Произведение «Женькина мелодия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 34
Читатели: 464 +2
Дата:
«Женькина мелодия» выбрано прозой недели
04.10.2021

Женькина мелодия

      Женька стоял за спинами сбившихся в кружок женщин, громко обсуждавших последние новости, слушал, и всё понимал. Говорили о нём вслух, не стесняясь, будто его здесь нет. В его недетских глазах было столько тревоги. Мне захотелось убить Федьку за то, что он повесился и оставил сына одного на пьющую мать. Ещё хорошо было бы заткнуть горластую Ирину, Женькину родную тётку, оформившую над ним опекунство, которая, чувствуя к себе внимание, с упоением вещала.
- Необучаем, да...В школе так сказали... Ох, и намаялась я с ним. Весь в мать. Ну ничего не понимает! Будем инвалидность оформлять.
Мальчик стоял и слушал. Каждое слово, произнесённое в его адрес, причиняло ему боль.
- Жень...
Услышав свое имя, он перевел взгляд на меня. В глазах промелькнула радость узнавания. Сделал шаг, другой. Прижался лицом к платью, крепко обхватив меня обеими руками. Он весь дрожал, как натянутая струна. С трудом проглотив комок в горле, я провела ладонью по его стриженой голове.
- Маам? Что случилось?
Только что подбежавший Ванька непонимающе смотрел на нас, уже сам готовый разреветься.
- Это же товарищ твой. Помнишь, как прошлым летом носились с ним по деревне дотемна?
Похоже у меня получилось произнести эти слова спокойно. Ваня, решив, что все хорошо, улыбнулся.
- Женька, привет, ты просто соскучился по моей маме?
- По тебе я тоже скучал.
Женя наконец справился с собой и посмотрел на него. Ванька протянул ему руку.
- Мам, можно мы пока в машине посидим?
Согласно кивнув, я вытащила ключи из сумочки и подала их сыну. Проводив мальчишек взглядом, я выдохнула, подошла к женщинам, продолжавшим мусолить тему Женькиного воспитания, и громко поздоровалась. Они обернулись, остановившись на полуслове.
- Ой, Светлана, добрый день, когда приехала? Надолго? С детьми? Где остановилась? 
Вопросы летели со всех сторон, я еле успевала отвечать на них.
- Только приехала, даже дом ещё не открывала, думала не успею на службу... В отпуск с сыном на месяц...Ирина, Ваня соскучился по Женьке, они в моей машине, можно я после службы заберу его с собой? Мы на речку хотели, потом они поиграют у меня до вечера, хорошо?
- О, он уже успел сбежать без спроса...Свет, ты такая добрая, а с ним надо строго. Такой неслух! Если тебе так охота с ним возиться, пожаааалуйста. Я уж ему и рубашку новую надела, и мороженое купила, а он все волком смотрит...
Эти слова она уже говорила, обращаясь к своим товаркам, которые поддакивали:
- Да, да...это уж так...яблоко-то от яблони недалеко падает...
-Батюшка приехал! Служба начинается!
Все разговоры стихли. Люди, приехавшие на кладбище на родительскую субботу перед Троицей, начали стекаться в молитвенный домик, недавно отстроенный на пожертвования односельчан. Служба началась.
Небольшая комната была полна людей, батюшка дымил кадилом, я ловила себя на мысли, что не могу полностью сосредоточиться на молитве. Все думы сворачивались к одному:" Что я могу-то? Чем я могу помочь ему? Это же ребёнок, не котёнок." Вспомнив историю про котенка, я похолодела. Мне было десять лет, когда я нашла в траве слепого котенка, который потом умер на моих руках.
В растрёпанных чувствах достояла до конца панихиды. После окончания службы все по традиции разошлись по могилам своих родственников. На могиле моего дедушки уже лежали свежие букеты цветов.
- Светлана, здравствуй.
Негромкий голос прервал мои размышления. Оглянувшись, я увидела пожилого крепкого мужчину.
- Я ведь не ошибся? Ты внучка Кузьмы Ильича? Я помню тебя совсем маленькой.
Он подошёл ближе и положил цветы на могилку.
- Нечасто удается приехать на Троицу в деревню, родителей уже нет в живых, дом пустует. Но как выдаётся такая возможность, я всегда прихожу к своему первому учителю. Какой был человек твой дед!
Его глаза увлажнились.
- Знаешь, Света, он был строг с нами. Не давал ни малейшей поблажки. Спрашивал по полной. Но в глазах его светилась любовь к нам. Мы это видели и чувствовали. Поэтому всегда из кожи вон лезли, чтобы выучить, решить, понять. Это дорогого стоит.
- А у него были необучаемые ученики?
Вопрос прозвучал так неожиданно, что мужчина вздрогнул.
- Были?
Женька спрашивал серьезно и строго. Рядом с ним стоял мой сын и тоже внимательно смотрел на нас.
- Нее...вот чего не было, того не было! Света, это твои орлы?
Улыбаясь, мужчина приобнял мальчишек за плечи.
- Приятно познакомиться с молодым поколением. Меня зовут Михаил Петрович.
- Расскажите ещё про моего прадедушку, - попросил Ваня.
-Заходите к нам вечером и побеседуем за чашечкой чая, - оживилась я.
Мужчина весело кивнул в ответ на моё приглашение.
- С удовольствием зайду к вам.

       С неким трепетом я открыла дом дедушки. С прошлого лета здесь никого не было. Палисадник зарос травой. В доме всё, как и год назад. Пыли было на удивление немного. Убраться бы, но сегодня праздник. Мальчишки, наскоро перекусив, умчались на речку. Присев за стол, я задумалась. В этом доме прошло моё детство. Его лучшая летняя часть. Старый дом в моем сознании часто преображался в большой парусник, который нёс меня вперёд, то взлетая вверх на гребне волны, то резко падая вниз, то застывая в мертвом штиле. Дедушка, словно опытный капитан, умело проводя его мимо мелей и рифов, учил меня, юнгу корабля, прокладывать фарватер в этом океане, именуемом жизнью.
       Кораблик Женьки терпел крушение на моих глазах. Я встала и перешла в комнату, где сохранилась дедушкина библиотека. Снимая книги с полки, я словно здоровалась со старыми знакомыми. Я искала учебники. Пусть старого издания. В голове забрезжила неясная пока мысль. А что, если попробовать? А что, если получится? У меня есть целый месяц. У меня есть всего лишь месяц.
        Теперь я была капитаном. Мне предстояло с помощью команды из боцмана, которым стал Михаил Петрович, и двух салаг, коими были мои мальчишки, совершить невозможное. Нужно было залатать брешь в основе Женькиного образования за очень короткий срок.

        Иринка неохотно согласилась освободить Женю от работ в огороде и по дому. Мальчик с самого утра будил меня стуком в окошко.  Я вскакивала, протирая заспанные глаза, накидывала халат, впускала его в дом. Ставила чайник, начинала готовить завтрак, слушая, как Женя читает мне вслух Витю Малеева в школе и дома. В это время, привлеченный запахом блинчиков, в кухню вползал сонный Иван. Позавтракав, они продолжали чтение, разделившись по ролям. Я брала на себя слова автора. Вот тут наступало основное веселье: Женька с Ванькой, озвучивая героев рассказа Носова, словно сами становились ими: решали задачу, над которой бился главный герой рассказа, писали упражнение, исправляя ошибки Кости Шишкина, объясняли сестренке Вити решение задачи, попутно понимая основы математики и русского языка. После утренних занятий, я отпускала своих юнг гулять.  После обеда приходил Михаил Петрович и занимался с ребятами математикой, разбавляя уроки рассказами о своем детстве. Зная в совершенстве английский, он вдруг переходил на него. Протягивал руку к тетради и просил ее подать на незнакомом для них языке. Мальчишки, смеясь, быстро усваивали названия предметов, их цвет, и через некоторое время вдруг тоже обращались друг к другу на английском. Женька совершенно изменился. Он часто смеялся, говорил весело, непринужденно. Но, главное, в нем было желание учиться. Вечерами я сама читала им стихи, и просила своих учеников поделиться своим пониманием услышанного и часто поражалась необычностью их суждений.

        Однажды, когда, задумавшись, перебирала струны на гитаре, я услышала красивую мелодию, которую выводил звонкий мальчишеский голос. Женя пел. Он пел так самозабвенно, а мелодия была незнакома мне. Захотелось включить диктофон, но было боязно прервать, остановить это чудо. Когда я перестала играть, Женя ещё какое-то время молча стоял, а потом вдруг выбежал из дома.
        В тот день неожиданно зашёл Виктор, муж Ирины. Он неловко потоптался у порога, потом снял кепку и повесил ее на вбитый в стену гвоздь.
- Здравствуйте, значица. Петрович заходил давеча. Говорил, что Женька соображает. Правда нет? Вчерась Федька приснился. Стоит, как живой, смотрит. Я весь день думал, к чему это, а сейчас побёг до вас. Дай, думаю, гляну, как и чё...
Он отказался от чая и боком приткнулся на скамью. 
    Потрясённая открытым музыкальным талантом своего подопечного, я читала мальчикам отрывок из романа Толстого " Война и мир".
«…вдруг Петя услыхал стройный хор музыки, игравшей какой-то неизвестный, торжественно сладкий гимн. Петя был музыкален, так же как Наташа, и больше Николая, но он никогда не учился музыке, не думал о музыке, и потому мотивы, неожиданно приходившие ему в голову, были для него особенно новы и привлекательны. Музыка играла все слышнее и слышнее. Напев разрастался, переходил из одного инструмента в другой. Происходило то, что называется фугой, хотя Петя не имел ни малейшего понятия о том, что такое фуга. Каждый инструмент, то похожий на скрипку, то на трубы — но лучше и чище, чем скрипки и трубы, — каждый инструмент играл свое и, не доиграв еще мотива, сливался с другим, начинавшим почти то же, и с третьим, и с четвертым, и все они сливались в одно и опять разбегались, и опять сливались то в торжественно церковное, то в ярко блестящее и победное…»
Чтение Толстого меня унесло куда-то высоко, тронуло в душе что-то хорошее, а в ушах звучала Женькина мелодия.

       Время летело. Отпуск заканчивался. Михаил Петрович уже уехал. Нам с Ванькой тоже пора было возвращаться в город.
Нас провожали Женя и Виктор.
- Не сумлевайся, - суетился Виктор. – Я Ирине наказал, чтобы работой его не сильно грузила …Учеба-то она на переднем плане должна быть, правильно я говорю? Всё, что ты назадавала ему, все будет сделано, правда, Жень?
Виктор легонько ткнул воспитанника локтем. Женя, согласно кивнув, шагнул к нам.
Мальчишки попрощались, по-мужски пожав руки. Я обняла Женьку.
- Будет трудно, но ты справишься. У тебя есть твоя музыка. Вот тебе мой подарок.
С этими словами, я вытащила из машины свою гитару и сунула её в руки оторопевшему мальчику.

        Однажды в субботу, перед праздником Троицы, приехал в деревню повзрослевший Женя с черным футляром, достал из него  скрипку, и сыграл на могиле отца свою мелодию.
Реклама
Обсуждение
     19:29 20.05.2023 (1)
1
Трогательная история! С удовольствием прочитала.
     20:47 20.05.2023
Спасибо!
     13:10 06.10.2021 (1)
1
А где это так говорят, - "таперича"?
     16:37 06.10.2021 (1)
Слово "таперича" никогда, ни в старину, ни позже не признавалось правильным, культурным, литературным. Но в быту людей определенного круга употреблялось часто.
     19:56 06.10.2021 (1)
2
Думаю, это Вы для колорита, наделили речь литературного героя словами, которыми при царе горохе разговаривали.
     15:24 01.03.2022 (3)
2
А у нас, вятичей, есть окромя таперича еще и ликося, гликося, уросить, накося)))))могош, сидю,базланить, баско, калякать,кулема, мизгирь,обутки, пакшА ( рука),шо, шилохвостка. и еще много- много чаво))))))
     18:25 01.03.2022 (1)
2

 

А у нас на Урале есть: трёкать, гомонок, грохотки, обабки...
Допишу, может, потом, если ещё чего вспомню )))

     18:31 01.03.2022
1
Богат русский язык!
     18:02 01.03.2022
3
Помню, и мы в детстве говорили "базланить".
     15:31 01.03.2022 (1)
1
спасибо за поддержку)))
     15:32 01.03.2022
1
А чаво нам, мы могём)))))
     15:25 01.03.2022 (1)
1
Танюша,хороший рассказ.
     15:31 01.03.2022
1
Спасибо!
     20:18 07.10.2021 (1)
1
Спасибо за рассказ! Мне остаётся только вздыхать, что мой сын Иван в свои 18 лет не умеет ходить....Прививка оказалась для него роковой!
     21:45 07.10.2021
Петр,спасибо за оценку и отзыв. Искренне сочувствую, не падайте духом.
     22:01 04.10.2021 (1)
1
Чуть позже напишу обстоятельный комментарий. Хочу собраться с мыслями.
Но одно скажу сразу - спасибо Вам, Татьяна, за Ваш светлый добрый дар. Очень понравился рассказ.
     22:37 04.10.2021 (1)
1
Благодарю,Ляман.
     00:08 06.10.2021
1
Наверно, самое главное - это уметь расслышать свою мелодию.
Но еще более важно - ВОВРЕМЯ услышать ее. Иногда бывает слишком рано, тогда человек просто не придаст ей значения.
Но большей частью - слишком поздно - тогда притупляется слух  и хочется только тишины...

     16:39 04.10.2021 (1)
1
Очень понравилось!
     16:43 04.10.2021
Спасибо)))
     15:33 03.10.2021 (1)
1
Это здорово понимать чужую душу и спасать ее. Не каждый так сможет. 
     16:38 03.10.2021 (1)
Спасибо Вам!
     18:47 03.10.2021
Если что, загляните в гости!
     08:52 02.10.2021 (1)
1
Слово - мягкая сила.  Искренне произнесенное доброе слово – лучик надежды и тепла,... невольно хочется идти  ему вслед,  позже бежать,
не теряя из виду очертания еле уловимого источника счастья.
Замечательно, Татьяна !!! 

     09:04 02.10.2021
1
Спасибо Вам!
     23:19 01.10.2021 (1)
2
Батюшка Серафим (Саровский) говорил так: "Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Конечно, он говорил это применительно к религии. Но в Вашем случае, Татьяна, эти слова тоже подходят. 
     04:28 02.10.2021
1
Магдалина, спасибо Вам за отзыв! Это действительно так. Хочешь изменить мир-начни с себя.
     11:14 01.10.2021 (1)
1
спасибо!!!   до  слез!!!   трогательно!   не  могу   спокойно  о  детях читать!!!
     12:52 01.10.2021
спасибо!
Реклама