Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 9. ГЛАВА 2. СТ. 51-60.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 246 +9
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 9. ГЛАВА 2. СТ. 51-60.

менее, Бог дал вопрос Арджуне, ибо в этом есть смысл; также и непременно будет дан ответ.

Должно быть понятно, что мотив у Арджуны – понять, а на какой ступени духовного развития стоит он, что ему уже свойственно и какой базис за плечами, ибо, действительно, это может знать только Бог, и также, ему, Арджуне, как ему думается, это пойдет на пользу, ибо тогда понятно, с чего начинать свою реализацию. Арджуна во всех своих вопросах как бы исходит и из личной заинтересованности, но через него Бог отвечает на вопрос такого порядка всем, ибо каждому в свое время эта тема, это направление мыслительного процесса будет дано; и знания человека, полученные из диалога Бога с Арджуной, будут тем, что будет Милостью Бога человеку и освещать его путь в его индивидуальных усилиях.

55. Шри Бхагаван Сказал.
О, Партха, тот, кто отказывается, даже если желает, от всего, что предлагает ум, кто, непременно, удовлетворен в себе умом, он, сказано,  пребывает в совершенном знании.


КОММЕНТАРИЙ.

Если человек действительно пребывает в совершенных духовных знаниях, такой человек, непременно, должен быть преданным Бога Кришны и, также, непременно, должен проходить очень серьезную духовную практику, ибо, в противном случае, Бог не даст человеку ни изучать эти Святые Писания, ни даст ему устойчивый интерес и желание к преданному служению.

Но чтобы человек получил такую Милость Бога, необходимо, чтобы, еще находясь в материальном мире и привлекаясь материальными играми и ролями, он, непременно, проявлял постоянную добродетель и вел аскетический образ жизни. Также, такой человек не должен иметь очень большие кармические долги перед Богом, должен вести простой образ жизни и быть человеком религиозным в той мере, которая была бы достаточной, чтобы поклоняться Богу и впоследствии  стать преданным именно Бога Кришны.

Однако, и этого не достаточно. Чтобы человек мог войти в такие совершенные духовные знания, он, непременно, должен несколько остыть к наслаждениям материального мира, и совершенные духовные знания  как бы должны найти в нем отклик во многих направлениях, делая его убежденным преданным Бога Кришны, видящим, что религиозные требования и постулаты Святых Писаний никак не вызывают в нем никакого сопротивления, а, напротив, отвечают уже его внутренним потребностям, его опыту, его чувствам, качествам и пониманию в  достаточно хорошей мере.

Поэтому, каждого к совершенным духовным знаниям ведет Бог, и только Бог Знает, на сколько человек готов принять совершенные духовные знания и начинать именно через них мыслить, проповедовать, видеть, объяснять события как в своей жизни, так и в жизни других людей. В таком случае, можно говорить о том, что человек расположен в совершенных духовных знаниях, что его качества полностью им соответствуют и в этих знаниях укрепляются, как и развиваются. Это – путь к тому, чтобы совершенные духовные знания начинали питать, пронизывать и развивать человека, работая преимущественно на его выход из условного материального мира на духовный План, что в свое время, также, будет решено только Богом.

Но такой человек обладает многими достаточно устойчиво проявляющимися качествами, которые как бы характеризуют этого человека. Но при этом можно сказать, что есть разница между проявлением человека, расположенного в совершенных духовных знаниях и проявлением человека, утвердившегося в этих знаниях. Но эти ступени и эту разницу, как и проявление, Знает только Бог.

И надо, также, понимать, что абсолютного различия в проявлении таких людей не существует. И то, что проявляет один человек, может очень скоро и гораздо точнее проявить другой, ибо Один Бог Знает духовный потенциал и резервы человека; и потому, такие вопросы лучше не задавать, но только как то, что как бы ориентирует человека и помогает ему точнее понимать, что главное в качествах человека, или что хочет видеть Бог в качествах человека, практикующегося в преданном служении и нацеленного на свое  дальнейшее духовное развитие.

Приведенные стихи указывают некоторые качества, которые ориентировочно обязаны проявляться уже у человека, идущего по пути преданного служения, изучающего Святые Писания и заботящегося о том, чтобы удовлетворить чувства Бога. Но эти качества  у каждого, пребывающего уже в совершенных духовных знаниях человека, разные, имеют степень отличия, и каждый преданный Бога Кришны имеет свой набор тех или иных качеств; все идут к Богу индивидуально и отнюдь не равным образом. И как, по каким признакам Бог ставит их на тот или иной уровень, знает Бог. Но устремляться, все же, к отречению в форме отказа от материальных благ, крайне необходимо. Но вопрос удовлетворения в себе – это блажь. Бог не дает в материальном мире и секунды человеку на мир в себе или удовлетворение, и все мгновения пребывания в материальном мире, непременно, надо использовать на развитие живых существ, и эта работа Бога индивидуальна, неизменна, не простая, ибо каждый имеет перед Богом неисчерпаемые долги и их надо искоренять через страдания и преодоления, как и постоянные потрясения, где о мире и удовлетворении в себе говорить не приходится и излишне.

Но и не секрет, что человек, занятый преданным служением, знающий Бога, изучающий Святые Писания, старающийся перед Богом, непременно, оберегаем Богом, но уникально, но с большой для него пользой, дающей развитие, прежде всего, духовных  качеств и понимания своей конечной цели. И именно это,  именно такое внутреннее расположение делает человека  более спокойным, уверенным, его ум перестает метаться в дебрях посулов материального мира, он обретает  большую надежду и  в некотором роде и удовлетворен в себе, ибо круг его материальных игр и ролей стягивается в точку; и он, как бы, все посвящая Богу, уже не может повернуть свой путь вспять, перестает радоваться материальному существованию, его воротит от секса, увеселений, мяса, от денег и всего, что так привлекательно для материалистов.



56. Тот, кто спокоен умом в страданиях трех видов и не стремится к счастью, кто свободен от  привязанности, страха и гнева, утвердился разумом и называется мудрецом.

КОММЕНТАРИЙ:

Бог Кришна очень хорошо Знает уязвимые места каждого человека, а потому, быть в страданиях трех видов непробиваемым, по сути, никому не удается, ибо это мешает Богу развивать живое существо, на какой бы ступени материального и духовного развития он ни стоял.

Если человек спокоен умом, не потрясается, не плачет и не рыдает, не паникует, не печалится, вообще не уязвим, он ничего не возьмет к сведению, не извлечет нужный урок, не сдвинется с места никак и ни при каких условиях. Такого мира в себе и неуязвимости Бог не дает живым существам ни в материальном мире и ни на духовном плане, ибо все должны развиваться именно через путь страданий и преодолений, а что менять в человеке – это Знает доподлинно Бог; и никогда не бывает так, чтобы человек был совершенный и абсолютно независимый или не уязвимый. Бог для каждого, и тем более для преданного, дает такие потрясения, через такие инструменты влияет, такие создает обстоятельства и, безусловно, вовлекает в такие игры и роли, где хотя и нет материальных вопросов для их разрешения, но есть борьба и есть не слабый путь преодоления, как и есть, непременно, что извлечь каждому. Поэтому, не следует заблуждаться по поводу спокойного ума преданного.

И самый (условно) продвинутый религиозный человек знает, что ему бывает очень не просто, и порою до такой степени, что никакие молитвы ему не помогают, никакое упование на совершенные духовные знания, ни понимание своей конечной цели, ни то, что все преходяще… Но потом человек, все же, Милостью Бога видит, что каждое потрясение раздвигает его границы мышления и качеств, хотя порою человек и не может толком осознать, какой урок он извлек и какой долг отдал Богу. Но почивать на лаврах невежества Бог не даст ни преданному и ни материальному человеку.

Что касается счастья. Как бы человек ни был умудрен и жизнью и материальным и духовным опытом, но в той или иной мере, в определенной сфере своей деятельности или в некоторых вопросах в жизни он, все же, желает себе и мир, и удовлетворение, и, по сути, счастье. Счастье преданного отнюдь далеко не всегда упирается в плоды преданного служения. Бог Знает, что преданным нужны и деньги, и некоторые материальные блага, и некоторые разрешения, и некоторое положительное общение и не только между собой, как и еда, одежда и необходимое и не необходимое, и далеко не всегда человек знает грань между лишним и необходимым или тем, что только для поддержания тела. Поэтому, даже как бы суженное счастье преданного существует в его понимании и напрочь от него не отказывается человек ни в материальном мире, ни на духовном плане.

Т.е. при всем своем старании в преданном служении и духовных практиках, человек, находящийся в материальном мире и полностью зависящий от материального тела, ума и чувств, не может полностью или абсолютно предаться Богу и понимать свою зависимость от Бога (хотя, на самом деле, непрерывно зависит от Бога), но надеется на себя, на окружение, на события, на свой труд, на благоприятный исход, желая себе и некоторое удовлетворение, и некоторое счастье. Поэтому, абсолютного отрешения от счастья не может быть в материальном мире. Желания и потребности человека и его близких могут опережать его ум и разум, понуждая иногда и несколько не смотреть на совершенные духовные знания, что делает человека вечным грешником при всем при том, что он постоянно, будучи преданным Бога Кришны, стремится смотреть на вещи и смотрит через призму Святых Писаний и неприхотлив, и аскетичен, и добродетелен.  И Бог это знает.

Другое дело, что такое отрешение мудрствующий может строить в своем уме и поздравляет себя с успехом, что не очень устремлен к счастью, которое необходимо материалисту. Может и так. Но, все же, есть те элементы счастья, которые Бог и для него, для старающегося в Боге человека, называет счастьем и также относит к излишествам. Но есть отрешение и самоистязающее, проявляющееся в желании полностью и абсолютно предаться Богу Кришне. Но и это Бог не позволит. Это уже искушение Бога. Это уже прекращение борьбы и преодолений. Богу надо, чтоб живые существа боролись и даже будучи в строгой вере; и так и будет. Поэтому, уклониться от счастья (в условном его понимании и восприятии), как некоторого элемента удовлетворения чувств и надежд, невозможно в материальном мире или от стремления к нему; и каждый свою дозу счастья всегда получает: и аскет, и материалист, и преданный, и любой другой человек, каким бы ни был его путь; и этот вопрос, по сути, кажется, что решает человек. На самом деле, этот вопрос для каждого решает только Бог.

Также, человек, преданный Бога Кришны, лишь условно свободен от привязанности, страха и гнева. Но и возврата к материальной здесь разнузданности Бог не дает, но постепенно ослабляет все стимулы и причины  к материальному проявлению себя. Но это Милость Бога, это, также, результат стараний преданного, но не плоды стараний, как таковые, никак не заслуга самого человека. Это дает Бог старающемуся. Все

Реклама
Реклама