Произведение «РАЗЛЮБЕЗНЫЙ МОЙ КОЗЁЛ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 307 +2
Дата:
«ПОВЕСТИ»

РАЗЛЮБЕЗНЫЙ МОЙ КОЗЁЛ

свой луг.
Однажды случилось то, о чём Петька до сих пор стесняется рассказывать. Федот очередной раз встретил теперь уже друга, а не врага у крыльца.
Мальчик смело протянул руку, чтобы потрепать козла по загривку и замер: к нижней губе Федота прилип рубль. Настоящий, довольно ещё новый бумажный рубль! Петька снял его, осмотрел со всех стороны, даже зачем-то понюхал. Рубль, как рубль, не грязный, не мятый. Петька смотрел на козла, козёл смотрел на Петьку.
Решение к ним пришло одновременно. Они дружно повернулись и пошли к магазину. Петька в магазин зашёл сам, козёл постеснялся, остался у крылечка. Мальчик запросил за рубль у продавщицы Веры Ивановны батон ещё теплого хлеба, большую белую бутыль молока, чуть меньшую бутылку лимонада и солидный кулёк конфет, а оставшуюся мелочь ссыпал в карман. И вот они примостились рядом с магазином на брёвнах и стали пировать. Ели честно разломанную пополам булку и запивали вкуснячий хлеб из одной бутылки молока. Лимонад козёл тоже пробовал, но с непривычки мотал своей рогатой башкой и фыркал, роняя крупные прозрачные пузыри. К конфетам он лишь принюхался, но пробовать отказался. Пирующая парочка со стороны казалась настолько невероятной, что посетители магазина, боясь нарушить эту идиллию, наблюдали издалека, удивлённо протирая недоверчивые глаза кулаками. Разделённые хлеб и молоко настолько сплотили наших героев, что Петька осмелился иногда сбегать с уроков. Раня пальцы, он рвал по оврагам самую вкусную траву и охапками приносил её на луг Федоту. Там он садился рядом с другом и с умилением наблюдал, как тот трескает угощение. Нравилась ли эта трава козлу или нет, мы можем только гадать, ибо Федот виду не показывал. Скорее всего – нравилась, ведь мальчик угощал его сердечно и искренне.
Потом начались заморозки, с утра трава серебрилась и жухла. Уроки шли своим чередом. Иван Михайлович, зачитав очередной пример, открыл окно для проветривания. Вдруг в класс ворвался истошный лай собак и одинокий отчаянный крик козла.
Все стали прислушиваться и переглядываться. Все, кроме Петьки.
Он уже летел лёгким мячиком в распахнутое окно. Как прорывался сквозь кусты, ломая их и обрывая свою одежду, как несколько раз падал на гулкую землю, Петька не чувствовал: он летел на ужас, творящийся на лугу.
Там огромная стая бродячих собак окружила Федота. Петька ворвался в круг, сбив по пути несколько собачонок поменьше, и грудью, всем телом навалился на большую страшную собаку, которая приближала оскаленную морду к горлу дрожащего и орущего козла. Собака успела укусить мальчика за руку, но его внезапное появление и решительное вмешательство сделали своё дело: бродяжки испугались и бросились на бугор, вскоре скрывшись в посадке. Стая бродячих псов, не найдя в поле зайца, решила закусить привязанным к колышку Федотом.
И если бы не Петька, собакам бы это удалось. Прибежавшие, но опоздавшие ученики, Иван Михайлович и даже хозяйка Федота, увидели, что Петька сидит, обняв козла за шею, а тот в ответ облизывает сочащуюся из Петькиной раны кровь.
Петьку возили в районную больницу, Петьке делали уколы, но он их не боялся, лишь слегка морщился. С его лица не сходила благостная улыбка, он понимал, что спас друга от смерти, разве это равнялось каким-то там уколам.
Наступила глубокая осень, затем снежная зима (были в наше время Зимы, ой таки были). Пришли школьные зимние каникулы. Петька много времени проводил на замёрзшей речке и однажды умудрился провалиться в прорубь, промочил ноги. Заболел. Поднялась температура. Глотал круглые разноцветные таблетки, пил топлёное молоко с мёдом и на улицу не высовывался.
Не ходил мимо двора Федота, не разговаривал с ним через глиняную стенку сарая, не просовывал в специально проковырянную дырку принесённый из дома хлеб. Обмотанный по нос одеялом, Петька мог лишь приподняться на локте, чтобы посмотреть в полузамерзшее окно на заснеженную улицу. Смотреть и тосковать. По улице, по школе и по бывшему врагу, а ныне – другу. А однажды с утра Петьке пришлось вытаращить глаза и от недоумения замотать головой от невероятного видения: в окно заглядывала страшная, но такая родная Федотова морда. Петька на всякий случай закрыл глаза и приложил ко лбу руку – не жар ли у него? Но стук рогов в стекло привёл Петьку в настоящий восторг – за окном был самый настоящий Федот!
Петька пересилил свою немощность, поднялся с кровати и прижался к холодному стеклу щекой. Так они и стояли по разные стороны окна, прижавшись к стеклу, тяжело и жарко дышали. Вскоре ледок со стекла потёк тоненькими извилистыми ручейками. К вечеру за Федотом пришла хозяйка, взяла его за рога и увела, а он всё упирался и старался оглянуться. Мальчик с тоской смотрел на друга, пока он не скрылся за сугробами. Федот приходил ещё три дня подряд и ничто не могло его сдержать. Его хозяйка, зашедшая объясниться, описала ситуацию. Федот выбивал лбом хлипкую дверь своего сарайчика, прыгал на собачью будку, затем - на сарай, и его поминай- как звали! Даже с дальних концов деревни поглядеть на это чудо приходили дети и взрослые.
На четвёртый день Петька вдруг выздоровел, его температура успокоилась и появился хороший аппетит. А к концу недели друзья встретились на заснеженной улице и долго-долго ходили по расчищенной от снега дороге, пока мама не пригрозила закрыть Петьку в доме до конца каникул. А в первый день школьных занятий сияло яркое солнце, на небе – ни тучки, в ветках деревьев – ни ветерка. Петька споро шагал по скрипящему снегу, а рядом, то опережая мальчика, то перегоняя, весело прыгал Федот. На шее козла красовался правильно завязанный новый пионерский галстук, который мальчик подарил и лично повязал другу. А для себя Петька разыскал свой старый галстук, тщательно, втайне от мамы выгладил его и надел уже в сенцах, чтобы мама не помешала. Так и шли два друга, дружно и весело шагали по деревенской улице, и солнце плескалось в их радостных глазах. Учитель Иван Михайлович долго и нудно отчитывал Петьку за совершённое, но после сам заулыбался, потрепал вихры сначала мальчика, затем Федота и отправил на урок. Правда, одного Петьку. Увы, козлы не доросли до школьных знаний. Хотя, кто его знает…..


Реклама
Обсуждение
     20:21 25.09.2021
Замечательная работа,Наташа. Очень мне понравился и Федот и смелый мальчик Петька. Хорошая у них дружба. Чистая, выстраданная. Спасибо!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама