или
О счастьях в домике в деревне…
Потерпев фиас..(зачёрк) Но отсутствие побед в планеризме ещё никогда не сбивало дедушков с толку!
..Октябрь-ноябрь.
..Загород.
..Локдаун…
…На четвёртый день приелись все игры.
Превсе настольные и вокруг…
- Я знаю, что нужно сделать! – воскликнула старшая внучка, прервав минутную грусть, – Нужно придумать новую игру!
- Прекрасная мысль! – горячо одобрил дедушка.
- Вот! – не мешкая приступила к раздаче умничка, – берите бумажки и записывайте какие игры придумаете. Потом мы сложим их вместе и выберем самую интересную. Я уже целых три придумала! – и быстро положила перед собой три бумажных квадратика…
- А я только печатными умею писать! – плаксиво предупредила младшая.
- Ничего, – успокоил её дедушка, – Я тоже буду писать печатными. О!! Всё! Я тоже придумал! Я знаю самую лучшую в мире игру!
- Какую? – с подозрением повернула голову старшая, – опять в "спать"? Нет уж!!
- Да нет! – абсолютно правдоподобно (привет Станиславскому!) уверяет дедушка, – Совершенно другая игра!
И взяв квадратик бумаги выводит на нём «СОН!!!»
…
- Дедушка!! – увидев написанное, возмущённо восклицает старшая внучка, – ты же говорил!… я так и думала, что ты предложишь спать!…
- Не-не-не! – уверяет дедушка, – это же совсем другая игра! В ней даже буквы другие!..
- Нет! – решительно не согласно подрастающее, – это одно и то же! Придумай какую-нибудь другую игру!
И изымает бумажку из обращения…
- Ладно! – без споров соглашается умудрённое и отправляется прилечь на диван…
- …Дедушка, ну не спи! – тормошат его теперь сразу обе, – Ну почему ты всё время хочешь спать?!
- Да не сплю я, не сплю! – мгновенно приходит в себя дедушка и, напрягая всю силу воли, старается открыть глаза, – Просто с закрытыми глазами лучше думается.
Тут его взгляд падает на детские оригами, наделанное внучками, и – ха! – осеняет блестящая мысль…
- Давайте играть в самолётики! Сложим их из бумаги, и чей самолётик дальше пролетит, тот и выиграл…
Однако, и здесь не свезло: самолётики девочек легко долетали до противоположной стены, а его метался, вилял и вообще с полпути возвращался обратно. Дедушка пропускал ходы колдуя со смещением центра тяжести, менял конструкцию крыла, положение рулей поворотов, высоты, но всё безрезультатно…
- Ну, что же, – подвёл он итог, пока девочки не рассорились, подсчитывая кто из них сколько раз выиграл. – Теперь мы - опытные пилоты и можем поиграть в аэропорт! И наши самолёты там как раз пригодятся…
- А что нужно делать? – тут же загорелась младшая.
- Помните, как вы летали на море? Вы сначала приезжали в аэропорт, там садились в самолёт и потом летели на юг. Помните? Во-о-от!.. Мы сделаем точно такой же! Нужно построить терминал для пассажиров, взлётно-посадочную полосу… «Так, что там ещё-то в этих аэропортах бывает, чтоб занять их на подольше?» – лихорадочно соображает дедушка…
- А-а, вот ещё! Ещё нужно построить наблюдательную вышку, создать множество технических служб для заправки, для ремонта самолётов... Нужны будут инструменты, губки с вёдрами, чтобы мыть иллюминаторы... У пассажирских самолётов очень много иллюминаторов!
Вдохновлённые внучки подхватывают свои самолётики и бегут в гостиную…
Гостиная усеяна игрушками!..
Ловко огибая препятствия, девочки пробираются к большому обеденному столу.
- Вы бы прибрали тут сначала, самим ведь играть уже негде! – советует с кухни бабушка.
- Есть где! – хором..(зачёрк) жизнерадостно сообщают девочки, не раздумывая сдвигая горы предыдущего…
- "Ага"! – тут же сообразил дедушка, уловив появившийся в воздухе шанс на передышку…
- Ж-ж-жжж! – загудел он мотором своего самолёта и, выглянув из иллюминатора..(зачёрк) включив рацию, предупредил наземные службы, – Земля, земля! Говорит борт 2018. У вас бардак на посадочной полосе на столе! И на земле! Всё завалено! Я не могу к вам приземлиться! Ухожу на запасной аэродром!
- Не-е-ет!! Дедушка!! Не уходи!! – оглушили внучки, – Пожа-а-алуйста! Мы сейчас всё уберём, и ты к нам приземлишься.
- Хорошо! – донёсся до них как бы искажённый помехами.., – Я ухожу на второй круг. Буду кружить рядом, пока вы всё не уберёте. Оставайтесь на связи и не выключайте рацию. Ж-ж-жжж…
- Дедушка, мы быстро! – пообещала за всех младшая, соскакивая со стула…
Через полминуты выяснилось, что скидывание в угол..(зачёрк) уборка игрушек отнимает всего-то менее минуты, если вы бодры, молоды и живёте без боли в пояснице..(зачёрк) жаждете чего-нибудь новенького.
- Всё, дедушка, приземляйся! – скомандовала старшая внучка, очистив стол от лишнего.
- Земля, земля! – ответил ей дед, – Я борт 2018. Положите на стол зелёные подставки под горячее. Это будет трава на посадочной полосе. Чтобы самолёту было мягче приземляться. И поскорее – у меня заканчивается горючее!..
Энергично выполнив новую вводную аэропорт принял первый борт.
- Залейте мне, пожалуйста, полный бак бензина, – попросил командир корабля, подрулив к игрушечному терминалу.
- А куда заливать-то? – скептически хмыкнула старшая внучка вертя в руках дедушкин бумажный самолётик.
- Сейчас покажу, – отвечает дедушка и рисует на нём бензобак и лючок.
- А ещё, – поразмыслив, дорисовывает он, – проверьте давление воздуха в колёсах и протрите лобовое стекло, а то на нас в полёте налетела целая стая мух и теперь экипажу ничего не видно. Да, и обязательно положите в самолёт побольше фруктов для пассажиров – следующий рейс будет в Японию, а это очень далеко!
- Сейчас сделаем! – бодро откликаются наземные службы и принимаются за работу...
- Дедушка, а какими инструментами ремонтируют самолёты? Я нарисовала молоток и отвёртку.
- А пойдёмте посмотрим в кладовой какие ещё бывают инструменты, – зовёт дедушка.
После постройки дома у него инструментов остало-о-ось!.. Самые приглянувшиеся девочки прихватывают с собой… Обеденный стол снова полон…
- А я пока полежу…
- Ну дедушка! Ну ты опять будешь спать!.. – скуксились внучки.
- Я – командир экипажа, – разложил по полочкам дедушка, – Нам предстоит долгий полёт. И экипаж просто обязан перед рейсом хорошо отдохнуть!
- А-а, ну ладно! – поняли девочки и энергично принялись рисовать и вырезать из бумаги человечков, инструменты, продукты…
«Вот и хорошо, девочки пока заняты!» – подумал дедушка, слыша поскрипывание фломастеров. Расслабил чуть-чуть мышцы и тут же провалился в зыбкий…
И никто не в силах объяснить девочкам, что после гибели сына пропал у дедушки сон: проснётся рывком в два, в три ночи, и больше уже не уснёт…
С грузом переживаний какой там сон?!..
С болью, годами сжимающей сердце…
Как об этом расскажешь?..
Да и не нужно им этого знать!
Его бесценным сокровищам…