Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 844 +10
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

Литтона, написавшего роман «Кенлн Челингли», который он прочитал три раза: «Больше недели в провинции нельзя задерживаться, иначе вы превратитесь из столичного франта в сельского жителя…»
Пока Виктор находился в парикмахерской, где его видом занималась профессиональная парикмахерша, в офисе главы филиала шёл разговор. Говорили по-китайски.
- Джу Янг! Что ты себе напридумывала? Тебе только кажется, что ты влюблена. Мы росли вместе… Ты моя лучшая и единственная подруга… Мы как сёстры. Что скажет Зиксин Лианг, когда узнает, что ты влюбилась в русского парня? Он этого не одобрит. Мы вместе учились в Сорбонне. Потом разъехались – я в Испанию, ты в Шанхай… Ты нашла меня… Пригласила на работу… Я всем обязана тебе. Твой дядя, уверена, уже подыскал тебе богатого жениха… Да и Бэй Жонг, это знают все, любит тебя, он будет…
- Киу! – перебила подругу Джо и, выйдя из-за стола, подошла к окну. Посмотрела на заходившее солнце, повернулась к подруге и продолжила:
- Я никогда так не волновалась, как сейчас. Мне не по себе. Вейж, охранник, позвонил и сказал, что Виктор уже в здании… Я на совещаниях производственных и выступлениях перед студентами на лекциях не волновалась так, как сейчас, ожидая его… Что скажешь? Это ведь любовь. Согласна?
- В это трудно поверить, Джу Янг! Буду называть тебя по-нашему. Ты, всегда такая весёлая, рассудительная, деловая, творческая, и вдруг… Робеешь перед этим… русским парнем. Ты ведь не знаешь – кто он? Откуда? О его прошлом тоже ничего не знаешь. Да и Товарищи не знают. Дядя этого не одобрит. Мне даже страшно за тебя, подруга. Может случиться что-то плохое, ужасное, которое повредит твоей репутации… Начнутся сплетни… Всё может закончиться драмой…
- Сестра, ты сильно преувеличиваешь.  Уверена, Виктор хороший человек…
- Выступил на собрании! Тебе понравилась его речь и ты влюбилась в него… Так не бывает, Джу Янг! Сто раз подумай… Не заводи пока никаких серьёзных отношений. Пусть время расставит всё по местам.
Виктор вышел из парикмахерской через полчаса. Он выглядел по-другому, более привлекательным. Он подошёл к двери тренажёрного зала, приоткрыл её и увидел современный тренажёрный зал, в котором находился инструктор, спортивного телосложения молодой парень, и шесть посетителей. Виктор закрыл дверь и подумал: «Три раза в неделю нужно посещать зал».
Он поднялся на второй этаж. Нашёл офис Джо и постучал. Кто-то ответил по-китайски. Виктор приоткрыл дверь и, услышав: «Проходите, Товарищ» – вошёл в приёмную комнату.
Женщина лет пятидесяти улыбнулась ему, привстала и показала рукой на стул, после чего официально поинтересовалась:
- Вы, Товарищ, к Джу Янг?
Виктор кивнул. Она сказала:
- Подождите, я ей скажу.  У неё Киу Хуан – начальник планового отдела.
Она вошла в офис начальницы и доложила ей, что в приёмной сидит русский парень, и вышла, оставив на подпись документы.
Джо глубоко вздохнула. Киу встала, подошла к ней и сказала:
- Джу Янг! На кону твоё будущее, карьера и счастье… Поблагодари Виктора за поддержку на собрании, скажи, что подарила подарок от всех нас, и предложи ему работу, не больше. Сделай так, сестра.
Джо, разумеется, ничего не слышала, вернее, не вникала в то, что  сказала подруга. Она ждала появления Виктора и думала: «С чего начать?»
Киу Хуан развела руками, поняв, что подруга где-то в облаках, и направилась к выходу.
Джо окликнула её и спросила:
- Киу, тебе о Викторе сказал Бэй?
Та кивнула и вышла из офиса. Поздоровалась с Виктором, улыбнулась и, что-то сказав секретарше по-китайски, пошла в свой офис.
Секретарша посмотрела на посетителя и произнесла:
- Джу Янг ждёт вас, Товарищ.
Человека, который относится к людям, про которых говорят: «Он и мухи не обидит», но «… убьёт любого, кто ни к месту заворкует» добавляют в американских вестернах, бросило впервые в жизни – в жар. И он решил: «Поблагодарю за подарок, выслушаю её предложение, буду сдержан, словом, закончу отношения, так и не начав. У наших отношений нет будущего. Определённо. Она глава филиала… Очень богатая, образованная…»
Его мысли прервала секретарша. Видя, что парень держит ручку двери уже больше минуты, но не входит в офис, она спросила:
- Замок сломался? Потяните сильнее.
Виктор открыл дверь и, наконец, вошёл в офис. Джо стояла у окна, она испытывала высшее эмоционально-духовное напряжение, как и все влюблённые при первой встрече, возможно, нет – именно при первом свидании. Почему? Потому что любовь – чувство, не поддающееся формальному определению. Любовь – вершина нравственного отношения к человеку. Джо и Виктор возвели друг друга на эту вершину. Любовь овладела ими обоими, подчинила себе и держит влюблённых в своей власти.
Увидев её, Виктор тихо произнёс:
- Джо!
В ответ он услышал:
- Виктор!
Их глаза встретились. И всё, о чём они думали, с чего начать разговор, о чём говорить – разом исчезло. Они смотрели друг другу в глаза и ни о чём не думали. Они находились в райском саду, на весенних ветвях которого, на божественно цветущих деревьях сакуры сидели попарно птицы, щебетавшие о любви. Такое впечатление создавали обои, которыми пока был обклеен офис Джо.
Любовь способна воображать, фантазировать, творить. И он  воображал: взявшись за руки, они бегут через ромашковое поле к озеру, раздеваются и прыгают в прохладную голубую воду. Виктор плывёт за Джо на островок. Они переворачиваются на спины и чувствуют тепло песка. Смотрят на чаек, парящих в небе, на пролетающий самолёт, оставляющий после себя голубую полосу. Виктор убирает волосы с лица Джо и целует её в губы, в шею… Джо, закрыв глаза, смеётся и прижимает голову любимого к своей груди. Они счастливы…
Их полёт был прерван вопросом секретарши:
- Джу Янг, – растерянно глядя то на руководителя филиала, то на русского парня, не поняв, почему начальница не отвечает на третий её вопрос, ещё раз обратилась  по-китайски: – Вам подать чай или кофе?
Она сделала вывод, что парень может пить кофе.
Джо сглотнула слюну и, наконец, ответила:
- Пожалуйста, чай…
Секретарша подняла брови и вышла из офиса.
Джо вздохнула и восторженным тоном произнесла:
- Виктор, садитесь. Присаживайтесь. Вот здесь…
Виктор сел и поблагодарил Джо. Она продолжила:
- Надеюсь, у тебя… Можно на «ты»?
Виктор кивнул.
- Надеюсь, у тебя дела идут хорошо… И…
- Спасибо за подарок. Любезно с твоей стороны, – перебил он Джо.
- Рада, что тебе понравился подарок.
- Дед Агафон сказал, что ты хочешь меня видеть… Поговорить о чём-то.
- Да. Какая у тебя профессия? Что ты окончил? Судя по твоему выступлению, кстати, спасибо за поддержку, ты образованный и начитанный человек. У меня есть предложение, – не дождавшись ответа на свой вопрос об образовании, продолжила Джо, чем избавила Виктора от ответа, на который ему не хотелось отвечать, ибо он ничего не окончил. А всё, что он знал, что способно было  у окружающих создавать уверенность в том, что он непременно что-то окончил, возможно, один из столичных вузов, всему, чему научился, он обязан Интернету. А он умел учиться. Любил учиться…
Джо продолжала:
- Оно состоит в том, чтобы сделать тебя главным в посёлке, как бы это назвать, по связям... Дед Агафон хороший человек, но он выпивает…
Виктор подумал: «Так мы будем встречаться чаще, если я…»
- Ты согласен, Виктор?
- Джо… Трудно вот так сразу дать ответ. Я хочу написать книгу. Уже составил план… есть сюжет… главный герой…
Виктор хотел написать книгу, но как это часто случается – одно дело хотеть, а другое – собраться и начать. У него, действительно, был сюжет, содержательный сюжет, но до письменного стола дело пока не доходило. И только, прочитав рукопись книги отца Филарета, которая его вдохновила, он решил: «Чем я хуже? Разве мне такое не под силу?» Но отвечая Джо, он форсировал события и. скорее, хотел произвести на неё впечатление. И произвёл.
- Книгу? Правда? Ты писатель? Я так и подумала… В этом роде… Дашь прочитать, когда напишешь?
Виктор утвердительно кивнул и подумал: «Обратной дороги теперь нет. Нужно садиться за письменный стол».
Вошла секретарша. Поставила поднос с чайником и двумя чашками из китайского фарфора на столик, разлила чай по чашкам, поклонилась и вышла.
Виктор посмотрел в чашку и удивлённо произнёс:
- Это цветок? Какой красивый!
- Задержи взгляд, и ты увидишь, как он распустится,  станет жёлтым, красивым, наполнит комнату ароматом. Твои предпочтения?
- Что?
- Что ты предпочитаешь? Кофе, какао, чёрный чай?
- Предпочтений нет, Джо.
- Я подарю тебе целую коробку таких цветов. Они разные. Будешь пить и любоваться…
- И думать о тебе, – не позволив ей закончить, поэтично произнёс Виктор.
Джо слегка покраснела. Виктор посмотрел в чашку и восторженно произнёс:
- Расцвёл! Похож на водяную лилию. Красиво!
Джо нежно прикоснулась к руке Виктора, он почувствовал тепло, прошедшее по всему телу, и сказала:
- Попробуй… Закрой глаза и сделай глоток.
Виктор подчинился. Сделав ещё несколько глотков, не открывая глаз, он вымолвил:
- Божественно, – и открыв глаза, увидел, с какой нежностью и любовью Джо смотрит на него. Рассматривает его черты лица. Он глубоко вздохнул. Джо убрала руку с его руки и быстро заморгала.
Когда секретарша вышла из офиса начальницы, оставив поднос с чаем на столе, в приёмную вошёл Бэй Жонг. Она посмотрела на него и произнесла вслух по-китайски:
- Ничего не пойму.
- Ты о чём? – спросил он у секретарши.
- Да так…
- Кто у Джо?
- Какой-то высокий гость… Судя по тому, как она его принимает, смотрит на него, краснеет… Наша Джо… Джу…
- Виктор?! Русский парень? У неё высокий русский парень с бородой?
Лин Лю кивнула. Бэй вздохнул и сел на стул. Ему явно не понравилось, что Джо принимает Виктора, и то, как она это делает, судя по восторгам секретарши, они нашли общий язык. Он снова вздохнул.
Виктор вышел из офиса, сопровождаемый Джо, через полчаса, как пришёл Бэй. Виктор поздоровался с ним, попрощался с секретаршей и остановился. Джо, увидев Бэя, автоматически перешла на китайский язык, обращаясь к Виктору:
- Виктор, желаю успехов в написании книги. И, пожалуйста, подумай над моим предложением. Хорошо?
Виктор сжал губы, ничего не поняв из сказанного Джо, но из вежливости не стал переспрашивать её, он кивнул и вышел из приёмной.
Бэй сказал Джо:
- Думаешь, он понял, что ты ему сказала?
Джо раскрыла широко глаза и зажала рукой рот.

             
                Глава 12

Джо села за рабочий стол и сказала (говорят по-китайски):
- Проходи, Бэй.
- Ты светишься изнутри, – начал он, раскладывая документы на столе. – Счастлива? Он что – писатель? О чём пишет?
- Пишет книгу… О чём, не сказал. Я сделала ему предложение… Он подумает… Полагаю, согласится.
- Это плохая затея…
- Перейдём к делам, – прервала она заместителя и спросила:
- Как ты съездил? Решил вопрос по газу? В Интернете я прочитала, что через три-четыре дня наступят холода. Может пойти снег. Погода повлияет на ход работ… Если они не успеют провести газ до зимы, нужно будет нашим работникам купить дрова. Узнай у деда Агафона, кто этим занимается в районе, какая бригада. И ещё… – Джо выдержала паузу и произнесла: – Наши работники говорят, что местные жители сливают нечистоты за свои огороды. Там уже образовалось озеро. Нужно делать очистные сооружения… Выгребные ямы, как у них говорят,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама