отправились в Кунео. Небольшой, но очень уютный городок. Там нас встретил Джоржджио и мы отправились к нему на ферму, где высоко в горах он жил с семьей . Производил сыр . поставлял во Францию, и ,естественно в Италии имел рынок сбыта.
Я не подозревала, что значит по серпантину подниматься в горы на высоту полторы тысячи км. Над уровнем моря. Узкая дорога резво убегала в горы, а справа пропасть. Закрыла глаза и молилась, только бы доехать. Наконец мы добрались до места. Жена Джоржио, Марта и их дети радушно встречали нас. Угощали каштанами в их фирменной обработке. Очень нежный и приятный вкус. Познакомились с хозяйством.
Мне почему-то хотелось остаться там, в горах, ведь завтра нужно было по тому же серпантину спускаться. Только прибыв на вокзал и сев в комфортный поезд я облегченно вздохнула. За окном привычная равнина, колеса весело выстукивают какую-то интернациональную песню. Телевизор вещал новости.
У меня была проблема, как подобрать кормушку, чтобы потери сена были минимальные. . С полу козы не поднимают, значит хорошее сено идет на подстилку. У Джорджио я увидела кормушки, как мне показалось, весьма удачные.
У себя, по приезду, сделала такие же.
Коза засовывает голову, жует и , в надежде, что там найдется что —то еще вкусненькое, не уходит. А друг место займут? Так и жует она над кормушкой, пока не насытится. Только когда убедится, что все вкусное уже в надежном месте, осторожно вынимает голову и устремляется в укромное место переваривать запасы.
Стены побелены, окна пропускают солнечный свет. Очень красиво смотрятся козы, располагаясь в тех местах, где солнышко через окно отражается на золотистой соломе. В цехе всегда светло, а в вечернее и ночное время горит дежурное освещение. Камера наблюдения позволяет всегда быть в курсе происходящего. Бывает, коза залезет рогами куда не придумаешь и застрянет.
Остальные козы видят, что она застряла накрепко и давай ее пинать. Возможно , таким образом, они помогают ей найти выход и освободиться, но, как правило, такая помощь заканчивается плачевно. Незадачливую козу забивают до смерти.
Все, как у людей. Попал в переделку - посыпались удары. Сумел вовремя увернуться, найти выход, хорошо. Не сумел …..Так и пришлось мне переехать жить на ферму. Все под одной крышей. Все на виду.
Порой ночью просыпаешься от того, что из динамика монитора доносится истошный крик. Бегом бежишь освобождать незадачливую жертву ее собственного любопытства. Или козленок залезет и просит о помощи.
Да мало ли какие приключения могут возникнуть в самое неурочное время. То власть примутся делить, отстаивая свое право на первенство. Бои жесткие. Пока их мировой судья, наблюдающий за баталией, не решит, что бой переходит границы дозволенного.
Тогда коза — судья чинно встает между дерущимися и бой прекращается. Есть у них мировые судьи и бабки повитухи, которые контролируют течение родов у товарок, если козе невмоготу - облизывают ее дитя и разных дел мастера.
К примеру, Шныра. Внимательно изучает все запоры. Если устанавливается новая задвижка — любопытная мордашка тут как тут. Озабоченный вид ее говорит « С этим понятно, но как все это отрыть потом?» Не сомневайтесь - откроет. Все козы устремляются на проход в цех, а она стоит в загоне « Я же знаю - выходить нельзя. Я умная.»
Плакса тут же бежит жаловаться, а все остальные, завидев меня, бегут в загон. Накажут ведь.
Есть и фотомодели. Павлина любила дефилировать, особенно, когда были посторонние - она становилась в центре внимания и показывала себя весьма умело. А если внимания недоставало, зубами теребила ремешок дорогущей камеры у оператора..
Моська строила смешные рожицы, словно передразнивала, если ее ругали.
Когда приезжали съемочные группы, а приезжали и из 1 и 2 канала и областное ТВ - вот тут для тщеславия раздолье. Всем видом показывая свое превосходство, каждая старалась чем-то выделиться. Это у них получалось.
Клановость тоже развита. Мать, дочь, сестры, даже с разных пометов поддерживают родственные отношения, защищают друг друга и зачастую находятся вместе. При взаимной симпатии, более сильная коза покровительствует более слабой подруге.
Пример - Анюта и Борода. Если умирает близкая коза - то печаль другой нельзя скрыть.
Нам пришлось продать полуторагодовалую дочь Салфетки. Это был поздний ребенок и мы оставили его под матерью. Полтора года они были вместе. Салфетка лелеяла свою дочь А потом... .
Коза бегала по загону, выскочила во двор, ее тревожное и призывное блеяние теребило душу. Она искала свою дочь, вопросительно заглядывала мне в глаза, в них читался немой укор « я ее любила, зачем продала и где теперь моя дочь?»
Как объяснить ей, что это жестокая необходимость, чтобы обеспечить жизнь, пропитание остальным козам.
Козлят содержим отдельно от коз, но даже спустя 3-4 месяца, когда они соединяются вместе с козами и идут пастись, некоторые находят своих матерей и те - принимают их, опекают. Жизнь коз очень интересна и наблюдать за ними хорошо, когда их много. Тогда более ярко выражен характер, индивидуальность и психологический портрет каждой.
