Произведение «Не накатанной дорогой по Ямалу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 194 +1
Дата:

Не накатанной дорогой по Ямалу

В начале августа на рассвете, у придорожного отеля в городе Надыме, собирался в дальний путь велосипедист. Деревянное здание с двускатной крышей, под которой остальные путешественники еще мирно спали, утопало в бледном мареве полярного утра; солнце маячило низко в облаках.
Золотов только что смазал цепь своего велика и думал поскорее отчалить, проверяя мысленно, все ли на месте: паспорт, телефон, деньги?
"Да, они в нагрудных карманах! Спальник и палатка в багажнике, продукты там же, кейс с мелкими вещами на руле, бутылка с водой на раме. Можно ехать?.. Ах нет, забыл присесть на дорогу!"
Но внезапное событие заставило его махнуть рукой на традицию и рвануть с места. Дело в том, что по совершенно пустой улице проехал кто-то на гоночном велосипеде, делая мастеру спорта вызов! Белая куртка с синими манжетами и трилистником на рукаве, темные спортивные шорты. Лица не разглядеть, но выпадающие из-под шлема волосы говорили, что это женщина.
"Вот и отлично! Вместо сидения на холодных ступеньках, лучше прокачусь немного за ней, для разминочки! Кстати, кто такая и откуда? Наверно, местная," —подумал гонщик, пристраиваясь сзади — ненавязчиво, на том идеальном расстоянии, когда можно сказать, что он не преследует, а просто едет по своим делам.
Хотя, по правде, беспокоиться было не о чем: женщина неслась вперед, не оглядываясь и не подозревая, что за ней кто-то увязался — это могли видеть лишь темные окна не проснувшегося еще городка.
Казалось, незнакомка пофланирует километр-другой и встанет возле какого-нибудь дома или отеля, но серебристый байк с тонкой рамой проехал мимо ландшафтного парка и двигался упрямо на окраину города.
"Куда она заворачивает, неужели на новую трассу на Салехард? Триста пятьдесят километров без магазинов, кафе, заправок — только тундра и лес!"
Минут через пять была последняя возможность свернуть обратно в город, но женщина только добавила скорость, изящно отрываясь от озадаченного гонщика.

Несмотря на столь забавное начало дня, путешественник оказался в результате на дороге, по которой и собирался ехать — новой, ненакатанной, изученной лишь по картам в гугле.
Золотов прилетел на Крайний Север из родного Перми, чтобы вернуться домой на велосипеде, и уже преодолел успешно несколько этапов.
Но сегодня, наверно, будет счастьем отминусовать хотя бы половину пути до Салехарда, учитывая, что трасса асфальтирована не везде. 
А ведь хотелось еще и окунуться в историю — взглянуть на остатки таинственной Мертвой дороги, которую прокладывали по тундре в середине прошлого века, да не закончили, бросили. Говорят, там до сих пор стоят под открытым небом старые рельсы, мосты, семафоры и паровозы. По этому поводу, заночевать он планировал у заброшенного локомотивного депо.
Только вот куда девалась храбрая велосипедистка? Ведь на трассе никаких съездов на другие дороги — только зимники, на которых в августе сплошная топь и болота. По-видимому, женщина летела вперед со скоростью ракеты! Золотов крутил педали, как сумасшедший, напрягался из последних сил, но беглянка не появлялась на горизонте.
"Ничего, скоро асфальт закончится, и я ее достану!" — успокаивал он себя. Задетое самолюбие добавляло энергии.
К сожалению, на тридцатом километре стоял объект, который Золотов не мог проехать мимо. Судя по фотам в интернете, настоящая сюрреалистика! Этим объектом был мост. Когда строили Трансполярную, по нему ехали на дрезине министры с проверкой и упали вместе с дрезиной в воду, отчего в народе мост так и назвали — Министерский.
А вот и она, старая железная дорога! Остатки песчаной насыпи, разъехавшиеся рельсы.
Один за другим, мелькнули справа небольшие разрушенные мостики. Наконец, появился вдали и более крупный. Поравнявшись с ним, Золотов увидел на обочине знакомый серебристый велик с легкой рамой — на нижней трубе фиолетовая надпись "Cannondale". Вероятно, его хозяйка была где-то недалеко.
Он спрыгнул на придорожные лишайники, прошел через редкий лес и зашагал осторожно по шпалам. Мост покачивался, поскрипывал от ветра — под ногами были десятки метров пустоты, склёпанные металлом. Далеко внизу текла узкая речка с темно-желтой водой.
Пройдя объект поверху, путешественник решил обследовать его внутренности и оказался в настоящем царстве железа. Ощущение, будто ты в пасти дракона, готового стиснуть зубы!
Золотов вдруг вспомнил рассказ местного жителя, работника гостиницы, что по округе ходит красивая ненка в белой ягушке, заманивающая путников: кто за ней пойдет, тот пропадает! Уже не раз по зиме ненцы бросали снегоходы и уходили за ней, замерзая насмерть. Правда, сейчас лето, но на душе было все-таки волнительно.
Увлеченный такими фантазиями, Золотов увидел в конце "туннеля" из бесконечных железных опор знакомую женщину в белой спортивной куртке.

— Утро доброе! Вы тоже увлекаетесь историей? — спросила она звонким голосом, приветливо улыбаясь, когда молодой человек подошел ближе.
Образцовое московское произношение! На вид лет сорок, длинные волосы, правильные черты лица, причем все это в полной гармонии с ее новенькой спортивной одеждой, явно не из дешевых.
Бредовые фантазии тут же вылетели из головы. Женщина была постарше Золотова. Разглядев ее, он испытал сложное чувство, которое можно выразить четырьмя словами: симпатия, помноженная на удивление. В то же время, он почувствовал себя в роли двоечника на уроке — не знал, что ответить.
— Я приезжаю сюда уже третий раз! — добавила женщина, давая ему время прийти в себя. — Дед работал на стройке этого объекта!
— Вы наверно из Москвы?
— Да. Приехала еще раз посмотреть на исчезающие артефакты, новая автомобильная дорога очень в этом помогает. Правда, мародеры, называющие себя бизнесменами, тоже не дремлют — скоро от Трансполярной останутся одни рожки да ножки.
— Почему вы так думаете?
— Видела в интернете, как продают рельсы девятнадцатого века, из Германии и Австрии, привезенные сюда после Второй Мировой в числе репараций! Ведь на строительство железной дороги собирали все, что можно. А теперь насыпи размыты водой и временем, полотно дороги висит местами, как бельевая веревка.
Эрудиция новой знакомой удивляла не меньше, чем ее феноменальная езда на велосипеде. Причем, соревнование на скорость Золотов, кажется, продул без шансов отыграться: женщина наверняка вернется в Надым, а ему еще ехать и ехать в другую сторону.
Каково было удивление, когда Марина Витальевна, как представилась новая знакомая, развернула свой серебристый Канондейл на запад.
— Смотрю, вам надо еще куда-то заехать? — спросил осторожно Золотов.
— Да. Сперва на разъезд Глуховской, а потом, без остановки, до Салехарда! — крикнула она, набирая скорость. — Если есть желание, догоняйте!

Золотов был по натуре азартен и ценил это у других. Удальство попутчицы, которая, по его мнению, красиво блефовала, привело маститого гонщика в восторг. Он крутанул педали на всю катушку, приподнимаясь с седла для разгона, но спина Марины Витальевны так и осталась на десяток метров впереди. Соперница явно поднаторела в спринте, велосипед у нее был полегче, без походного снаряжения, но не может же она идти в таком бешеном темпе всю дистанцию?
Холодный ветер с Карского моря дул с правой стороны, затрудняя движение. Тем не менее, новая знакомая летела вперед с необыкновенной легкостью, даже не нагибаясь к рулю.
"Ничего, скоро асфальт закончится. Посмотрим, кто кого сделает на грунтовке! — подумал с надеждой Золотов. — Когда поедут фуры, пылища поднимется, мама не горюй! Она наверно думает, что на правой стороне дороги, при ветре справа, это не страшно. Но ведь будут еще и камушки под колесами, которые добавят проблем наверняка!"
Увы, вместо ожидаемой грунтовки на пятидесятом километре пошел новенький черный асфальт, ровный как зеркало. Расчеты терпели фиаско.
Бывалый гонщик, победитель этапов на Тур де Франс, выкладывался до предела, но не мог догнать случайную попутчицу, способную утереть нос любому чемпиону!

