Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.57» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 255 +4
Дата:
«Великий князь Николай Николаевич старший»

Память сердца Kuruwinda гл.57

фамилии порождались придворными сплетнями постоянно.  Но вот в дневнике острословного и язвительного обычно архимандрита Русской Духовной Миссии в Иерусалиме отца Антонина Капустина сохранилась совсем иная оценка личности Николая Николаевича.  Расставшись с ним, он в тот же вечер записал:
"Прощай, настоящий РУССКИЙ человек и по истине ВЕЛИКИЙ князь".
  В 1881 году Александр II был убит, его место занял Александр III, племянник Николая Николаевича, который снял своего дядю Низи со всех постов. Он недолюбливал фельдмаршала и отдалил его от армейских дел, позволив только иногда присутствовать на военных маневрах. Так в 50 лет Николай Николаевич оказался в отставке.
  Новый император обвинил дядю в растрате государственных средств и в 1882 году наложил арест на его имущество.
  Правда, по просьбе дяди Александр III разрешил Екатерине Числовой вернуться в столицу. В 1883 году ей и её детям было пожаловано дворянское звание и фамилия Николаевы. Дочь кухарки, Катенька Числова, теперь Николаева, стала полноправной хозяйкой Знаменки и Николаевского дворца в Петербурге. И она возгордилась!
Однако, гордыня даром не проходит. Екатерина заболела,  её стали мучить боли в животе. От этого характер стал ещё  несноснее. В последние дни своей болезни бывшая балерина не впускала к себе в комнату Великого князя, на которого сердилась за безденежье  и бессилие устроить надёжным образом судьбу детей. Перед смертью её старшая дочь успела уговорить мать принять отца. 
  В декабре 1889 года Екатерина Гавриловна Числова умерла в жесточайших муках от рака пищевода. Ей было 43 года. Своим детям она оставила  состояние в 1 миллион рублей. (8)
Князь искренне горевал, плакал и заказывал заупокойные службы. Его болезнь обострилась после смерти возлюбленной и быстро прогрессировала.
Прямо с военных маневров под Ровно  по настоянию Александра III фельдмаршала  отправили на лечение в Крым. Там, в Алупке, Николай Николевич-старший и скончался 13 апреля 1891 года, откуда его тело было перевезено для захоронения в Петропавловский собор в Санкт - Петербурге. (9)
Александр III написал своему сыну Николаю:
"…эта смерть скорее была желательна; в таком страшно печальном положении находился он всё последнее время, почти в полном идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжёлое испытание. Я все ещё не могу забыть, в каком грустном состоянии мы его оставили при прощании в августе в Ровно, а потом оно шло всё хуже и хуже, и в Алупке он уже не жил, а прозябал".
  Современники говорили:
"После смерти балерины Великий князь сошёл с ума и вскоре умер".
Если мира в душе не будет, то и здоровья вряд ли прибавится.
"Сойти с ума можно не только от счастья или боли… сойти с ума от любви, разлуки, ожидания встречи… звучит лучше… но так же неизлечимо…"
(Ольга Лав)
Христиане руководствуются словами апостола Павла:
"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите".
А ведь радости и благодарения не хватает нам всем, поэтому чтобы психика была здорова, нужно стараться наполнить свою жизнь положительными эмоциями и делать добро.
"Запомните: за всё, что вы совершаете недоброе, придётся расплачиваться той же монетой… Не знаю, кто уж следит за этим, но следит, и очень внимательно"
(Фаина Раневская)
  Александра Петровна в Петербург она больше не вернулась. В 1889 году  в Киеве она ос­но­ва­ла  По­кров­ский женский монастырь, при­ня­в там по­стриг под име­нем Ана­ста­сии. Здесь же она окончила свои дни 13 апреля 1900 года, ровно через 9 лет после смерти Великого князя.
24 ноября 2009 года Украинской  пра­во­слав­ной цер­ко­вью Московского патриарха­та  монахиня Анастасия была при­чис­ле­на к ли­ку ме­ст­но­чти­мых свя­тых Ки­ев­ской епар­хии.
Николаевский дворец в Санкт Петербурге отошёл Ксенинскому институту благородных девиц, куда принимали девочек, потерявших одного из родителей.(10)
***
"В одиночестве устаёшь от самой себя. От мыслей, которые постоянно вертятся в голове, они заменяют тебе собеседника. Назойливого собеседника с которым хочется поругаться и расстаться. Но расставшись с ним - расстанешься со своей головой. Наверно так и сходят с ума"
(Maibili_Lorens)
  Так что будем вести мысленную беседу сами с собой, как правильно поступить. Будем! Чтобы не сойти с ума.


(1) Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (26.11.1844 - 17.12.1918) -  русский общественный деятель, историк, коллекционер. Крупнейший землевладелец, которому принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское, Введенское, Остафьево, Фонтанный дом в Петербурге. Обер-егермейстер. Действительный тайный советник.
Последними словами Шереметева были:
"Я умираю с глубокой верой в Россию. Она возродится".
(2) "Великий князь Николай Николаевич (старший) Романов" читайте на сайте: eduvillage.ru
(3)  стихи автора. Первая строка взята из стихотворения Петра  Ильха
Только она звучала так:
Как мечтает стать Марина
Лучшей в мире балериной...
(4) Николаевский дворец, архитектор  А. И. Штакеншнейдер, строительство: 1853- 1861 гг. -  трёхэтажная резиденция великого князя Николая Николаевича в глубине обнесённого решёткой сквера на Благовещенской площади Санкт-Петербурга, ныне площадь Труда, 4.
(5) Осада Плевны - эпизод Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. - военная операция русско-румынских войск против турецких войск Османа-паши, закрепившихся в городе Плевен.*
*Плевен - до начала XX века на русском языке город назывался Плевна  - город в северной части Болгарии.
  Осман Нури - паша (1832 -  5.05. 1900), известный просто как Осман-паша - турецкий маршал и военный министр. Участник многих войн, боевой опыт получил в Крымской войне (1853 - 1856). За военные успехи был удостоен почётных прозвищ "Гази" (победоносный) и "Лев Плевны".
  В русско-турецкую войну 1877—1878 годов прославился искусной и упорной обороной Плевны. За бои 8 (20) и 18 (30) июля султан даровал ему почётное прозвище "Гази" (победоносный). Был награждён орденом Османие, получил почётную драгоценную саблю, благодарственное письмо султана и золотую почётную доску от жителей Стамбула. 26 ноября (10 декабря), после неудачной попытки прорыва из осаждённой Плевны у Долна-Митрополии, раненный в бою Осман Нури-паша был вынужден капитулировать. Русский император Александр II оценил его мужество и доблесть,  возвратив ему саблю.
(6) Балканы (Русско-турецкая война, 1877-1878). Переход через Балканские горы русских войск под общим командованием великого князя Николая Николаевича (свыше 130 тыс. чел.) 13-28 декабря 1877  года.
Стремительный переход русских через Балканы оказал деморализующее воздействие на турецкие войска и руководство Османской империи. Фактически эта операция открыла русским свободный путь на Константинополь, решив исход русско-турецкой войны (1877-1878). Турецкое командование оказалось не в состоянии дать адекватный ответ на быструю смену стратегической обстановки и было вынуждено заключить перемирие 19 января 1878 г.
(7) Великий князь Михаил Николаевич Романов (13 (25).10. 1832 -  5 (18).12. 1909) - четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; наместник императора на Кавказе; генерал-фельдмаршал (1878) генерал-фельдцейхмейстер (1852). Председатель Государственного совета (1881—1905)
(8) Зарплата рабочего составляла 29 руб. За 50 копеек в 1890 году можно было купить пуд ржаной муки, сапоги стоили 5 руб.50 коп. Мясо говяжье 1 кг. - 11 коп. Мыло - 21 коп. Табак 1 кг. - 54 руб.
(9) Петропавловский собор (официальное название - Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) - православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров.
(10)  Открытие Ксениинского института состоялось в марте 1895 года в присутствии императора Николая II.
После революции дворец был отдан Союзу профсоюзов. Его стали называть Дворец Труда. Здесь работали областной комитет и отраслевые профсоюзы, народный университет профработников, библиотека, типография и редакции журнала "Вестник профессиональных союзов" и газеты "Труд". В годы войны во дворце находился госпиталь. Здание было серьезно повреждено артобстрелами и бомбежками. После войны было отреставрировано. Сейчас в Николаевском дворце находится Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и области.

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     23:05 26.04.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно описаны исторические факты! Классно и познавательно!))
     00:47 27.04.2022
1
БлагоДарю! 
     16:49 26.04.2022 (1)
Ох,Анечка... и печально и в то же время интересно читать неизвестные факты из жизни императоров..Спасибо тебе, солнце!
     16:52 26.04.2022 (1)
2
БлагоДарю за прочтение! Вот так в жизни бывает, не только у простых  людей..
     17:01 26.04.2022
Реклама