То, что это интеллектуальное, думающее животное - вне всяких сомнений.
Еще не раз будут описаны интересные моменты из жизни коз
Из отделения, где содержатся козы выход на выгульный дворик, на проход в цех и в накопитель дойки.
Козы весьма сообразительны. Они прекрасно ориентируются по времени. даже 10 минутная задержка оглашается призывным блеянием. Когда приходит время дойки, лактирующие козы устремляются в накопитель и с нетерпением ждут свой выход на подиум доильного зала.
Доение коз.
Мы применили механизированную дойку. Коз не нужно было приучать к помосту и тому, как правильно занять необходимое место в доильном станке. Быстро сообразив, что все не так уж страшно и плохо, они установили четкую очередность.
Чинно всходили на помост Дося и Фрося. И, если нарушить этот союз, дойка будет сорвана. Они в первой группе идут первыми. За ними, не нарушая очередности, но уже более оживленно взбегают первые 10 голов -самые сильные. Те, кто послабее, на всякий случай, остаются во второй партии, хотя и среди них есть лидеры, которым так же уступают место.
Козы с нетерпением ждут, когда их освободят от молочных запасов. Во первых, сам процесс доения - оказывается, приятное мероприятие.. Первые струйки молока сдаиваются в отдельную посуду, освобождая молочный канал от микробов . Обработка и осмотр вымени занимают не много времени. Такой ежедневный осмотр позволяет вовремя выявить заболевание, будь то мастит или травма, в самом начале и оказать необходимую ветеринарную помощь.
Коза должна быть бодрой, активной, с блестящей шерстью. В доильном зале тихо, только слышно, как похрустывает на зубах корм да урчащие звуки, издаваемые козами, от удовольствия. Тихо и монотонно работает доильная установка. Машинная дойка позволяет одновременно доить 2 козы. На двух подиумах - 22 головы., по 11 на каждом.
На мой взгляд, это оптимальный вариант, когда и оператору удобно работать и животным комфортно. У каждой козы своя миска в которой 700 грамм вкусного корма, она должна быть закреплена. Козы считают, что свое я всегда успею съесть, нужно успеть забрать у соседки. И, если миска не закреплена, в моновение ока соседская порция перекочевывает в кормушку предприимчивой козы. А уж если эта коза да не симпатизирует соседке — « так не доставайся же ты никому» - говорят хитрюшие глаза Олежки и миска летит на пол.
Она пристально наблюдает за мной, всем своим видом показывая, « А я что, я ничего», продолжая с аппетитом поглощать свой корм. Встревоженный взгляд Будур говорит, «ну что тут поделать с ней, но не оставаться же мне голодной?» Миска водворяется на место, а настырная Олежка норовит неприятную ей особу укусить за ухо. Не так, так хоть так достану, уверенная в том, что не получит отпор, ведь головы у них зафиксированы.
На протяжении всего времени звучит музыка или пенье птиц , звуки природы. Зачем.?
Излишне? Нет... Козы слушают осознанно. Как известно- музыка оказывает благотворное воздействие на организмы людей, животных, растений. Щебетание птиц, записанное на пленку, так же активизирует жизненные функции. В природе все взаимосвязано.
Козы благодатно откликаются на звуки, получая целый ряд биофизических воздействий, которые способны значительно улучшить функциональную деятельность организма, его психики.
Мы решили провести эксперимент и вместо привычных звуков «Времена года» Чайковского, звучных напевов гавайских гитар или тихих мелодий - мы поставили тяжелый рок. Сначала козы внимательно прислушались, а затем выдали все, что они по этому поводу думают. Кусали друг друга за уши, отбирали у соседки миску с кормом, полагая, что она и без этого обойдется, ощутимо нарастало общее беспокойство.
Под руками оказались записи народных песен. Козы постепенно успокоились. Правда, удой снизился на 3 литра. И еще долго в воздухе витало беспокойство. Козы могут ценить искусство.
Иногда я приходила к ним в цех вечером, не в лучшем настроении или состоянии здоровья. Козы удивительным образом это чувствовали. Коза Лизавета, была профессиональным доктором. Она одна подходила ко мне и зубами заставляла снять куртку. Дальше следовал массаж позвоночника. Твердый лоб, плавные, но сильные массирующие движения снизу вверх до того момента, когда Лизавета почувствует, что все сделано на высочайшем уровне.
Оценить профессиональные ее качества мне было трудно, но позвоночник горел, головная боль проходила, настроение улучшалось. Я включала музыку, забиралась на солому, а козы все ложились рядом. Было тихо, даже не слышно, как жуется жвачка. Мы слушали музыку и, каждый думал о своем.
Но мы немного отвлеклись.
Дойка закончена. Счастливые козочки дружно сбегают по трапу, через коридор бегут на улицу. К ним присоединяются те, кто оставался в помещении по тем или иным причинам , не принимая участие в дойке. Пока доится первая партия, вторая ожидает в накопителе -остальные имеют возможность поесть свою норму из кормушек. Все устремляются к воротам. За ними - свобода. Прежде чем идти на выпас, съеденный корм должен быть переварен.
© Copyright: Наталия Маркелова, 2014
Свидетельство о публикации №214082202060
| Помогли сайту Реклама Праздники |