Прежде чем начать писать рецензию, позвольте вам ещё раз напомнить:
Рецензия - это прежде всего критический анализ произведения, который показывает сильные и слабые стороны рецензируемого текста.
Я буду придерживаться следующего ПЛАНА
Приблизительный план написания рецензии:
1.Данные об авторе.
2.Краткий пересказ содержания.
3.Отзыв-впечатление о прочитанном.
4.Критический анализ: оценка формы, содержания, особенностей построения композиции, мастерства автора и стиля изложения.
5.Выделение достоинств и недостатков.
6.Аргументированная оценка всего произведения.
Поехали.
1.Автор - Галина Дмитрова, г.Калининград, член РСП, активный и уважаемый автор сайта Фабула.
Заранее прошу прощения у автора произведения за критический анализ. Я оставляю за собой право корректировать и редактировать свою рецензию.
2. В произведении "Авария" автор описывает жизненную ситуацию ДТП. ЛГ - женщина в кепке, попадает в аварию и остается жива.
3.Отзыв-впечатление о прочитанном.
Стихотворение "Авария" написано перекрестной рифмой АБАБ, где строчка с женской рифмой чередуется со строчкой с мужской рифмой.
[quote]Какой-то гад летит по встречке,
Ещё мгновенье – и лоб в лоб!
И наши души в бесконечность
Отправит бесшабашный жлоб.
[/quote]
Метры и размеры стиха - Ямб.
Ямб - двусложная стопа с ударением на втором слоге (схема стопы ямба: - ! ), а в стихе в целом - на втором, четвертом, шестом, восьмом, десятом и т.д.
Рифмы в основном правильные, хотя оставляют возможность для совершенствования.
Встречке-бесконечность, лоб-жлоб.
И ни молитвы, ни словечка,
Пока крутили виражи…
Ещё без нас пребудет вечность,
А мы вернулись в эту жизнь…
словечка-вечность, виражи-жизнь.
К безусловным достоинствам автора следует отнести жизненный опыт и достоверность изложения материала.
Чувствуется, что автор и сама побывала в такой жизненной ситуации и осталась жива только благодаря чистой случайности. Удар на встречке - это мгновенная смерть обоих водителей. Но ЛГ удалось вывернуть руль вправо и оказаться на газоне, что смягчило удар и падение, и позволило ЛГ остаться живой, хотя кепка все же слетела.
Оценка произведения - 7 баллов.
Ведь в исходном стихотворении есть много острого напряжения и реальной динамики, и оно заставляет сперва взволноваться, а затем облегчённо выдохнуть.
Я бы этому стихотворению поставила 9 баллов именно за яркость момента и правдивость описания события.
Однако, и Вашей рецензии, Светлана, я бы тоже поставила высокую оценку, так как она написана логично, и главное - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО!