конвейер - кур дополнительно, снова проверяли на наличие у них внутри - ещё не снесённых яиц, то, перед каждой из работавших в самом начале конвейера женщин, стояло по выварке или большущему тазу, для складирования этих, не учтённых фабричным планом предметов!
Теперь, в качестве работников этого цеха, раз или два в неделю, и мы - могли унести домой, в пакете, штук по тридцать-пятьдесят свежайших яиц. Клеток для переноски, почему-то, у нас там не было. А свежие, ещё тёплые яйца - частично мялись в кульке, естественно.
Однако, самым большим плюсом для нас, была столовая птицекомбината!
Вход в неё был с территории, и посторонних туда не пускали.
В то время, в 1972г, хороший куриный суп стоил в этой столовой - всего лишь пять копеек. На второе, обычно было, что-то типа куриного гуляша.
Мы же предпочитали, однако - если предоставлялась возможность выбора, индюшиные котлеты огромных размеров, и совершенно исключительного вкуса.
Второе, тоже, стоило пять копеек. А к первому и второму, каждому обедающему выдавалось порционно, по четверти буханки свежего и тёплого заводского хлеба - тоже за пять копеек, и по стакану чая или компота, точно по такой же цене.
Мяса в такой порционной еде было очень много!
Здоровенные грузчики, брали вдвоём, на общую добавку - ещё одно второе - и уже никак не могли, съесть всё это, до конца!
Стоимость полного обеда обходилась нам, таким образом, всего в двадцать копеек!
Должен сказать, что в советское время на предприятиях производивших продукты питания зарплаты были заметно ниже, чем на других.
Видимо, небезосновательно считалось, что люди в таких местах, обязательно будут красть готовую продукцию!
И это действительно было так.
Например, почти каждый работник птицекомбината, в то время, когда мы там работали, практически ежедневно пытался вынести с его территории одну-две курицы, или утки!
Затем они, скорее всего, в основном, регулярно продавали "добычу" своим знакомым.
А в те две субботы, когда можно было взять кур или уток по сниженной цене в нашем магазине, покупали - ещё и там, по ящику, или два!
Поэтому за работу все они держались очень цепко, несмотря на не слишком высокую официальную зарплату!
Периодически, охранники кого-то вылавливали у заборов, или же плодотворно ощупывали на проходной, при выборочных проверках, однако никто из оштрафованных нарушителей, и не думал прекращать воровство!
По этому поводу мне хорошо запомнился случай, когда женщина - начальник нашего цеха предупредила вечером всех, "чтобы сегодня, никто ничего не брал, так как ОБХСС будет проводить облаву!"
Поскольку нам с Юрой добираться до электрички, перелезая через кирпичный забор было значительно ближе, чем через проходную, то и в тот вечер мы уходили с территории комбината своим обычным путём.
Нас тут-же прихватили и обыскали прятавшиеся по кустам оперативники! Спросили, кто идёт ещё, следом за нами, и - убедившись, что мы "пустые", и идём сами по себе, чуть отругав за то, что мы поступаем не по правилам, нарушая правила ухода с территории - тут же отпустили.
А наутро, придя на работу, мы узнали, что после окончания вчерашней смены и произведённых после неё массовых задержаний "несунов", сотрудниками ОБХСС (несмотря на полученные работниками предупреждения) было составлено около пятидесяти(!) протоколов, в связи со случаями выявленного воровства, на комбинате! - И это, за одни лишь те сутки...
Вот до чего доводит людей жадность!
Не стану врать, порой и мы с моим товарищем участвовали, в чём-то подобном.
Однажды, я даже уволок домой целого индюка, засунув его в рабочую рубашку.
Очень уж захотелось - наделать и поесть, из него - домашних котлеток!
Впрочем, кажется мама и тётя - его просто сварили, по частям.
Но, в целом, мы школьники - всё же вели себя несравнимо честнее, основного трудового коллектива.
Возвращаясь же к полученной нами в итоге зарплате, не думаю, что она оказалась существенно выше, чем после работы семиклассниками на уборке урожая!
Хотя, разумеется, питаться в заводской столовой для нас было гораздо приятнее, чем глотать в саду карантинной лаборатории почти сухие бутерброды, с растаявшим на них за пол-дня маслом, и подсохшей за это же время докторской колбасой!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Она живет совсем по другому правилу - "что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить"
Никогда в зрелом и пожилом возрасте не одолеть того, что легко поддается в юности.
Силы могут и быть, но исчезает волшебная легкость бытия, с которой моно свернуть и горы.
Спасибо Вам, Владимир.
С Наступившим Новым Годом!