нехорошо. Прямо, чуть, не стошнило… Но я сумел взять себя в руки. И, всё же, я решил не мудрить, в этой ситуации, и придерживаться наших советских, проверенных временем, так сказать, методов воспитания.
– Спасибо, – говорю, – тебе Вова за сигнал. Ты поступил как настоящий пионер. Ну, пряма, как Павлик Морозов. А с Зюгановым я обязательно
поговорю на эту тему: откуда у него эта зажигалка? – Ну, ничего лучшего мне, в тот момент, в голову не пришло. А Жириновский посмотрел на меня своими чистыми и ясными глазами, прямо как-то в душу мне посмотрел и
говорит:
– А можно, в следующий раз, я цветы Брежневу понесу? А я вам таких зажигалок, заграничных, если хотите, могу хоть несколько штук принести. У
нас дома есть такие.
Сказать, что я, опять, испытал потрясение от услышанного – значит ничего не сказать. Мысли у меня путались. Стою, смотрю на него… думаю: «Вот ребёнок ещё, а уже всё “по- взрослому”. Ты мне – я тебе. Да, мы в их возрасте другими были… “Здравствуй, племя младое, незнакомое!”» И опять не могу нужных слов подыскать. Не могу же я, и в самом деле, каждому обещать, что именно он, в следующий раз, понесёт цветы Брежневу. А с другой стороны ребёнка расстраивать не хочется… И тут я решил применить некий психологический приём, чтобы выйти мне из этой непростой ситуации. Думаю: «Пусть пройдёт время, время всё расставит на свои места. Дети успокоятся из-за этих «цветов» и уже в спокойной обстановке я с ними обо всём и поговорю».
Я решил пустить наш разговор, так сказать, по другому руслу, как нас учили в консерватории на лекциях по психологии, и спрашиваю его:
– Володя, а откуда ты знаешь, что зажигалка заграничная?
– А у нас родственники в Израиле живут. Когда они нам посылку
присылают то там всегда такие зажигалки бывают. Принести? – С надеждой в госе ответил мне Жириновский.
И тут я слышу меня кличут: «Симеон Бекбулатович, пора на сцену!»
– Ну, всё, – говорю, – Володя, пора на сцену. Потом договорим.
– Да… а договорить нам так и не пришлось… И слово данное Светочке
Савицкой я не сдержал. – С грустью, дальше, продолжил свой рассказ мой собеседник, – через некоторое время уволили меня с моей должности, с моего места работы.
– А что случилось? – тут же удивлённо задал я ему свой вопрос.
– Анонимку, потом, кто-то написал на меня министру культуры. Мол Брежневу так не понравилась моя песня «супермен», что он от расстройства даже плакал слушая её. А у его пресс-секретаря так вообще нервы не выдержали. И он прямо, на концерте, от инсульта и умер. Вот такие дела… Потом вызывает меня к себе министр культуры и вводит меня, значит, в курс этого дела. И так мне говорит: «Я, Симеон Бекбулатович, человек прогрессивных взглядов. Но вы, уж, меня тоже правильно поймите: у меня семья, дети. Не могу я этот сигнал без внимания оставить, с одной вот
стороны… с другой же стороны вас жалко. По этому давайте, с вами, поступим так: я вас задним числом уволю… а вы сейчас же в аэропорт. Берите билет до Тюмени… а там и затеряйтесь, где ни будь, на просторах Сибири. В Туруханский край, что ли, поезжайте. Другого выхода спасти вас от тюрьмы я не вижу. Только вы уж, прямо сейчас, о нашем разговоре навсегда забудьте. Ну, с богом!» – Обниматься, на прощание, он со мною не стал и руки своей не подал. Да мне это и не нужно было. И за то спасибо, что шкуру мою спас… Ну, я и рванул. Решил не мудрить и полностью последовал его совету. Петлял по Сибири, запутывал следы, как мог. Потом устав бегать осел среди оленеводов. А потом Брежнев умер и на душе у меня отлегло. При Андропове и при Черненко я решил ещё в подполье оставаться. А как Горбачёв к власти пришёл и всё то время «застоем» назвали… тут уж я осмелел. Домой вернулся… к семье. Правда моя жена к тому времени замужем уже за другим была. Как я тогда пропал… меня потом в «без вести пропавшие», записали. Ей свидетельство выдали и стала она свободным человеком. И с дочкой не довелось увидеться. Она, как оказалось, в Америку жить уехала. Жена мне моего поступка не смогла простить и адреса дочки не дала. Вот такие дела, – добавил он в заключение.
– Невероятная история! – Сказал я ему, отреагировав на его рассказ. – Прямо детективная история. А ведь всё должно было сложиться, в вашей жизни, совсем по-другому.
– Что вы имеете в виду? – спросил он меня.
– Да, как я вам уже сказал, – начал я своё объяснение, – Брежневу очень понравилась эта песня. И он отдал распоряжение министру культуры, через меня, я был тогда его пресс-секретарём, чтобы композитора и поэта наградили… А анонимка значит сильнее оказалась?
– А вы оказывается живы? – в свою очередь спросил он меня, – а кто же тогда умер?
– Тот, что был до меня, старый. Он просто от возраста умер. Всё не хотел свой пост, при Брежневе, оставлять… ну вот прямо на рабочем месте, вовремя концерта, и умер. Ваша песня, тут, совсем не при чём.
После этих моих слов Симеон Бекбулатович погрузился в раздумья. Я так полагаю над своей жизнью, над своею судьбою. И глядя сейчас, на
этого уже не молодого человека, мне стало жалко его. Действительно: чтобы шуточная песенка на простые детские стихи так могла отразиться на жизни человека!?.. Воистину, тот небесный драматург, который сочинил всю эту историю, судьбу этого человека, должен был бы быть по настоящему креативной личностью!
Эта наша, можно сказать, совместная история, как-то, сблизила нас. И мы, до тех пор пока не закончились наши путёвки, ещё не один вечер
провели вместе. С удовольствием общаясь друг с другом. А потом… а потом мы разъехались, каждый по своим городам. Я в Москву, преподавать в своём институте, а он пасти своих оленей.. Переписываться мы не договаривались.Так что о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.
На этом, мой дорогой читатель, я и поставлю точку. Точку в моём первом рассказе о моей работе на посту пресс-секретаря Леонида Ильича Брежнева. Здоровья тебе, мой читатель.
27. 11. 2021г.
golikov_valerii@mail.ru
| Помогли сайту Реклама Праздники |