Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 34. ГЛАВА 11. СТ. 46-55.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 146 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 34. ГЛАВА 11. СТ. 46-55.

прихода в материальный мир Личности Бога в таком, собственно, виде.

Но, опять же, на самом деле, нет у Бога такой формы, не привязан Бог никак к такому телу, или образу, но, тем не менее, люди этот образ несколько считают более милостивым, понятным, привлекательным, нежели Вселенская Форма Бога, более доступным и более отвечающим их пониманию и интеллекту. Что касается двурукой Формы, то эта Форма чаще всего используется Богом в видениях, когда есть необходимость через человека передать в материальный мир те или иные Божественные откровения или изъявить Свою Божественную Волю. Но никакая Форма ни есть суть Сам Бог, но есть инструмент работы Бога в материальном мире, доносящий людям Высоту Бога и способствующий иногда через такую Форму устанавливать с ними некоторый контакт с Божественной на то целью.


51.Арджуна сказал.
О, Джанардана, увидев Тебя в этой красивой человеческой форме, я прямо теперь успокоился умом и вернулся к своему прежнему состоянию.

КОММЕНТАРИЙ.

И четырехрукая Форма Бога, как и Вселенская, также, повергла Арджуну в смятение. Это и должно быть понятно, ибо и диалог, и показ Божественных непривычных Форм Бога, непременно, сопровождается Божественными энергиями. Иначе, человек не воспримет услышанное и увиденное, никак не отреагирует, ничего для себя не извлечет. И если в материальном мире любое событие Бог сопровождает привычными для человека внутренними переживаниями или энергиями Бога, то Форма Тела Божественной Личности должна потрясти; и потому человек может испытывать очень тяжелые виды энергии, вызывающие сильное эмоциональное возбуждение, человек, непременно, слабеет, теряет сознание, лишается возможности нормально говорить и реагировать, тело перестает ему подчиняться, возникает дрожь в отдельных частях тела, волосы встают дыбом, человек полностью теряет внутренний мир и сильнейшее беспокойство охватывает его тотчас. Видеть даже условную Форму Бога и небезопасно.

Но далеко не каждому она может быть показана, и даже далеко не каждый преданный может ее увидеть, (ибо это и не для личного восприятия, но для передачи другим, что в настоящий период для человечества нецелесообразно или недопустимо), но только по Воле Бога, если это имеет строгую причину, если это целесообразно, если человек подготовлен, если ему есть, что из этого вынести в плане преданного служения, в плане постижения качеств Бога и здесь Величия Бога и Божественного Могущества.

Лицезреть Форму Бога долго нельзя, ибо это достаточно потрясающее видение, и потому, Бог на это отводит Арджуне определенное время и создает энергетическую ситуацию необходимости, непременно обговоренную, где эту форму пора убрать. Ибо дальше уже нет необходимости на Ней заострять внимание, ибо все было дано прочувствовать, извлечь, осознать, запомнить. В таком случае, Бог возвращает человека к исходному состоянию, привносит в соответствии с этим мир, снимает напряженность, возвращает спокойную речь, прежнее понимание и осознание, дает возможность снова войти в русло диалога с Божественной Личностью в приемлемой для человека, Арджуны, Форме Тела Бога.


52.Шри-Бхагаван Сказал.
Очень трудно увидеть эту Мою Форму (четырехрукую), которую ты сейчас созерцал. Даже полубоги всегда желают видеть эту Мою Форму.

КОММЕНТАРИЙ.

Были показаны Арджуне две Божественные Формы Бога. Это – не Сам Бог, это не реально существующие обе Формы Бога. Это то, что как бы символизирует Божественные качества, что есть творение Бога, помогающее человеку в таком виде осознать Могущество Бога, Божественную Мощь, Строгость, Волю, качества Бога, направленные на творение. Но четырехрукая Форма Бога считается менее устрашающей, хотя и она повергает человека в страх и ужас, великое почтение, полное предание себя Богу и Божественной Власти, покоряющая взгляд человека великолепием и Божественным предупреждением в виде Божественных символов, которые эту форму всегда сопровождают и имеют строгое обозначение.


53.Никогда, ни изучением Вед, ни суровой тапасьей, ни благотворительностью, никогда, также, поклонением невозможно увидеть Меня так (в тех формах), как ты видел Меня.

КОММЕНТАРИЙ.

И невозможно и не получится никакими стараниями, ибо нельзя вводить в человеческое сознание то, чего нет, нельзя человека заострять на таких Формах, нельзя через такие Формы долго на него воздействовать и им Управлять. Не должен человек устремляться поклоняться Богу ни в каком из таких видов, ибо Бог Выше всех сотворенных Богом Форм, не подлежит описанию через эти Формы, ибо Бога следует понимать, как Высший Дух, не привязанный ни к какому изображению, ни к какой форме из выше указанных. Тело Бога Непостижимо, не имеет ограничений, не связано никаким направлением, ничему не придерживается. Это – правильное религиозное понимание. Так надо мыслить о Боге. И именно поэтому эти Формы не должны распространяться и закрепляться в сознании преданных. Это просто схема устройства Духовного Тела Бога, где расположено все Божественное творение в виде Божественных энергий всех уровней. И в этом Божественном Теле Бог проявляет Себя не устрашающими картинами, но Божественным трудом, Божественными качествами, Божественным Величием.

Не следует устремляться увидеть ту или иную Форму Бога. Ибо это бесполезный труд и никогда не даст результатов никакими аскезами, никакой добродетелью, никакими стараниями в преданном служении. В свое время необходимо было так поработать с Арджуной, исходя из его ступени материального и духовного развития и его современников. Что надо было, Бог через эти формы донес и ему и всем людям. Этого достаточно, чтобы осознать Величие Бога. Но допускать ошибки Арджуны более не следует, не следует устремлять постоянно мыслительный процесс на образ Бога через Божественные формы. Пора мыслить о Боге строже и точнее, как о Высшем Духе, Всепроникающем, Высочайшем, Могущественном. Это будет то религиозное мышление, которое угодно Богу и которое  будет способствовать преданному служению. Иной путь есть более низкая ступень, обречен на неудачу и наказуем, если постоянно именно в том или ином образе или форме мыслить и поклоняться Богу.


54.Но преданным служением без отклонений, о, Арджуна, возможно в этом виде знать Меня, видеть и действительно войти в Меня, о, Сильнорукий.

КОММЕНТАРИЙ.

Обещания Арджуне аннулированы в связи с этим Новым Святым Писанием, которое комментирует Сам Бог через Наталию. Никаким преданным служением увидеть ту или иную Форму Бога невозможно. Но именно преданное служение может помочь человеку постичь в свою меру качества Бога, Величие Бога, Мощь Бога, Божественное Могущество, Божественный труд, обусловить выход человека на духовный план. Но никак ни есть залог того, чтобы увидеть ту или иную Форму Бога.


55.Но тот, кто посвящает Мне свой труд, кто знает Меня, как  Верховного Бога, кто преданно служит Мне без привязанностей, кто не имеет врагов среди живых существ, он входит в  Меня, о, сын Панду.

КОММЕНТАРИЙ.

Воистину. Непременно, надо посвящать свой труд Богу, непременно, надо не претендовать на плоды любого своего труда, непременно, надо Знать Бога, как Верховную Личность, непременно, надо быть занятым преданным служением без привязанностей, непременно, надо относиться равно к другу и врагу… Это все дает человеку возможность в свою меру войти в Бога. Но никогда человек не может доподлинно знать Бога, качества Бога, Божественный труд, и Божественное Величие. Но, тем не менее, так старающийся преданный, непременно, Милостью Бога средствами преданного служения достигнет те качества, которые и позволят ему выйти за пределы материального существования на духовный план. Но ставить перед собой целью увидеть Божественные Формы, устремляться к этому, просить об этом Бога или этому посвятить жизнь категорически нельзя.



Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама