Произведение «Достойная оправа для драгоценного камня.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 219 +3
Дата:

Достойная оправа для драгоценного камня.

были босыми

Тогда где кроется загадка такого необычного поворота судьбы?

Терпение.

В запасе ещё факты имеются, что заставляют нас удивляться знаменитыми женщинами.

На этот раз очередь куртизанок.

Женщина и мужчина в древнем Египте

«В 516 г. в богатом Константинополе толпа зрителей восторженно приветствовала выступавшую на сцене молодую красивую актрису. Трудно сказать что-либо о качестве исполнения ею византийских танцев. Актриса нарушила строгое постановление городских властей, запрещавших выступление без одежды. А тонкая золотая цепь вокруг талии вряд ли могла смягчить негодование церковных моралистов. Впрочем, прошло не так уж много времени, и моралисты,

как это часто случается, предпочли прикусить языки. Иначе им бы их просто отрубили, всего вероятнее, вместе с головой.

Актриса стала женой одного богатого византийского вельможи, но была скоро брошена мужем, не желавшим терпеть ее неверность и покрывать расходы, причиняемые ее безудержным мотовством. Феодора (так звали артистку) потом вела нищенскую жизнь в Александрии.

Однажды, рассказывают византийские писатели, Феодора увидела вещий сон, предрекавший, что она станет женой могущественного монарха. Феодора вернулась в Константинополь и стала изображать раскаявшуюся грешницу. Мнимая скромница с утра до ночи пряла в небольшом домике, где она поселилась. Опытной кокетке удалось привлечь внимание знатного патриция Юстиниана, племянника императора. Императрица, тетка Юстиниана, конечно, запретила ему и думать о женитьбе на бывшей актрисе. Но тетка скоро умерла, и Феодора стала женой Юстиниана. А когда в 527 г. Юстиниан вступил на трон, Феодора была коронована императрицей. Она имела огромное влияние на мужа.

                                                                  (Ефим Черняк «Пять столетий тайной войны»)

А Таис Афинская – гетера из Греции, возлюбленная самого Александра Македонского, ставшая впоследствии второй женой египетского царя Птолемея I Сотера.

А Аспассия – гетера из Греции, покорившая сердце известного политика Перикла, который ради брака с ней развёлся со своей женой?

Как наша сказка о золушке?

Уже принимает более крутой оборот?

И это ещё не всё!

Мы ещё не видели золушку, старшую за своего возлюбленного аж на 20 лет!

Не верите?

Факт остаётся фактом!

Диана де Пуатье — возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского. Она была на 20 лет старше! его.

Женщина, затмившая собой всех молодых девиц при дворе. Королева Екатерина Медичи не могла пройти, в спальню к супругу и была на худшем месте во всём, чем фаворитка собственного мужа. Только смерть короля разъединила их.

А если золушка уже побывала замужем и у неё от первого брака двое детей?

Принц, туфелька, золушка

Ой!

Ну, это уже вообще что-то неправдоподобное!

Как такое случится то, может?

Английское средневековье. 15 век.

Наверное, нет того, кто не слышал о войне белой и красной розы.

Так вот, называли ещё эту войну — войной кузин.

И так жила была среди трёх кузин Елизавета Вудвил, жена обычного рыцаря, сторонника Ланкастеров, а когда овдовела она, то осталась с двумя маленькими сыновьями, влача нищенское существование в простом сельском поместье.

И вот Ланкастеры проигрывают.

На трон вступает молодой Эдуард четвёртый Йоркский.

Если верить истории Елизавета со своими сыновьями стала, ожидать короля под дубом и едва он появился, бросилась с детьми молить его о помощи, так, как после смерти мужа у неё ничего не осталось.

Тронули ли мольбы несчастной сердце короля, не известно, а вот красота отчаявшейся вдовы его поразила.

Словом, влюбился он в неё с первого взгляда.

Ох, если бы он знал, что бедная вдова станет не лёгким трофеем, которые он привык добывать без особых усилий!

Историки утверждали, что эта женщина ранила короля его же оружием.

Он влюблён, готов окунуться в страсть с головой, но не тут то было.

Его предмет любви жаждет большего, чем быть любовницей.

Женой задумала стать!

За самого-то короля!

А что нам король? Подумаешь, важная птица!

«Пусть я не достойна, чтобы стать королевой, но я точно никогда не опущусь до роли любовницы».

Это её достоверные слова, которые завели молодого Генриха в тупик.

После долгой борьбы друг с другом он уступил даме своего сердца, зауважал её ещё больше и наперекор всем обвенчался с упрямой красавицей.

Давайте-ка в современный мир вернёмся.

К нашим нынешним принцессам!

Что изменилось?

Так вроде и ничего.

Женщина в красном платье, мужчина в смокинге

И женятся на простолюдинках принцы.

И скандальное прошлое у кого за плечами осталось, и иногда выглядывает с помощью «добрых представителей прессы», а кто и старше за избранника на десять так лет.

И вроде всё, как много-много лет назад, получается.

Именно в такой момент мне почему-то история возникновения жемчуга вспоминается.

Кто знает, как он рождается?

Всего лишь из микроба, попавшего в раковину моллюска, которого она начинает обволакивать во много раз, чтобы защитить себя от инородного тела, создавая перламутровую внешнюю оболочку.

Вот так дары моря, превращаются в драгоценные камни.

И когда нам красивым злые языки начнут шептать, мол, поезд твой ушёл, годы не те и всё такое – предложите им о жемчуге почитать, да и в историю окунутся, ну хотя бы так для всеобщего развития, может даже шептать перестанут чего не нужно……

Да. Принцев на всех никогда не хватало!

Судьбоносная встреча не была предназначена для каждой в истории, но!!!!

Были ли на самом деле простыми личности, которые не просто стали королевами, а удержались на троне?

«Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена». (С. Цвейг)

Красивое платье на девушке

Ну, конечно же, нет!

Одной любовью было бы затруднительно удержать венценосного мужа в своей спальне.

Мы никогда не узнаем, как Анхнесмерире II удалось сделать так, чтобы законная жена навсегда исчезла из сердца фараона и надписей на камне.

А что в гареме других красавиц не оказалось?

Никто и никогда не скажет, сколько интриг было задействовано, чтобы фараон был сражён ею.

А берберская рабыня Итимад?

Не своим ли остроумием покорила она сердце эмира Альмутамида?

Ведь о прекрасном платье и речи не шло.

А Аспассия?

Её влиятельный муж перед встречей с женой готовился специально, чтобы рассказать о том или ином обстоятельстве, которое происходило в государстве. А его жена никогда не была какой-то там пустышкой! Она славилась одной из умнейших и образованных  гетер своего времени!

Не Таис Афинская ли подтолкнула Александра великого сжечь Персеполь?

Не куртизанка ли Феодора была организатором шпионской сети, а её супруг не принимал, ни одного решения не посоветовавшись с ней?

А наша несчастная вдова Елизавета Вудвил не руководила ли она успешно государством, пока её царственный муж был на войне?

Ох уж не могу удержаться и рассказать ещё об одной царицы древности.

Правда не ясно вот о её муже короле, но то, что она создала себя сама – не оставляет никаких сомнений.

«Ку-Баба — царица, правившая в древнем шумерском городе Кише в начале XXIV до н. э.

Единственная женщина, указанная в Шумерском царском списке.

Древнейшая летопись шумеров, «Царский список» сообщает, что первоначально Ку-Баба была содержательницей кабака или таверны. Неизвестно, каким образом женщина, да и столь низкого происхождения, смогла достичь царского величия и власти в Шумере, но «Царский список» свидетельствует что она «укрепила основы Киша».»

                                                                                                  (Социальные просторы интернета)

Ну и?

И что на это скажете?

А ведь в сказке о золушке мы видим её чистой, невинной, прекрасной и такой ну очень доброй девушкой, которая заслужила стать только принцессой.

Остаётся подписаться под словами ещё одной журналистки, которая утверждала, чтобы заполучить принца нужно и самой быть чуточку принцессой.

Мол, выставки посещать, концерты, музеи, ну как бы это места скучающих «царских особей», а ещё на иноземном языке не мешало бы и защебетать.

И как мы видим, всех наших героинь объединял не образ молоденькой наивной девушки, которую сопроводила на бал крёстная, а ум, смекалка, и талант дипломата.

И ещё самое главное «но» — драгоценный камень нуждается в достойной оправе.

Они были теми камнями, которые нашли своего ювелира, предавшего им не только красивую огранку, но и поместил их в золотую оправу.

Принц, девушка мечтает

Образ прекрасного принца на белом коне, как и золушки, появившейся на балу конечно прекрасно, но как мы видим из примеров – не более чем красивый миф, на самом деле человек, который может стать той достойной оправой не совсем может соответствовать тому скачущему красавцу, но готовый ради женщины свернуть горы.

Счастливая пара, роза в руке у девушки

Иногда смотришь на создавшиеся пары, как у нас, так и за границей, которые женятся на наших женщинах, принимают их детей и не боятся взять на себя трудности и понимаешь — вот оно настоящее счастье.

Он не соответствует сказочному представлению о принце, и уж как далёк от идеала красоты, но с ним так хорошо, тепло и уютно, что сказка начинает превращаться в реальность.

И ещё раз в заключении о двух женщинах, одна из которых стала прототипом нашей с вами героини, потерявшей туфельку.

Историю молодой гречанки донесли до нас древнеегипетские папирусы, звали её Родопис.

Она была похищена пиратами, продана в рабство, и именно пленницей попадает в Египет.

Но добрым был её хозяин, который купил ей золотые сандалии.

А когда она плескалась в реке сокол, украл одну из них и доставил её фараону, Амассису.

Ох уж наделал шуму этот фараон. Приказал всю страну перевернуть вверх дном, чтобы отыскать владелицу сандалии, а когда увидел Родопис тут же, влюбился в и женился на ней.

Мужчина обнимает женщину

Но!

До того, как она попала в Египет девушка, была рабыней некого Иадмона, а у этого хозяина был ещё один раб, да не простой раб, а баснописец – Эзоп. Хозяин влюбился в Родопис, но красавица проявила интерес и к Эзопу.

Как же разозлился Иадмон, когда уличил в измене свою рабыню и поставил такое условие Эзопу.

Мол, если он откажется от Родопис, то получит свободу, но тогда красавицу продадут в рабство.

И Эзоп даже без тени сожаления отказался от неё, и повезли несчастную на рынок, а потом кораблём и в Египет, ну а потом судьбоносная встреча с фараоном Амассисом.

А Аспассия?

Жена великого политика Перикла? Не вышла ли она замуж во второй раз, когда её возлюбленный муж покинул этот мир?

Вышла.

И что?

И пожелала она сделать с новоиспечённого мужа второго Перикла.

Да не тут то было. Второй ведь был не политиком, а всего лишь торговцем скотом. И как не старалась мудрая женщина слепить с нового мужа что-то стоящее — так ей это и не удалось.

И вот приходим мы к выводу, что не всякая оправа может быть достойна драгоценного камня.

Ту, которую легко отверг Эзоп – фараон Амассис принял с трепетом. Рабыню, за которую гончар даже денег не взял эмир Альмутамид с радостью сделал своей королевой, и даже ради неё миндальные

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама