Произведение «Только одна ночь» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1844 +9
Дата:

Только одна ночь

перевела взгляд на мужа, потом опять посмотрела на Георгия и сказала
- У нас только рыбные пельмени. Будете?
- Пельмени я люблю, правда, рыбных никогда не пробовал.
- У нас тут они вкусные. Я сейчас.
И она поспешила на кухню.
Олег, явно нервничая, опять взялся за тетрадь.
- Продолжим, если вы не возражаете?
- Конечно, читайте, Олег. Я вас внимательно слушаю.- А сам подумал - Отчего так много людей бездарных с такой настойчивостью стремится в писатели и актёры. Сейчас некоторые артисты люди довольно богатые. Но основной массе завидовать не приходится.
Георгий родился в театральной семье. И мать, и отец были актёрами. С деньгами у них всегда было плохо. Жили по общежитиям. Перед тем как они с сестрой поехали поступать в Москву, в театральный, жили в Челябинске. Театр, располагался на центральной площади города и по архитектуре напоминал мавзолей. Он был выстроен в двадцатые годы, как раз после смерти вождя. И, несмотря на свою мрачную архитектуру, вызывал, как ни странно, светлые чувства. Это был родной дом. Стать актерами они с сестрой были просто обречены. Оба выросли за кулисами. Другие профессии им были просто не ведомы. Правда, соседом по общежитию, при театре, был профессор Приображенский, муж актрисы Романовой. Это был старик с седыми громадными усами, очень похожий на моржа. Его знали именно как мужа актрисы. А то, что он когда-то преподавал в Киевском университете и его студентом был Н.А Булгаков, об этом никто даже не догадывался. Георгию это стало известно через много лет от актера М.М. Яншина. Профессор отсидел почти двадцать лет в сталинских лагерях. Он очутился на Южном Урале потому, что Киевский мединститут был эвакуирован в начале войны в Челябинск и кто- то из бывших коллег вызвал его туда. К нему из Саратова приехала жена. Говорили, что в первую минуту их встречи он воскликнул
- Люся, как ты бедная постарела. Что с тобой сделали, чёртовы коммуняки.
На что жена ласково, прокуренным голосом, ответила
- А ты нисколько не изменился, каким был неосмотрительным балбесом, таким и остался.
Приображенский, был заядлым преферансистом. Компанию ему составлял ещё один профессор Колмановский-дядя будущего композитора. Остальные участники игры постоянно менялись.
Частенько, в середине партии, в самый напряженный момент, за кем - то из них приезжали на машине, а чаще на лошадке, запряженной в сани, и увозили на срочную операцию. Старики, в этом случае, вели себя совершенно одинаково. Чертыхались, проклинали свою профессию, но в конце концов ехали и блестяще выполняли свою работу. Их очень уважали, но стать врачом, ни Георгию, ни его сестре Насте даже в голову не приходило. Они мечтали об актерстве. Он вспомнил, как с сестрой приехали в Москву поступать в театральное училище и первую ночь спали, сидя на ступеньках не очень чистой лестницы Казанского вокзала. Настя дремала, облокотившись на чемодан, а Георгий уселся на две ступеньки ниже и моментально отключился, положив голову на ёе колени. А утром оба отравились, съев, купленные здесь же на вокзальной площади, беляши. И потом добирались на экзамены из больницы на Волоколамском шоссе, куда их немедленно положили. И не чувствовали себя несчастными и неприютными. Наоборот были рады этой случайной крыше над головой. К тому же ещё там кормили. И главное в больнице они познакомились с Полей. Она работала в отделении санитаркой и, сразу после выписки, привела их в свою маленькую квартирку, которая стала их домом на долгие четыре года учёбы, и не только не брала с них плату за это, но тратила ещё на них свою ничтожную зарплату.
Не случайно он вспомнил её. Поля смотрела на них с Настей с таким же выражением, как минуту назад и жена Олега.
- Как её зовут?- Попытался вспомнить Георгий. Он с трудом дождался, когда чтец сделал паузу и спросил
- Как, Олег, твою жену зовут? Я не расслышал.
- Полина- с плохо скрываемой досадой ответил он, явно недоумевая, какая связь между его «нетленкой» и женой.
- Не может быть!
- Точно. Полина Фёдоровна Малютина.
- Это просто невероятно! Просто невероятно!
- Что невероятно?
- Понимаешь, Олег, когда-то много лет тому назад нам с сестрой посчастливилось встретить одну пожилую женщину. Невероятно прекрасную женщину и её тоже звали Полина.
- Георгий Владимирович, а стихи мои не понравились?
- Ну, с чего ты это взял? Стихи как стихи, не хуже, чем у других.
Если бы он увидел лицо Олега после этих слов!
Но в это время в комнату вошла Полина с кастрюлей и тарелками в руках. Она расставила всё это на столе и спросила
-Пельмени с чем будете? Уксуса, к сожалению, нет, но есть сметана, а вместо уксуса можно лимон выдавить.
- Да как угодно. Можно и со сметаной и с лимоном.
Вы садитесь с нами, мне не терпится вам одну историю рассказать, связанную с вашим именем.
И Георгий поведал им, как они с сестрой приехали покорять столицу.
- Потом Полина так и жила с нами - закончил он рассказ - родных у неё не было. Мы с сестрой её и похоронили через много лет. И вот, что я думаю. Имена очень многое значат. Возможно, они и судьбу, и характер определяют.
- Вы, Георгий Владимирович, совершенно правы. -Растроганно перебил его Олег - у меня есть как раз об этом стихотворение. Если позволите, я его прочту.- Он прикрыл глаза своей громадной ручищей и продекламировал нараспев - Я был рожден невинной бяшкой, с глазами полными любви, но жизнь исправила промашку, из десен вылезли клыки.- Тут он неожиданно всхлипнул, но сделал предостерегающий жест рукой и продолжил уже рыдая – Потом, острее стала морда и когти начали расти. Извините, не могу дальше. Он замотал рукой, словно отгоняя назойливую муху.
- Вот и прекрати, пока читать. Успокойся. Попросила Полина. Олег смерил её злым взглядом.
И обращаясь к Георгию, сообщил сквозь слёзы.
Не везёт нашему брату с женами. Это ещё со Льва Николаевича повелось.
- Да что он, в конце концов, издевается надо мной, или действительно идиот.- Пронеслось в голове у Георгия. Но он сдержал себя
- Ты, Олег, очень эмоционален. Само по себе это не плохо, до тех пор, пока не мешает делу, пока эмоции не захлёстывают смысл. Смотри, какая несуразица получается. Ты читаешь - Я был рождён невинной бяшкой. Стало быть, речь идет о твоей матушке. Но, слово бяшка, тогда, согласись, неуместно. О матери так говорить нельзя, да и по смыслу, получается, о себе. Значит нужно употребить прилагательное - невинным. Мелочь, конечно, но она всё портит. И сопли в данном случае лишние.
– Да, да - продолжая всхлипывать, сказал Олег
- Я - полное дерьмо. Понимаю. Вот и Полина, давно так считает.
- И отец протоирей могут подтвердить - не удержался и съязвил Георгий.
- Извините, я лучше уйду.
Олег поднялся и, опираясь на швабру, поковылял в соседнюю комнату. При этом его лицо приобрело обиженное и какое-то высокомерное выражение.
Полина пошла за ним, прикрыв плотно за собою дверь, из-за которой, тем не менее, был слышен его сварливый и обиженный голос
- Эх, я болван наивный. Думал это настоящий человек. Правильно Ираклий Андронников Гафту говорил, что все артисты дураки. Даже великие. А я от себя бы добавил - ещё и алкаши. Уж я-то насмотрелся на них вволю. Знаю я этих артистов и режиссеров, они у меня пьяными мордами всю стойку до дыр протёрли. Такие же люди, как все остальные, только пьют больше. Что ты тварь тупая лыбишся. Крикнул он уже обращаясь к жене. – Попробуй, сочини хоть строчку членораздельную, потом лыбься. Это надо же! Сидеть у меня дома, жрать мою водку и надо мной же издеваться. Георгий почувствовал, будто ему влепили пощечину. Он встал и пошел в прихожую, где начал одеваться. Немедленно туда вышла смущенная Полина
- Не обижайтесь, он не в себе, когда речь идёт о стихах.
- Я это заметил.
- Подождите меня в подъезде, я вас провожу.
- Ничего не надо. Я не маленький, такси поймаю.
- Какое такси, Георгий Владимирович? Ночь на дворе. Это ведь не Москва. Дайте мне ровно три минуты.
Она выпустила его и прикрыла дверь. Георгий спустился на один пролет и остановился у окна. Его, как обычно в самый неподходящий момент, вдруг разобрал смех.
-Вот тебе и бяшка с клыками. Ну, где ещё такое увидишь. Дернул же меня черт за язык. Взялся критиковать этого пиита. «Артисты все дураки». Андронников мог конечно такое ляпнуть. Надо будет при случае Гафта расспросить.
По лестнице спустилась Полина. В её руках была сумка. Она поставила её на подоконник. Глядя на его весёлое лицо, сказала.
- Смеётесь? А Олег всё плачет. Забавно, не правда ли?
Она достала сигарету, закурила и облокотилась на подоконник, навалившись лбом на оконное стекло.
- Давно вы с ним живёте?- спросил Георгий.
- Давно.
- И что всё время так?
- Бывало и хуже. В баре познакомится с каким-нибудь деятелем, притащит домой и начинает читать свои стихи. И не дай Бог кто-то критически отзовётся. В драку лезет и мне за компанию достается.
- А почему бы ему не вступить в какое- нибудь объединение таких же самодеятельных поэтов. Читал бы там свои стихи.
- Да он себе сам все пути отрезал. Явился на их собрание, почитал стихи и конечно, притащил парочку новых товарищей домой. А когда они начали критиковать, представился членом союза советских писателей, лауреатом какой - то литературной премии.
- Зачем?
- А чтобы уважали. Они его разумеется высмеяли. Получилась безобразная сцена с мордобоем.
- Зачем вы с ним живёте?
- Я некрасивая и старше его. Хотелось семьи, деток. А замуж никто не звал.
- Кто это тебе сказал, что ты некрасивая? - переходя на “ты” спросил Георгий.
- Я это и сама знаю.
- Ты прекрасна.
Полина повернулась к нему.
- Осторожней, Георгий Владимирович. Я ведь женщина, могу и поверить.
- И правильно сделаешь.
Он медленно наклонился и стал делать то, что ему хотелось с первой минуты знакомства, целовать её лицо, мягкие податливые губы.
Снизу раздался сигнал машины.
- Это такси - сообщила Полина - я по телефону вызвала.
Он, продолжая держать её в объятиях, губами отыскал ухо и шепнул
- Выходит ты врушка?
- Угу. Не хотела вас одного отпускать.
Они вышли на улицу и, не отрываясь друг от друга, протиснулись на заднее сиденье и так, молча, доехали до гостиницы. И потом, в обнимку, поднялись на второй этаж, прошли мимо обалдевшей коридорной и скрылись в номере. Та, как только за ними закрылась дверь, набрала номер администратора и, сгорая от возбуждения, доложила.
- Барсов тётку в номер привёл.
- Да ты что? Ожил, значит. Шлюху что ли?
- Вот и нет, не шлюху. Ты её прекрасно знаешь. Она с телевиденья. Ведёт по ящику музыкальную неделю.
- Малютину? Это же Олега, бармена жена.
– Какого Олега? Того, что работал в шестьдесят девятой параллели?
- Ну конечно.
- Ой, а я не знала, что она его жена.
- Не сомневайся, жена. Губа у этого Барсова не дура.
- Молодая, мне кажется, для него.
- А ты думала, он на бабушку позарится? Тётка классная.
- Так что делать- то? Ведь не положено.
- Ему можно. Сиди там и помалкивай.
- Можно, так можно, мне не жалко.
- Вот и замечательно.

Войдя в номер, Георгий Владимирович включил свет и помог раздеться Полине. Она в свою очередь раскрыла сумку и достала из неё бутылку джина, тоник, две нераспечатанные пачки рыбных пельменей, баночку со сметаной.
- Вы ведь, Георгий Владимирович, так и не поели.
- Давай, Полина, сразу на ты, и не Георгий Владимирович, а Жора. Друзья меня так называют и ты привыкай -

Реклама
Реклама