чашечку кофе, здесь в кафе его неплохо варят.
- Кофе я люблю, но это на потом. А сейчас у меня консультация, мне нужно выйти на связь по скайпу. До завтра, - поторопилась она, убегая то ли от себя, то ли от парня.
Женщина медленно удалялась, оставляя след на темном песке, а мужчина долго не сводил глаз с удаляющейся фигуры, а потом - с оставленных отпечатков ее маленьких ног. Он не мог понять, зачем в его жизни появилась она.
Кофе
Рина торопилась в отель: ей не терпелось ознакомиться с содержимым пакета. В номере она внимательно рассмотрела все снимки и результаты анализов. И вдруг, словно молния, ее осенило, где она видела Славу. Естественно, в кабинете Данилы, а потом сама же водила парня на КАТе. Да, точно, это был он. Он ей еще по дороге в процедурную рассказывал смешные анекдоты. Молодой, веселый и беззаботный, он, помнится, тронул ее до глубины души.
Ей всегда не хватало той внутренней свободы и раскованности, той шальной молодости, которые наблюдались в избытке у пациента. Она даже позавидовала ему, а когда увидела опухоль, ей стало искренне жаль парня… Но тогда была уверенность, что доктор Львов с этим справится: ведь он вытаскивал больных и с худшими показателями. Молодому человеку должны были сделать операцию, но он попросил неделю отсрочки, чтобы привести в порядок дела на работе. Всего неделю, но за эту неделю произошел несчастный случай.
…Она заказала билет на вечерний рейс и набрала номер старшей медсестры, в трубке прозвучал знакомый голос Веры:
- Здравствуйте, Регина Георгиевна.
- Добрый день, Вера, прошу забронировать палату на завтра. Я буду оперировать. Видимо, к вечеру. Пожалуйста, предупреди Сашу, он будет мне ассистировать. Я продиктую вам номер телефона больного Ярослава Войтова. Позвоните ему и скажите, что мы его ждем, пусть срочно приезжает.
- Но вы же в отпуске.
- Придется прервать.
- Это ваш знакомый?
- Скажем так – да.
Об этом отпуске она мечтала три года: провести его у моря, собраться с мыслями, отдохнуть от забот и рабочих проблем, а главное – от своего одиночества. Но, видимо, не судьба, и ей вновь придётся спасать тех, кто нуждается в её помощи. Но она о прерываемом отпуске нисколечко не жалела: жизнь молодого симпатичного парня не была ей безразлична. Еще в институте эту черту ее характера заметил профессор и сказал, что она обладает самым основным богатством врача - быть всегда готовой помочь человеку.
Сейчас она отчетливо понимала, что за больным находится человек, который ей безумно нравится, и эти новоявленные чувства она старалась спрятать глубоко в душе, и вдруг неожиданно для себя поняла: а зачем? Зачем прятать, зачем стесняться тех чувств, что посетили ее?
Наутро Рина пришла на берег раньше обычного, заплыла очень далеко, наслаждаясь прохладной обжигающей водой. Обтерлась полотенцем, положила гранат на столик и поторопилась быстрее уйти с пляжа. Кафешки стали распахивать двери, и она зашла в ближайшую, из окон которой был виден пляж.
- Мне чашечку кофе. И еще бокал воды, - обратилась она к молоденькому официанту.
Кофе был для нее неотъемлемым утренним атрибутом. Она его пила не чтобы пробудиться, а, наоборот, просыпалась для того, чтобы выпить чашечку кофе. Его крепкий и стойкий аромат словно оттачивал ее характер. Вот и сейчас она решила спасти молодого, полного жизни мужчину - это стало ее основной задачей, чему сопутствовала уверенность (на все сто!) благополучного разрешения ее намерений.
Рине было видно, как Слава пришёл на пляж, подошел к шезлонгу, взял гранат в руки, покрутил головой в поиске, по-видимому, ее. Поняв, что ее нет, он поцеловал гранат и положил на стол. С разбега окунулся в море. Перед окнами кафе вдруг, словно тень, возникла фигура его матери. Рина выглянула и позвала ее:
- Простите, я не знаю вашего имени, - можете пройти сюда, я вам уже заказала кофе, здесь его отлично варят.
- Спасибо, меня зовут Евгения Александровна, - печально ответила дама.
- Евгения Александровна, я возвращаю вашу папку и жду вас вместе с сыном в клинике. Сегодня я улетаю, а послезавтра будем оперировать Славу. Ни дня нельзя откладывать. Днем позже может оказаться поздно. Вообще - как можно было так долго тянуть?!
- Да Слава все это время пил таблетки, прописанные профессором, а после его гибели практически поставил на себе крест. Он не доверяет ни одному врачу, кроме Львова. Боготворил его. Сейчас он продал в Питере бизнес. Перед отъездом сделал снимок, сдал анализы и отправил их в несколько заграничных клиник. Пока ответ не пришёл.
- Но у профессора есть ученики, в том числе и я. Я не раз оперировала таких больных. Поверьте, сюда меня занёс Бог, которому вы молились. Ведь если бы не пандемия, то загорать мне где-нибудь в Испании или Греции. И если бы я согласилась здесь поселиться на втором этаже отеля, как мне предлагали первоначально, то не смогла бы с балкона рассмотреть это чудное место пляжа, а вот с девятого я его увидела. Так что все в жизни не просто так… Жду вас. Дела его не так тяжелы, как вы думаете… Вы привезете Славу? - она не спросила, а как бы приказала.
Встала и направилась к двери, потом обернулась и твердо сказала:
- Все будет хорошо. Ваш сын не должен обо мне знать. Скажите ему, что звонили из клиники и срочно ждут его, готовы помочь. Номер клиники я написала вам, записка в папке.
- Хорошо, так и сделаю, - растерянно ответила мать.
Регина, вылетела вечерним рейсом.
Ярослав
Ярослав ёще долго сидел на пляже после заплыва и держал в руках огромную красно-бурую ягоду. Не мог понять, куда подевалась хозяйка экзотической ягоды. Прошёлся по набережной в надежде встретить её, затем зашел в то же кафе и сел за тот же столик, за которым еще недавно решалась его судьба, но он был в полном неведении об этом. Пока пил кофе, увидел в окно маму, направляющуюся к берегу. Выскочил, догнал её и, схватив за локоть, резко развернул к себе.
- Ма, я же просил не ходить за мной. Со мной все нормально, - с ласковым раздражением прозвучал его голос.
- Сынок, мне звонили из больницы, просили тебя срочно приехать на операцию...
- А кто мне ее сделает?! Там нет теперь таких специалистов, - перебил он мать.
- Есть, сынок, супруга Львова, она не раз проводила такие операции.
- Интересно, почему они звонят тебе, а не мне?- не успел он до конца произнести фразу, как и у него зазвонил мобильный.
- Ярослав Войтов?
- Да.
- Вас беспокоят из больницы. Хочу поставить вас в известность, что консилиум врачей пришёл к мнению, что вам нужно срочно явиться в клинику. Палата для вас готова, мы ждём вас.
- Хо-ро-шо, я вылетаю, - недоумевая, парень дал отбой.
- Ма, как-то странно, я ведь сейчас в эту больницу не обращался… Связывался с Питером…
- Странно не странно, а лететь надо, и надо надеяться, что все будет хорошо.
- Ты иди домой, а я сейчас приду.
Он еще раз прошелся по набережной в надежде встретиться с той, которая запала в душу. Неужто им больше не придётся свидеться? Мысли путались, он никак не мог понять, каким образом вдруг его данные всплыли в московской больнице. Но ни одна из клиник Европы и Израиля ему пока не ответила, и он решил поспешить в Москву.
Прилетев дневным рейсом, тут же отправился в клинику. В регистратуре прошёл оформление и разместился в специально приготовленной палате. Все будет хорошо, решил он, только одно удивляет: за операцию ведь не заплачено. Ему пришлось оплатить только обслуживание и палату, а операция была уже оплачена кем-то. Кем? Вопрос крутился в голове, он склонен был думать, что это мама. Ответить на этот вопрос девушка регистратуры тоже не смогла. Но сейчас вопрос ушел на второй план, выяснится это потом, когда все будет позади. Сейчас главное - встретиться с врачом. В палату вошёл доктор:
- Здравствуйте, я ваш ведущий врач, Александр Борисович. Сейчас у вас возьмут кровь и сделают катэ. Операцию проведём доктор Львова и я. К сожалению, она вас не может сейчас посетить, вы встретитесь с ней в операционной. Так что вы счастливчик: у нее плотная очередь больных, вас же она принимает вне очереди.
- Простите, она жена или дочь профессора Львова?
- Вы угадали: супруга. Все будет нормально, не волнуйтесь.
Он исчез так же внезапно, как, впрочем, и появился. И Ярослав не успел задать следующих вопросов.
Операция длилась долго. Ассистирующий доктор в очередной раз восхищался мастерством хирурга. Он вообще считал, что Регина работает даже лучше и аккуратней профессора. Вероятно, потому, что женщины чаще следуют предписанным правилам, и обладают более тонкими коммуникативными навыками.
Регина всегда общается с пациентами, знает не только об их болезнях, но и о состоянии души. За операционным столом она становилась стальной, спокойной и уверенной в себе лучше любого мужика.
А в коридоре, меряя его шагами вдоль и поперек, нервно ходила Евгения Александровна. Она прилетела следующим рейсом. Сын не хотел ее брать с собой, но какая мать отпустит своего дитя одного на столь сложную операцию!
Дверь распахнулась и на пороге появилась Регина.
- Евгения Александровна, я была уверена, что вы прилетите. Не волнуйтесь: все позади. Операция прошла успешно, теперь осталось пройти сложную реабилитацию, но он молод, так что все будет хорошо. И что самое главное – опухоль-то, на мой взгляд, была не злокачественной, мы сдали фрагмент на гистологию. Будем надеяться. Сейчас нужно время.
- Спасибо вам огромное, - и женщина обняла врача.
- Вы где остановились? - спросила Рина, заглядывая в заплаканные глаза измученной ожиданиями женщины.
- Пока нигде, я с аэропорта сразу к вам.
- Хорошо, вот вам ключ от моей квартиры, поезжайте и отдохните. Наш шофер вас отвезёт, сейчас я его попрошу.
-Нет, нет, не стоит, что вы, я буду рядом с сыном.
- Завтра, а сейчас он в реанимации. Вас туда не пустят, а я все равно дежурю и прослежу за ним, - обычной фразой ответила врач.
Регина пошла по коридору стремительной походкой. Она не сомневалась, что все будет хорошо. Заполнив историю операции, осторожно открыла дверь реанимационной палаты. Больной мирно спал.
- Привет, человек -море, ты похож на него, на бушующее - море, а в глубине столько тайн и такое спокойствие. Вот и стала я - твоим ангелом - хранителем, - тихо произнесла она.
У койки Ярика она четко поняла, что встреча с ним неслучайна, такой будущий союз не бывает случайным, им будет трудно расстаться и неимоверно тяжело будет вместе. И, размышляя о том, что пять с хвостиком лет, которые разделяют ее и Славу, это для партнёров связь кармическая, когда надо платить за долги прошлого. А долги у них безусловно обоюдные. Будут очень сложные отношения, связь довольно жёсткая, потому что одному придётся уступать. Они – два сильных, волевых и разных интересов люди, но она женщина, значит слово будет за ней. Наверное, много лет назад, когда она, вот так же лежала на койке, Данила (профессор Львов?) высчитывал разницу в их годах, а она у них была в три раза больше, но он принял решение. Теперь она была влюблена в молодого и сильного мужчину эти чувства посетили ее впервые, и она не собирается их терять, а, наоборот, будет бороться за них. Теперь она за двоих приняла решение. …Усталость сломила. Она, крепко удерживая руку парня, уснула рядом. Ей опять
риснился сон: море, радуга и
| Помогли сайту Реклама Праздники |