Разъезд заброшенной железной дороги с приметным названием "Глухариный" был ближе того места, где Золотов думал заночевать. Но проехав сто тридцать км на полную выкладку, он едва держался на ногах.
Самое интересное, что женщина иногда притормаживала, не давая партнеру отстать далеко, словно приглашая его найти силы. Как в балете "Жизель", где предводительница вилис заставляла Ганса подняться и танцевать до упада.
Хорошая тренировочка!
Несмотря на усталость, он решил пройтись с новой знакомой к историческому объекту, лагерю заключенных, который посещать не планировал.

— Это последнее место, где побывал мой дед! — сказала Марина Витальевна, глядя на мрачное здание, стоявшее особняком. Без крыши, с обваленными перекрытиями. На земле лежала колючая проволока, которой был окружен изолятор.
— В ноябре на улице минус сорок, а отопление от печки шло только в комнату охраны... Что, кстати, видно даже сейчас! — добавила она негромко, показывая рукой на остатки дымохода.
— Кто он был по профессии? — спросил молодой человек, нарушая затянувшееся молчание.
— Биолог и химик, — ответила собеседница. — Гениальный! От комаров и мошки, в лагерях мазались дегтем, который гнали из березовой коры. Он улучшил технологию, добавив какие-то травы из тундры. Начальство требовало рецепт, но он сказал, что откроет тайну только ученым из Москвы. Ему потом это припомнили и поместили в штрафной изолятор.
Женщина достала из кармана круглую баночку с винтовой крышкой.
— Видите? Мой дед прислал эту мазь с человеком, который освобождался. Заодно, передал продукты, потому что на строительстве железной дороги кормили в то время лучше, чем на Большой земле. Но главное, конечно, мазь.
— Кому передал?
— Моей бабушке.
— То есть, вещица досталось вам по наследству?
— Мы слишком много разговариваем, пора ехать! — произнесла собеседница, закрывая тему.
Ехать Золотову хотелось меньше всего. Он думал поставить палатку и завалиться до завтрашнего утра, но спутница явно не собиралась делать никаких ночевок.
— Поезжайте без меня! На такой сумасшедшей скорости мне за вами не угнаться! — сказал он, сев на пригорок у молодых елей.
В закрытом от ветра месте противно зудели комары.
— Как хотите! Но я уверена, что вы сможете!

Слова Марины Витальевны подействовали.
"Да что ж это такое? — подумал Золотов, поднимаясь.— На международных турнирах старался, выкладывался, а здесь веду себя, как избалованный бобик — проехал немного и сдох!"
Оставшиеся двести километров он держался на адреналине, доказывая себе и своей попутчице, что не ботан, не тряпка и не верблюд.
Только вот, удивительное дело! Золотов отлично помнил по соревнованиям и тренировкам, что такое "драфтинг", сам частенько отдыхал за спинами товарищей, но сейчас этот эффект не работал. Женщина ехала впереди, не нагибаясь, не ложась грудью на руль, но ведомый чувствовал на себе все сопротивление воздуха! Как объяснить такое странное нарушение закона физики?
Однако мозги при высоких нагрузках работали плохо, а в какой-то момент возникла апатия и ко всему окружающему. Он словно провалился в сон, в транс —

Реклама
Обсуждение
     21:52 18.12.2023 (1)
Двести километров  за три часа!??? 
Фантастика! 
Одно удовольствие читать вас! 
     22:09 18.12.2023
Абсолютный рекорд скорости на велосипеде (на коротком участке, на идеальном асфальте на спуске) двести км в час, или чуть больше. Но никто не знает предела человеческих сил, когда сумасшедшая мотивация! Так что, в 200 км за три часа особой фантастики, я думаю, нет - просто немного за гранью существующих рекордов по шоссейным гонкам.
Но она определенно есть, когда нарушается закон физики и нейтрализуется сопротивление воздуха.
Спасибо! Написано сравнительно легко, потому что я сам велосипедист-многодневник + изучал по картам этот маршрут.
     20:05 18.12.2023
С поединка на конкурсе фантастики:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​​велосипед это уже история
...
рассказ написан добротно, стройно и очень легко
...
С логикой, фантазией, и причинно-следственной связью все в  порядке. Рассказ силен размышлением и ближe к арт-хаусу, чем к  традиционному экшену

Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама