Произведение «14.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 17. НАЧАЛО ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ. ДОБРОДЕТЕЛЬ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕДАННОГО.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 114 +2
Дата:

14.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 17. НАЧАЛО ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ. ДОБРОДЕТЕЛЬ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕДАННОГО.

И все же, еще не овладев совершенными духовными знаниями, в самом начале преданного служения человек не может заниматься добродетелью без страха и сомнений, ибо добродетель отбирает у него его имущество,  его покой, время, заставляет бесплатно работать, терпеть, также, чужие качества, неблагодарность, иждивенчество или результат, когда отдающего человека ставят в обязанность… предъявляют претензии. У начинающего преданного еще нет здесь полного бесстрашия, он еще не может предаться Богу полностью. Поэтому, человек может и уставать от добродетели, не всегда посвящать ее Богу, входить в осуждение, ропот, поиск смысла в добродетели… Поэтому, чтобы не пасть, начинающий преданный необходимо должен постоянно молиться Богу, просить твердости  и решимости в пути добродетели, должен изучать Святые Писания и через Слово Богу укрепляться в себе, понимая, что без добродетели все врата к духовному развитию, непременно, будут закрыты.

Путь добродетели надо принять, как Волю Бога, вручить здесь себя Богу. Тогда Бог будет сопровождать добродетель великими энергиями радости и удовлетворения и Сам будет контролировать этот процесс наилучшим образом, чему человек будет постоянным свидетелем.

Также, добродетель, непременно, должна быть направлена на духовную, а если надо, то и материальную поддержку, с учетом ступени развития человека, его качеств, желаний, когда требуется не только духовное слово, но и участие, поддержка, терпение его качеств, когда человек просит о том или желает то, что противно преданному или уже выходит за рамки его понимания на основе совершенных духовных знаний.

Если человек обратился к преданному в его семье или сосед или знакомый, ища в нем участие, ответ, поддержку, то следует понимать, что его привел Бог, Бог Указал ему на тебя и твоя добродетель будет иной раз и на чисто материальной подсказке или, все же, на духовном основании, и ты почувствуешь внутри себя, Бог даст, как лучше ему объяснить или даже удовлетворить его материальные чувства. Но при этом начинающий преданный всегда должен быть готов послужить Богу, проведя малую проповедь,  с точки зрения религиозных знаний, объясняющую положение человека в материальном мире перед Богом, также, исходить из таких азов, как бессмертие души, присутствие Бога во всех и в каждом, Управление Бога материальным миром, карма, сансара, греховная деятельность, необходимость терпения и молитвы, умение вручать себя Богу, контроль ума и чувств. Такая словесная благотворительность, поддерживающая, сопровождающая даяние или помощь руками, имеет очень большое значение, если уместна (что преданный должен почувствовать), ибо всегда найдутся у человека те качества, которые из всего сказанного тобой удержат то, что и может дать начало его личному религиозному мышлению, ибо Бог Знает, кого подводит к преданному и  через преданного, бросая в человека духовное зерно, начинает работать над человеком, Управляя его мыслью, желаниями и поступками.

Таким образом, путь духовной помощи, ненавязчивой, умеренной, также, непременно нужен, ибо это дает Богу основание помогать самому преданному и начинать вести материального человека в свой час, даже через годы, согласно этому, брошенному в него зерну духовного знания, которому Бог в душе впоследствии через опыт и страдания дает созревать и на которое направляет ум  в процессе долгой материальной практики. Так что, ничего у Бога не бывает зря. А потому начинающий преданный, как и утвердившийся, должен не критиковать, а уметь выслушивать любого,  советовать, утешать, тратить на детей Бога свое время, не высмеивать наивные вопросы и не давая наивные ответы, но достойные преданного, сопереживая, делая, также, все, что от него зависит, порою очень много времени отдавая всего на одного человека, резко, однако, не приводя его к преданному служению и не ставя перед собою эту задачу, но делая все крайне осторожно, разумно, терпеливо, призывая все свои качества, духовные знания, опыт, не делая материального человека долгим объектом проповеди и здесь занимаясь самолюбованием, что для преданного очень опасно.

Очень не просто разделять материальные интересы человека, но надо всегда помнить, что каждый стоит на своей ступени развития и, не отработав одну ступень, не сможет подняться на другую,  а также, помнить, что и сам недавно стоял на более низкой ступени и не известно, на какой ступени стоишь теперь, ибо все о каждом Знает только Бог. Бывает, также, и так, что по некоторым качествам, и, причем, достаточно утвердившимся, материальный человек стоит выше даже успешного и продвинутого преданного. Но это и нормально, ибо пополнение рядов преданных не происходит на пустом месте, и Бог с каждым работает индивидуально от рождения к рождению. Также, преданный должен всегда помнить, что он оказывает посильную помощь материальному человеку, когда он сам к тебе обратился. Никогда материального человека нельзя, также, вызывать на излишние откровения или любопытствовать  относительно его судьбы. Только Бог приводит человека, и только Бог дает ему желание сказать и попросить, также, только Бог изнутри преданного однозначно показывает на того, кому надо помочь. Но в любом случае, преданный, или будущий преданный или в самом начале, обязан любую свою добродетель посвящать Богу, не претендуя на плоды.




Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама