Произведение «Aleks Ross (Александр ЦЫВИН) ДЕТЕКТИВЫ ОСОБОГОНАЗНАЧЕНИЯ » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 427 +2
Дата:

Aleks Ross (Александр ЦЫВИН) ДЕТЕКТИВЫ ОСОБОГОНАЗНАЧЕНИЯ

голосом  попросил, - Расскажите, сэр Роберт, что-нибудь героическое из вашей практики... Ну приходилось же вам использовать, например, оружие, участвовать в схватках с преступниками. 
   - Оружие? Не часто. Дело в том, что настоящий уголовник, так называемый "хард бойл бразер" или "джи мен" не любит связываться с настоящим детективом, особенно с агентом ФБР. Но бывало и такое. Приходилось и люгер доставать. - Он внезапно помрачнел и после долгого молчания сказал раздумчиво, - что ж, пожалуй, один случай вас заинтересует...                                                        
3.   

   Это была самая тяжёлая полоса в моей жизни.Умерла жена (ей было всего 37 лет), на руках у меня остались две девочки, меня уволили из ФБР за нарушение профессиональной этики, и, в довершении всех бед, на мне повис огромный мортгич. И тут вдруг подвернулась работа в частном сыскном агентстве. В первый же день моего дежурства босс мня вызвал и сказал: "Вот что, есть дело. Дело несложное, но опыт тут нужен. Всякому его не поручишь. Ты в ФБР двеннадцать лет работал, доверять тебе можно. Так что, слушай… У нас есть старые клиенты - три принца из одного арабского государства. Три брата. Раз в год они приезжают в Нью-Йорк, и мои ребята их сопровождают повсюду. Тоже троица. Но один из них не так давно от нас ушёл. Ты его и заменишь. 
   Ребят я этих знал. Первым был Джером Квинс, он как раз тогда и ушёл в охрану к какому-то супермиллионеру. Через два года он сказочно разбогатеет на биржевой игре, а ещё через два - умрёт от инфаркта. Вторым - Майк Розерман, бывший детектив седьмого участка (через два года его убьют в Гарлеме), третьим - Милл МакКортни из Бронкса (через семь лет он покончит с собой, бросившись под колёса поезда в сабвее). Ребята как-то сразу приняли моё старшинство - у каждого полицейскогоэто почти врождённое - уважение к ФБР.      
   У принцев было строгое расписание. Первый день они посвятили покупкам. Покупали в самых дорогих магазинах, куда вход лишь по апойнтментам. Платили, не считая, кешем. Платил их слуга. По виду - министр среднего европейского государства. Я имею в виду министра иностранных дел, конечно. С эдаким дипломатическим кейсом. Заглянул я раз к нему в кейс, а он  доверху наполнен сотенными банкнотами. Я и должен был этого слугу пасти. От лимузина до очередного магазина и обратно. И то сказать, в Нью-Йорке убивают и за сотую долю того, что содержалось в этом кейсе. Так что приходилось одной рукой придерживать слугу, а другой - пистолет. К концу дня кейс был почти пуст. Славно они тогда потрудились на пользу американской коммерции! На второй день у них были разные деловые встречи. Третий день… О, третий день я, кажется, запомню надолго. Принцы, как и подобает восточным принцам, были люди сдержанные, с нами общались короткими полупредложениями. Так вот, не успели мы на третий день явиться к ним в отель (а жили они в "Рице", номер - три тысячи в сутки), старший из принцев подошёл ко мне и коротко сказал: "Девочек!" С минуту подумал и добавил: "Не дешёвых. Через полчаса". Я спустился вниз к ребятам и передал им приказание, добавив, что трёх девочек в общем найти не так уж сложно."Они сказали - трёх?" - удивлённо переспросил Майк. "Нет, -ответил я, - но полагаю…" "Полагать можешь про свою бабушку, им обычно требуется семь, ни больше, ни меньше". "Каждому по две, слуге- одну" - быстро сосчитал я и обрадовался своей догадке. "Слуга у них играет роль одушевлённого кошелька. Ему ничего не полагается по чину. Одна -запасная. Для чего она им - никто не знает. Они её никогда не используют, но деньги платят исправно, - наставительно сказал Майк и добавил со скрытой иронией, которой я тогда не уловил. - Кстати, за какую цену им нужны девочки, ты у них не спросил?" "Они сказали - дорогих, значит, долларов по сто за час?" - простодушно ответил я полувопросом. Они рассмеялись:"Оставь таких для себя. Им нужны за двести пятьдесят".  Покажите мне нью-йоркского полицейского, который не сможет найти за полчаса трёх девочек любого класса от 25 за час с 44- ой стрит до ста долларов чёрт знает откуда, и я покажу вам беременную настоятельницу монастыря. Но семь девочек за двести пятьдесят в такой жёсткий срок… Мы взялись за сотовые телефоны и начали вырабатывать все свои ресурсы. Ровно через полчаса в холле отеля собралась наша "команда". После чего к нам подошёл метрдотель, собираясь, кажется, попросить нас убраться из "Ритца" к чертовой матери и немедленно. Он не успел  раскрыть рта. "Всё в порядке, приятель!" - опередил я его и предъявил служебный значок FBI, оставшийся у меня  с тех пор, когда я работал в этом почтенном учреждении (все сотрудники Бюро, конечно, обязаны сдать значок, уйдя оттуда, но большинство всеми правдами и неправдами избегает этого). Затем я направился к старшему принцу доложить, что девочки могут подняться в номер. Кстати же заметил присутствующему при сём "кошельку", сколько ему придётся выложить каждой даме. "Кошелёк" слегка побледнел, а старший принц, потеряв свою восточную сдержанность, даже взвизгнул: "Что?! Вытолкать отсюда этих дешёвок (так и сказал на невообразимом сленге - Toss them out, that cheap staff!). Вы нас опозорили перед всем отелем. Немедленно - новых! Мы употребляем девочек лишь по пятьсот долларов!" Я прикусил язык, вспомнив метрдотеля, спустился вниз и начал обсуждать ситуацию с коллегами. Ребята приуныли. Вдруг меня осенило! Я подошел к нашим скромным дамам. "Девочки, - сказал я игриво, - наши боссы сейчас немного заняты. Освободятся минут через пятнадцать. Вы прогуляйтесь и вернетесь. Но помните, что через пятнадцать минут вы уже будете брать по пятьсот долларов за час. Также хорошо вы должны запомнить, что с каждых пятисот долларов своего гонорара нам вы отчисляете по сто пятьдесят". Девочки нашли такую сделку вполне разумной и под моим присмотром прошлись до Центрального парка и обратно. Затем Майк куда-то сбегал за бутылью вазелина и коробкой презервативов. Всё это вместе с семью дамами мы доставили принцам, и в номере началась, как выражался   мой любимый писатель Даниель Браун, опера в трёх актах. А наша троица три часа отдыхала в роскошном баре "Рица". Пили не только за здоровье принцев, но и за их счёт, что было особенно приятно. Я было заказал настоящую "Белую лошадь" и даже подумал, что наша выпивка обойдётся принцам довольно дорого, но  Майк с презрительной улыбкой сказал мне: "Оставь, я сейчас покажу тебе то, что пьют сами принцы". И небрежно бросил бармену: "Oldsingle - malt scotch!" Когда я выпил две рюмки этого напитка, я впервые, но, кажется,уже навсегда захотел стать принцем. 
   Через три часа принцы свежие и благоухающие, отправились на какие-то деловые встречи, а мы поехали их сопровождать, но после семи рюмок тридцатилетнего солодового скотча это была не такая уж лёгкая работа. Впрочем, самое тяжёлое было ещё впереди. Последняя встреча окончилась в двенадцать, и сразу после неё принцы потащили нас в ночные клубы, причем именнов в те, которым, по нашей классификации, присвоен индекс DC-1 (особо опасные ночные клубы). Я было раскрыл рот, чтобы категорически отказаться от этой милой прогулки в  Corals Time, т.е. после двух часов ночи, но мудрый Майк сразу понял, что я хочу сказать. Эти ребята возражений не понимают, - прошептал он мне, - если ты откажешься их сопровождать, они пойдут сами. И тогда… ты сам понимаешь..." The latest salvo (последним залпом) этого вечера стало путешествие в знаменитый бар Hells Kitchen (страшный вертеп ирландских банд на Вест сайде). Мы поставили наш огромный лимузин на темную, грязную, забитую всякой дрянью, стоянку и направились в бар. Но не успел старший принц сесть за стойку, выпить очередной скотч и заговорить с какой-то симпатичной девчушкой, как к нему подошёл высокий парень. "Эй, ты,  OK pucker (старый пердун), - сказал он, - эта девушка - моя девушка, и это место - моё место. Проваливай отсюда к дьяволу". Я хорошо знал, что произойдет дальше. Это был парень из банды Велша. Они заметили трёх явно богатых джентльменов и решили их похитить с целью выкупа. Для начала нужна была любая зацепка, чтобы вытащить джентльменов на улицу и усадить их в заранее приготовленный вен. Надо было действовать немедленно, хотя надежды на успех было мало. В баре было человек пять-шесть из этой компании. Хорошо вооружённых. Я подошёл к парню и, не слова не говоря,зверски ударил его ногой в пах. Парень аккуратно и тихо лёг на пол. Боковым зрением я заметил, что откуда-то сбоку вынырнуло ещё двое из их же компании. Я развернулся на 60 градусов и врезал первому из них ногой в челюсть. Второго хлопнул по голове рукояткой пистолета.  Джером и Майк тоже выхватили свой люгеры и встал около принцев, защищая их своим телом. Вся наша троица, не сговариваясь, поняла, что надо делать дальше. Защищая принцев своими спинами и поворачивая пистолеты в разные стороны, мы протолкались сквозь притихшую толпу к выходу. Лезть за нашим лимо на стоянку было бы делом безнадёжным, но  прямо перед выходом уже стоял бандитский минивен "Шевроле-Чеви". Он явно ждал принцев, но уже в упакованном для отправки состоянии. Нужно было пользоваться оружием врага, тем более, что они меньше всего этого ожидали. Джером и Майк с принцами бросились к двери вена, а я забежал со стороны водителя, который, ничего не понимая, сам уже выходил мне навстречу. Я с разбегу прижал его грудью к борту машины и рукояткой пистолета разбил ему нос. Он закрыл лицо руками, которые мгновенно стали красными от крови. Я свалил его на землю, сел за руль и рывком бросил "Чеви" вперёд. Вдогонку нам хлопнуло несколько выстрелов. К счастью минут через пять приехала полиция. Ксчастью, для водителя нашего лимо, конечно. Он потихоньку выбрался со стоянки и дал дёру, не то его бы пришили, или, скорее, через него попытались вывыйти на нас и свести с нами счёты. Впрочем, такое редко бывает. Обычно лишь самые отчаянные нападают на детективов, да и то, если детективы играли явно против правил. А здесь всё было честно. Правда, всех, кто на нас напал, пришлось увезти в госпиталь. Однако на этом мои злоключения с принцами не кончились.                                                         
   4. 

   Не успел я после тяжёлой ночи придти домой, как меня срочно вызвал босс. Вскоре вся наша троица уже сидела у него в кабинете. "Слушай Майк, - обратился босс к Розерману, - первый принц, то есть Хасан, назначил окончательный срок. Через неделю ровно. Уже всё подготовлено. Как ты?" Майк с минуту молчал. "Босс, - сказал он наконец, - вы знаете, ваше слово - закон для меня. Но сейчас я не могу. У меня при смерти тётя. Я у неё - единственный родственник. И… наследник. Если я сейчас уеду… вы понимаете?" 
   Я давно уже знал Майка. Тётя у него померлалет пять назад. У Джерома оказалось то же что-то очень

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама