Произведение «По ту, и эту сторону дороги» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1037 +9
Дата:

По ту, и эту сторону дороги

вспыхнув пропало, оставив над озером только огни висящей вдалеке радуги они обернулись и увидели те-же развалины, по которым они ещё совсем недавно лазили…
  - Да, а просто, вот так. Да, и ещё об этом можно будет спросить поподробней у Марка, когда мы вернёмся. У Марка, или у кого-нибудь из его людей.
  - Да нет уж, лучше у Марка.
  - Да, а кстати, об Марке и об нашем сегодняшнем вечере… Ведь если мы минут через 40 отчалим от этого острова, то у нас как раз останется немного времени чтобы побродит по нашему берегу, а после этого нас будут ждать уже наверху, в гостинице…
  Олег посмотрел на часы, немного потянулся и оглядываясь по сторонам нешироко зевнул и ответил:
  - Ну что-же, давай ещё немного побродим по этому весьма зелёному островку, а потом можно будет уже возвращаться.
  - Ну что-же, давай.
    И посидев ещё минут 20 на этом уютном пригорке они поднялись, и не спеша побрели по направлению к берегу.




                                8



    Поднявшись к гостинице и войдя в холл наши друзья дружелюбно улыбнулись что-то читавшему Аркусу и кивнув сидевшим за столом Марку и Аврелию, которые в ответном приветствии показали им на два свободных кресла и когда наши туристы уселись Марк с небольшой улыбкой и прищуром посмотрел на них и выждав около минуты осторожно спросил:
  - Ну, и как вам показались наши окрестности?
  - Как показались? Да, вроде бы ничего, живописно. Да, и к тому-же как мы убедились, они и правда могут иногда кое-что показать.
  - А вот здесь извините, но мне всё же стоило об этом вас немного предупредить… Но, - в общем, как я вижу ваша прогулка прошла вполне удачно. Ну что-же, а эта старая крепость, - это, если хотите, - то это вам просто немного для практики… Но, как я прекрасно вижу, вы почти сразу во всём разобрались, и особого недоумения у вас это не вызвало. Ну что-же, ну и прекрасно, ну а пока - давайте немного подкрепимся и отдадим должное нашему обещанному вечернему угощению, а то как-же так, к нам приехали гости, целый день пробыли на воздухе и естественно им надо и немного подкрепиться. Эй, Андре, а где-же там наши сони?
  - Идём, идём, - послышался довольно тонкий, с заметным восточным акцентом ответ и почти сразу за ним в просторный холл вошли трое служителей с большими подносами в руках, и когда они установили всё принесённое на столе, то сначала один из служителей разлил по тарелкам такой-же черепаший суп и когда сидевшие за столом покончили с первым другой служитель открыл колпачок-крышку со вторых блюд и стал выкладывать на тарелки большие куски обжаренного мяса с грибами и приправой из перца, а когда минут через 35 подошёл черёд десерта, то на столе появилось весьма изысканное мягкое мороженное, пастила и только что нарезанный и судя по всему только что испечённый торт и конечно-же традиционные чайник с кофейником.
  Перекусившие путники выпили по бокалу стоявшего также традиционного прохладного напитка, закурили, налили себе по чашке чая, и когда они уселись поудобней Марк потихоньку начал их вечернюю беседу.
  - Да, не скрою, но если честно, то я очень рад что вы уже немного освоились со здешней обстановкой и сегодня ещё и немного побродили по нашим окрестностям. Но давайте мы вернёмся сейчас немного назад… Да, вчера вечером во время нашего разговора я начал нашу беседу с «дороги». Да, с дороги и в прямом, и в переносном смыслах. Во-первых, - дело в том, - что вот уже несколько лет ваша дорога вела вас уже прямо к нам. Да нет, это зависело вообще-то совсем не от того, какой из конфессий вы придерживались, и чем вы занимались, - нет, я скажу вам что вообще-то это зависит от того, под какой звездой вы появились на этот свет и что собственно суждено было вам в этой жизни, какая дорога… Да, и здесь стоял вопрос вообще-то уже к нам, - где и как нам лучше сделать нашу встречу… Ну что-же, в итоге мы просто пригласили вас к нам, и вы почти до самого входа в эти двери почти ни о чём даже и не догадывались… Точнее, конечно-же у вас были предположения, но все они были такие, что мы над ними просто улыбались. Ну что-же, а теперь, - добро пожаловать и в наш узкий круг. Что? Да, конечно. И извините, но вы у нас всего третий день. Да, слушаю? А, это… А это мы посмотрим лучше завтра, да, то что я обещал. Да, и завтра там-же и побеседуем, и если у вас будут какие-нибудь вопросы, то я постараюсь на всех на них ответить. Да, давайте завтра, где-то около полудня. Что? Ещё по чаю? С удовольствием. Да, и кстати, насчёт тех двух трубок, оставшихся в вашей комнате, - могу спокойно вас заверить что весь оставшийся табак, который лежит в той коробке, - совершенно настоящий и честно вам скажу, - мечта любого курильщика. Да, а эти непростые смеси были только в первых трубках, и смею вас заверить что их вам хватит уже даже до скончания времён. Так что когда вы подниметесь к себе, - то мой вам совет, забейте-ка по трубке с этим отборным табаком. Да, а пока…
  …Итак, когда в начале 10 они поднялись в свои покои, расположились и хотели немного перекурить как в дверь их очень тонко постучали, и они переглянувшись сказали: «открыто» и в отворившуюся дверь проследовали двое служителей с чайным и кофейным набором, и оставив всё это принесённое на столе с таким-же с лёгким поклоном точно также совершенно бесшумно удалились. Наши друзья поговорили и с лёгким смешком решили что чай они сегодня больше пить не будут и решили всё оставить на столе, - утром, когда они проснуться, всё уже будет убрано. И Олег поудобнее устроился в кресле, загасил в пепельнице догоревшую сигарету и обратился к сидевшему рядом Андрею:
  - Ну, как твои впечатления от сегодняшнего дня?
  - Да ты знаешь… Вообще-то и то, что мы сюда приехали, и всё что мы здесь встретили…
  - И узнали…
  - Да, ты знаешь, всего этого столько много, и это так неожиданно…
  - А здесь я с тобой согласен. Ну что-же, тогда давай лучше по совету хозяина выкурим по трубке, и ляжем спать…
  - Ты знаешь… Хотя, - конечно-же, давай.
  И забив две эти так и лежавшие у них на столе трубки они прикурили, и с первой затяжки отдали дань должного этому и правда очень неплохому табаку. Потом посидев ещё минут 15 они поднялись и пошли к своим кроватям, - и сегодняшняя прогулка по озеру и островам, а после и их разговор с хозяином… И вскоре они оба уже спали.
  На утро всё было как обычно, - и утренний завтрак, и неспешная беседа за чашкой чая, потом спуск в холл, небольшой разговор с хозяином и Аврелием, предложение ещё раз заглянуть в библиотеку, на что два гостя ответили что это лучше немного и хозяин с небольшой улыбкой утвердительно кивнул им и после небольшой паузы предложил чуть позже всё-таки сходить и посмотреть, как в принципе выглядел тот фокус с «переходом в это, нейтральное измерение», да, что собственно за фокус произошёл с границами этих измерений, на что они собственно сразу-же улыбнулись и ответили согласием.
  И где-то минут через 50 они уже стояли в просторной светлой комнате, где Марк на широком мониторе довольно быстро отрегулировал положение большого трёхцветного изображения и подозвал их поближе… И там они ясно увидели сначала одну прямую – ту дорогу, по которой они ехали вначале, потом эта прямая плавно раздваивалась и верхний луч (или вторая линия, а далее – точно также прямая, как пояснил им Марк) пройдя небольшое расстояние под острым углом тоже выравнивался и дальше шла также ровно над нижней. И они немного посмотрели на растяжения этих двух прямых, двух дорог, той, по которой они ехали, и той по которой они доехали, а после этого Марк немного помолчал и улыбнувшись им сказал что теперь он покажет и примерные координаты этого места, и где все они сейчас находится. И мощный компьютер почти сразу-же выдал довольно большую и широкую прямую, проходящую в верхней части экрана, - то есть совсем не там, где находился этот графический чертёж, а гораздо выше его, и на вопрос об этом Марк только довольно просто ответил: - А это та полоса, отображающая то, где все мы обычно пребываем и находимся. Да, она и не на земле и не на небе, она – посередине, и такие понятия как «время» и «пространство» здесь в общем-то не имеют почти никакого обычного значения, - да, все мы можем быть как и задолго «за», так и задолго «после», и хоть это всё вам кажется сейчас и немного странноватым, - но что я могу вам на это сказать, - просто привыкайте, ведь и вы тоже теперь как и мы можете быть так-же и задолго «за», так и задолго «после». Ну и что ещё я могу вам сказать, - пожалуй только немного терпенья, и вы сами во всём этом разберётесь… Ведь говорил же я вам, что ваша дорога вела вас сюда…
  - То есть, мы тоже…
  - Да, и вы теперь тоже.
  - А… Как…
  - Как? Очень просто. Только дайте как следует освоиться всем тем знаниям и способностям, к которым вы теперь уже причастны. Пройдёт не очень много времени, и вы во всём прекрасно разберётесь уже самостоятельно. Да, всего лишь немного времени, просто немного времени… Ну что-же, а сейчас не вернуться ли нам в холл?
  - Ну, если вы советуете, то мы конечно не возражаем.
  И пройдя по небольшому коридору они снова вернулись в привычный уже им холл и уселись на свои места. Появившийся как обычно Андре сразу-же принёс традиционное прохладительное питьё и расположившись в глубоких креслах они разговорились и Марк в ходе этой беседы неспешно и достаточно подробно отвечал им на их и порою и правда довольно серьёзные и немаловажные вопросы, которые были совершенно неудивительны после недавнего просмотра и небольшого разговора за ним. Проговорив так минут 40 Марк сделал небольшую паузу, налил себе ещё бокал питья, не спеша закурил сигарету и отпив несколько глотков немного помолчал, а потом ещё раз взглянув на своих собеседников прервал эту небольшую паузу.
  - А вы знаете, я сейчас хотел-бы немного вернуться к нашему первому разговору, - в первый вечер, у вас, на верху… Да, ведь через три дня вы всё-таки решили покинуть наши гостеприимные покои и все-же отправиться дальше в свою поездку, уже в свой путь… Ну что-же, мы не возражаем, и желаем вам хорошего путешествия… Да, но перед этим я всё же хотел бы немного вернуться и как-бы продолжить, а чем-то даже завершить тот наш прошлый разговор на разные и несколько отвлечённые темы…
  Да, просто тот мир, в который вы сейчас возвращаетесь, он ведь и сейчас, как это и всегда было ему свойственно, «в состоянии больших беспокойств и перепадов». Правда так было всегда, так есть сейчас, также будет и после, - это вся его история и с этим просто никому и ничего никогда не сделать. И тут как не крути, но пожалуй тот единственный и нормальный практически «идеал», - этот какой-то стабильный параметр равновесия и спокойствия, какой-то стабильности, который как вы все и так прекрасно знаете, всегда очень и очень трудно достижим и достигаем, и вся история человечества в общем-то – это просто попытки как-нибудь его добиться или достигнуть, и естественно, если это иногда и получается, - то уже и как-нибудь и удержать его… Да, но сейчас этот мир вообще-то как обычно всё-таки достаточно довольно-таки далёк хоть от какого-то идеала… Но в принципе, - о чём это опять я, ведь вы же и сами всё это очень хорошо и прекрасно знаете. Да, и если немного об общих темах, - то тогда конечно всем нам просто очень жаль того что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама