Произведение «Сторож снов. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 2.7
Баллы: 5
Читатели: 564 +2
Дата:

Сторож снов.

Прикажите, король, поймать сон Олежки?
  Мыши размахивают сачками. Предметы угрожающе наступают на Короля. Раздается  гудок паровоза.
Король (уныло). Скоро прибудет свадебный поезд. Моя невеста пожалует во дворец. С ней – именитые гости. Рубахи на них – красные. На шее – колокольчики. За поясом – пистолеты. Не отвертеться. (Хитро.)  Кабы я был кот с хвостом, принудили бы меня к браку. (Высоко подпрыгивает.) Дядя хочет женить меня против моей воли! (Показывает зад.) К счастью! Я  – кот без хвоста! (Строго.) Гвардеец! Приказываю! Арестуй сон Олежки!
Гвардеец. Мыши! Приказываю! Поймайте сон Олежки!  
    Звучит бодрая музыка.
Мыши (хором). Марш-марш! Левой! Марш-марш! Правой! Мы шагаем смело! Мы идём умело! (Размахивают сачками.) Мы вам – кряк! Сну наступит мрак!
     Запыхавшись, вбегает Синий кот.
Синий кот. Доигрались!
Король. Мы не игрались!
Мыши. Мы не успели!
Предметы. Мы не собирались.
Олежка. А я хотел!
  За сценой – шум.
Король (испуганно).  Кто там?
Синий кот. Сторож снов пожаловал!
   Король надевает очки.  Синий кот надевает заячьи уши. Наступают на Олежку.
      Сцена 4
За сценой – шум усиливается. Декорации - прежние.  Персонажи – те же. По сцене проходят рельсы.
Король (в волнении).  Сторож Снов! Не пускать его во дворец! Закрыть перед ним ворота! Расстелить перед воротами коврик с шипами!
Синий кот. Не успели, братец.  Сторож снов уже здесь, во дворце.
  Король поправляет на голове корону.
Король. Что сейчас будет! (В панике.) Ай-ай! Мяу-мяу!
Олежка (к Синему коту). Сторож снов – важная личность?
Синий кот (кивает). Он – главная персона призрачного мира. (За сценой – гулкие шаги.)
Приближается! Торопится! К тебе спешит, Олежка. Сторож снов решил спасти твой сон.
   Шум колотушки. Бешено стучат кошачьи сердца. Со всех сторон - «тук-тук-тук».
В тронный зал лёгкой походкой входит Сторож снов – высокий, гораздо выше присутствующих.  На нём – плотный плащ. На лице – маска.
Сторож Снов направляется прямиком к красному Королю. В руках держит деревянный ящичек, внутри которого находится дощечка с деревянным шариком. Сторож Снов трясёт ящичком. По дворцу разносится резкий звук. Красный Король приходит в бешенство.
Король. Хватит! Хватит! Не люблю шум-гам! Обожаю покой, тишину. Молочко. Паштет. Колбаски. Сосиски…
Сторож снов (строго).  Совершено преступление! Очертим грифелем место злодеяния!
  Гвардеец мелом прочерчивает круг. В него попадает Король.
Король. Ничего не случилось! Были намерения! Они преступлением не считаются.
Сторож снов (строго). Задуманный план не осуществился, потому что я вовремя пришел во дворец. Вам не удалось запереть кошачье королевство на замок! (Грозит пальцем в сторону Короля.)  Никто не сбежит.
  Король грозит кулаком в сторону Гвардейца.
  Сторож снов подходит близко к Олежке. Осматривает его.
Сторож снов (с удивлением). Ты не испугался!
Олежка. Я с друзьями! Мы – команда!
   Сторож снов рассматривает предметы.
Сторож снов (кивая). Свидетели!
Предметы (хором).  Мы всё видели. Король вёл себя неподобающим образом! Кот король решил похитить сон ребёнка.
Дедушка Часы. У Короля нет чести.
Тетушка Игла  (укоряя). Связался с малышом.
Дядюшка Ковёр. Детей нужно защищать! А не угрожать им.
Призрак ночи (пискляво.) А ещё –  король!
Сторож снов. Так и запишем.  Нарушен кодекс чести.
  Распахивает плащ. Под ним – пишущая машинка.
Олежка (в восторге). Ух, ты! Пишущая машинка! Такая же, как в доме у бабушки!
Сторож снов (заинтересовано). Ты живешь у бабушки?
Олежка (с гордостью). У нас есть свой дом! Бабушка зимовала с нами. Потом…
Сторож снов (заинтересованно). Что случилось, Олежка?
Олежка. Бабушка уехала в деревню.
Сторож снов. Почему?
  Все внимательно смотрят на Олежку.
Олежка. Бабушка всеми командовала. Больше всего доставалось маме. Мама много работает. На её заводе аврал за авралом.
Сторож снов. Они поругались? Мама и бабушка?
Олежка. Они поспорили. Теперь из детского садика меня забирает тетя Варя. Но она мне не тётя. Тетя Варя – мамина подружка.
Сторож снов. Так и запишем. (Стучит по клавишам.) Непорядок. Мальчик не общается с родной бабушкой.
Олежка. Меня пугает Катя!
Сторож снов. Так и запишем. Девочка Катя пугает мальчика Олежку. Мальчику Олежке стали сниться плохие сны.
Олежка. Откуда вы знаете?
Сторож снов (приосанивается). Я – Сторож снов. Это моя работа: изучать чужие сны.
  Тем временем Король пытается перейти черту. Какая-то невидимая сила возвращает его обратно.
Олежка (вздыхая). Если бы у мамы была новая должность, она бы не дежурила на заводе.
Сторож снов. С должностью помочь не смогу, Олежка.  
Король. Олежка не нарисовал мне хвост! Да выпустите же меня отсюда! Скоро прибудет моя невеста! Я до сих пор без хвоста. (Громко.) Дядя! Дядя!
  Вбегает, прихрамывая, дядя.
Король (радостно). Дядя! (Жалобно.) Сторож снов меня задержал.
Дядя. О, какая приятная неожиданность! (Хитро.) Вы у нас! Во дворце! Сами пожаловали? Или с рабочим визитом прибыли?
Сторож снов. Так и запишем. В случаи экстренной ситуации, король зовёт на помощь родного дядю.
  Пишет.
 Дядя приосанивается. Осматривает черту на полу.
Дядя. Вы очертили место происшествия, Сторож снов?
Сторож снов. Подмена понятий? Не стоит, милейший! Не хитрите со мной, дядя. Не пройдёт. Пред вами - место преступления!
Дядя. Я – дядя короля. Брат мамы короля. Сват отца короля. Член королевской семьи. (Король радостно прыгает.) Не позволю! Мешать следственно – оперативным действиям.
  Король в панике.
Король. Дядя! Дядя! Как же так? Вы разве не на моей стороне? Вы помогаете оппоненту?
Дядя. Радикальные меры ускорят процесс! Быстрей начнем – раньше закончим! Нужно готовиться к королевской свадьбе. Дел – невпроворот. А тут ещё это слушание. (К Сторожу снов.) Разбирайтесь, Сторож снов. Делайте свою работу.
Сторож снов. Вы –  красный Король, нарушив строгие правила призрачного мира, вошла в чужой сон. Пленив сознание спящего, стали чинить произвол. (Строго смотрит на Короля.) Колоссальное количество энергии затрачивается на то, чтобы призрачный мир существовал. Своими действиями, король, вы пробиваете брешь в призрачном месторасположении. Невежественным поведением, король, вы утрачиваете наше доверие.
  Корона на голове короля приподнимается.
Синий кот. Пошатнулась корона на голове братца. (Хитро.) Кто её подхватит, неизвестно.
Дядя. Король ещё так молод. Он юн. В юности многие совершают неразумные поступки. Творят глупости.
Олежка. Катя бросалась в меня кубиками.
Дядя. Вот! (К Сторожу снов.) Давайте проанализируем ситуацию!
Сторож снов. В основе её поступка лежит агрессия. С Катей должен работать психолог. Её мама – тетя Варя не справляется с подростком.
Дядя. А мой племянник просто хотел вернуть свой хвост!
Сторож снов. Не хотел. Вы заблуждаетесь, дядя…
   Дядя строго смотрит на короля.
Король (виновато). Не хотел. Сожалею, дядя!
Дядя (в изумлении). Почему ты не хотел возвратить на место свой хвост? Что за кот без хвоста? Какое-то недоразумение, а не кот-король.
Король (возмущенно). Вы желаете меня женить, дядя!
Дядя (строго). Этот брак нужен государству!
Сторож снов (к дяде). Уважаемый, дядя, вы принуждаете Короля к женитьбе?
   Дядя мнётся.
Так и запишем (стучит по клавишам.) Нашлись смягчающие обстоятельства.
  Мыши прыгают от радости.  
  Король перепрыгивает через нарисованную линию, весело выбирается из-за черты «заграждения».  Подходит к Гвардейцу.
Король. Так-так, изменник. Почему плохо поступил, Гвардеец?
Гвардеец. Я никогда не ел сосиски. По большим праздникам от вас, король,  в подарок  я получал хвостик от колбаски. Я всегда знал свое место. (С укором.) Нельзя обижать служащих, король.
Сторож снов. Так и запишем. В кошачьем королевстве есть недовольные коты. Двойное нарушение  – двойное наказание.  Я лишаю кошачье королевство сарделек и сосисок.
Король (возмущенно). У меня свадьба! Вот-вот прибудут гости!
Дядя. Так ты согласен жениться, племянник?
Король. Ладно. (Беспомощно.) Женюсь.
Дядя. Без сосисок никак нельзя. Кошачья свадьба без колбасных изделий – унылое зрелище.
Олежка. Я не хочу оставаться с Катей.
Предметы (хором). Катя пугает Олежку.  
Призрак ночи (гордо). Олежка меня боится!
Олежка. Уже не боюсь.
Призрак ночи (канюча). При виде меня, робеешь. Чуточку. Ведь так, Олежка?
Олежка.  Пугаюсь.
Широко улыбается.
Сторож снов. Так и запишем. Олежка ничего не боится. У него есть друзья. Король не хочет жениться. Но ему придётся взять в жёны некрасивую принцессу. Потому что родной дядя Короля думает, что выгодный брак – это устойчивый трон.
   За сценой  гудок поезда.
Дядя (радостно). Поезд, груженный сосисками и сардельками, следует проложенными путями прямиком к кошачьему королевству!
Сторож снов. Поезд, груженный сосисками и сардельками, разворачивается в обратном направлении.
       Из-за кулисы выезжает нарядный поезд. Вагоны доверху загружены сосисками и сардельками.
Издав два гудка, поезд уезжает в другую кулису.
Дядя (в ужасе.) Выпустив пар,  паровоз укатил в неведомую даль.  На носу – свадьба! Без обильного питания, многие гости будут недовольны. А придворные! Они  начнут плести интриги.
Сторож снов (назидательным тоном). Сухой корм. Сухой корм.
Олежка. Все так запутанно в кошачьем королевстве.
Король (кивая). Не так всё просто, Олежка. (Обречённо.) Пустой свадебный стол. (Уныло.) Король без хвоста.
Олежка (поддерживая короля). Я нарисую вам хвост, король!
Король (зло). Нарисуешь хвост, Олежка?!
  Отдает команду мышам. Те размахивают сачками. Предметы в панике. Дядя в отчаянии.  Синий кот хохочет.  Гвардеец убегает.
Предметы (хором).  Олежка может исчезнуть!
Сторож снов. Никогда! Олежкин сон – неприкосновенная ценность!
   Сторож снов прячет Олежку  под своим плащом.

Сцена 5
Звучит волшебная музыка.  В круге света стоит Олежка. К нему подлетают две звезды. На них – газовые платья. От них отходит свет.
Олежка (догадливо). Под плащом Сторожа снов живут звезды!
Звёзды (хором.) Олежка!
Олежка.  Откуда вы меня знаете?  
1-я Звезда. Мы прочли донесение. Его отправил Сторож снов.
2-я Звезда. Нам стало известно, что ты скучаешь по отцу.
Олежка. Папа обманул меня.
1-я Звезда. Люди не всегда сдерживают свои обещания.
2-я Звезда. Лишь мы  никогда не оставим тебя!
1-я Звезда. Разговор есть, Олежка. Пожалуйста, дорисуй красному коту хвост!
2-я Звезда. Запомни, Олежка! Облезлый хвост, торчащий из-под роскошной королевской мантии, точно, не понравится  красному королю.
1-я Звезда. Хвост должен быть пушистый.
Олежка. Хорошо. Нарисую пушистый хвост. У меня получится.
2-я Звезда. С королем трудно дружить. Даже братец ему не товарищ. Расходы на короля большие. Братцу мало что достаётся.
1-я Звезда. Хитрый братец тащит всё, что плохо лежит. За спиной короля он плетёт интриги. Всё это может плохо закончиться.
Олежка. Братца поставят в угол?
2-я Звезда. Когда наступит момент истины, братца лишат звания «братца» и вышлют из дворца. В самом низком сословии – бродячий кот – бывший братец будет скитаться  в поисках пропитания.
1-я Звезда. Незавидная участь.
Олежка. А бабушка сама уехала.
Звезды (хором). Мы знаем.
1-я Звезда. Бабушка хотела править.
2-я Звезда. Ситуация была сложная.
Олежка. Вы всё видели?
1-я Звезда. Видели. Слышали.
2-я Звезда.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама