трех известных ему документально зафиксированных дат и реальных исторических событий. Это «Беседы Фотия» с описанием нашествия русов на Константинополь в 865 году и договоры греков с Олегом от 911 года и с Игорем от 944 года. Автору ПВЛ пришлось буквально подгонять даты жизни и смерти основных героев под свою концепцию призвания варягов и их предводителя Рюрика с оглядкой на приведенные цифры. О существовании князя русов Игоря западный мир узнает из договора с греками от 944 года. Вернее, не из самого договора, а из каких-то византийских хроник, упоминавших о таковом. Но династия начинается не с Игоря. Летописцу необходимо как-то связать 944 год и 865 – год первого появления русов под стенами столицы империи. Игорю назначают отца – Рюрика (хотя, вполне вероятно, что это реальный исторический персонаж). Рюрик - по версии летописца - основатель правящей в его время княжеской, даже великокняжеской династии, но, тем не менее, в Повести при всем при этом он персонаж третьестепенный. Он появляется на Новгородчине, проживает там тихо-мирно 17 лет и, кроме зачатия сына Игоря – по странному стечению обстоятельств уже накануне собственной кончины – более ничем не славен. После подвига «зачатия» Рюрику уже нечего делать на страницах Повести, и автор лишает жизни своего скромного героя. По принципу «мавр сделал свое дело...». Дополним: о варяге - даже предводителе варягов - по имени Рюрик, правившего на земле словен и кривичей, не сообщает ни один иноземный источник.
Куда логичней было бы объявить Олега отцом Игоря и, стало быть, родоначальником киевских князей, но что-то автору помешало. Но что именно? Напомним, что ПВЛ составлялась в Киеве, где на ту пору еще помнили, что они – киевляне-поляне – никаких варягов себе на княжение не вызывали – те сами свалились им на голову в 882 году в виде дружины Олега, объявившего Киев «матерью русских городов» (тоже странность: почему не отцом?). В ПВЛ перечислено 12 славяно-русских племен, образовавших Древнюю Русь (древнюю в нашем понимании), но к варягам-то обращались только словене и кривичи и более никто, а значит, остальные были вовлечены в союз не совсем добровольно.
Предположим (а вдруг?) еще такие варианты. Что, если Олег физически, по особенностям организма не мог быть отцом Игоря и вообще кого бы то ни было? И киевляне 12 века (эпоха составления ПВЛ) были об этом осведомлены. Можно также допустить действие «лествичного права» - то есть передачи власти и состояния не старшему сыну (майорат), как это было принято в большинстве стран Европы, а старшему в роду (Россия ведь идет своим путем), благодаря чему враждовали до крови братья, дядья, сыновья и племянники, деля вотчину покойного родственника. Русь дробилась при этом на уделы и в итоге попала в вассальную зависимость от Орды. Если, допустим, Олег был братом – хотя бы двоюродным, или племянником – Рюрика, то он вполне по лествичному праву мог возглавить род (и все владения), а сыну Рюрика Игорю оставалось терпеливо ждать, когда дядюшку укусит подходящая змея и чтоб у того не случилось своих сыновей. Судя по тому, как различаются варианты Начальной летописи (Лаврентьевский список, Ипатьевский, Новгородский, не говоря уже об Иоакимовском) и как они путаются именно в хронологии первых трех, а то и двух князей, то и наши гипотезы не могут показаться фантастическими.
Князь Игорь, реально возглавлявший поход Руси на Царьград в 944 году никак не мог участвовать в таковом же нашествии 865 года. А вот его батюшка – с некоторыми натяжками - вполне себе по годам подходит (и уж тем более дедушка). Олег умирает в 912 году не своей смертью, и его возраст не представляется сильно преклонным: где-то слегка за 70. Он реально возглавлял Русь в походе на Царьград 907 года (по ПВЛ) и правит на Руси с 879 года после смерти Рюрика. Вполне себе подходящая и героическая фигура, воспетая в былинах и сказаниях (в отличие от Рюрика), но почему-то не заслужившая звания основателя династии.
12. Заключение
Мы умышленно дали этой книжке (ее развернутому вариантиу) такое претенциозное название-цитату из Повести Временных Лет: «Откуда есть пошла Русская земля» (правда, в версии 2,0). Слишком не прост ответ на этот вопрос, вернее, не очевиден. Строго говоря, земля Русская, как и любая другая, «пошла» от множества геологических процессов, сформировавших за миллиарды лет привычный нам сегодня родной ландшафт. А вот «Откуда есть пошел русский этнос» - вопрос «посерьезней Фауста Гёте» будет. Мы, насколько смогли, проследили этот процесс, начиная еще с эпохи мезолита-энеолита вплоть до деяний первых полулегендарных рюриковичей конца I-го тысячелетия н.э. Напомним читателю основные вехи на этом пути.
1. Благодаря достижениям молекулярной биологии последних десятилетий (расшифровка генома человека) у историков и археологов появилась возможность установить для любого этноса его состав по отношению к первородам человечества (первопредкам), каковых на сегодня определено всего лишь в количестве 20 «первоадамов». Основная часть (половина) этнических русских мужчин оказалась принадлежащей по этой классификации к первороду R, точнее, гаплогруппе (определенной комбинации аминокислот в Y-хромосоме ДНК) R1a. Это базисный этнообразующий гаплотип. Точно такой же и у половины мужского населения Польши, Украины, Белоруссии, Словакии – то есть, у основной части славянства. У чехов и южных славян этот гаплотип также присутствует, но менее выражено.
Нам было важно выяснение путей древних миграций наших пращуров, которое позволяет выстраивать логические цепочки формирования, развития и эволюции, основанных ими древних археологических культур во взаимодействии с соседними этносами. Появилась возможность шаг за шагом «подобраться» уже к историческому, «письменному» времени.
Первые древние протоарии появляются в Европе довольно рано – их отдельные следы отмечены (в том числе на Среднем Днепре – у порогов), начиная с 6-5 тысяч лет до н.э. Известно, что примерно 5 тысяч лет назад (3 тысячи лет до н.э.) у одного из протоариев гаплогруппы R1a, обитавшего в Восточной Европе, произошла мутация в ДНК (сбой повторяемости пар нуклеотидов), давшая начало новому роду-субкладу R1a-Z647. Через какое-то время уже в этой предковой ветви также происходит сбой копирования генома (процесс закономерный – вопрос только во времени), и палеобиологи фиксируют это событие на ископаемых образцах-останках. Новые ветви протоарийского древа получают в международной классификации индексы R1a-Z280 и R1a-Z93. Первый из них становится основателем практически всей основной линии современного славянства (кроме южных и балканских – у них своя судьба), а второй окажется родоначальником - ни много, ни мало – легендарных ведических ариев, а также киммерийцев, скифов и частично сармат.
Носители гаплотипа R1a-Z647 заселяют на рубеже III-II тысячелетий до н.э. северную часть Европы, формируя культурно-историческую общность шнуровой керамики (она же культура боевых топоров). И именно где-то здесь, в восточной части этой культуры появляются предковые гаплотипы R1a-Z280 и R1a-Z93. Первый со временем порождает, в том числе, и современные генетические линии славян, ну, и, разумеется, этнических русских. На этом пути – по времени от 3000 до 1000 лет до н.э. - установлена цепочка археологических культур: шнуровой керамики – Абашевская – Фатьяновская – Поздняковская - Бондарихинская.
2. Что же касается родственного протославянскому субклада R1a-Z93 (арийского) и нижеследующих, то в данной работе определены пути распространения потомков этого субклада, составивших культуры киммерийцев и скифов. Остается проблема первоначального обитания будущих ведических ариев и детализация их миграций с исторической прародины где-то на севере Русской равнины в направлении на юг-юго-восток: в Среднюю и Переднюю Азию и далее в Индостан и на Иранское нагорье. Археологические культуры пока не выделены, но с большой долей вероятности прослежена цепочка культур, последовательно оставленных ариями на своем пути с запада на восток: это Фатьяновская-Абашевская (восточный кластер)-Приказанская-Петровская-Синташтинская-Андроновская.
Прародину ариев следует искать на Русском Севере – Архангельская, Ярославская и Вологодская области, Коми, Карелия. Здесь весьма перспективными могут оказаться данные по культуре ямочно-гребенчатой керамике, существовавшей в пределах 4200-2000 лет до н.э. Известен один древний образец гаплогруппы R1a и несколько таковых же в соседней культуре шнуровой керамики. При этом образцов прочих гаплогрупп пока не выявлено.
3. При поэтапном рассмотрении практически всех более-менее значимых археологических культур Европы, начиная с IV-III тысячелетия до н.э. и вплоть до смены Эр был установлен и выделен хронологически последовательный ряд культур протославянского сообщества, зарождение которого связывается с «расщеплением» на рубеже III-II тысячелетий до н.э. культуры КШК-боевых топоров и образования на ее «осколках» двух своебразных блоков-«эмбрионов» культур праславянского типа. Первый из них – западный – образован культурами КШК-Мержановицкая-Тшинецкая-Лужицкая и далее Милоградская-Зарубинецкая-Пшеворская-Киевская-Пражская. Второй – восточный – образовался при расхождении и эволюции культур КШК-Фатьяновская-Абашевская (западный кластер)-Поздняковская-Бондарихинская и далее блок ДДЮГД-Верхнеокская-Тушемлинская-Мощинская-Псковских курганов-Роменско-Борщевская. Графически «древо расхождения» культур представлены на схеме 15.
4. Подобный изначально двойственный характер формирования и развития родственных прото- и праславянских сообществ сказывается и на современной политической ситуации (в данной работе не рассматривается третий, южный и балканский куст славянских сообществ, который был образован иными путями). Западная и юго-западная часть славянства представлена сегодня государствами Польша, Словакия, Чехия, Белоруссия (частично), Украина (запад и центр). Восточная часть славян объединена в современной России и частично в Восточной Украине. Три группы славян различаются не только диалектами языка, но и ментально – на уровне восприятия мира и самоидентификации.
5. Сегодняшний разлом России и Украины имеет помимо политической, даже геополитической подоплеки и вот это, изначально раздельное формирование из одного протоарийского гнезда двух параллельных праславянских потоков. Они – от Запада с основой в Лужицкой культуре (это территория Польши) и мы – «местные», автохтоны, наследники фатьяновцев, абашевцев, бондарихинцев – коренных обитателей Русской равнины, начиная с III-го тысячелетия до н.э. Мы – разные, причем настолько, что существовать в рамках одного государства оказались не в состоянии.
6. Современная Украина – реликт древнейшего расселения западной части славян с их исторической прародины в Висло-Одерском междуречьи в направлении Карпаты-Днепр (еще один импульс-вектор расселения славян – на юг, к Балканам).
То, что было принято называть Московией, Московским государством есть результат развития и консолидации (конвергенции) племен кривичей, вятичей, словен (и ассимилированных ими финно-угорских племен) на
| Помогли сайту Реклама Праздники |