Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1385 +28
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

долго на нее смотрит. Она перехватила этот взгляд.

Виктория: - У тебя тоже есть цепь?
Илья: - Есть. Но я ее не ношу. Так и не привык.
Виктория: - А секретарша?
Илья: - Миллион. Пальцем помани.
Виктория: - Миллион?
Илья: - А ты как думала?  (посмотрел на часы) Ну что, поехали?
Виктория: - (улыбнулась) - Куда?
Илья: - В гостиницу. У меня есть пару часов.
Виктория: - Зачем?
Илья: - Дурой не будь.
Виктория:  - Я не понимаю.
Илья: - Чего тут понимать? Покажешь, на что способна. Чему на корабле тебя твой дружок научил.
Виктория:  - Ты… Ты серьезно?
Илья: - Я не забыл, как ты с ним шлялась.
Виктория:  - Ты просил прощения! При всех!... Ты мне не веришь, но какое право имеешь так со мной говорить?
Илья: - Прощения? У тебя? За кого ты себя принимаешь? Я пошутил. Просто пошутил. А ты что подумала?
Виктория:  - Ну ты и…
Илья: - Не строй из себя… Потр… и свободна. Потом тебя отвезут к твоим. Заеду в следующий раз, когда смогу… Ладно. Куплю тебе еще одну шубу. А будешь лапочкой – машину получишь.

Девушка с ужасом на него смотрела. Он встал, схватил ее за руку, потащил за собой. Выйдя из ресторана, в упор на нее уставился.

Илья: - Что-то не нравится? Другая сочла бы за счастье.
Виктория:  - Я с тобой никуда не поеду.

Илья бросил взгляд на часы.

Илья: - Хорошо подумала? Потом умолять будешь... Ну, нет, так нет. Не со мной, так с другими покажешь, на что способна. Думала, просто так? Я ничего не забыл.

Он махнул рукой. Подошел мужчина в черном костюме.

Илья: - Отвезешь ее, потом вернешься в офис. Смотри, чтобы не сбежала. (Посмотрел на Викторию.) Не передумала?
Виктория:  - Нет!
Илья: - Свободна!

29

Максимилиан переступил порог сарая. На столе пустые тарелки.

Голоса хором:
- Ну что?
- Как твои стадионы?
- Что в городе?
- Деньги раздобыл?
Максимилиан: - На стадионах не был. В городе бардак. Денег не нашел… Пока не нашел… На корабле был. Дьявол! Коробки моей нет! В ней миллионы! Миллиарды! А вы говорили – хлам… Хлам!
Марго: - Мы ничего не говорили! Это все он! (показала на Федора)
Максимилиан (ворчит): - Вот пусть теперь повертится. Денег нароет. Золотые слитки для него хлам! Бриллианты – бесполезные бирюльки!
Федор: - Я это в шутку говорил! Просто в шутку. Риторически, так сказать!
Максимилиан: - А теперь риторически раздобудьте нам валенки! Ноги отвалились!
Марго: - Ладно. Завтра верну свои отели, выбью из них деньги, которые без меня заработали! Вопрос решу!
Максимилиан: - Уже решили! Пять лет назад. Твои отели теперь принадлежат Вовану!
Марго: - Это еще кто?
Максимилиан: - Откуда я знаю? Вован.
Марго (смеется): - Это просто смешно!
Максимилиан: - Боюсь, не смешно. Еще неизвестно, что с моими стадионами, фитнес-центрами, с бассейнами! Блин! Сколько денег было вчера! В маленькой коробке! Нужно было ее взять – были бы в шоколаде! Нам хотя бы один такой бриллиант! Придется начинать все с самого начала! А здесь жизнь! Настоящая! Люди делами занимаются!
Надежда: - Что будем делать? Не сидеть же в этом ангаре вечно! Мы не можем даже одеться.
Алла Петровна: - Возьмите, пожалуйста!

По столу покатился предмет. Самый большой бриллиант из коробки.

Максимилиан: - Вы стащили у меня бриллиант? Ну, знаете ли?
Алла Петровна (гневно): - Вот еще!
Максимилиан: - Тогда откуда он у вас?
Алла Петровна: - А ты забыл?
Максимилиан: - Что?
Алла Петровна: - Забыл, как ночью шатался по палубе, ища, кому его подарить? Все спали. Я вышла подышать морским воздухом. Ты шлялся там. Пил шампанское. Увидел меня, кинулся, всучил эту игрушку. Я отказывалась, но ты был настойчив!
Максимилиан: - Не помню!
Марго (захохотала): - Еще бы ты помнил! Напился до чертиков, потом ко всем приставал!
Николай Петрович: - И к моей жене приставал? В бубен врезать?
Николай Петрович: - Успокойся! Молодой человек говорил, что все его бросили, что не любят, а он должен кого-то осчастливить. Не просила я меня щасливить. А он настаивал! Забыл?
Максимилиан (прошептал): - Забыл! (схватил со стола бриллиант) А-а-а-а-а! Ему цены нет! Завтра гуляем! Камень продаем! Город покупаем! Деньги нужны?! Вот они деньги! И без никаких! Вернем стадионы, отели. Вернем все! А экономисту наваляем! Деньги он напечатал! Олигарх! Завтра гуляем на все! В городе весело, классно, настоящая жизнь!... Шампанского!
Марго: - Ага, щщасс! Мадам Клико не хочешь?! Вон картошку господин академик притащил – иди, чисть! Шампанского ему!
Алла Петровна (бормочет): – Да почищу я. Почищу… Все водка проклятая. Все беды от нее! Такое сказать – я стащила бриллиант! Я! Жена профессора!
Николай Петрович (грустно) - Академика.
Федор: - Кстати, где наша парочка? Обещали вернуться. Илья хотел нам все рассказать!
Марго: - Ага! Ждите! Загуляла девушка, пошла в отрыв. Оно и понятно, попала на богатенького, ушла под крыло олигарха!
Максимилиан: - Все вы такие!
Марго: - А вы?
Максимилиан: - Картошка, так картошка. Потом телек и в кроватку. Надо еще придумать, где тут спать?
Тадик: - Вон тачек полно! Сидения удобные – выбирай не хочу. Эх, пожрать бы!
Алла Петровна: - Сейчас. Сейчас. (Направилась к холодильнику.) Не спешила я, думала дождаться Волика. Чтобы горяченькое было.  Никто не знает, до скольки у него смена?
Федор: - Готовьте, Алла Петровна! Вернется – разогреем, уж очень хочется есть.

30

Ужинают.

Федор: - Жареная картошечка…  Ливерная колбаска… Селедочка!... Вкусно!
Алла Петровна: - Наелись?
Федор: -  Оказалось для счастья нужно совсем немного.
Максимилиан: - Ну-ка, что у нас тут по телеку дают?
Марго: - Интересно, где наш владелец телецентра?
Надежда: - Занимается редакционной политикой!
Максимилиан: - Вон, какое теперь кино! Хороша жизнь! Это я понимаю! И никаких мультиков.
Надежда: - Может быть, вы посмотрите другое кино? Здесь дети!
Марго (строго): - Детям пора спать!
Максимилиан: - Кому не нравится – может не смотреть.

Надежда отвела детей. Все укладываются – кто куда. Въехал Драндыхай. Волик выполз из кабины, бросил на пол огромный баул.

Алла Петровна: - Как поздно вы заканчиваете работу.
Волик: - Дык, халтурил еще. (расстегнул баул) Пользуйтесь.

Марго начала доставать содержимое огромной сумки: Одинаковые ботинки, напоминающие армейские, одинаковые ватные штаны.

Марго (в ужасе): - Почему вы купили такую одежду?
Тадик (обрадовался): - Волик, где ты это раздобыл?
Волик: - Одному барыге машину чинил.
Марго: - Ничего приличнее не нашлось?
Волик: - По бартеру - чем торгует, тем и заплатил.
Марго: - Я это не надену!
Федор: - Зато теплое!
Тадик: - Ну и ходи голой!
Максимилиан: - Ладно тебе, можно один раз и в этом выйти!
Надежда - Ох! Детские размеры есть! Спасибо вам, Волик!
Марго: - Ну, если на один раз, тогда ладно. Пошла спать.

Все разбрелись по сараю, улеглись.

Тадик: - Поешь что ли. Вона Петровна тебе оставила.

Волик поставил на верстак сковородку с остатками еды.

Тадик: - Подогрей.
Волик: - Не. Я так. (Волик достал из-за пазухи чекушку.) Будешь?
Тадик (скромно): - Если по маленькой.

Плеснули в стаканы беленькой, помолчали о чем-то, за что-то чокнулись.

Волик: - Давай.
Тадик: - Будь.

Выпили.

Волик (устало): - Дык, нормально вроде все. (С удовольствием вдохнул аромат жареной картошки.)
Тадик: - Все путем.
Волик: - Вилку бери, мне одному не осилить. Налегай.
Тадик: - Не откажусь.

Подлили еще, выпили.

Тадик: - Чего халтурил?
Волик: - Коробку ковырял.
Тадик: - В следующий раз меня бери. Подмогу.
Волик: - Годится.

Разлили водку до последней капли…

Волик: - Давай.
Тадик: - Будь.

31
Рынок. Шум голосов:
- Помада, девочки, помада!
- Погадать, милый? Всю жизнь узнаешь, все расскажу, карта не врет!
- Подходи, дорогой, уступлю. Ни у кого такой цены не найдешь!
- Заряжаю воду! За десять минут избавлю от всех болезней. Банка по 2 ильина. 2 ильина за бессмертие!
- Гарачий кукуруз! Шашлык-машлык! Бастурма!
- Тени всех оттенков! Замаргоморские! Скидки!
- Варенка, дутики, бананы всех размеров.
- Спирт оптом. Минимальная партия – коробка. За счастье полтора ильина!
- Выгон бесов дешево. Заговор, отворот. Скидки на привороты!
- Ликвидация склада. Только сегодня.
- Стринги! Шузы!
- Флет на одну ночь! На час!
- Золото, брюлики! Все из Замаргоморья!

Федор, Николай Петрович, Алла Петровна, Надежда подходят к Максимилиану и Марго.

Федор: - Тратите миллионы?
Марго: - Вы откуда здесь?
Алла Петровна: - Полдня прошло - мы волновались. Волик подсказал, где вас найти.
Марго: - Странно, что вам это удалось. Тут их тысячи.
Николай Петрович: - Тут десятки тысяч – весь город. Торгуют все.
Максимилиан: - Что, никто не работает?
Николай Петрович: - Вот она теперь какая работа. Все здесь.
Марго: - А дети где?
Надежда: - С Тадиком остались. Ну что?
Максимилиан: - Ничего!
Надежда: - Сколько выручили?!
Максимилиан: - Нисколько.
Федор: - Шутишь?
Максимилиан: - Не до шуток.
Федор: - Твой бриллиант стоит миллионы! Ты весь город на него хотел купить!
Максимилиан: - Да, стоит.
Николай Петрович: - Тогда в чем дело?
Максимилиан: - Никто не хочет покупать.
Надежда: - Целая площадь – торговые ряды. Бизнес. Все торгуют!
Максимилиан: - Да, торгуют. На площади у моих стадионов теперь рынок. А мы продать не можем.
Алла Петровна: - Такую красоту не хотят покупать?
Марго: - Хотят.
Максимилиан: - За 2 ильина. Никто больше не дает.
Федор: - Как это?
Марго: - Предложили 20 пар колготок.
Максимилиан: - Другой давал ящик Рояля.
Марго: - Коробку губной помады.
Максимилиан: - Один тип впаривал старый двухкассетник.
Марго: - Коробку печений.
Максимилиан: - Коробку шприцов.
Алла Петровна: - И все? Но почему?
Марго: - Принимают за бижутерию. Говорят – таких бриллиантов не бывает.
Максимилиан: - Идиоты. Дешевка. Торгаши.
Алла Петровна: - Что будем делать?
Максимилиан: - Здесь ларьки. Мелочевка. Нужно идти в ювелирный.
Надежда: - Пойдемте.
Марго: - В таком виде?
Федор: - Да уж…
Марго: - Николай Петрович, у вас пальто, костюмчик, галстук. С нами не будут разговаривать. Нужен представительский прикид. Придется идти вам.
Алла Петровна: - Да уж. Представительский.
Марго: - Ничего. Воротничок поднимем, шляпу набок. Вот так. Скажете, что вы потомок дома Романовых, разорившийся.
Максимилиан: - Просите миллион. Черт с ним – больше не надо. Нужен стартовый капитал. Готовы, академик?
Николай Петрович: - Если для дела. Конечно. Один миллион.
Максимилиан: - Ювелирный за углом. Ждем вас здесь. Вперед.

Сунул ему бриллиант. Николай Петрович ушел.

Федор: - А что с твоими стадионами? Соревнования идут?
Марго: - Еще как идут. Только нам не по карману.
Максимилиан: - Там теперь тотализатор. Бои без правил, еще всякая хрень. Ставки делают.
Федор: - Понятно.
Максимилиан: - Ничего не понятно. Почему мой спортивный город принадлежит какому-то Сохатому… Или рогатому. Оленю, короче. Это мне не понятно. Ладно, порешаем.

Появился Давид.

Максимилиан: - Какие люди!
Марго: - Вот кого не ждали! Прибарахлился! Дубленочка, шарфик, сапожки!
Давид: - Вы тоже хорошо выглядите.
Максимилиан: - Ну, фраер! Как дела? Как бизьнесь?
Давид: - Если можно – немного тише. Не привлекайте внимания. Меня здесь хорошо знают.
Марго: - Медийная личность!
Давид: - Вроде того.
Максимилиан: - Чего такой невеселый?
Давид: - У меня есть для вас некоторая информация. В общем… Как сказать... На днях у меня пройдет конкурс красоты.
Алла Петровна: - Хотите, чтобы мы приняли в нем участие?
Давид: - Не совсем… Мне кажется, вы должны ее оттуда забрать.
Максимилиан: - Кого?
Давид: - Вы еще не знаете? Викторию.
Марго: - Не знаем. А почему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама