричневым пальцем в сторону дороги. - Глянь-кося, ставни ишшо запёрты, спит шалава!
- Егорыч! Дык вона - гарна девка. Може, на танцах надысь була. Вот и спыть, отсыпается! Сёгодни ж восресенье!
Дед Мирон аж позеленел от злости. Ухватившись за плетень, он попытался выдернуть самый большой кол:
- Я щас как выдярну холыжину, да споймаю Ваньку!
- Якого Ваньку? - не понял я дедовской логики.
- Сусида Валькиного! Шалавится з нею усю ночь! Апосля хвастает. Грит, щупал ейные титьки усю ночь!
Я, конечно, не поверил Егорычу.
Ну зачем, скажите на милость, молодому бравому парню хвастать перед дедом своими любовными похождениями?
Однако сомнения мои гневно опроверг старик:
- Ванька самолично бряхал, шо отрастила Валька титьки. А он, Ванька, усю ночь щупал энти титьки!
- Да ты шо! - подзадорил я деда. - Так и брехал?
- Так и бряхал! Грит, такие укусные у Вальки титьки, прям булки аль пышки. Аль баурсачки!
- А что Валька?
- Вона титьки своя вытащила, даёт Ваньке щупать, да лыбится, бясстыжая! Ванька залез под ейное платье, щупаить. А Валька ему гутарит, шо хочется ей, да колется. И маманя ня велить!
- Да ты шо! Так и гутарит?
- Гутарит, шалава! А ишшо гутарит, щоб ня орал як мартовский кот. Бо маманю разбулгачить! Спыть вона чутко!
Опять я ничего не понял.
Неужто Ванька осмелился щупать валькины мягкие сладкие пышки прямо под окнами хаты?
Дед Мирон гневно опроверг мои домыслы:
- На ляваде, за огородами воны кувыркаються! Бясстыжие! Ванька брешет, шо титьки валькины созрели як дули!
Тут уж меня стали одолевать смутные сомнения.
Ну как мог парень выдать место своего свидания? Для чего? Чтоб маманя валькина отхлестала непутёвую дочу по голой заднице?
Не успел я высказать здравое своё сомнение, основанное на личном опыте, как Егорыч вскипел как самовар:
- Ванька песню насочинял! В тырнете вже вона! Срамота! Станицу позорит, срамник!
Подождав, пока Егорыч немного отмякнет, а его всклокоченная борода примет свой обычный вид, я перешёл дорогу и постучал в ставни окна ванькиной хаты.
Когда сонная, но довольная рожа Ваньки показалась на крыльце, я поприветствовал "мартовского кота". И начал было говорить о таинственной песне, о дулях-грушах.
Парень лишь ухмыльнулся. И, нырнув в хату, вытащил ноутбук:
- Вот, послухай! Забавна писня! Называется "Валькины груши".
Я, навострив уши, как охотничья собака, начал слухать.
Странно! Шо тут такого:
"Как у нашей у Валюши под окном созрели груши.
Груши спелые такие, груши соком налитые!"
Ну и шо?
Ага, вот:
"Я рукой ласкаю грушу, а другой обнял Валюшу.
Валя шепчет: «Не шуми, мою мать не разбуди!»
Вона где собака порылась!
- Ваня! Ты шо, кивилишь-дразнишь деда Мирона? - догадался я, озадаченно глядя на Ивана. - Это ж не твоя песня!
Ванька ухмыльнулся и согласился:
- Конечно, не моя! Но как не покивились Егорыча!
Примечание: Дуля - донской сорт груши.
Песня: https://www.youtube.com/watch?v=9q2cF8_qkyY
| Помогли сайту Реклама Праздники |