Произведение «О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ Часть 4 (2)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 390 +1
Дата:

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ Часть 4 (2)

пришел конец. И как-то сами собой всплыли вопросы, на которые Алексу непременно требовалось получить ответы. Почему бы не выяснить больше про то, что ему так навязывают.
Вскоре и удобный повод для этого представился. Юля распечатала фото со своей мыльницы, и Алекс принес и показал их куратору:
– Вот этот тип спрашивал у моей Юльки на меня закрытую характеристику. Не похоже, что он тоже из «Элиса». Может по твоей конторе?
Петр внимательно посмотрел фото, потом небрежно вернул назад.
– Не знаю такого.
– А предположение?
– Какое угодно. Может простая чекистская вербовка. Сам виноват, много болтаешь про свой английский с испанским. Вот и заинтересовал.
– Да что на мне медом намазано, что вы все ко мне так и липнете?! – Алекс одновременно негодовал и издевался. – Так может ну ее на фиг, военную разведку – пойду в фээсбэшники записываться?
– Хорошее дело. Давай, давай, – поощрил его майор.
– Там же и возможностей побольше и денег, – продолжал провоцировать Копылов.
– И стучат все побольше друг на друга.
– А то у вас не стучат. Даже в нашем интернате и то это дело на поток поставлено.
– Много тебе от этого вреда было? – вопрос Зацепина был чисто риторическим.
Пожалуй, теперь Алексу можно было и к своим расспросам приступать.
– А что бы было, если бы я согласился, не на Николаева, а просто на твое ГРУ?
Петр понял, что вот он, его вербовочный час. Они сидели на кухне и попивали пиво с воблой.
– Для начала окончил бы разведшколу… А почему ты спрашиваешь, да еще с такой фигой в кармане?
– Ну окончил бы я ее, что потом?
– Стал бы нелегалом и вперед.
– И что меня вот так просто пошлют за границу с моими-то характеристиками?
Майор ответил не сразу, как следует прожевал твердый кусочек мяса.
– Ты слишком придаешь большое значение своему подростковому пустозвонству. Дело в том, что ты никогда не сможешь стать предателем Родины.
– Кто? Я не смогу?! – Алекс даже зашелся от возмущения на такую напраслину. – Да я только сплю и вижу, как сбежать из вашей вонючей России!
– Тебе не надоело? Двадцать лет балбесу через два месяца, а он все свое.
Копылов запил «балбеса» хорошим глотком пива.
– Ну и что бы я там делал как нелегал? Как ты: наскоками шифровку брал и потом в другое место передавал?
– Все точно так же как и здесь. Согласно своим способностям, можешь остаться мелким клерком, а можешь стать большим боссом.
– А тебя никогда не дергало, что все ваши знаменитые разведчики с иностранными фамилиями: что Зорге, что Филби и так далее?
– Дергало. Но у этого есть свое объяснение.
– И какое же?
– Наши разведчики всем хороши, вот только нет у них дедушки, окончившего Итон, или бабушки присутствовавшей на балах в лучших домах Парижа и Нью-Йорка.
– Это что так важно?
– Это гиперважно. Как говорится, слухи о миллионерах или генералах в первом поколении сильно преувеличены. Также и без однокурсников по Гарварду или Оксфорду ты никто. Между прочим, главная смысл работы твоих родителей был именно ты. Стать состоятельными предпринимателями, чтобы послать тебя в престижный американский университет.
Алекс был потрясен сим открытием и не скрывал этого.
– Это они сами тебе так говорили?!
– Об этом не надо было говорить, это и так было совершенно очевидно.
– А теперь что?
– Теперь это предстоит сделать тебе: внедриться в закордонную жизнь, законно разбогатеть, родить пару-тройку отпрысков, и позаботиться, чтобы они потом стали супершпионами.
Не похоже было, чтобы куратор шутил.
– Но это… я даже не знаю как назвать… Это же самое настоящее пожизненное рабство!
– Ты сам заговорил о знаменитых разведчиках, я тебя за язык не тянул. Или будешь всю жизнь такая мелкая сошка, как я.
– Ну да, мелкая. Пятнадцать трупов только в Москве, – пробурчал Алекс.
– Я так полагаю, ты уже согласен ликвидировать Николаева?
– Нет! Я же сказал «нет»!
– Хорошо, чего кричишь! Принесешь мне «беретту» и вали куда знаешь, – произнес майор, разом отбив охоту у своего протеже продолжать разговор.
Допив пиво, Копылов поднялся и стал переодевать домашние джинсы на уличные.
– Куда ты? – спросил куратор.
– За «береттой», – сердито бросил студент.
Он и в самом деле съездил к своей общаге, где после инцидента со взрывом, прикопал «беретту» прямо в земле, завернув предварительно в два целлофановых пакета.

20
На следующий день Зацепин, глядя на сборы Алекса на очередной экзамен в институте, попросил его выяснить насчет Николаева какие-либо подробности: привычки, времяпрепровождение, места посещения.
– Да где я это возьму? – возразил Копылов.
– Для начала просто зайди в Интернет.
– Твой компьютер у тебя в квартире, туда нельзя.
– Найди другое место.
Ну это ладно, решил Алекс и отправился в одну частную фирму, где недавно настраивал компьютерные программы. Никто не возражал, чтобы он смог полчаса посидеть за одним из их компов. К большому удивлению Алекса, как только он набрал в «Яндексе» фамилию имя отчество Николаева, о нем выскочил целый перечень материалов, в которых, правда, не было ничего о его службе в КГБ, зато много чего, о его современном легальном бизнесе. Нашлось здесь и одно интервью, в котором Николаев похвастал, что раз в неделю ходит в фитнес-центр плавать свой километр, причем любит это делать в самые утренние часы, чтобы там было поменьше народу.
– Ну не мне же идти в бассейн? – сказал на это Петр, и пришлось Алексу, запасшись плавками, шапочкой и справкой от врача самому двинуться в сей фитнес-центр в вечерний час-пик, когда народу там было больше всего. Легкая жалоба служителю бассейна на многолюдство и в ответ получен совет приходить в шесть утра по средам, когда в бассейне плавает лишь один бизнесмен со своим охранником.
– И как ты себе представляешь все это дальше? – спросил Копылов у майора, который с энтузиазмом воспринял сию информацию.
– Рисуешь мне план этого фитнес-центра, затем вызываешь такси и везешь меня до его входа. А дальше я уже сам как-нибудь.
– Ага. А потом? Держу такси и спокойно увожу полуслепого киллера обратно в квартиру?
– А почему нет?
Алекс чувствовал во всем этом провокацию, но не мог понять какую. А тут еще Юля беспрестанно звонит по сотовому, дабы узнать, где он и что с ним и не хочет ли он вместе со всем их компанией рвануть на две недели в Кемер.
– Очень хорошо, – одобрил такой расклад куратор. – Сделаем дело и езжай проветрись, тебе будет полезно.

21
Самое удивительное, что несмотря на все эти события, Копылов продолжал как ни в чем ни бывало ходить на экзамены и получать очень неплохие отметки. Когда замечал поблизости Смыгу, Кураева, уже и Мухтара, обязательно делал приветственный жест, после чего преспокойно от них отрывался.
Но после очередного экзамена Алекс вместо знакомых топтунов во дворе института перехватил некий коротко стриженый вальяжный молодец в стильной безрукавке со множеством карманов, которая впрочем не могла скрыть армейской выправки молодца.
– Я из учреждения, где служит твой куратор, – просто представился он, всем своим видом показывая, что после такого пароля ему нет нужды ни показывать удостоверение, ни называть свою фамилию. – Мне нужно отнять минут пять твоего времени.
– Значит, на шестой минуте я могу вскакивать и убегать? – не преминул уточнить Алекс.
– Так точно, – улыбнулся стриженый.
– Подожди меня пять минут, – крикнул Копылов Юле, которая с беспокойством поглядывала издали в их сторону.
Все скамейки во дворе института были заняты, поэтому разговор состоялся в стареньком «Форде» молодца.
– Напиши мне коротко и точно, когда и где ты видел Зацепина последний раз, и если знаешь, какие планы были у него на ближайшее время, – просто попросил стриженый, протягивая Алексу в машине лист бумаги, ручку и толстый журнал в качестве столешницы.
Сам подход к такому опросу показывал, что никто не сомневается, что Алексу известно об исчезновении майора. Но это Копылов сообразил чуть позже, а в том момент в полном замешательстве придумывал, что именно ему надо писать.
Стриженый особой дознавательной психологией не занимался, просто сидел и ждал, глядя в окно, но от этого сосредоточиться было еще трудней. Про Инюрколлегию, Алекс все же писать не стал, как-никак письменный документ, потом иди еще дополнительно объясняйся. Сочинил про то, что они просто встречались и обсуждали планы Алекса на каникулы.
– Хорошо, спасибо, – сказал молодец, прочитал докладную Алекса и спрятал ее себе в папку.
–…Это старлей Илюхин из отдела собственной безопасности, – сказал майор, когда Копылов показал ему свой рисунок стриженого. – Что-то поздновато они засуетились. Говоришь, в окно все время смотрел? Да он тебя и затылком мог сканировать с головы до каблуков. Вовремя мы Зою отправили. И вообще надо поторапливаться, пока нас свои же в серьезный оборот не взяли.
Ага, значит, граната в машине, это еще не серьезно, рассуждал про себя Алекс. 

22
Наконец все предварительные приготовления были сделаны, и наступила нужная среда. Такси не понадобилось. Подчиняясь майору, Копылов не стал ставить «Лягушонку» в указанный Зоей гараж, оставил в соседнем дворе, где она больше недели благополучно и простояла, отпугивая своим слишком ярким видом любых угонщиков.
В шесть утра прозвонил будильник, Зацепин с Алексом тотчас поднялись, выпили по чашке кофе, быстро собрались и поехали. На Копылове бейсбольная кепка, на майоре парик, простые очки и грим.
– Ты заводишь туда меня и сразу уходишь. Ясно? – инструктировал куратор своего подопечного. – «Беретта» точно за вентиляционной решеткой?
– Я же сказал.
– Один охранник остается в машине, а второй пасет его в самом комплексе? – уточнил Зацепин.
– Ну да.
«Шкода» остановилась возле большого торгового комплекса, к которому примыкал фитнес-центр.
Алекс и Петр прошли через рамку металлоискателя. Сонный в столь ранний час охранник лениво просмотрел студенческий билет Алекса и паспорт Зацепина на чужую фамилию.
– Первый раз здесь? Знаете куда?
– Я уже был здесь. Знаю, – уверенно сказал Алекс.
Под рассеянным взглядом охранника они проследовали вглубь фитнес-центра.
В туалете первого этажа кроме них двоих никого не было. Днем раньше в открытую форточку туалета Копылов вбросил маленький моток шпагата и, войдя в комплекс, втащил в туалет весь шпагат, вместе с привязанной к нему «береттой» майора. Теперь оставалось просто явить ее на свет.
Алекс подвинул урну, влез на нее и открыл вентиляционную решетку. Затем запустил в отверстие руку и вынул перевязанный шпагатом пакет с «береттой» и глушителем.
– Так тебя уже ничему учить не надо, все умеешь, – похвалил куратор.
– Фильмы смотрю, – угрюмо огрызнулся Копылов.
– Ну все, теперь ступай в машину.
Это была, что называется, проверка на вшивость. Алекс не поддался. Он сомневался, что майор сможет должным образом здесь ориентироваться.
– Пошли уже.
В предбаннике бассейна на скамейке сидел одетый охранник, читал газету. Подозрительно посмотрел на вошедших в одежде Алекса и Петра.
– Шеф в сауне один? – по-свойски спросил его Зацепин.
– Ну, – недоуменно ответил охранник.
– Эту читай! – Петр кинул в руки охранника свернутую трубкой газету. Алекс еще удивился, когда, выходя из дома, куратор прихватил с собой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама