цитировали пацаны во дворе (как хорошо и как плохо). Вот это помню хорошо. Указ номер один на золотой булле Чингисхана гласил коротко и ясно: прелюбодею смерть. Никаких или. Сегодня в христианской Америке решили в школах убрать с туалетов буквы М и Ж, ученик должен сам решить и выбрать, кто он, не поддаваясь на всякого рода человеческие глупости. А вообще это идея, строить по шесть типов туалетов накладно и не рачительно. Потом уберут в аэропортах... потом и вся Европа последует примеру. Русскому хоть обосрись.
От понимания слова язык (надеюсь на произошедшее понимание), можно вернуться к началу статьи, разобраться со словом народ, этнос. Что объединяет и что роднит оба термина? Этнос - «совокупность своих», то есть народ в широком понимании слова - христианский народ. Этнос - народ не по крови, но вере. Иудей и православный (католик, протестант, лютеранин) могут быть одного народа? В этом понимании - нет, не могут. Но они могут быть одного рода племени и одной мамы по крови: православным, католиком, иудеем, мусульманином, буддистом. Если у мамы было пять сыновей, то почему, нет? А ещё в семье три дочери лицом в папу католика... Вариантов может быть и больше. От слова славянской Библии (которое переводится как ЯЗЫК, см. выше), произошёл аристотелевский термин ЭТИКА. Я ловлю себя на слове, что половину слов языка, называемого русским, я не знаю, хоть мне это не мешает общаться. Однако как назвать россиян всех вместе и разом, этого не знает никто. Мы не этнос и мы не народ. Украина отказалась от русского языка, который Киевские и Черниговские герои принесли в Москву (будучи женатыми на Полоцких половчанках). Славяне перестали понимать друг друга. К чему это всё ведёт, когда смешивают понятия «этносы-народы» сознательно на протяжении тысячелетия - люди всё больше отдаляются друг от друга, впадают в глубокие противоречия и рознь, которая в 21 веке уже чревата самоуничтожением населения земного шара.
Этнос означает: "и этнос" (e-thnos), продолжая раскрывать термин, нос - "номер", "и это", "нация как", Этническая группа "и т.д."
О чём это говорит? Исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация), имеющая социальную целостность и своеобразно-индивидуальный стереотип поведения. "Славянский этнос", например, в смысле веры во Христа, еврея по национальности... Вполне годится. С греческого этнос/эфнос: ἔθνος = "нация" буквально, безо всякого как. Просто нация, то есть иудеи. Фашисты были нацистами, истребляли кого? Теперь эническая группа стала - "русскими" в племени под названием РФ, вот и всё. И всё остальное им до кучи (народы, племя, стереотипы поведения), таки уважаемые филологии, это всё засуньте в то место, откуда вытащили... Ну, какой же я нацист? Я просто призываю не брать чужого, не заносить мусор в родной язык, у чть русский и говорить по-русски. А то что получается? Платим деньги, а возвращается кэшбек? По морде бы этим думцам, кто на официальном уровне произносит слова "национальный лидер" и вносит в зАкон кешбЭк. И это продолжается не со вчерашнего дня и прошлого года.
С чего же начали иудеи, а за ними христиане, внедряя слово в массы? Устанавливая собственные этические нормы, первым делом разорили капища и храмы язычнику, но статую богини Макощь ещё долгое время разрешали ставить в церкви. Запретили «бесовские игрища» (Иван Купалу), всякие гулянки и веселье с песнями. Запретили мат, но не весь, посчитали ненормативной лексикой три известных слова на х, п, е. Слово блять оказалось нормальным. Это церковный язык. У евреев матюков своих не было и нет, а вот бересту новгородскую любо-дорого читать. Как же всё там конкретно и понятно, просто хочется ненавязчиво так отметить, на каком доступном языке общался меж собой этнос. Напомню, что в Новгороде проживали христиане со всех концов света. И это не мешало им ходить в Софию молиться. Ряд слов (т-ебя, с-ебя) которые не выкинуть из речи остались в современном языке и к ним привыкли. Что они ховали? Не хавали (ели). Глагол повелительного наклонения от слова ховать. Исчез целый пласт слов предков. Хоть - дева, а у нас союз, частица, а похоть уже не союз, разврат и грех. Года два назад написал «О происхождении слова блять» - это слово не имеет отношения к женщине. Вот где блятство, в российском языке. Сам удивился. Только эту статью и читают ежедневно, складывается впечатление, что слово блять интересует россиян более других слов. За последние 25-30 лет во фразе «мальчик в клубе склеил модель» все четыре слова поменяли значение. Вдумайтесь. А бересту понимаю так, как тысячу лет тому назад была писана моим дедушкой, ровно с этим смыслом. Спасибо Вам. Заметьте, без переводчика и грека ветхо-древнего с иудеем. Может ли кто-то из современных людей произнести сейчас на любом языке такую речь, которая вновь сплотит всё человечество и направит его на строительство нового Вавилона? Хренушки. Переводчики не справятся? И то и другое, если живём тысячу лет как кошки с собаками... Царь царей Пётр имел такой дар убеждения, будучи протестантом. Достаточно было сказать: "Слово и Дело" и все понимали. От его реформ остался красавец город Ниен (Новый) на Неве, ныне Санкт-Петрбург, строившийся столицей миру и календарь, всем. Да что-то опять не сложилось, не заладилось, а окружение двора вскоре угодило в опалу... Забытое русское слово ОПАЛА, которое было сложнее реставрировать, чем ЯЗЫК или СЛОВО О ПОЛКУ...
Главное оружие, убивающее русский язык и развращающее душу русскоязычного (народа) уже на протяжении нескольких веков, всё же не матерная хула. Я не призываю материться, констатирую. Хула в бою помогает. И она не представляет собой набор чернокнижных проклятий. «Язык с Богом беседует» (В. И. Даль, Пословицы и поговорки русского языка).
Показывать язык - некрасиво, но зато - прикольно! Всем известно, что «Язык - враг наш» и что «Язык до Киева доведёт», но как не довести себя «до ручки» и сделать так, чтобы язык был другом? Поделитесь опытом, кто знает...
Спасибо. 03.12.2021, Санкт-Петербург
Язык в опале, этимология обоих слов
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120553
Половец. Значение и происхождение ловец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476
ПВЛ читаем сами
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=85363
О происхождении слова блять
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99706
Литература (в которой нет этимологии языку):
Большой толковый словарь русского языка. / Сост. и гл. ред. А. С. Кузнецов. – СПб., 2000.
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2003.
Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. – СПб., 1912.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. – Т. 4. – М., 1987.
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 2. – М., 1999.
Этимологический словарь современного русского языка / Сост. А. К. Шапошников. – Т. 2. – М., 2010.
Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка. – К., 1989.
По материалам:
Сайт о жизни слов. Статья: Загадочное слово «язык». Автор пожелал остаться без имени
https://rus-et.ru/istoriya-yazyka/etimologiya/zagadochnoe-slovo-yazyk/
Интернет-словарь «Глаголъ», пост «Язык». Автор статьи пожелал остаться без имени
- «поскольку цель словаря «Глагол» заключается не в обсуждении слов».
http://pervobraz.ru/slova/article_post/yazyk