снова захотел быть местным Ромео. Я тщательно вспоминал прежние уловки, и через неделю у меня было три красавицы, разного возраста. Это раздражало Ольгу, и она меня отчитывала:
- У тебя вообще крышу снесло от свободы! Клоунаду тут устроил!
В итоге, сестра вызвала Алёну. Увидев родную красавицу после трех месяцев разлуки, я почувствовал «ничего», кроме жалости к ней и стыда к самому себе. Постоянные боктосы и подтяжки сделали из красавицы, старуху. То тут лекарство вытечет, то там морщинка появиться. Мы сразу бежим к косметологу. Постоянные анестетики после операции. Раньше я её вроде любил, но как я мог допустить это? Высокая блондинка с роскошными формами выглядела совсем больной.
Алёна сделала роковую ошибку, - она пыталась меня вернуть.
Присказка «Чем больше женщину, мы любим, тем меньше нравимся мы ей», имеет двойной смысл, мужчинам тоже не нравиться назойливость. Алёна стала преследовать меня: в гостинице, в спортзале, на пляже. И это раздражало, как и то, что я где-то посеял талисман Талии.
Однажды я вернулся после тренировки и застал Алёну у себя в номере.
Она сидела на кровати и держала талисман в руке. Я зло бросил:
- Разве ты стала воровкой?
Алёна печально посмотрела на меня:
- Да, я оборвала саму себя, но талисман ты выронил в гостиной.
Я смутился:
-Прости, я не хотел…
Мы сидели на кровати, возникло неловкое молчание, как в школьные годы. Ведь мы полжизни вместе, но теперь любовь ушла. «Может можно всё вернуть?» - думал я, сожалея, что рассказал о Талии. Жена резко встала и подошла к окну:
- Артур, а ты её любишь? Только честно.
- Да, – глухо признался я, чувствуя себя предателем.
Алёна обернулась, зеленые глаза были полны отчаянье:
- Спасибо за правду. Она будет ждать тебя на веранде в шесть утра, - она грустно улыбнулась и шепнула, - Будь счастлив…
Он стоял возле колодки для дров и безразлично смотрел на закатное небо. Он сжимал рукоять топора, а сил жить не было. Грубая рубаха развевалась на ветру. Сколько Рос так стоял? Он не знал. Наверное, вечность. «Как я вернусь домой? Как я посмотрю в глаза своим дочкам? И как мы выживем без Талии?» - думал он.
Негоже мужчинам соваться в бабские дела, негоже брать чужое. Женка ему говорила, но он не удержался, - дитя малое…
Синий кристалл висел у Талии всю жизнь. Рос знал, что Талии потомственная знахарка и именно это его привлекало. Тридцать лет жили дружно, народили детей. В этом году старшая дочь вышла за сына кузнеца, и уже была на сносах.
А нынче его жена лежит в лихорадке, и всё из-за мужской глупости...
Зачем Рос взял её камень?
Накануне Талия с дочерьми отправилась на ярмарку, а Рос остался дома и естественно выпил. Солнце клонилось к горизонту, когда мужчина очнулся от хмельного сна и увидел, что амулет жены полеживает на оконце. Он сдуру и взял его. Синий камень покраснел и стал нагреваться. Мужчина почуял, что в душе посыпается нечто лихое и хотел разжать руку, но не смог. Так и стоял, пока Талия не вернулась. Жена пробормотала что-то на неизвестном языке и взяла камень у мужа. Вскричав от боли, она упала. Всю ночь и весь день она маялась в лихорадке, а Рос ушел на задний двор колёть двора.
Услышав робкие шаги, мужчина обернулся. К нему шла младшая дочка Янина, самая ласковая и мудрая девочка, похожая на Талию.
- Батюшка, матушка зовет…
- Как она?
- Плохая. Лекарь приходит. Он не поможет. Это страшно, но она зовет.
Семилетняя девочка крепко схватила его за руку и заплакала.
Тихо и темно было в избе, только на подоконнике огарок свечи догорал. Рос подошел к кровати и присел на корточки:
- Жена…Прости…
Кузнец не привык говорить нежностей, и даже сейчас. Она шепнула:
- Муж мой, я тебя прощаю и греха не таю. Но в другом мире отдай этот камень мне и не держи зла. Возьми мою руку. Я тебя люблю…
Я вышел на веранду в пять часов. За окнами шёл дождь. Я смотрел на талисман и не мог поверить в происходящее со мной. Минуты шли медленно. События последних дней или недель не укладывались в голове. У входа на крыльцо стоял её чемодан.
Талия пришла в шесть. Девушка улыбнулась и кивнула мне. Протянув ей талисман, я шепнул:
- Простите меня. Я хочу быть с вами!
Она взяла меня за руку и долго рассматривала ладонь:
- В допотопном мире дождя не было…Потоп начался, я возникла из капель дождя...Вы готовы полюбить дождь?
- Да, - едва слышно ответил я.
- Тогда пригласите меня на танец!
***
Наш танец будет долгим, словно вечность, и кратким будто миг…
Мою душу рвет твоя. Больно и страшно. Мелодия дождя тушит меня. Мы сливаемся в танце Огня и Дождя. В смертном танце для меня…
А наше танго под гитару дождя продолжается, и я хочу, чтобы оно длилось вечность. У любви нет границ, действительно нет. У нашей любви глаза дождя, а сердце огня. Мы единое целое! Женщина и мужчина…
Наши ладони едва соприкасаются, ты отделаешься от меня. Проклятое танго! Проклятое имя! Проклятая жизнь!
Месяц назад, я не знал тебя, самого себя и был счастлив. Но теперь я знаю всё и хочу умереть.
Танго – признак цивилизации? Не думаю. Танго лечит. В его обжигающих ритмах ко мне приходит спасительное забвение.
Нет, ни прошлого, ни будущего.
Есть только этот миг.
Миг нашей любви.
Тихо говорю:
-Люблю.
Ты слышишь, плачешь, танцуешь. Тяжелые капли разлетаются с твоего платья по деревянному полу.
Ты кричишь на меня перезвоном дождя...
Наш танец будет долгим, словно вечность, и кратким будто миг…
|