Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 23.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 246 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 23.

относится к Бхригу, ст. 25 гл. 10, к мудрецу Нарада, ст.26 гл. 10. Также, это относится к жителям планеты гандхарвов, к Читраратхе, также это относится к Капила Муни, также это относится к любому царю, ст. 27 гл. 10. Также это относится к богу любви Кандарпа, ст. 28 гл. 10. Также это относится к полубогу Варуна, к Арьяме, к Богу смерти Яма, ст. 29 гл. 10. Также это относится к преданному Прахлада, ст. 30 гл. 10.  Все здесь указанное следует опустить, ибо сказано было для других времен, других народов, другой ступени развития цивилизации.

В ст. 19 гл. 10 Бог Кришна назвал те качества, которые собирался описать Арджуне, как основные. Однако, далеко не все эти качества необходимо давать современному человеку, поскольку современный материальный человек мыслит несколько иначе, более оперируя ни к древним духовным знаниям и мистическим персонажам, описанным в ведах,  а к современному уровню мышления, современным духовным знаниям, к современному опыту более высокого порядка. Поэтому, далеко не все из описываемых качеств Бога, проанализированные ранее, следует брать за основу своего духовного мышления о Боге Кришне. Но, тем не менее, следует хорошо запомнить, ст. 19 гл. 10, Слова Бога в плане того, что качества Бога имеют свойство развиваться и нет предела их расширению в Боге. Это следует  понимать в том смысле, что человеку всех качеств Бога не перечислить и, более того, постоянно проявляются все новые и новые качества, т.е. нет им ограничения ни в чем.

Теперь относительно Божественных качеств. Из всех перечисленных в гл. 10 качеств следует обратить внимание только на те, что будут приведены ниже. Другие, указанные выше, предназначались для Арджуны и его современников, для их интеллекта и уровня ментальности, но для современного человека не могут представлять интерес, ничего в него не могут привнести, и современный человек уже не мыслит ведическими персонажами или религиозными образами, вымышленными или нет, которые Бог использовал для того, чтобы на них как-то объяснить Божественное присутствие, Божественную Волю и требования к человеку, а также, чтобы дать человеку азы духовных знаний как то, на чем в дальнейшем и будут базироваться более совершенные духовные знания.

Люди той эпохи отличались тяготением к мистике, к потусторонним силам, были более зависимы от природных явлений и более обращались к таким персонажам, как духи, полубоги, силы зла и добра, к умершим, привидениям и инопланетным существам из высших миров, склонны были видеть во всем чудеса, колдовство, мистические силы,  все за пределами чувств. Поэтому, опуская эти мифические образы, следует обратить внимание на основные качества Бога Кришны:

Ст. 20 гл. 10:  Я – Высшая Душа, расположенная в сердце всех живых существ. Я – Начало, Середина и,  непременно, Конец всех живых существ.
Ст. 21 гл. 10: Из светил Я – лучезарное Солнце и из звезд Я – Луна.
Ст. 22 гл. 10: Из чувств Я – ум. Во всех живых существах Я – Жизненная Сила.
Ст.23 гл. 10: Я – Хранитель всех сокровищ. Я – Огонь. Из гор Я – Меру.
Ст. 24 гл. 10: Из всех священнослужителей Я – Главный. Я – все полководцы. Из водоемов Я – Океан.
Ст. 25 гл. 10: Я – все великие мудрецы. Из звуков Я – трансцендентный слог ОМ. Из жертвоприношений Я – джапа-медитация (для преданных староверов). Из неподвижного Я – Гималаи.
Ст.28 гл. 10: Из оружия Я – молния. Я – даю любовь.
Ст. 29 гл. 10: Из всех регулирующих Я – даю смерть.
Ст. 30 гл. 10: Из всех покорителей Я – Время. Я – Покоритель.
Ст. 32 гл. 10: Я, непременно, Начало, Конец и Середина всего творения. Я – Духовное Знание. Я – логика и Я – Заключение И Я – Логичное Заключение.
Ст. 33 гл. 10: Я – первая буква А. Я – Вечное Время. Я – Создатель вселенной.
Ст. 34 гл. 10: Я – всепоглощающая Смерть. Я – Создатель всего, что должно быть. Я – даю качества людям.
Ст. 36 гл. 10: Я – даю победу и поражение. Я - даю Силу.
Ст. 38 гл. 10: Я – Наказание. Я – Нравственность. Я – сокрытие тайны. Я – Знание.
Ст. 39 гл. 10: Я – Семя. Нет ничего, что существовало бы без Бога.
Ст. 40 гл. 10: Не предела Божественным качествам.
Ст. 41 гл. 10: Какими бы великолепными качествами не обладало творение, все эти качества даны Богом.
Ст. 42 гл. 10: Пронизывая Своими Божественными качествами все, Бог лишь своей малой частью остается во вселенной.

Именно на эти качества в указанной форме и ограничениях следует медитировать на Бога современному преданному. Надо понимать, что приведенные в Бхагавад-Гите качества Бога в ст. 20-40 гл. 10 даны в достаточно ограниченной форме, но с тем, чтобы люди могли опереться на существующие тогда и теперь  совершенные духовные знания и несколько домысливать, расширять качества Бога в соответствии со своей ступенью духовного и материального развития. Так, в ст. 21 гл 10 надо понимать, что Сам Бог ни есть само солнце, но солнце есть лишь малая часть проявленной энергии Бога, есть часть Тела Бога, как и все другие светила и звезды, и планеты, и более сложные космические проявления. Все есть энергии Бога, но не Сам Бог в то время, как Бог всеми Своими качествами пронизывает их всех, оставаясь в них в свою полную меру в плане Управления, развития и поддержания.

В ст. 22, также, следует мыслить глубже. Сказано: Из чувств Я – Ум. Но надо мыслить дальше. Ум – это энергия Бога, не отличная от Бога, Управляемая Богом, подчиненная Богу. Также, понятно, что из всех чувств ум самое главное чувство. Но и здесь следует понимать, начинать допускать, что все другие чувства даны Богом, Управляются Богом, работают строго в соответствии с Планом Бога на человека, его развитие и поддержание. Каждое чувство значимо. О каких чувствах здесь идет речь? О всех. Слух, зрение, обоняние, осязание, все, что дается человеку для контакта с материальным миром через тело. А также, внутренние чувства такие, как гнев, зависть, тревога, обида, беспокойство, предчувствие, интуиция, всепрощение, доброта… Все чувства такого порядка ни есть вотчина человека, никак им не синтезируются, но могут Волею Бога и в своей мере констатироваться и обозреваться, как и оцениваться умом.

Все без исключения чувства дает только Бог, но в строгом соответствии с тем, на какой ступени материального и духовного развития стоит человек. Все чувства Управляемы Богом, подчинены Богу, есть Божественные энергии, есть часть Тела Бога. Из всех этих чувств Бог ум провозглашает Собой. Но эти знания, где Бог более значимые (с человеческой точки зрения), однородные, имеющие схожее предназначение или цель вещи провозглашает Собой, были даны людям, которым с этого, так, таким образом надо было начинать понимать присутствие Бога в себе и каждом на их ступени развития на тот период времен Арджуны.
Они должны были с этого начинать постигать присутствие Бога во всем через  многочисленные Божественные энергии, постепенно оперируя этими знаниями мыслительным так направляемым Богом процессом более свободно и уверенно, делая, также, предположения и допуски касательно присутствия Бога в материальном мире, по сути,  и здесь, как и во всем, ведомые Богом, но уже имея необходимый базис духовных знаний. Человек мог мыслить и так: Но если Бог в человеке есть ум, то, значит, и разум, и память, и понимание, и, видимо, и другие переживания, состояния или сомнения. Так и должно было быть. 

Далее, Бог Говорит, что во всех живых существах Он – Жизненная Сила. А значит, и слабость дает Бог, и усталость, и голод, и сытость… и настроение… и срывы, и болезни или болезненные состояния, так Управляя человеком. И если это у одного, то и у другого… третьего. Каждому Бог дает свои чувства, свои реакции, свое проявление. Но и дает чувства животным, рыбам, птицам, насекомым, всем. Любая жизненная сила от Бога, как и у атома, молекулы, простейших… Сам Бог. Сам Бог через Свои многочисленные энергии, все пронизывая Собой, все Зная абсолютно, давая каждому строго свое, Управляя строго индивидуально, по карме, качествам, адресно. Потому что Бог – ЗНАЕТ.

Далее, ст. 23 гл. 10, Бог – Хранитель сокровищ. А значит, Земных недр, лесов, воды, огня… Бог абсолютно Знает все Свои запасы, Сам их распределяет и Знает, за счет чего они пополняются. И все, что имеет человек, принадлежит только Богу. Не человек распоряжается, но Бог. Иначе мыслящий, подвержен иллюзорным энергиям Бога, а потому, занят греховной деятельностью, считая себя хозяином и распоряжающимся.

Также, Бог – Огонь. И здесь должно быть понятно, что  Сам Бог есть огонь,  Божественные энергии, которые считаются в Ведах неотличимыми от Бога, но есть Тело Бога.
Также, расширяя мысль, можно сказать это же о воде, эфире, воздухе, любом растении…

Также, из гор Бог – Меру. А также, можно сказать, – камни, скалы, ущелья, бездны, холмы, ураганы, затмения, рассветы, землетрясения, наводнения, приливы и отливы, тайфуны, метеориты, времен года … все, что, так или иначе, но может потрясти сознание человека своей силой, мощью, объемом, непреодолимостью.

Далее, в ст. 24 гл. 10 сказано Бог – Главный священнослужитель. Но эти слова Бога нельзя понимать буквально. Понятно, что священнослужитель даже в очень высоком сане есть  человек. Но Бог через него может более точно выражать Свою Волю. Человек, согласно своему положению и степени религиозности берет у Бога духовные мысли, желания, память, другие проявления в соответствии с кармой и качествами человека и в связи с родом его религиозной деятельности. Через него Бог наставляет людей, передает необходимые религиозные знания и постулаты, как и религиозные принципы и требования, учит вероисповеданию, аскетизму, терпению и смирению перед Богом. Строго говоря, Бог ни есть священнослужитель никакого порядка, ибо качества Бога и человека несопоставимы. Но в том смысле, что из всех людей именно священнослужитель является тем, кто наиболее точно берет от Бога совершенные духовные знания и передает их другим, получая от Бога необходимую речь и понимание, как и старание перед Богом. В этом смысле, расширяя мысль, можно сказать, что Бог, также, более точно проявляет Себя во всех верующих и не обязательно служителях церкви, старающихся в Боге, проповедующих, изучающих Святые Писания, несущих Слово Бога другим людям.

Также, человек, расширяя мысль, должен понимать, что Бог присутствует в каждом и каждого ведет по ступени собственного развития, равно относится ко всем. А священнослужители  есть отнюдь не элита, которую Бог объявил Собой, а ступень развития человека и каждому здесь быть.

Также, Бог – главный полководец. Это, также, следует понимать правильно. Полководцу Бог дает те мысли, опыт, знания, практику, которые и определяют его как военного деятеля и проявляются во время сражения и других мероприятий. Полководцы берут мысль, память, поведение, речь, понимание именно из Рук Бога, один в один, этим как бы влияющие на исход сражения и судьбы других людей. Они как бы являются полными передатчиками в себе Воли Бога в любом направлении. Поэтому, главного из таких людей, наиболее слышащего Бога, Бог называет Собой. Но это только в известном смысле. Также, Бог может назвать Собой и президентов, министров, царей, администрацию… Тех, кто по своим качествам слышат Бога в себе, принимая Мнение Бога за свое. Такие люди легко Управляемы Богом в плане  влияния через них на общество, исходы тех или

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама