Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 17.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 174 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 17.

духовное просветление и духовный успех.

Но когда человек достигает эту ступень духовного развития, у него автоматически проявляется еще одно средство, выросшее из работы, карма-йоги, это – погружение в себя. Отсюда начинается новый этап духовного развития теперь уже для зрелого йога. Погружение в себя, выход на связь с Богом в себе становится уже не требованием карма-йоги во время исполнения работы, а абсолютной потребностью человека, жизненной неотъемлемой необходимостью, сутью человека, его воздухом и жизненными силами, ибо выход на Бога в себе – это блаженный, наслаждающий процесс, решающий все жизненные вопросы человека и его семьи и окружения, связанные с материальным и духовным миром. Даже в малейшем поступке или мысли, в любом движении души йог смотрит на Бога, на Волю Бога, боясь, не дай Бог, согрешить или помыслить греховно или пожелать или даже почувствовать, услышать или увидеть, или насладиться вольно и невольно. То, что человек становится обладателем такого великого дара, привносит в него нескончаемый мир и радость. Но это никак не забвение, но высочайшая внутренняя бдительность и активность в любое время дня и ночи, которой Управляет Бог через многие Божественные энергии, которые достаточно считывает в себе человек, как окончательное волеизъявление Бога, которое идет в нем непрерывным потоком, требующим подключения понимания и следования требованиям Бога неукоснительным.

Таким образом, человек погружается во внутренний в себе диалог с Богом, нескончаемый, реальный, обучающий и наставляющий безукоризненно, строго, непрерывно, испытывая к Богу высочайшее почтение. Это - многие духовные откровения, это - ответы на многие вопросы, это - мудрость, это -  качества, это и претерпевания, ибо Бог внутри человека учит его уникально. Это постижение Бога так, как не оговорено в Святых Писаниях, это для человека, для преданного Бога Кришны очень личностная связь, открывающая ему всю его духовную немощность, неразвитые качества и ум, это океан духовных страданий и мизер духовных побед перед Богом, это приоткрытие реальности, как на самом деле обстоят дела у себя и других в плане духовного развития. Но это и поощрение, и духовная поддержка, и слезы, и духовные истерики, и великие переживания, и потрясения, и надежды, и Божественные разъяснения. Это более, чем состояние самадхи. Но это и мир,  счастье, высочайшее удовлетворение и крайнее  неудовлетворение и недовольство собой. Сюда может входить великая гамма чувств, от отчаянья до великого порою мгновенного блаженства, в котором Бог не дает особо долго пребывать, ибо все устремлено на труд, где и мгновение земного времени нельзя терять на отдых и самоудовлетворение или  радость. Для этого на Земле Бог отводит немного времени. Все это средство внутреннего погружения в Бога, которое следует  и подготавливается карма-йогой. Другого пути к совершенству на Земле нет.

Ученик:

Но когда человек достигает успех в йоге, прежде чем начнет полностью погружаться в себя? ст. 4 гл 6.

БОГ:

Об этом сказано в гл. 6 ст. 4. Пойми, каждый человек живет в свою эпоху и не одну, вмещающую в себя все круговороты его рождений в колесе сансары. Каждая эпоха, любой временной отрезок, даже очень небольшой, дает человеку свои возможности, свою ступень развития цивилизации, дает свой уровень потребления, свои плоды цивилизации, свое окружение, свои исторические и природные условия, свои ценности, свои религиозные устои, свою нравственность, свои требования. Не счесть, сколько разных видов услуг и наслаждений и облегчений жизни, и способов развития материального  и духовного дает человечеству его каждое новое рождение, контрастно отделяющее человека от предыдущего образа в жизни в другом теле благодаря технологическому прогрессу и событиям, которые постоянно обновляют общество, его направление развития, ценности, материальное благосостояние.

Волею Бога человек изначально, будучи материальным, есть общественное живое существо, контактное, мыслящее, быстро адаптирующееся к новым условиям в новом рождении, легко заимствующее, использующее, увлекающееся, применяющее, творящее, поддерживающее, передающее, привносящее, беспокойное, совершенствующееся, отказывающееся, скрупулезно входящее в суть, докапывающееся и пр. Это, также, социальное живое существо, которое приспосабливается, амбициозно, полно планов, надежд, целей, смыслов, управляемое условностями материального мира, устремлено к славе, почету, положению, богатству, развитию. Каждая эпоха, каждый исторический период дает человеку свою одежду, свою еду,  свои развлечения, путешествия, плоды технологий, свою политику, свою экономику, свой спорт, свою литературу, искусство, музыку, живопись, театры, музеи, кино… - все в великом многообразии, доступное, платное и бесплатное, космос, мистика, интернет… все буквально просится в руки, во все проникает ум, находит свою нишу в мыслительном процессе, порой достаточно наслаждающем, все дающее свой уровень потребностей, желаний, свои здесь успехи, свое счастье, свои приоритеты… Этим невозможно пренебречь. И это не просто - не привлечься. От материалиста в большой, категорической форме Бог это не требует. Они еще в своем пути. И Бог их контролирует в свою меру. 

Но что касается йога… Понятно, что он тогда достигает успех, когда берет от цивилизации только то, что можно использовать в преданном служении, остальное неумолимо отсекая раз и навсегда, убирая со своего пути все, что отвлекает от Бога Кришны, что мешает сосредоточить мысли на Боге все двадцать четыре часа в сутки. Отсеивается очень многое, и остается только то, что можно посвятить Богу. Вот когда человек достигает практикой преданного служения изоляцию своих чувств, ума, разума, желаний от объектов чувств, считая их тленом, если человек посвящает любую свою работу Богу и не претендует на плоды, тогда он, считается, достиг успех в йоге. С этого момента он будет погружаться в себя, устремляясь к Богу в себе, испытывая высочайшую радость, превыше которой нет.

Ученик.

Но как человеку, какими силами противостоять наслаждениям материального мира? Ст. 5 гл. 6.

БОГ:

Не следует ждать чудо. Бог благословляет духовный труд человека, но никто за него его путь духовного развития от начала до конца не пройдет. Не появятся некие мистические силы и возможности, кроме тех, естественных, которыми Бог наделил человека, которые бы легко справились с задачей духовного развития каждого. Но что дал Бог человеку? Немало. Это ум, разум, память, тело, органы чувств, интуицию, интеллект, понимание, желание, ответственность, устремленность… Этим и надо направленно воспользоваться. Все это инструменты Бога. Давая все, всем Управляя, во всем неизменно присутствуя Лично, Бог уникальным образом все это дает в бразды правления души, подключая ее к духовному развитию на уровне ее качеств и давая полное понимание и ощущение, что все исходит и зависит только от человека. Причем, Бог абсолютно точно Знает, что действительно ее, ею добыто и за что Бог награждает и что Бог понуждает ее делать согласно карме и качествам. Для души же в самой себе в результате совершенной работы в ней Бога, проблем нет, тем более связанных с духовным развитием. Она мыслит, избирает, дает себе указания, планирует, изучает, делает выводы, относит в разряд опыта…

Но из всего Бог, все же,  в ст. 5 гл. 6 Указывает на то, что является для нее величайшим помощником. Речь идет об уме. Именно мысля в первую очередь, ставя перед собой духовные задачи, анализируя, выходя в себе на Бога, душа действует через ум, по сути, через процесс медитации, через разговор с Богом в себе, ибо Бог и есть ум в человеке и подает то, что соответствует ее мировосприятию, цели, качествам, опыту. Также, умом Бог искушает, успокаивает, рассматривает надежду, планирует, осознает  и применяет и основывается на совершенных духовных знаниях. У души нет от Бога более действенного, реального, незаменимого средства, силы большей, созидающей духовное развитие, величины, чем собственный ум. Именно умом Бог и обязывает душу поднять себя из невежества и вырвать из тисков материи и иллюзорных энергий Бога.

Ум, непременно, есть друг человека, ибо все вопросы Бог с человеком решает и обговаривает, как и предусматривает последствия, через ум, тем более, в духовном развитии. Но ум, также, может выглядеть и как то, что подводит человека, или как враг, ибо для развития человека необходимо, чтобы его чувства и качества были направлены на Бога. Необходима устойчивость духовных качеств и желаний, дабы посулы материального мира не соблазняли. Поэтому, ум может склонять человека к наслаждению чувств, к греховной деятельности, что через последствия кармической деятельности, т.е. наказания, будет работать на укрепление духовности, на необратимость духовных качеств.

Ум, Сам Бог в человеке, поднимает нагара все греховные, уязвимые места в человеке через его желания, привязанности, устремления, дает их обозреть и оценить и самому и обществу, дабы человек хорошо понимал впоследствии, что запрещено и за чем, непременно, могут последовать наказания, чтобы в нем была грань, барьер между тем, что допустимо и что запрещено Богом, ибо это греховная деятельность, таким образом,  становясь устойчивым к искушениям, очищая свои помыслы, более скрупулезно относясь к предложениям ума, не идя на поводу греховных умыслов.

Человек, который успешно работает над своим умом, не входит в него, а как бы прослушивает в себе, достигает того результата, который условно можно назвать победой, контролем ума, однако, относясь к уму с почтением, зная, что все исходит от Бога, и через ум каждый связан только с Богом.

Но если человек не в состоянии контролировать свой ум, это говорит о его невысокой ступени духовного самосознания, о неразвитых духовных качествах, где еще доминирует материальное направление, существует зависимость от мира материальных отношений и его условностей – богатства, славы, счастья, успехов, зависимость от материальных мнений, гордыня, зависть, беспокойство ума, двойственность ума, подверженность влиянию иллюзорных энергий Бога. В таком случае  в качествах человека еще есть место гневу, осуждению, враждебности, зависти, накопительству и привязанности. Эти качества, непременно, вовлекают в разные подаваемые Богом мыслительные спекуляции, и человек в итоге вновь и вновь вовлекается в материальные игры и роли, погрязает в долгах и вынужден вращаться в колесе сансары, раздавая старые долги путем многочисленных страданий и обретая новые, ст.7 гл. 6.









Реклама
Реклама