Произведение «ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.244-257.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.244-257.

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.244-257.

244.Богу нельзя приписывать никакие человеческие качества. Божественные качества  непостижимы человеческим умом, не разграничены на положительные и отрицательные, не имеют влияющей, независимой от Бога причины, развиваются и извечно неизменны, непреходящи, абсолютны и совершенны, не перечислимы, недостижимы, проявляются независимо от живых существ и всего творения Бога. 

Милость Бога для живого существа может проявляться и в приобретении и в потере, и в выигрыше, и в поражении,  и в удаче и в невезении, как в жизни, так и в смерти, также в разорении, проигрыше, уничтожении.

Любовь Бога  созидает всем и из всего, развивает и устремляет, бесконечно во всем присутствует и бесконечно всему отдает. Любовь Бога требует, следит, контролирует, во всем присутствует, ведет, направляет, наставляет, поддерживает, указывает, несет страдания, извлекает опыт, погружает в мысль, требует выбор, настаивает на праведности, заставляет ошибаться, заставляет пересматривать, заставляет наполнять свой духовный багаж, не на мгновение не оставляя Божье творение без Божественного присмотра.

Любовь Бога  есть процесс, как созидания, так и уничтожения.  Уничтожение творения Бога есть переход от проявленного состояния в не проявленное, сам отдых живых существ от материального бытия с тем, чтобы в нужный срок быть вновь созданным и продолжить материальный путь в едином всеобъемлющем  и непрерывном пути развития.

Справедливость Бога всегда присутствует там, где человек усматривает для себя великую несправедливость, будучи невежественным и исходя из материальных знаний. Но когда качества человека приближаются в свою меру к Божественным, он начинает смотреть на вещи через призму духовных знаний, и  Божественные деяния и качества Бога ему становятся  понятными.

Но среднему, духовно неразвитому уму трудно обозреть деяния и проявление качеств Бога в материальном мире, а также согласиться. Но деятельность Творца в материальном мире неизменно направлена на созидание, и в этом направлении проявляются и Божественные качества.

Качества Бога, направленные на человечество, непременно предусматривают постепенный выход человечества из материального уровня развития на уровень духовный, через осознанное и направленное устремление в религиозном процессе, что есть согласие живого существа на развитие и обоюдный направленный духовный труд. Как бы человек ни осознавал качества Бога, ни пытался привнести в них свой человеческий смысл, но полного понимания и осознания у него быть не может ввиду ограниченности его во всех отношениях. Но без совершенных духовных знаний ему никогда не постичь и малую крупицу проявления качеств Бога.

245.Давая человеку богатства, Бог всегда дает человеку и чувство вины. Само богатство есть, непременно, плод кармической реакции из прошлой жизни, как, собственно, и бедность. Но чувство вины – непременный атрибут всякого имущего, который имеет основание быть. Бог не может не дать это чувство человеку достаточно обеспеченному, поскольку оно охраняет человека от падения и достаточно естественно в условиях, когда многие и многие рядом буквально влачат нищенское существование.

Богатый человек в силу своей ограниченности не может охватить своим знанием и пониманием прошлое свое и прошлое других, т.е. сами причины, повлекшие теперешнее его и их состояние. А потому нет основы и для самоуспокоения или для оправдания себя, но есть причина для сострадания, но есть причина для видения расхождения в социальном положении, но есть причина и для того, чтобы увидеть тленность материальных благ, от потери которых никто не застрахован.

Хочет или не хочет, но любой богатый человек вовлечен Богом в вечное состояние обеспокоенности. На протяжении всей жизни это чувство страха за свое имущество перерастает в  невыносимое, достаточно тяжелое, давящее, привязывающее, делающее человека буквально скованным своими благами и страхом за них, свою жизнь и за жизнь своих родных.

Таким образом, богатство никогда не дает человеку никаких гарантий, не дает абсолютного покоя и уверенности, привносит малые и большие страдания, что, собственно, и есть Милость Бога, позволяющая человеку постоянно контролировать себя, свои чувства, свои взаимоотношения, делая его  устающим от своего же имущества, неудовлетворенным, не получающим ожидаемых наслаждений, вводит в круг людей завистливых, эгоистичных, лицемерных, пошлых, высокомерных… И все это, опять же, по Плану Бог работает над человеком, позволяет постичь всю мерзость тлена, как и мерзость качеств людей, которые им дорожат.

Милость Бога в том, что материальные богатства человека на Земле никогда не существуют в чистом виде. В противном случае падение человека приравнялось бы полному самоуничтожению, ибо не знали бы преград такие качества, как жестокость, наглость, самоуверенность, надменность, эгоистичность, тщеславие, не сострадание, алчность... Чувство радости  притуплялось бы, и человек устремлялся бы к необузданному и извращенному удовлетворению чувств и обладал бы многими и многими другими пороками.

Но та форма, в которой Бог награждает богатством,  достаточно приемлема, поскольку не дает человеку погрязнуть, хотя и исполняет функцию наслаждения чувств до уровня пресыщения. Напряженный путь в богатстве всегда призван сыграть свою роль – ослабление на уровне подсознания тяги к богатству, поскольку следом  идут и неизменные путы богатства или сама зависимость или несвобода.

Поэтому, переболев таким богатством и всем, что ему сопутствует, человек проявляет меньше рвения к такому образу жизни и мышления, и, насладив себя материальными благами в одной жизни, начинает устремлять свой внутренний взор в следующем рождении к наслаждениям духовным, устремляясь к знанию, творческому процессу, и другому интеллектуальному развитию. Вследствие этого Бог дает в следующем рождении то окружение, которое своим примером рождает новые влечения, новые потребности для нового самовыражения, и так человек постепенно входит в науку, искусство, спорт и прочее.

Разум соглашается на средний заработок, скромный достаток, скромное жилье, одежду, питание, поскольку внутреннее пресыщение существует и начинает проявляться в не привязанности, безразличии, в тяготении к элементам аскетизма, поскольку нет внутренней усталости и духовная сущность не истощена и может претерпевать, доходя до уровня привыкания, что называется к простому образу жизни, что есть, непременно, важная ступень развития живого существа, открывающая человеку возможность осознанного духовного роста. А этот путь напрямую ведет к Богу, и каждому приходится на Земле идти по нему далеко не по одному кругу, пока  духовная сущность не перестанет полностью привлекаться материальным благами и зависеть от них.

246.Всякий, выступающий против нетрадиционных отношений, даже если он говорит неубедительно, плохо аргументирует свою точку зрения и с трудом противостоит многим и многим другим, прав и, надо знать, что Бог только на его стороне и через его уста наставляет и предупреждает. Такой человек  поддержан Богом. Но всегда надо знать говорящему, что есть требования, которые и в этой роли Бог предъявляет к нему самому:

1.Речью нельзя оскорблять.
2. Недопустимо унижение.
3. Не следует приводить себя в пример.
4.Нельзя позволять себе крик, гнев, нецензурную брань.
5.Не следует говорить много, постоянно, считать себя в этом плане посланником Бога и безупречным.
6.Надо всегда допускать, что у каждого своя ступень развития и свои причины.
7.Не следует брать на себя функции Бога, тем более карающие или «очищающие».
8.Самое лучшее  - молиться за тех, кто идет по такому пути и, невзирая ни на что, уважать  человека, как личность и Божье творение.
9. Надо знать, что любой путь, включая греховный, дан Богом и должен быть отработан. Любое живое существо только через проявление своих греховных качеств и через мнение общества может от них, воистину, отказаться. Такую ступень никому не удается перешагнуть.
10. Следует довериться Богу относительно каждого человека и его пути, поскольку Бог изнутри также работает над каждым и предупреждает от греховного выбора.
11. Надо, также, знать, что никого и никогда не минуют последствия греховной деятельности, и у Бога на всякого грешника уже есть Свой План наказания. Тем Более, если его деятельность направлена против  общественных устоев,  данных Богом, и против жизни и здоровья других людей, а также, если образ жизни такого человека  не позволяет ему отдавать свои долги  перед другими и идти по пути собственного духовного и материального  развития.


247.Не всегда защищающий истину на ней стоит. Очень часто Бог дает человеку на уровне мысли и слов приблизиться к Божественному Закону. Еще не готовый в своих деяниях идти этим путем всегда, человек, отстаивая истину хотя бы на словах, проникается сутью ее и укрепляется в своих внутренних позициях, строя в себе шаг за шагом ту нравственную и духовную основу, которая в дальнейшем, поддерживаемая  Богом и религией, и станет причиной непоколебимости в дальнейшем выборе и деянии.


248.Спокойный невозмутимый ум – великая награда йогам и величайшее наслаждение, несравнимое ни с какими материальными благами. Но путь к такому состоянию ума – через ум возбужденный, вечно обеспокоенный, мечтающий, ищущий, планирующий, предвосхищающий, материальный. Невозможно стать равным умом, не пройдя и не вкусив плоды ума обеспокоенного, или алчущего, или меркантильного, или неконтролируемого. Ни один человек не сможет сам, личными усилиями уравновесить свой ум, пока через религию не получит ответ на вопросы: А для чего? Что мне это дает? Как мне не претендовать в этом мире и на что надеяться? В чем тогда проявить свою активность и как удовлетворить чувства? В чем тогда смысл жизни, если я не смогу через ум и чувства, будучи ко всему неизменным, устремляться, как к цели, и достигать? – Воистину, это не понять, будучи человеком материальным, нерелигиозным, не знающим другие цели, кроме материальных достижений и приобретений. Но и такому человеку Бог Говорит: Не предвосхищай события. Не строй умом то, чего нет. Беспокойному уму Бог никогда не даст точную картину того, чему быть. Будет, но не так. Будет, но не тогда. Будет, но не с теми. И чаще всего то, что подсказывает человеку невежественному его ум, не столько удовлетворяет его, сколько озадачивает и ввергнет в новые сомнения. Уму материального человека всегда свойственно преувеличивать, приукрашивать, пообещать большее, понаслаждать иллюзией, посмотреть не сразу с нужной стороны, ни то выделить, навести на ошибочное мнение и деяние. И только путь религиозный, путь, дающий видение через совершенные духовные знания, путь через практику преданного служения даст тот результат, который йоги называют освобождением от вечных пут материального мира. Это надо знать и к этому следует стремиться.

249.Не бойся мыслью упростить ситуацию. Всегда понимай, что, кто бы тебя ни окружал, что бы ни говорил, как бы ни развивались события, есть только ты и Бог.
Пусть любые твои слова

Реклама
Реклама