Произведение «Катерина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

Катерина

коварной запретной воды, в блике костров. Её смущение, неловкость от собственного присутствия пьянят его сильнее вина, которое он успел уже попробовать по большому празднику в честь короля Маары.
А у Катерины и вовсе такое впервые. Множество лиц – дружелюбных, красивых, молодых, и всё под покровом тайны. Она чувствует себя необычайно хорошо и весело, не жалеет о том, что сбежала и досадует лишь на то, что не сделала этого раньше.
А взгляд Ронана ранит её в самое сердце. Дыхание перехватывает от его присутствия. А когда он вдруг берёт её руку и вовсе восторг наплывает в сердце, сминая всякий страх до точки. И не видит Катерина ярости Маришки и насмешливо-завистливых взоров других парней и девушек: чего уж…молодость, та самая, что кипит желанием творить и жить, а не существовать и подчиняться одному порядку изо дня в день, берёт своё. Это время, память о котором будет греть до старости и первые взгляды, и касания, поначалу неловкие и будто бы случайные, и этот костёр, и звёзды…
Пляшет ночь, обнимаясь с костром, плещется река, и спешит, будто бы издеваясь этой спешкой, жизнь. Катерине не хочется разжимать руки с Ронаном, не хочется отводить взгляд от костра и воды, от неба и луны, от лиц.
Она повторяет те же песни, что и другие, и слова вдруг словно бы сами приходят к ней на ум.
-Поднимается новый рассвет и король
Снова выходит на проклятый бой
И битве этой высокая цена -
С кем же из братьев будет она?
И Катерина поёт. Хоть прежде стеснялась своего голоса и лишь тихонько напевала себе под нос за шитьём. Но сегодня такая ночь, что и ей хочется петь, и она не скрывает голоса.
-Она не желает выбирать меж огней,
И молится тихо, не зная любви.
Два брата из рода королей,
Ставят за сердце её дни свои…
Ладонь у Ронана горячая, твёрдая. Он напрасно пытается скрыть дрожь на кончиках пальцев, касаясь Катерины.
-С королём сошёлся король,
Два брата вышли на бой,
Мечами друг друга пронзили
И кровью друг друга землю залили…
У Маришки взгляд всё злее, всё темнее мысли в её уме и змеи уже подняли голову в сердце.
-Меж мёртвых братьев стоит она,
Запачкано платьев в крови.
Она медленно сходит с ума,
Узнав, что можно убить из любви…
***
Кончается ночь, медленно и серо вползает рассвет. Приходится расставаться, а так не хочется! Так сладко было сидеть у костра, у реки, под звездами.
-Я приду к тебе, - шепчет Ронан, пока торопливо прощаются такие же молодые и счастливые. Он шепчет лишь Катерине, но не замечает, как злится Маришка.
Она тоже слышала. Не ей сказано было это, но она слышит. Потому что хотела услышать уже давно, но напрасно горела она ужимками и дразнилась – всё равно за вечер и ночь Ронан ни разу не глянул на неё.
Но его ненавидеть Маришка не может. Странно устроено сердце. Вопреки уму и здравому смыслу, Маришка ненавидит лишь одну Катерину.
-Свидитесь! – обещает Маришка, грубо отпихивая Катерину от Ронана. – Пойдем, подруга.
Глаза у Катерины горят счастьем, которое бывает лишь впервые.
-Ступай! – велит Маришка Ронану, и тот после долгих колебаний заставляет себя уйти, и удаляясь, долго ещё оглядывается, приближая в уме ту минуту, когда, наконец, придёт к ней, встретится опять.
Расходятся все и остаются лишь Катерина, которая  и думать уже забыла про возвращение домой, да Маришка…
-Это такое странное чувство! Я словно летаю. Всё такое…волшебное, - Катерина улыбается. – Я всю ночь не спала, а даже не устала!
-А Ронан? – Маришка ждет оправданий или хотя бы раскаяния.
-Ты только не смейся, но, кажется, я его люблю…- Катерина замирает, прислушиваясь к первому своему признанию. Сердце радостно соглашается.
Маришка оглядывается по сторонам, чтобы убедиться, что все уже покинули берег. После этого, собрав всю злость свою, неожиданно толкает в спину Катерину и сама торопливо отбегает назад.
***
Вода ледяная. Катерина барахтается, захлебываясь, от неожиданного предательства, дрожит, пытается крикнуть Маришке, что стоит на берегу, наблюдая за её агонией. Течение уводит Катерину всё дальше.
Так кончается жизнь. Молодость уходит  с рассветом.
-Прощай…- цедит Маришка, сдерживая злые слёзы.
Катерина всё дальше и дальше уходит в темноту, но та не длится долго. Расступается вдруг вода вокруг неё серебряными полосками-нитями, и видит Катерина, хоть уже и ослепла от темноты, что нити эти образуют силуэты. Вон, глаза, пальцы, ноги…
Касаются эти нити Катерины. Она пытается разорвать их, но сил нет, барахтается, баламутя и без того коварную воду. Рвётся Катерина птицей, а вырваться сил нет. и утягивают её серебристые невесомые тела куда-то в вечную пропасть, куда не проникает и светлый луч.
И никто не поведает про ту пропасть. Разве что отголоски её скользнут такими же серебряными нитями в сказках и легендах Маары.





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама