Произведение «Профурсетка о значении слова...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 1011 +3
Дата:
«Профурсетка - кто из них?»

Профурсетка о значении слова...

исторических личностей на памятнике «Тысячелетия» (1861) в Новгородском кремле у Софии. Вира - мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека в Киевской Руси. Многозначный термин, охватывающий дань/тугу церковную, уголовные дела и гражданские, как бы сказали сейчас. А в быту на такелажных и строительных работах это команда машинисту, человеку, сидящему за управлением крана.

    Вира - поднимай! вверх! - команда при подъёме тяжестей с помощью крана. «Вира, вира помалу, майна! Стоп!» - и руки в крест, сколько раз я общался на этом языке с крановщиком дядей Васей и не упомню... Василий был мастер, да такой, каких поискать... Работал на большущем кране на рельсах, да грейферным ковшом поднимал и складывал брёвна в штабеля вдоль правого берега Енисея у Игарки. Грейфер (нем. Greifer, от greifen — xватать), это такое грузозахватное приспособление для кранов, они бывают разных размеров. Наш был размером с хороший сарай и с зубами. Забирал шестиметровые брёвна штук по 20 и, если они попались в захват неровно и крановщик чуть пережмёт силу - брёвна ломались словно спички... Так вот. Дядя Вася был уже человек не молодой и забирался на кран один раз утром (высоко). Этим ковшом он нам разливал водку в обед. Я не мог глазам поверить. С той высоты и бутылку-то еле видно. А как взять стеклянную бутылку, за что? Знающие люди сразу скажут - за горлышко! Там наверху есть утолщение в стекле, миллиметра на два кружок шире горла. Так надо вот этим сараем, так прицелиться с верхотуры, чтобы посудина осталась целая, а ребята не осерчали. С первой получки проставился бригаде, как и положено, и сидим на рельсах за импровизированным столом, обедаем. Не каждый день такое чудо случается, почему и запомнилось. Чуть в стороне бригадир ставил откупоренную «Московскую», ковш хватал стеклянную пол литру за горлышко и подавал к столу... Сколько потом новичков проспорило по этому делу, не счесть. Однако чудо в свете есть, это я твёрдо себе зарубил на 23-х летнем носу в Игарке, куда меня чёрт занёс с дипломом архитектора работать штабелёвщиком. Таки, вернёмся о «вире/майне», а если вернуться заметим что термин составной. Слово вира в значении «верх» (ви + ра) поясняет отчего: ви - жизнь, ра - бог солнца. Вира помалу, происходит, конечно же, не от итальянского virare «повернуть/поворачивать». Можно трактовать как «vi ra» - там ра (буквально), vi ra re - ты, а «ra re» - повторно/паўторна. Смена Заветов. Сравните слова с vi - виват, вирус, «иду на Вы/Ты». В свою очередь: паўторна - Rif (ит), re (исп),  re- (лат), ponovno (словен, хорв) - обратное слову «эр/эрос/хер» - обращение (религиозное понятие) «по новому». Породившее многозначный термин гриф/граф (от риф/раф), в том числе и greifen - брать/хватать/zobrat (словац), а на польском brać (брач), łapać (лапать). Лапать - в смысле лапать - употребляется в русском по отношению к женщине. Ключевое слово - fe - вера. Однако прямой перевод: greifen = понять, схапіць (белор), схопити (укр). Окончание или второй корень термина ять/піць/пити, причём тут «поворачивать»? И становится очевидным, что понятие нам вкладывают не то совершенно. Если быть последовательным, то понять всё равно, что объять (умом). В свою очередь слово понять имеет значения - хватать, ловить, взять, брать, браться. От корня лов - улов и слово, а брать и браться - брат, брататься (друг = сябр). Сравните: хватать - хавать - ховать - ковать - совать. От них глаголы действия (повелительного наклонения) суй, жуй, куй... и прячь, и так далее. Недаром хавать и есть одно и то же. О этимологии прячь (запрячь, пряха, веретено и Прага) см. статью о времени, ссылка ниже. Брать, врать, время, бремя, беремо дров и беременеть - одного поля с бряцать и бранью. Знаете, как слово дружина - куда ударение поставишь, то тебе и будет (дрУжина - любовь, дружИна - бой). А по сути одно и то же. Не в глаз, а в бровь! От этого слова «бры» - Брынь (Брянск) и сябры, сербы и Несерб полуостров. И всё от этого слова virare - понять - паўторна (тора). Тор и Тора у каждого свои понятия, но явно от язычества и второзакония, где Тор - бог, а Тора - иудейское понимание. В данном случае было важно понять суть трансформации слова вира: брать - рать - ра (бог) - ать (отец) на примере превращения в Агнеца кубика хлеба, сравнивая с подъёмом груза. Одновременно отложить в памяти, что преф, греф, greif - однокоренные слова с проф (профессия) и профурсетка. Ну, а рабочая профессия от слова роба (одежда) плюс профессиональные навыки. То есть под эту гребёнку можно было назвать профурсеткой в штанах даже дядю Васю, специалиста высшей квалификации по подъёму тяжести в самый верх и опусканию на самое дно (стакан та же чаша). Почему и вспомнил: грейф/greif - грейферный ковш по-немецки, а вообще, смысл приспособления от схапіць/скопить. Не в смысле держать деньги в банке (хотя и это подходит), а от слова копьё. Когда смотришь происхождение слова копейка (а его нет), то отсылают к Далю, а там - скопить. Но не складывать в кучу, а наоборот - тыкать копиём, достичь цели. Как писал Борис Полевой - «тычет в жопу копиём», глядя на известный сюжет «Чудо о Змие». Как он догадался, куда именно - вопрос спорный, но чудо свершилось, а израненного в битве Змия увела на поводке в неизвестном направлении, одна интересная особа. У меня есть икона с болгарского монастыря (копия 16 века), на которой изображена сцена битвы и девушка с поводком, тянущая Змия за собой...

    Итак, что ещё в словарях  про профурсетку. Словарь синонимов: бичевка — профура, профурсетка, бродяжка. В другом: гулящая, стерва, мара, потаскунья, девка, стервоза, потаскушка, профурсетка, потаскуха, проститутка, лярва, кокотка, женщина, бичевка, путанка, бляdушка, пробляdь, побляdушка, лахудра, шалава, шлюха, бляdь, путана, шлюшка, подстилка, бляdюга... За слово блять хочу вступиться немедля. Это не имеет к женщине никакого отношения. Ну, разве чуть-чуть, ну самую малость, и то - косвенно. Наиболее востребованная из моих статей в обществе оказалась статья о происхождении и значении слова блять. Подозреваю, что это слово на самом деле многих волнует, как и это. Уточнение профура — ПРОФОРА, ы, ПРОФУРА, ы, ПРОФУРКА, и, ПРОФУРСЕТКА, и, ж. Женщина легкого поведения; модница, щеголиха... Замечательно! Как много чести для одной, но и это не всё. Профурсетка - молоденькая проститутка. Оказывается, возраст имеет особенное значение, и неважно, вдова ты в 18 или нет? И действительно, разве Вы встречали профурсеток 70+ или слышали подобное обращение к бабушке-старушке? Профурсетка Яга!.. Роза рассказывает соседке: Моя дочка теперь в Америке! Живет в роскошной вилле, каждый день обедает в лучших ресторанах, ходит в мехах и бриллиантах... Нашла чем хвастаться! перебивает соседка. У меня дочь тоже… И, неважно где живёт, оборву их беседу на ровном месте, ничего мне нового ни одна еврейка не расскажет, хотя еврейские анекдоты мне нравятся. Самый короткий: еврей - грузчик. Уже можно смеяться. Если Вы знаете этимологию слова груз, прочтите ещё раз и молча.

    Ребята, давайте жить своей головой. В термине профурсетка отчётливо слышится про кого именно: про-фур-се-тку. Слово «про» имеет своё значение: «п + ро», указывая на возраст слова, например - прабабушка/прадедушка, но не в том смысле (всё-таки между ра и ро есть разница), тем не менее, намекая за библейское п-ро-ис-хож-де-ние. Фурія ж., [лат. furia], злая, неистовая женщина; изъ греческой [?, латинской] боговщины [мифологіи]. Словарь не знает, кому отнести, называя мифологию - боговщиной. А многие однокоренные слова легли в основу названия частей и агрегатов свечного заводика (труба, котёл и др.). Форменное безобразие! С изменением оук в реформе языка Петром Первым, фор принимают форму фур и наоборот, слова начинают множиться. Фуражный (корм), фуражка и фура далеки друг от друга, но объединить разнесённые понятия помогают корни ра/раж/рож/роз и фу/fe. Фура и фурия уже рядом, а фургон - в штанах?

Если выстроить по порядку, из близких по значению слов:

1. Фурія ж., [лат. furia], злая, неистовая женщина; изъ греческой [?, латинской] боговщины [мифологіи].
2. Фурма, на свѣчныхъ заводахъ, котелъ для топки сала. [См. фурменный].
3. Фурменный глазъ. [Ср. фурма].
4. Фурма ж. горн. чугунная труба, вставляемая въ заднюю стѣнку плавильной печи, раструбомъ наружу, а глазомъ (вершиной) въ печь: въ фурму проведено мѣховое сопло.
5. Фурылки, —локъ, ж. мн. топкія дрова, пск. твр...
6. furia (исп) - лютасьць, лютість, ярость, бес, bes (словен), zúrivosť (словац).
7. Седни курица, и та фурится! Толковый словарь Даля.

То есть любая, насколько принизили значение... Примечательно, что глаз - вершина. Если задуматься, «раструбомъ наружу», а «глазомъ (вершиной) въ печь»... И раза три прочесть это, и представить, как курится дымок (отечества) над свечным заводиком, то можно и согласиться. Красиво! И вспомнить глаз на пирамиде (всевидящее око) раструбом к нам? Ни стыда ни совести у них. А уже в фурму проведено «мѣховое сопло». Меховой кузнечный горн (Гор - славянский, др.русский бог) или «дуть меха», способ подачи кислорода, всё равно, что дунуть на огонь, чтобы пламя разгорелось ярче. Сопло - это канал (переменного или постоянного поперечного сечения) круглой или иной формы, предназначенный для подачи жидкостей (или газов с определённой скоростью и в требуемом направлении). Канал с водой (в городе или поле), всё же лоток, не труба, а имеет тоже название. Формулировку соплу я бы уточнил. Заодно нашёл ещё слова - формула, формулировка, формальность (отношение к делу), фурнитура (шкафа).

    Фурма (фур + ма) - короткая чугунная труба (я уже рисую в голове дымоход от самого сопла), вставляемая «въ заднюю стѣнку плавильной печи, раструбомъ наружу». Знаете почему? Чтобы в неё монтировать дымоходные трубы «по месту» и заодно решается вопрос с конденсатом. Многие думают только про дым, как он будет подниматься вверх и приводят формулу расчёта перепада давления, чтобы обеспечить уверенную тягу, но главное правило монтажа дымохода - по стоку влаги! Мало высчитать необходимые 5-7 метров. Сверху вниз должно бежать, течь и капать без сопротивления и утечек на стыке. Запомните это правило, когда будете монтировать трубу в бане и покупать всякие причандалы. А вот какого слова не нашёл (не встретил) ни в одном словаре наряду со шлюхами, так это путана-блытана. Она не жена Пута по блату, а валютная проститутка. По-белорусски - блытана. Считается, что путана - синоним слов шлюха, проститутка, должно быть и профурсетка. Сравните «путорана» (плато) и путана, слова отличаются корнем «тор». А слово плата произошло от плато/лат. Спасибо философу Платону с Диогеном за образ человека и вообще. Путана в индуистской мифологии демоница, пытавшаяся умертвить Кришну. Но тот оказался тёртым калачом и на мякине такого распутнице было не провести. В статье о плато Путорана (Кутарама) я вывел формулу: путь/дорога = честь. Вот так!

    Таким образом, теперь вопроса о том, что такое у нас профурсетка или порфироносная вдова - возникать не должно. Это красивое понятие уходит в прошлое по многим причинам (изменилась система управления государством, система наследования), однако, пришло понимание, откуда корни и каким образом связаны печь, свечи, фурия и любовь. Да и правила пожарной безопасности

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама