Наверное, все любят докторскую колбасу. В советское время её продавали на развес, причем нарезали вручную очень ровненько, что требовало особого навыка. Если мама просила сходить в магазин за продуктами, то по дороге обязательно съедался один кусочек колбасы и отломленная горбушка хлеба. На улице все казалось вкуснее.
Но вся эта вкуснятина была доступна только москвичам, хотя мясокомбинаты были в разных городах Советского Союза. Мои родственники жили во Владимире, где колбаса на прилавках магазинов вообще никогда не появлялась. Та же ситуация была и со сливочным маслом. И вот моя мама каждый месяц, загрузив свою тележку на маленьких колесиках колбасным провиантом отправлялась в гости. Иногда она брала меня с собой в это путешествие. До Владимира ходила только пригородная электричка, и трястись в вагоне с жесткими сидениями приходилось четыре часа. Но если занять местечко у окна, послушать взрослые разговоры попутчиков, да перекусить пирожками, то время пролетало незаметно. А за окном мелькали маленькие станции, силуэты деревянных домов, небольшие купола церквей. На маленьких станциях местные жители продавали флоксы и гладиолусы, а торговцы с большими корзинами в руках громко рекламировали пирожки и семечки. На вокзале нас всегда встречали, но домой мы ехали на автобусе, потому что такси стоило дорого, а собственных автомобилей ни у кого не было.
Гостеприимные хозяева к нашему приезду накрывали праздничный стол, в центре которого стояло красивое блюдо с нарезанной колбасой, привезенной из Москвы. На столе было очень много разнообразных закусок: отварная картошечка, сдобренная ароматным подсолнечным маслом и укропом, грибочки соленые, огурчики маринованные, квашеная капуста, моченые яблоки, настойка из клюквы и брусники. "Изюминкой" застолья являлось самодельное вино из ягод, которое вызревало здесь же на кухне, в большой бутылке с надутой резиновой перчаткой, одетой на горлышко, из-под которой все время раздавалось пугающее бульканье. Все это съедалось с большим аппетитом, а вот тарелка с колбасой всегда стояла нетронутой. Наверное, стеснялись взять лишний кусочек и потому ели, как говорила моя бабушка, вприглядку. Я тоже стыдилась протянуть руку в сторону этой заветной тарелочки, тем более, что все время ловила на себе косой взгляд мамы. Ведь мы привезли колбасу не для себя, мы можем поесть её дома.
Мы всегда останавливались в центре города у тети Маши, но на следующий день мама отправлялась к другим сестрам в окрестные деревни развозить полагающиеся им кусочки колбасы и масла, аккуратно завернутые в пергамент. Оттуда она всегда возвращалась с подарками, свежими овощами и в хорошем настроении.
Сейчас во Владимире продается и колбаса, и разные мясные деликатесы. Уже нет с нами мамы, и потеряна связь со многими родными людьми. Выходит, докторская колбаса, а вернее её отсутствие, играло очень важную роль в нашей жизни. И мне вспоминаются слова Аркадия Райкина из миниатюры про товароведа:"Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!".
Но вся эта вкуснятина была доступна только москвичам, хотя мясокомбинаты были в разных городах Советского Союза. Мои родственники жили во Владимире, где колбаса на прилавках магазинов вообще никогда не появлялась. Та же ситуация была и со сливочным маслом. И вот моя мама каждый месяц, загрузив свою тележку на маленьких колесиках колбасным провиантом отправлялась в гости. Иногда она брала меня с собой в это путешествие. До Владимира ходила только пригородная электричка, и трястись в вагоне с жесткими сидениями приходилось четыре часа. Но если занять местечко у окна, послушать взрослые разговоры попутчиков, да перекусить пирожками, то время пролетало незаметно. А за окном мелькали маленькие станции, силуэты деревянных домов, небольшие купола церквей. На маленьких станциях местные жители продавали флоксы и гладиолусы, а торговцы с большими корзинами в руках громко рекламировали пирожки и семечки. На вокзале нас всегда встречали, но домой мы ехали на автобусе, потому что такси стоило дорого, а собственных автомобилей ни у кого не было.
Гостеприимные хозяева к нашему приезду накрывали праздничный стол, в центре которого стояло красивое блюдо с нарезанной колбасой, привезенной из Москвы. На столе было очень много разнообразных закусок: отварная картошечка, сдобренная ароматным подсолнечным маслом и укропом, грибочки соленые, огурчики маринованные, квашеная капуста, моченые яблоки, настойка из клюквы и брусники. "Изюминкой" застолья являлось самодельное вино из ягод, которое вызревало здесь же на кухне, в большой бутылке с надутой резиновой перчаткой, одетой на горлышко, из-под которой все время раздавалось пугающее бульканье. Все это съедалось с большим аппетитом, а вот тарелка с колбасой всегда стояла нетронутой. Наверное, стеснялись взять лишний кусочек и потому ели, как говорила моя бабушка, вприглядку. Я тоже стыдилась протянуть руку в сторону этой заветной тарелочки, тем более, что все время ловила на себе косой взгляд мамы. Ведь мы привезли колбасу не для себя, мы можем поесть её дома.
Мы всегда останавливались в центре города у тети Маши, но на следующий день мама отправлялась к другим сестрам в окрестные деревни развозить полагающиеся им кусочки колбасы и масла, аккуратно завернутые в пергамент. Оттуда она всегда возвращалась с подарками, свежими овощами и в хорошем настроении.
Сейчас во Владимире продается и колбаса, и разные мясные деликатесы. Уже нет с нами мамы, и потеряна связь со многими родными людьми. Выходит, докторская колбаса, а вернее её отсутствие, играло очень важную роль в нашей жизни. И мне вспоминаются слова Аркадия Райкина из миниатюры про товароведа:"Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!".