Тусклое мерцание висящих над нами шаров едва рассеивало темноту в центре огромного подземного зала, практически не достигая выхода, расположенного от нас в паре сотен метров. И лишь благодаря своему недавно обострившемуся зрению я сумел различить черные фигуры на фоне черного коридора.
Не теряя времени, я резанул кинжалом, еще липким от крови графских прихвостней, сперва по веревкам, туго стянувшим ладони и запястья Алекса, а затем по путам барона Мартина, одновременно тихо проговорив:
- У нас гости. Прямо за моей спиной в темноте у выхода. Четверо.
- И мы у них как халявные мишени, - моментально среагировал Мартин.
- Руки затекли, не получится быстро выставить щит, -- прошептал Алекс.
- Отходим за каменную чашу, - скомандывал я, и мы рванули в укрытие.
И это оказалось вовремя: звонкие щелчки заметались под сводами зала и парочка арбалетных болтов шмякнулась аккурат в то место, где мы стояли несколько секунд назад.
Тем временем Фаине удалось добежать до выхода. Не знаю, успела ли она этому обрадоваться, потому что в следующий момент красотка с размахом врезалась в крайнюю черную фигуру. Девица истошно завизжала и метнулась в сторону, но тут же споткнулась в кромешной темноте и с оглушительным визгом грохнулась на каменные плиты. Тот, на кого она налетела, нагнал ее, схватил несчастную и одним резким точным движением свернул шею. Потом легко, словно куклу, поднял обмякшее тело и отшвырнул с нечеловеческой силой на пару десятков метров.
Оставшиеся трое, не обращая внимания на разыгравшуюся сцену, поперли напролом, попутно заряжая арбалеты с бесстрастностью хорошо отлаженных механизмов. Сейчас бы вновь скользнуть в берсерк и разделаться с новыми врагами. Но внезапно накатившая тошнота разрушила все планы: я согнулся пополам в жесточайших рвотных спазмах, извергая на каменные плиты потоки ядовито-зеленой слизи. Это еще что за напасть? Черт, как не вовремя! Перед моим темнеющим взором пронеслась картина, как Алекс все-таки запускает в противников рой увесистых булыжников и те с жутким грохотом отскакивают от черных фигур, не причиняя им заметного вреда. Механически продолжая движение, гости с той же бесстрастностью дошли до освещенной части зала. Б[...] , в тусклом свете шаров оказалось, что их кожа действительно неестественного, почти черного цвета. И движения какие-то странные.
- Это боевые навки, - выкрикнул барон Мартин, подхватывая меня на руки.
Еще немного усилий - и мы достигли чаши. Спазмы вроде прекратились, зрение вернулось. Пока дикая слабость и тошнота, но уже понемногу могу соображать и двигаться.
Дзинь... Под градом булыжников, щедро запускаемых Алексом, арбалетные болты меняют траекторию, но это не мешает черным зарядить новую партию. Потом еще и еще.
- В темноте слева четвертый, - в липком поту, тяжело дыша, просипел я.
Тем временем то, что осталось от графа де Виллана, практически догорело. Ближайший к нам навка перемахнул через трупы и, протягивая свои грабли, склонился над пеплом. Нет, мы так не договаривались: Оковы мои! Не обращая внимания на подкатывающую волну новых спазмов, я собрал остатки сил и запульнул в наглую тварь файерболом. Пламя, достигнув иссохшегося черного тела, стекло по нему, жадно слизывая рваную одежду. Навка, не обращая внимания на огонь, продолжил копаться в прахе. Еще один файербол - и тварь истошно заверещала, превратившись в движущийся факел, но продолжила тянуть скрюченные пальцы с языками синего пламени на концах. И только третий файербол прекратил его копошения. Нежить наконец свалилась на останки графа, пару раз дернулась и застыла. А меня настигла новая волна спазмов и новая партия ядовито-зеленой слизи фонтаном вырвалась наружу.
Не обращая внимания на рои булыжников Алекса, оставшиеся двое навок почти дошли до нас. У одного уже отсутствовала рука и полголовы, торчали острые обломки костей и обрывки гнилого мяса, второй прихрамывал, но твари упорно лезли к цели. Одновременно с ними, прячась за колоннами вдоль темных стен зала, с тыла заходил навка, убивший Фаину. Щелкнул арбалет и в каменную чашу рядом с моей головой врезался болт. В кожу впилась занозами каменная крошка, все почернело перед глазами. Но на этот раз рвота прекратилась гораздо быстрее.
- Стоять, гады, - на уровне инстинкта попытался крикнуть я, едва придя в себя. Но вместо этого вырывался неразборчивый хрип.
Однако навки на несколько секунд все-таки замерли, но следом упорно продолжили движение.
- Кому сказал: стоять! - наконец восстановив дыхание, более четко и увереннее приказал я. - Бросить оружие на пол!
Навки дернулись, послушно выполнили указание и застыли.
Как там в дневнике Леоноры? Нежить подчинится тому, в ком течет черно-алая кровь? Опробуем новый талант.
Тошнота отступила. На этот раз, надеюсь, окончательно. Иначе следующий спазм мы вряд ли переживем: мерзкие твари доберутся до нас. Еще мокрый от пота и слизи, я распрямился и посмотрел в упор на гостей. При свете шаров их кожа уже не казалось такой черной. Скорее задубевшая до темно-коричневого, туго обтягивающая кости. Одежда сильно потрепанная. У того, кто сейчас без руки и полголовы - вообще лохмотья. Однако брошенные под ноги арбалеты и короткие клинки были в идеальном состоянии.
- Кто вы такие и зачем хотели нас убить? - спросил я.
В принципе, основное и так все ясно, но уточнить детали не помешало бы. Но вместо ответа навки все так же неподвижно молча смотрели на нас. Я сформировал файербол и демонстративно нацелился в однорукого. Опять молчание. Ну что же, сами напросились: я запустил один, второй, третий - и однорукий вспыхнул словно факел. Через несколько минут он рухнул на пол обгорелой головешкой. Я демонстративно нацелился в его напарника. От других эту тварь отличало более дорогое оружие и остатки синего бархатного мундира. Предполагаю, он здесь главный.
- Нам нушшшно только то, что пренадлешшит нам по праву, - наконец подал голос тот, в кого я целился.
Так, прогресс.
- И что это?
- Оковы... Мы их ссаберем и уйдем.
Навка и его оставшийся напарник дернулись и попытались вновь кинуться на нас.
- Стоять! - снова приказал я. Твари послушно замерли. - Оковы по праву крови принадлежат мне.
- Нам прикасссали их досссставить. Прикассс не обсушшдается, - возразил навка в мундире. Похоже, он здесь действительно командир.
- Кто? - спросил я, для убедительности наращивая диаметр шипящего файербола.
Молчание.
- Хорошо, пусть это останется тайной, - великодушно разрешил я и запульнул файербол в навку, который заходил к нам с тыла: тот сейчас послушно вышел из-за колоны на свет, бросив оружие перед собой. На навке вспыхнула одежда. Он противно заверещал, как раненный зверек. Я спокойно сформировал следующий огненный шар внушительных размеров.
- Нет сссмысла его сшшигать, - проговорил навка в мундире. - Мы мошшем поговорить наедине, без алых, - указал он на Алекса и барона Мартина.
Без кого? Впрочем, скорее всего он имеет в виду тех, в ком течет только алая кровь. Ну что же, продолжим расспросы в тесном навьем кругу. Я вместо файербола запульнул в горящую тварь водный шар, погасивший пламя. Тварь дернулась и замолчала.
Затем жестом попросил своих друзей отойти в сторону. Те, с подозрением поглядывая на противников, неохотно выполнили указание.
- Нам прикассала леди Мара, повелитель, - прошелестел главарь, как только мы остались наедине.
- Кто она такая?
- Предводительниссца оссвобошденных.
- Как я понимаю, освобожденные - это вы?
- Я - оссвобошденный Ссильван! - с гордостью заявил навка в мундире. - Он оссвобошшденный Тамин. Мы сссвободные!
Так, что-то новенькое. До этого все утверждали, что навки принадлежат исключительно колдунам-хозяевам.
- Значит так,- резюмировал я, - ты отвечаешь на мои вопросы, а я решаю, как поступить дальше. Кто такая леди Мара?
- Леди Мара темная госпошша. Но мы ссслушшшим ей добровольно! Мы ссвободные!
- Это я уже слышал. Она тоже навка?
- Она баньшшши. Она хочет оссвободить всех перешшедших посследнюю черту. Ей нужшшны Оковы.
- Зачем? Чтобы завоевать весь мир?
- Нет, мы не ххотим никого ссавоевывать, мы не убиваем без нушшжды. Мы ххотим ссвободы, мы не ххотим быть рабами алых, - с вызовом прошелестел Сильван. - Мы оссвободим всех рабов!
Забавно: мы не рабы, рабы немы. Похоже, я столкнулся с местным вариантом борцов за независимость. Нежить- революционер - это звучит гордо, хотя и непривычно. И если леди Мара действительно планирует освободить всех навок, то за Оковы она будет готова на все, даже убить его нового владельца, то бишь меня. Похоже, я обрел новых противников.
- Алые - это живые? - на всякий случай уточнил я свою догадку.
- Да.
- Я алый?
- Повелитель шшшутит?
Ну да, я же черно-алый.
- Оттдайте Оковы и мы уйттдем, - с вызовом бросил освобожденный Сильван.
Ну как же, уйдут они... Только перед этим всех уничтожат как ненужных свидетелей. А как они вообще сюда прошли сквозь ловушки? Не подземелье, а проходной двор какой-то. Надо будет в ближайшее полнокровие срочно притащить сюда Димуса и запечатать комнату за изумрудным щитом, чтобы всякие конкуренты с навьей кровью не проникли в зал: мне бы хотелось, чтобы некоторые вещи остались в тайнике до поры до времени в целости и сохранности.
- Сильван, а как вы попали в подземелье?
- Леди Мара укассзала. Она ссзнает все! - опять с вызовом бросает Сильван. - Леди Мара потделилась ссзнаниями! Она иссстинная предводительнисса!
А Сильван боевой парень. Вряд ли при жизни он был покорным фермером - простолюдином. Да и дорогой мундир явно сшит на заказ. Надо будит проштудировать, к каким родам войск он относился при жизни. Стыдно: сам в недавнем прошлом военный, а здесь не удосужился досконально изучить эти вопросы.
- Не болтай чепуху. Что может знать глупая баньши? - бросил я провокационную реплику.
Сильван демонстративно замолчал. Я развернулся к его напарнику и начал медленно формировать небольшой файербол.
- Она ссзнает, где нахотится подссземелье Ссзергула. Она ссзнает когда вы все умрете, - неожиданно подал голос убийца Фаины освобожденный Тамин. - Она ссзнает вссе!
Леди Мара прямо кладезь знаний. Интересно посмотреть на эту баньши.
- Где находится ваша леди Мара? - спросил я.
Сильван демонстративно продолжил молчать. Так, пойдем по уже проверенному варианту. Я сформировал файербол побольше и нацелился в Тамина. От предыдущего огненного снаряда одежда на нем почти вся сгорела и кожа местами напоминала уголь.
- Повелитель, я всссе ссскажу. Только не унишштошшайте мое тело, - просипел тот.
- Где находится ваша леди Мара? - повторил я вопрос уже Тамину.
- У Иссзумрудной горы, - просипел тот. - На рассвилке трех дорог, где ссклепы.
Я только набрал воздуха, чтобы задать новый вопрос, как меня скрутил новый приступ тошнота и я согнулся пополам от судорог. Сильван тут же воспользовался слабостью и рванул ко мне. К счасью, приступ продлился всего несколько секунд. Я успел разогнуться и запульнуть в тварь уже имеющийся файрбол до того, как она вцепилась мне в горло.
Все, пока мое тело не закончит выдавать подобные сюрпризы, смертельно опасно продолжать допрос: эти твари слишком агрессивны и подчиняются частично, только когда я
| Помогли сайту Реклама Праздники |