Море тошнило. Поверхность воды у борта корабля в гавани была покрыта рваными пакетами, ящиками и мусором. За иллюминатором маячил остров Путятин, но, несмотря на гул тужащейся вытяжной вентиляции в кают-компании стояла летняя духота. Мимо проплывала одинокая, как клизма на ветру, задумчивая пустая бочка.
Офицеры отмечали окончание многомесячного морского похода. Кто-то из «корабелов» как придурошный пил минеральную воду, кто-то через зубы цедил портвешок. Молодой же Лейтенант-артиллерист, любитель «рыбы в стакане», то есть «ерша», мешал водку с портвейном, запивал коньяком и полировал всё это темным пивом. Вообще вел себя как пьяный попугай в публичном доме во время наводнения.
- Дружище! - потрясенные сослуживцы, хорошо знающие, что хуже неудовлетворенной женщины бывает только мужик с похмелья, неподдельно беспокоились. - Побойся Бога! Представляешь, что с тобой будет завтра утром? Головная боль, рвота и слабость, потливость, чувство вины!
- Что вы понимаете в жизни! - закатив глазки среднерусского разлива к подволоку-потолку кают-компании, Лейтенант от всех отмахивался мятым стаканом. - Мне сегодня Командир на вахте после моей удачной швартовки показал Знаки судьбы, которые облагородили мне душу. Они дали наслаждение, стерли границы непонимания, придали упоенье службой. Мое завтрашнее похмельное послевкусие ничто, по сравнению с этими Знаками.
Офицеры слушали молодого баклана и удивлялись Лейтенанту. О том, что у того в каюте на утро была заначка – бутылка спирта и пара бутылок пива, никто не знал.
Утром проснувшемуся Лейтенанту с большого бодуна от тоски хотелось повеситься. В голове было бо-бо, во рту - ощущение, будто там нагадили все кошки гарнизона. Парень закрыл на ключ дверь неумытой каюты, отключил телефон и открыл иллюминатор. Достал из рундука бутылку спирта, стакан, хлеб и сыр.
Хорошо зная, что лучший бутерброд - это бутерброд с бутербродом, чтобы можно было смотреть на бутерброд, пока ешь бутерброд, Лейтенант отрезал кусок хлеба и сделал бутерброд с сыром.
За этим священнодействием с пучка электрических кабелей, протянутых над рундуком из одной каюты в другую, наблюдала с женским любопытством голодная мышка, причесывая лапками шерстку на голове.
- Ты кто? - с удивлением спросил Лейтенант незваную гостью.
- Зонтик в пальто, - пошутила животина. - Жан Ив Кусто!
- Чем лучше всего сегодня порадовать командира? - поинтересовался у мышки Лейтенант, почесав больной пионерский затылок. - Дисциплинированностью? Исполнительностью? Знаниями и новыми успехами в боевой подготовке? А может к его проблемам прибавить новые заботы?
- Самое правильное – выпить в честь него водки! Это будет хороший Знак!
Парень удивился догадливости мышки и решил налить себе спирта. Когда Лейтенант начал наливать спирт в стакан, грызуниха нагло схватила бутерброд и скрылась. Телефон от возмущения захотел поднять звон на весь корабль, но вспомнил, что был выключен.
Лейтенант ухмыльнулся, удивленно пожал плечами и в одно жало выпил полстакана спирта без закуски. Выдохнув и занюхав обшлагом кителя, налил себе еще «шила». Полюбовался в закрытый иллюминатор видом рдеющей зорьки и почувствовал себя одиноким. Неторопливо сделал себе другой бутерброд с сыром.
Мышка, простучав лапами, как балерина пуантами на сцене Большого театра, резво выскочила из пучка проводов и вновь стащила закуску. Флотолюбец опять удивился, но спокойно выпил очередные полстакана и сделал себе третий бутерброд.
После двух съеденных бутербродов демонстративно игнорируя хозяина каюты, умная мышка вразвалочку, как настоящий матрос, с саркастической ухмылкой подошла и потянулась к сыру. Лейтенант опять улыбнулся улыбкой флотского прохиндея. Вспомнив мудрые слова Командира «Не суетись, а то вспотеешь, и стакан будет выскальзывать из рук», выпил очередные полстакана спирта, после чего сделал себе… бутерброд с сыром и мышкой. Выпив очередные полстакана, Лейтенант с чувством выполненного долга перед Родиной закусил бутербродом, после чего включил электрический чайник и забыл о нём. Чайник выкипел и благополучно расплавился.
Другой бы на месте Лейтенанта расстроился, но разве настоящий моряк позволит себе такую глупость?
- Это очередной Знак, который послал мне Командир! - сказал он себе. - Видимо, сегодня мне чай вреден, - и налил себе очередной стакан спирта.
Этот рассказ можно было бы закончить краткой фразой: «У каждого свои Знаки в жизни», но тут раздался стук в железную переборку из соседней каюты и вопросительный возглас минера:
- Лешка! Мой хомячок к тебе не забегал?
Мораль притчи проста: Знаки знаками, но на флоте лучше съесть бутерброда с хомячком, чем в одиночестве!
P.S. Во время написания притчи ни один хомячок не пострадал.
|