Произведение « Бунт + вирус тчк» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 253 +3
Дата:

Бунт + вирус тчк

Афанасия Багратиона, московского обер-коменданта. Но восставшие слушать не стали. Кидали камни и чуть не забили его до смерти. С криками «А подавай сюды генерала самого! Настал его черёд ответ держать!» бросились вперёд.

Генерал отдал приказ открыть огонь. Заряды картечи мгновенно оставили на площади не менее ста трупов. Столько же арестовали. И люди дрогнули, побежали.

1771 год. 16 сентября. Москва. Красная площадь.

Отчаявшиеся бунтовщики вернулись. Не убоявшись направленных на них орудий кричали новые требования:
— Отдавай взад всех наших товарищей, арестованных в прошлом дню!
— Немедля распечатать бани!
— Карантины снять. Повсеместно!
— Лекарей, как своих, так и заморских, к их должности не употреблять!

***
Еропкин понял. Не устоять. Сегодня не побегут. Не дрогнут. Ещё мгновение и толпа уничтожит его маленький отряд, состоящий из смертельно уставших, еле державшихся на ногах, не спавших трое суток, людей.

Вдруг, как по команде, гомон прекратился. И в наступившей тишине все услышали цокот сотен копыт. В Москву возвращался хозяин — генерал-губернатор Пётр Семёнович Салтыков и не один. За его каретой следовали конники Великолуцкого полка, расквартированного в Подмосковье.

Не мешкая, кавалеристы приступили к зачистке Кремля, а сборный гарнизон ушёл отвоёвывать Чудов монастырь. Бунт подавили.

18 сентября.

Не откладывая дела в долгий ящик, Петр Дмитриевич отослал гонца в столицу, с рапортом на Высочайшее имя. Писал, что вину за случившееся смертоубийство берёт на себя и просит скорейшей отставки.

Приехавший в город, со специальными полномочиями граф Орлов передал ему запечатанный царской печатью пакет, содержащий Указ об отстранении от действующей службы, правда с открытой датой. Генерал был вправе вписать её самостоятельно, когда будет угодно. Кроме этого, там находилась жалованная грамота. Императрица награждала Еропкина двадцатью тысячами рублей и Андреевской лентой.

1771 год. Ноябрь. Москва.

Чрезвычайная комиссия, созданная графом, завершила работу. Было установлено, что бунт возник стихийно, а, по сему, явных зачинщиков не имеет. К смерти через повешение приговорили троих виновных в убийстве Амвросия и ещё одного — «по жребию» (для устрашения! Дабы впредь неповадно было!). Семьдесят два человека — «бить кнутом с вырыванием ноздрей». Восемьдесят девять — «высечь плетьми и отправить на казённую работу». «Двенадцать подростков высечь розгами.»

2022 год. Из интернета:

«Коронавируса не существует, вирус никто не выделил…»
«А с чего вы взяли, что я должен обязательно заболеть ковид? Сижу дома в больницы не хожу, мою руки. Почему я должен тогда прививаться и подвергать себя риску побочек и осложнений…»6
«Я целиком и полностью «топлю» за свободу личности и человеков в целом, но ровно до момента пока из-за их свобод не начинают душить мою личную свободу...»7
***
Уважаемая читательница Аня, живущая на хуторе Кудыкины горы. Не сочти за труд, дай знать, любым доступным способом, нашёл я ответ твоей загадки или нет!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама