Произведение «На пути к разуму. Глава первая» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мысличеловекО жизничувстваразмышленияотношенияфантастикафилософияразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 293 +4
Дата:

На пути к разуму. Глава первая

внезапным, что женщина даже не сразу его принимает.
– Я бы дала адрес… что, простите? – бубнит старушка растерянно.
– В этом нет нужды, – улыбается девушка. – Мне моя работа нравится. Ради нее я и получила четыре специальности.
Женщине остается лишь вздохнуть, но затем она все же решается спросить еще раз.
– Вы уверены?
– Абсолютно.
Лифт снова останавливается и женщина, вздохнув напоследок еще раз, отстегивает ремень и поднимается с кресла.
– Вы меня удивляете, – улыбается она, готовится уйти, но поворачивается и еще раз взглядывает на девушку, с удовлетворением меряет уважительным взглядом и кивает. – Что ж, если вам все же захочется сменить деятельность, обязательно найдите нашу, вернее… хех, я никогда не привыкну. Отыщите компанию «Флауэр», там вас обязательно примут.
Девушка только кивает с улыбкой, но ничего не отвечает. А вскоре она уже и сама отстегивает ремень и покидает лифт, чтобы выйти на шумный этаж производственного сектора.
О том, насколько жарко в комбинезоне гулять по душным секторам нижней части комплекса, забывается мгновенно. Беседа с добродушной старушкой тоже мгновенно улетучивается из головы. Едва открываются двери лифта на производственном этаже, где выходит девушка в комбинезоне, как внутрь тут же попадает шумный ритм неумолкающих цехов.
Отступив на несколько шагов, закрывая уши от шума, девушка тихо шепчет. И пусть самой ей не слышно собственного голоса от грохота, стоящего на этаже круглосуточно, но программа встроенного нейроинтерфейса сразу распознает команду.
– Родимая, беруши.
В чаше ушной раковины сразу начинает бухнуть комок, похожий на вату. Он выглядит незаметным, а сам быстро закрывает ушной проход, набухает сильнее и уже вскоре полностью закрывает ухо.
И даже это не спасает полностью. Грохот производственных этажей даже сквозь затычки умудряется достать слух.
– Родимая, включи джебс, – улыбается девушка, и тут же начинает играть музыка, которая уже лучше спасает от шума.
А дальше еще путь через производственные линии и тоннели, который молодая девушка в комбинезоне предпочитает одолевать пешком. Идти здесь совсем недалеко, а потому ждать свободную капсулу пришлось бы еще дольше, играет приятная музыка, и настроение поднимается. И начинается самый обычный, привычный, полный забот рабочий день.
Джебс, устаревший музыкальный стиль, так и сопровождает девушку в работе, пока совершенно внезапно кто-то не дергает за плечо.
– Родимая, выключи музыку и беруши, – тут же дает девушка команду, которую нейроинтерфейс послушно исполняет без промедлений.
– Лексей! Что вы…
Видя необычное выражение на лице своего начальника, зачем-то лично пришедшего в кабинет, девушка слегка путается, но мужчина не дает ей времени на раздумья.
– Собирайся, быстро! – торопит он. – Брось! Потом… Идем же скорей!
– Да что случилось?
Мужчина вытаскивает сотрудницу в коридор и старается как можно быстрее куда-то увести.
– В моем кабинете ждет человек из управления, – изъясняется он торопливо, недоговаривая все, что только можно. – У них проект. Большой! Я сказал, кроме тебя некого. Да сама поймешь! Быстрее. Иди, ну! Иди!
Мужчина буквально заталкивает девушку в свой кабинет, а сам закрывает дверь, оставшись снаружи.
Внутри оказывается представительный мужчина в брюках и рубашке, по старому образцу, как одеваются в основном только люди из комитета взаимодействий – ГКВ.
– Здравствуйте, – улыбается он, сразу обернувшись. – Вы Весали́я? Присаживайтесь.
– Да, это я… – слегка растерянно отвечает девушка, опускаясь на кресло напротив стола.
Мужчина же садится в кресло хозяина кабинета и ведет себя довольно распущенно, а вернее, свободно. В его выражении девушка сразу узнает тот же взгляд, который она только недавно видела у пожилой женщины. Уверенный, спокойный взгляд человека, который точно знает, чего ждать от будущего.
– Подпишите вот это.
Первым же делом незнакомец пододвигает белый пластиковый листок, на котором рядами лежат черные буквы.
– Это договор о неразглашении. Можете изучить, разумеется. Подпишите, и мы поговорим.
Пододвинув черный стилус, мужчина отворачивается и с задумчивым видом уставляется на искусственный цветок в белом горшке. А Весали́я заставляет себя успокоиться и начинает читать.
Впрочем, уже спустя несколько минут она заканчивает, ставит подпись, убедившись, что в договоре ничего лишнего нет, и отодвигает листок обратно вместе со стилусом.
– Так быстро? Не хотите перепроверить? – спрашивает незнакомец.
– Я уже такое подписывала. Все в порядке.
– Вот как? Хорошо.
Мужчина садится удобнее, обретает серьезный вид, для чего ему приходится глубоко вдохнуть, а затем уже снова поднимает глаза к собеседнице.
– Меня зовут Амисе́й, и вы уже, наверное, догадались, что я из ГКВ.
Девушка молчит, но смотрит с интересом, затаив ожидание.
– Что ж, я не буду тянуть, – продолжает мужчина, – и сразу раскрою вам причину моего визита. Только помните, что эта информация секретная. Все, что вы узнаете, нужно хранить в тайне.
Девушка с готовностью кивает.
– Хорошо. Недавно была открыта новая технология межзвездных перелетов, – продолжает мужчина, представившийся, как Амисе́й. – Вернее, открыта она была уже больше года назад, и за это время испытана. Недавно завершился эксперимент по отправке в дальние системы беспилотные аппараты.
Встав с кресла, мужчина прохаживается, останавливается за креслом, опирается на спинку и с улыбкой вглядывается в лицо собеседницы.
– Некоторые аппараты вернулись с… неожиданными результатами. Некоторые… дальние системы, как мы полагаем, могут быть… не такими пустыми, как нам казалось раньше.
Девушка тут же встает с места. Ее терпение мгновенно оканчивается в тот же миг, как Весали́я понимает, о чем идет речь.
– Не может быть! Жизнь?!
Мужчина улыбается, обходит кресло и вновь садится.
– Вам лучше быть сдержаннее, – говорит он спокойно. – Пока мы ничего не знаем. Сейчас мы собираем экспедицию и ваш проект может очень нам пригодиться.
Весали́я медленно опускается в кресло, даже не моргая.
– Мы предлагаем вам отправиться в составе экспедиции в… ну, кхм, на другой край галактики, чтобы…
– Не может быть! – не выдерживает девушка.
Ее голос звучит тише и спокойнее, но все же в нем проявляется еще большее нетерпение. Однако молчаливый взгляд мужчины быстро успокаивает, и приходится вновь опуститься в кресло.
– Позвольте мне договорить.
– Да-да, конечно, – стыдливо отвечает девушка, а сама таращится на собеседника с прежним нетерпением и интересом.
– Ваша работа будет состоять в сборе данных. Вы сами понимаете, каких, верно?
Весалия задумывается и лишь теперь ее выражение становится более серьезным.
– Не совсем, – отвечает она. – Мне нужно будет собирать данные о системе, в которую направится экспедиция, или о… Земле?
– И те, и другие, разумеется, – улыбается мужчина. – Хорошо. С этим определились. Дальше. Предприятие может быть опасным. Никаких последствий для организма человека быть недолжно, но всякое случается. Впрочем, должен заверить, биоматериал, путешествовавший на беспилотных аппаратах, вернулся неповрежденным, и это лишь перестраховка, но я обязан вам сказать о такой вероятности.
Весали́я не замечает, что обеими локтями опирается на стол, внимательно слушая собеседника, которого всего пару минут назад даже не знала.
– Но… да, мы предлагаем вам принять участие в экспедиции по изучению… внеземных цивилизаций.
Мужчина улыбается и смотрит, ожидая ответа. Девушка, правда, молчит, застыв, и заговаривает вновь Амисе́й.
– Вы можете думать над…
– Я согласна! – вскакивает девушка с места, обеими руками опершись на стол.
Такая бурная реакция мужчину ничуть не сердит и он благодушно улыбается.
– Не хотите немного подумать?
– Я согласна! – повторяет Весали́я.
Ее торопливость заставляет думать, что это решение поспешное, а потому Амисе́й решает предоставить еще возможность поразмыслить.
– Отказаться будет нельзя…
– Хорошо.
– Дополнительная оплата…
– Отлично!
Девушка не сдерживается и даже вскидывает руки, но затем быстро успокаивается.
– Ой, простите, – садится она в кресло, но не может удержать улыбку. – Я согласна. Согласна я!
Застывает уже Амисе́й, добродушно глядя на бурную реакцию Весали́и, а сама она с трудом заставляет себя успокоиться.
– Простите, это… я просто рада… я… я согласна! – опять вскидывает она руки.
И девушка уже снова хочет извиниться, не сумев подавить свой чувственный порыв, но собеседника это лишь забавит.
– Знаете, если бы моя бывшая жена так же радовалась предложению, то мы бы и через сотню лет не развелись, – смеется Амисей. – Правда, вам придется еще пройти обследования и подтвердить свои показатели, но сейчас, если верить медкарте, вы нам подходите.
Весалия окончательно теряет над собой контроль. С сдержанным визгом, она взмахивает руками, а затем мгновенно садится с таким непринужденным видом, будто бы ничего не случилось.
– Я готова, не волнуйтесь, просто… это потрясающе!
– Согласен, – кивает мужчина, но глядит уже серьезно, без снисходительной улыбки. – Но во время осмотра я вам настоятельно рекомендую быть сдержаннее, а иначе это может сыграть с вами неприятную шутку.
Девушка нахмуривается.
– Понимаю. Я буду, – заверяет она.
– Отлично. Тогда, больше мне здесь нечего делать, – встает Амисе́й.
Весали́я поднимается вместе с ним.
– К вам придет сотрудник из ГКВ, он будет сопровождать вас во время осмотра. Если пройдете, то узнаете все более подробно. Вашему начальнику тоже ни слова, ему известно меньше, поскольку ему договор о неразглашении не предлагался. Это было бы лишним. – Остановившись, мужчина поворачивается, взглядывает на девушку, оборачивается и продолжает идти к двери. – На этом все. И будьте готовы. После прохождения всех тестов вы будете направлены в закрытый комплекс. Больше пока сказать не могу, все узнаете позже.
Встав у двери он снова разворачивается, и прежде чем потянуть за ручку, еще раз улыбается Весали́и на прощание.
– Удачи.
Девушка даже не отвечает. Она лишь кивает, изо всех сил пытаясь удерживать радость. Затем, в кабинет заходит его владелец, с растерянным видом, даже с легким волнением глядит на подчиненную, аккуратно закрывает дверь и взглядывает на девушку.
– Все в порядке? – спрашивает он полушепотом, будто страшится, что услышат.
А Весали́я в ответ бросается обнимать растерявшегося мужичка, наконец, целует в плешь и ускакивает из кабинета вприпрыжку, закричав: «Я согласна!».
Поморщившись и недовольно цыкнув, мужчина закрывает дверь, а девушка возвращается к себе. И вдруг, за какие-то мгновения весь этот мир перестает существовать, ведь теперь он становится гораздо шире, и простирается за границы единственной цивилизации.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама