Произведение «ГЛАВА 5. БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ СВЕДУЩИХ ЛЮДЕЙ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 244 +2
Дата:

ГЛАВА 5. БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ СВЕДУЩИХ ЛЮДЕЙ.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ).

Идеи французского ученого во многом формировались под влиянием биосферной теории Владимира Ивановича Вернадского,
В трактате «Феномен человека» (1938-1940г.) Пьер де Шарден предложил свой взгляд на эволюцию. Он утверждал, что возникновение и рост сложности форм жизни является частью процесса, в ходе которого сначала атомы агрегатируются в молекулы, молекулы объединяются в сгустки и образуют планеты (геосферы).  На поверхности геосфер появляются формы жизни (биосфера). Живые формы развиваются до появления разумных существ. Самое интересное предполагается дальше. По де Шардену следующей стадией развития цивилизации будет интеграция разумных индивидуумов в некоторое сообщество (ноосферу), которое будет пользоваться входящими в него сознаниями, подобно тому, как человек пользуется своим мозгом, а мозг - составляющими его нейронами. Подобное скоординированное взаимодействие мыслящих существ будет добровольным и осознанным. Кульминационным пунктом развития ноосферы, который де Шарден называет Точкой Омега, станет некое высшее сознание, в котором соберётся, обретя новое качество, вся совокупность индивидуальных сознаний. Мысль ученого уводит нас очень далеко, до самого «Конца света», который, по мнению де Шардена, представляет собой «отделение сознания, в конце концов, достигшего совершенства, от своей материальной матрицы, чтобы отныне иметь возможность всей своей силой покоиться в Боге-Омеге».

У концепции ноосферы есть противники, которые считают ее не вполне научной. Вместе с тем, например, Википедия утверждает, что модель ноосферы полезна для лучшего понимания процесса развития человечества, решения межнациональных, межрегиональных, экологических и других проблем.

------------------------

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что приведенные точки зрения разных людей в той или иной мере свидетельствуют о целесообразности перехода человечества на новый этап развития. Этот этап можно охарактеризовать постепенным отказом от вертикальной иерархической схемы управления и широким внедрением в жизнь горизонтальных децентрализованных, сетевых систем. Похожими идеями руководствовались в своих работах уже упоминавшиеся Сатоши Накамото, Мануэль Кастельс и другие творцы будущего.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама