Произведение «Растование с иллюзиями» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1131 +10
Дата:

Растование с иллюзиями

страшно смутилась. Все оставшееся после этого время тренировки посматривала на него как-то странно. Танечка Устинова, миленькая девочка с васильковыми глазами. Месяц назад он встретил её в бассейне спорткомплекса Олимпийский и не узнал в красавице с великолепной фигурой. Она, увидев его, подбежала, хотела обнять, как когда-то делала это будучи подростком, но вдруг, покраснев, протянула руку. Тогда и поговорить толком не удалось. Она успела только сказать, что со спортом всё кончено. Юрка куда-то торопился. Она дала ему тогда свою визитку. Он так и не позвонил ей. Всё было как-то недосуг. Да потом просто забыл. Сколько ей сейчас двадцать один, двадцать два года, конечно, замужем, детишки, своя жизнь. После тренировки он достал бумажник и отыскал её визитку. В ней значился только сотовый телефон и её фамилия, и имя других данных не было. Фамилия была ещё та, девичья. -Может не замужем - подумал он, набирая указанный номер. Никто не ответил. Юрка оделся и пошёл отсыпаться домой.
Войдя в подъезд, он услышал собачий лай. Спиридон демонстрировал свой поганный характер. Одиночество в чужой квартире ему явно не нравилось. Юрка пристегнул к его ошейнику поводок и повёл на прогулку. Но пёс немедленно начал скрестись в родную дверь. Дальше следовать он не хотел.
- Не будь козлом - попробовал уговорить его Юрка - нет твоей хозяйки. Но уговаривать Спиридона оказалось бесполезно. Пришлось тащить его на улицу силком. Там они долго искали подходящее для решения собачьих дел место, а когда отыскали, зазвонил сотовый.
-Что вы хотели? - спросили на том конце. Юрка понял, что ошиблись номером и пошутил.
-Раньше много чего, а сейчас поспал бы с удовольствием.
-Вы мне звонили утром.
- А-а - дошло до Юрки – Таня, это ты?
- Я, а это Юрий Владимирович. Что-то случилось?
- Да ничего не случилось, просто вспомнил и решил позвонить. Как живешь- то?
-Да всё у меня нормально. А вы?
По телефону не расскажешь. Всяко. Может быть как -нибудь встретимся, поговорим?
- А вы всё там же работаете?
- Там же.
- Хотите сегодня встретиться?
- Давай, а где? Может быть где-то в центре.
- Можно у метро Кировская часиков в восемь?
-Договорились.
Юрка пошёл домой, перекусил на скорую руку и улёгся спать. Однако сон не шёл, он думал о Татьяне. Вспомнилось, что жила она с матерью, которой стеснялась и с сестрой. Мать торговала на каком-то из московских рынков и выпивала. А сестра, кажется, была не совсем здорова. Сестру он никогда не видел, а мать запомнилась хорошо. На собрании родителей она подошла к Юрию и, обдав его спиртной гарью, спросила.
-Ну, что скажете, будет толк с моей дочери? А то я денег за неё уже черти сколько заплатила. А у меня ещё одна дочка инвалид первой группы. Юрка тогда, не скрывая неприязни, ответил резко
-Чемпионкой мира точно не станет.
- Тогда и говорить не о чем. Какого черта твой предшественник мне голову морочил? Я платить больше не буду. - Сообщила она решительно, после этого развернулась и ушла. Однако Татьяна после небольшого перерыва на занятия ходила, а деньги за весь год были внесены сразу и заранее. Юрка на эту тему с девочкой не говорил. И за это она ему явно была благодарна. И вообще она смотрела на него влюблёнными глазами. Юрка не придавал этому никакого значения. Кто из спортсменок в этом возрасте не влюблялся в тренера? Таких было мало. Удивительно то, что по прошествии пяти лет, Татьяна так же смотрела на него, словно этих пяти лет и не было.
- Надо было сразу позвонить - подумал он, проваливаясь в сон. Через пару часов, проснувшись и выпив чашку кофе, он почувствовал себя здоровым и бодрым. В восемь Татьяна выпорхнула из такси и он снова её не узнал в прекрасно одетой даме. Выглядела она настолько потрясающе, что он непроизвольно пробормотал
-Какая ты! - Она в ответ улыбнулась и спросила.
-Куда пойдём?
- Выбирай любой ресторан
Давайте куда-нибудь попроще. В кафе, или бар. Они зашли в ближайшее кафе, выбрали столик у окна и заказали по бокалу красного вина.
- Я буду только овощной супчик - сказала Татьяна - как спорт бросила, толстею.
- Я бы не сказал, что ты толстая.
- Диета. Хожу вечно полуголодная.
- Так может разок нарушишь, поешь по-человечески? - Татьяна засмеялась.
- Не вы ли призывали нас воспитывать характер и не поддаваться соблазнам.
-Ну, теперь я не твой тренер. Давай рассказывай о себе. Замужем? чем занимаешься?
Ну вот, а спрашиваете, как тренер. Скажу так. Живу не плохо. С мужем разошлась. Замужем была не долго.
- Что так?
- Вы же знаете, в вас была влюблена. Правда безответно.
- Так уж и влюблена?
- Можно подумать вы не догадывались.
- Даже если бы догадывался, что бы я мог сделать. Тебе было пятнадцать лет, совсем ребёнок. Ничего между нами не могло быть.
Татьяна посмотрела на него пристально и вдруг на её глазах появились слёзы. Она полезла в сумочку за платком, но не нашла его. Юрка начал искать свой, но у него платка, как обычно, не оказалось. Татьяна взяла бумажную салфетку со стола, улыбнулась сквозь слёзы и сказала
- У вас, Юрий Владимирович, и раньше никогда платка не было. Что вы ищете?
-Правда - согласился он - вечно про платок забываю.
- Вы так и не женились?
- Нет, не женился. Не на ком было. Может пойдешь за меня?
- Жалко, Юрочка, что у тебя платка нет - переходя на ты, сказала она - он сейчас мне бы очень пригодился. И вновь стала промокать глаза салфеткой. Потом, чуть успокоившись, и глядя ему в глаза, продолжила
- Нет, Юрочка, замуж не зови, не пойду, и не спрашивай, пожалуйста, почему. Если хочешь переспать со мной, я согласна. А замуж не пойду. Юрий смотрел на неё и ничего не понимал.
-Ну что ты на меня так смотришь? Мы ведь с тобой не дети. Можем позволить себе быть откровенными.
Где ты живёшь?
- Здесь в двух шагах.
- Вот и пойдем к тебе. Нечего тут сидеть.
Они двинулись по дождливой осенней улице. Татьяна держала его под руку. Юрий, совершенно сбитый с толку, не знал о чем говорить и шел молча. Она словно угадав его состояние, спросила
-Тебя смущает обыденность происходящего?
- Просто всё как-то вдруг и не так уж и обыденно - ответил он. Они как раз поравнялись с цветочным магазином. Татьяна остановилась, глядя сквозь окно на букеты и попросила
– Купи мне букетик хризантем - потом она сама выбрала несколько желтых цветов, понюхала их и разочарованно сказала - совсем не пахнут, но всё равно хороши, правда? При этом глаза её были грустными.
Дома Спиридон встретил их радостным лаем. Юрий нашёл запыленную вазу и поставил в неё цветы.
- Раздевайся, я только выведу на пять минут Спиридона. Татьяна присела на корточки и начала гладить собаку.
- Какая прелесть этот твой Спиридон. У меня тоже есть собачонка. Только чуть меньше и очень мохнатая. Вместе погуляем. Не хочу одна оставаться. Они вышли на улицу. В вечернем сумраке двор показался Юрию необычно уютным. Он огляделся. Всё вокруг казалось было наполнено каким-то, загадочным смыслом. Лицо Татьяны незнакомое и милое было так привлекательно, что он вдруг обнял её и начал целовать. Она тоже обвила руками его шею, прижалась всем телом, отвечая ему.
- Совсем обнаглели - вернул их в реальность скрипучий голос какой-то старухи. Они посмотрели на неё и дружно расхохотались. Татьяна ответила ей вслед
- Просто давно не виделись.
Спиридон тоже сварливо гавкнул на старуху.
- Развели собак. Только и умеют гадить, да целоваться посреди дороги. Проституты. Они опять рассмеялись.
Потом Татьяна прижалась лицом к его груди и тихо сказала
- Никто не испортит нам сегодня настроение. Правда? Он подтвердил. Никто не испортит. Они, тесно прижавшись друг к другу, вернулись домой и, торопливо сорвав с себя одежду, занялись любовью. И потом, по прошествии времени, Юрка, анализируя ощущения той ночи, обозначил их, как невероятный, потрясающий взрыв чувств. Ничего подобного припомнить он не мог. До утра они наслаждались друг другом. Только на рассвете, когда утренние лучи осветили комнату, Татьяна уснула в его объятиях. К нему же сон так и не пришёл. Когда нужно было вставать, чтобы собираться на работу, он очень осторожно освободился из объятий любимой, укрыл её одеялом. Перед тем, как выйти из дома, он опять посмотрел на неё, мирно спящую в его постели. Ему захотелось остаться и просто сидеть рядом и любоваться ею. Но он достал сотовый, сделал снимок и потом на работе то и дело смотрел на него и сдерживал себя от желания позвонить. Пусть как следует выспится. Наговоримся ещё, успеем. В полдень, освободившись, он помчался домой, только на минуту заскочив в универсам, где купил бутылку вина и торт. Спиридон лаял по своему обыкновению. Татьяны не было. Постель была аккуратно заправлена. Цветы она, наверное, унесла с собой. Он немедленно набрал её номер, но телефон был отключен.
- Наверное, спит - решил он и пошёл выгуливать Спиридона. Гуляли они с ним с полчаса, и за это время Юрка трижды пытался связаться с Татьяной. Телефон её по-прежнему был отключен.
- Ничего страшного - успокаивал он себя, но ощущение тревоги нарастало. Он попробовал прилечь, но от этого стало только хуже. Тогда он достал из холодильника водку и, налив себе грамм двести, выпил. Ему показалось, что водка выдохлась. Тем не менее, после этого немного полегчало. Минут через сорок он незаметно для себя уснул. Проснулся Юрка от того, что Спиридон колотил по полу своей кормушкой. - Бедолага, я тебе водичку забыл налить - пробормотал Юрка. Но налил псу воду только после того, как позвонил Татьяне. Её телефон был всё ещё отключен.
-Какой я дурак- вслух произнес он- ну, почему не спросить было её адрес. Ведь наверняка что-то случилось. Не может ведь человек столько времени спать. Его вдруг осенило. Адрес должен быть в личном деле в ДСШ. Он оделся и со Спиридоном отправился на работу. Дверь открыл полупьяный старик-сторож. Все, разумеется, уже разошлись по домам. Был одиннадцатый час вечера. Преподавательская была заперта. Юрка уже взвинтил себя до такого состояния, что хотел было вынести дверь ногой, но потом позвонил своему приятелю Лешке Фёдорову, заместителю директора, и попросил его прийти. Благо тот жил рядом и минут через пятнадцать появился одетый по–домашнему в спортивный костюм
- Что у тебя за спешка? - спросил он.
- Леша, мне надо срочно найти адрес одного человека. Не могу до неё дозвониться.
- Адрес нашей учащейся?
- Выпускницы пятилетней давности.
- Это другое дело, а то я уже испугался. Только, дружище, это не так просто. Архив находится в кабинете зама по АХЧ. Ничем тебе помочь не могу. А в чём дело-то? До утра подождать нельзя?
Пришлось всё ему рассказать. Лешка выслушал и загоготал
-Ты, парень, точно спятил. Она ведь женщина, эта твоя подружка. Молодая женщина. Просто забыла поставить телефон на зарядку вот и всё. У меня с дочерью это почти каждый день случается. Даже и не сомневайся. Иди спокойно домой и жди. Не сегодня вечером, так завтра утром позвонит. Я думал действительно что-то серьёзное. Делать было нечего. Юрка вернулся домой. Спал он тревожно и проснулся очень рано. Татьянин телефон был отключен. Утром у него занятий не было и он слонялся без дела по коридорам, дожидаясь завхоза. Тот появился только в одиннадцатом часу утра. Вместе они сняли перевязанные стопки личных дел выпускников и Юрка около часа возился, пока нашел то, что ему надо было. Бирюлево, улица

Реклама
Реклама