Произведение «Закат.1. Глава 1 - 2.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 689 +3
Дата:
Предисловие:
Манящая светом горящих крыльев добившихся Её, облагороженная страданиями боровшихся за Неё, питающая гордость цивилизованного человека, Она по прошествии стольких лет всё больше отдалялась от реальности. Дивный миф, названный Свободой, всегда растворялся как дым от потушенного костра, там где существовала Система. Там где есть люди, стремящиеся к власти. А сознание обывателя самостоятельно отгораживалось от того, к чему каждый стремился в юности. Тянулся пока его не накрыло общественное мнение, воспитание и естественные инстинкты, всё ещё живущие где-то глубоко внутри человека. Желающий остаться собой, не достигнет этого, борясь с системой или прячась от неё. Поможет только борьба с собой.

Закат.1. Глава 1 - 2.

1

Россия, г. Магадан, 2005 год.

Артем сидел на крыше здания главпочтамта и, глядя на недостроенный храм, пил пиво. Редкая для магаданского лета тёплая ночь наполнила улицы города молодыми людьми, которые вышли из дома, стараясь избавиться от домашней скуки. Одни бежали от одиночества, другие наоборот стремились к нему. Чистое звёздное небо успокаивало мысли и волновало воображение. Бескрайнее пространство вселенной настолько далёкое от повседневной жизни, бесконечное количество звёзд, необыкновенное разнообразие галактик.… Всё это было словно искусно созданные декорации на сцене его собственного театра мыслей. Именно на этой сцене сейчас проходила репетиция завтрашнего дня, к которому Артём готовился больше пяти лет. Лёгкая дрожь пробежала по телу. В мгновение ока перед глазами пронеслись эти годы. Жуткие дни, месяцы, полные проблем и препятствий на пути к МЕЧТЕ. У каждого человека есть МЕЧТА, на фоне которой теряется всё остальное. Люди лелеют и вынашивают её как ребёнка. И те, кто её осуществит, помнят о ней до конца жизни. Другие же, попав в неблагоприятные, для реализации этой МЕЧТЫ условия, отгораживаются от неё, как человек бросивший курить отворачивается от сигаретного дыма, приятного и совершенно никчёмного одновременно. Артем хотел власти. Хотел её с детства. Сильно. Страстно. До дрожи во всём теле он мечтал о ней всю свою жизнь. Каждый день он уходил в себя, думая о расправе с теми, кто с самого детства отравлял его существование. О том, как они будут ползать перед ним на коленях и умолять его оставить им жизнь. О том, как он поменяет всё кругом так, как хочется ему одному. И теперь, когда его МЕЧТА начала осуществляться вся злость куда-то вдруг ушла. Вся его ненависть стала какой-то мелочной, бессмысленной и даже, когда он пытался усилием воли вернуть её, ничего не получалось. Артем в голос рассмеялся над самим собой и закурил сигарету. Допив последний глоток пива, он поднялся, чтобы сходить ещё за одной. Привычным движением руки он ощупал заветный карман, собственноручно вшитый на внутренней стороне ветровки и замер, боясь поверить в невозможное… Пусто! Не может быть!! Всё, что угодно только не это!!! Ноги подкосились, и он опять сел. Кровь забилась в висках, и мгновенно всё тело прошиб пот. Артем пытался успокоиться, но ничего не получалось. Паника!!! В одну секунду он мог не только лишиться результата громадного труда, но и создать себе и своим людям очень большие проблемы. Вдох. Выдох. Нужно успокоиться…он не мог пропасть бесследно. Немедленно вставай, ты должен найти его. Немного придя в себя, он лихорадочно начал осматривать крышу. За двадцать минут он обшарил каждый метр пространства, где останавливался или проходил. Телефона не было. Конечно номера можно восстановить со временем, но это минимум неделя!!! А уже утром он должен координировать действия своих безмозглых марионеток... Этап за этапом... Первых распоряжений от него будут ждать в семь утра. Дёрнул же чёрт полезть на эту крышу именно в последний, перед Событием, день? не мог из дома всех обзвонить??? Мог... Но именно эта крыша была для него чем-то наподобие рабочего кабинета, именно здесь ему лучше всего думалось, созидалось и творилось. Немного прийти в себя помогли навернувшиеся на глаза слёзы бессилия. Артём давно забыл, что он обычный двуногий способный на эмоции. Слёзы вернули прохладу рассудку и заставили горько улыбнуться самому себе. Он снова сел. Нужно успокоиться… Нужно срочно успокоиться… Неожиданно в памяти возник один номер… Самый первый…

***

2

Россия, г.Магадан, 1999 год
- Какой из них?
- Вон тот, в зелёном свитере.- Лена указала пальцем на невысокого паренька в зелёном свитере.- ты уверен, что тебе нужен именно он?
- Не тычь пальцем! – раздражённо процедил Артём. – Нельзя, чтобы он меня заметил. Как его зовут?
- Леха. Алексей Шанявский. Он в нашем классе второй год и всё это время в «отстоях» ходит. У него вроде, как семья неблагополучная или чё-то вроде того, не помню точно. Дома он от отца алкаша выхватывает по голове, а здесь, в школе, от пацанов. Ему одноклассники покоя не дают, а девки просто не дают …- она заржала захлёбывающимся смехом над собственной шуткой.
Артем посмотрел на неё с отвращением. Высокая красавица с большими зелёными глазами и вполне пропорциональными, для её возраста, формами. Она мгновенно приковывала взгляд. Но при всей своей красоте Лена не отличалась от своих сверстников. Жестокость, присущая старшеклассникам, часто подавляет формирующееся сознание. А круговая порука начисто истребляет ростки жалости и собственного мнения, которые пробиваются сквозь почву, засеянную подсознательным страхом - стоять на пути общественного мнения. Да и смех у неё конечно не ангельский...
- Ты адрес узнала?
- Да, сейчас – Лена полезла в сумочку, выудила оттуда несколько сложенных листов бумаги и, отыскав нужный, протянула его Артёму.
Он быстро просмотрел содержимое записки и спрятал её в карман.
Привлекать к себе внимание не входило в планы Артёма. И он снова обратил взгляд на Алексея. Ему нужно было убедиться, что это именно тот, кто ему нужен. Щуплый, серенький, неприметный с забитым взглядом волчонка. Одежда также ничего не добавляла к образу благополучного человека. Неплохо, но ещё нужно будет убедиться.
- Лена, мне ещё хотелось бы, чтобы ты пару дней понаблюдала за ним издалека. Посмотри кто ему больше всего жить мешает. Постарайся быть очень наблюдательной, от этого зависит твой гонорар. Кроме того мне нужно, чтобы ты без лишнего шума накопала краткую информацию о самых заметных личностях в твоём классе. Повторяю - без шума. В субботу встретимся в магазине напротив школы в 12-00. Я думаю, это будет наша последняя встреча. Рассчитаюсь на месте. – Артем перевел дыхание и попытался вспомнить о том, что он мог упустить.- На этом вроде все, если что я на тебя выйду.
- Но я не смогу всё это успеть за такое короткое время, - захлопала ресницами Лена. – у меня же ещё учёба, и вообще как я всё это достану.
- Не набивай себе цену, мы оба знаем, что за деньги ты можешь сделать всё, что не противоречит законам науки. А жадничать я, в свою очередь не стану, в накладе не останешься.
- Хорошо.- улыбнулась Лена. – Как скажешь, босс.
- Посмотри мне в глаза.- попросил Артём. Её красивая улыбка мешала ему сосредоточиться и настроиться на серьёзный разговор. – Теперь слушай меня внимательно, я не раз повторял и повторю последний раз. Наше с тобой общение строго конфиденциально. Для всех, повторяю ДЛЯ ВСЕХ интересующихся, я парень твоей знакомой девушки, которая меня «послала», а ты пытаешься нас помирить. Если я хоть когда-нибудь узнаю, что-либо о несоблюдении тобой нашего простого договора… поверь мне Лена если ты не хочешь, чтобы твоя спокойная весёлая жизнь кардинально изменилась в обратную сторону, не испытывай судьбу, похорони память о наших встречах где-нибудь поглубже в себе.
- Ты что, мне угрожаешь?- опять улыбнулась Лена.
- Да. – серьёзно ответил Артём, стараясь заглянуть в самую глубину её глаз.
Улыбка медленно сошла с её лица. Глаза, наконец, стали серьёзными.

Полагаться на Ленку Артём не собирался. Он вообще старался ни на кого не полагаться. Его насыщенная обманом жизнь научила верить только в себя и только себе. В этом конечно был свой минус – ни друзей, ни подруг, мир поделился на полезных и бесполезных, опасных и безобидных. Окружающие перестали быть людьми. Бездушные существа, одни из которых могут помочь в достижении его цели, другие же просто стоят на пути.
Следующим утром, встав пораньше и завершив утренние дела, он взял с собой немного денег и пошёл в свой «штаб». Так он называл однокомнатную квартиру на четвёртом этаже пятиэтажного дома, которую снимал в центре города. Там он мог в спокойной обстановке подумать о своих будущих действиях или пересмотреть то, что уже сделал. В кладовке, которая находилась в самом дальнем углу квартиры, он устроил неплохую гримёрную – иногда приходилось маскировать внешность. А, будучи человеком осторожным, Артём прибегал к её услугам всё чаще. Кроме того, ему нравилась эта игра. Прячась за «масками», он на короткое время, становился другим человеком, что придавало остроту ощущениям от этой игры. Комната не представляла собой ничего интересного: небольшая кровать, комод, доставшийся от прежних жильцов, стол с компьютером, усыпанный исписанными бумагами, стул, и два горшка с цветами на окне. Кухня и ванная комната тоже не отличались богатым убранством - особой необходимости в нём не было. Притом, что Артём недавно стал обладателем немалого количества денег, он не хотел тратить их впустую. Слишком много его знакомых лишилось всего, что имели из-за бездумной растраты своих капиталов. А их цели никак нельзя было поставить в сравнение с его МЕЧТОЙ. Год назад умерла его бабушка, и он получил по наследству большую двухкомнатную квартиру на первом этаже. Без долгих раздумий он в течение недели продал её одному знакомому предпринимателю под магазин. И теперь ему не было необходимости терять время на работу на протяжении нескольких лет, а там при хорошем стечении обстоятельств, и точном исполнении того, что он задумал, забота о деньгах должна была отпасть сама собой.
Отец алкоголик… Это может помочь. Артем задумчиво смотрел на комод, который он полностью завалил самыми разнообразными вещами – от смокинга до ватного тулупа. Для того, чтобы войти хоть в какое-то доверие к отцу Алексея, ему нужно было на время стать представителем той же социальной категории. «Да,- улыбнулся он про себя,- сегодня можно было и не умываться. Ну что ж приступим». Старые дедушкины брюки, его же свитер и рубашка под ним. Куртку придётся одеть свою прошлогоднюю – она хоть и выглядит новой, но зато на размер меньше. Шапка-ушанка – это уже слишком, подойдёт обычная чёрная «гондонка» с китайского рынка. Так, вроде бы всё. Он подошёл к большому зеркалу. То, что он там увидел, вызвало улыбку – высокий парень, одетый в старомодную одежду и куртку с короткими рукавами, а на пальце золотая печатка с камешком!!! Так не пойдёт. Он снова прошёл в комнату и, освободившись от дорогого украшения, положил его на клавиатуру компьютера. Ну, всё надо идти, пока Алексей в школе его отец, при хорошем стечении обстоятельств, предоставит кое-какую информацию. Через десять минут Артём уже стоял в магазине и думал, что взять - водку или портвейн. Знакомая продавщица с интересом уставилась на него, и было видно, что сейчас она его о чём-нибудь спросит. Эта упитанная хохотушка от него так просто не отвяжется. «Чёрт, ну надо же было совершить такую ошибку – прийти в костюме бомжа в магазин, в котором каждый день покупаю продукты».
- Доброе утро, Алёна. Дай мне, пожалуйста, две бутылки портвейна,- запинаясь, проговорил он.
- Привет, Артёмка, - улыбнулась она, и, окинув его взглядом, спросила – а что, случилось - ты решил покончить с прежней жизнью и, наконец, освободиться от оков, которые на тебя наложило общество. Тебе ещё не хватает рюкзака за спиной и одежду нужно немного порвать и испачкать, а то не примут в новом кругу. А могут даже побить. – она расхохоталась.
Артем представил, как он нелепо сейчас смотрится в

Реклама
Обсуждение
     16:03 14.01.2012
Ага... ждем-с...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама