Витгенштейновские вариации
1. Нужно быть памятником.
1.1. Почему нужно быть памятником?
1.2. Чтобы приобрести статуарность.
2. Статуарность необходима по нескольким причинам.
2.1. В силу величавости прекрасного. Сиюминутность бесследна. Статуарное можно созерцать.
2.2. В силу медленной изменчивости. Эволюция впечатляет своим масштабом лишь тогда, когда в рамках биологического существования наблюдателя она незаметна. Памятники разрушаются медленнее, чем впечатления памяти.
3. Себя – как памятник – строят все. От Горация до Горчева.
4. Говорят: преходящее. Пре-ходящее. Ходящее до. Памятник – неподвижен. Immobilis in mobile. Это – статуарность. Неподвижное – объемлемо взглядом. Подвижное ускользает.
4.1. Нельзя утверждать, что ускользнувшее – возвращаемо.
4.2. Если нет признака возвращаемости, то нет и устойчивости.
4.3. Вне устойчивости воцаряется хаос.
4.4. Памятник противостоит хаосу. Хаос рождается из-за присутствия преходящего.
5. Памятник не есть условие бессмертия, не есть и проявление смерти. Памятник – это замедление скорости распада.
5.1. Не становясь памятником, ускоряешь распад.
5.2. Где воздвигать монумент?
5.3. В пространстве, доступном сознанию и созерцанию. Сознание уверено в бессмертии.
6. Как свидетельствует история, стремительнее всего разрушается гипс. Нужно изучать технологии. Заготавливать материал. Подвергать испытанию.
6.1. Памятники остаются даже после слов.
6.2. Памятники остаются даже после печали.
7. Нужно стать памятником.
|