Дождь под коньяк и музыку.
Дождь льет вторые сутки - заливает все живое и не живое, без чувства меры, и ему все равно, что я о нем думаю. Я сказал дождю «брось это занятие», а он меня так и не услышал – льет и льет, как из ведра, или садовой лейки.
Можно было бы ничего не писать сегодня, да только третий месяц меня преследуют какие-то заботы, проблемы, переживания, поездки, встречи, знакомства, расставания, воспоминания – головной цейтнот какой-то, а не теплое время года. Все бы ничего, и не такое бывало, да вот старый приятель Миша позвонил вчера из прославленной Одессы, в которой я сто лет не был, с 2003-го года, и захотел просто поговорить. Вспомнилось и мне, что тогда ему было шестьдесят, был он бодр телом и духом, весельчак и трудяга, пел песни под гитару. Я тогда гостил у него неделю – милейший человек с непростой биографией, воспитавший трех детей и поставивший всех на ноги. А Одесса, прекрасная старая Одесса, тогда меня очаровала: куда ни глянь, везде история, в улицах имена и отпечатки прошлого, со старыми дворами и множеством голубей.
Боже, как давно это было. Но я держусь еще бодряком, не понимая, за какие такие заслуги мне это удается, а Мишка одессит заболел. Заболела у него душа: год назад умерла жена и потом он долго хворал, а теперь иногда выходит на Приморский бульвар – сидит на лавочке и смотрит куда-то вдаль, вспоминает прошлые годы, горюет. Что поделать, годы-сентиментальность, все срослось воедино. С собой он постоянно берет газеты или журналы, сохранившиеся случайно от советских времен, и когда читает, ему кажется, что он возвращается в то время, которое называлось молодость.
По телефону мы долго разговаривали, как и полагается старикам, тем более, было что вспомнить. А на мой вопрос, почему он ходит отдыхать на Приморский бульвар, ведь это далеко, он ответил: «Я там слушаю баяниста, его зовут Борис Максимович Бурдейный. Но, что-то давно его не вижу, а он мне так нужен, и я его жду. Пока он играет, кажется, что еще живу».
Сегодня я целый день слушаю баянистов из интернета и пью коньяк, просто отдыхаю. Пью и курю, выхожу под дождь промочить тело, чтобы хорошенько растереться полотенцем и подышать свежим воздухом. Признаюсь, день получился особенный, не простой - сам с собой разговариваю, сам с собой пью, смотрю фотографии, вспоминаю прошедшие годы и на телефон не реагирую.
Нашел я в ютубе того баяниста из Одессы, Бурдейного, и теперь понимаю своего старого друга, который его ждет. Оказывается, совсем не много надо каждому из нас, если душа с тобой разговаривает. Может оттого и я не хмелею целый день? Душе так угодно? Да, сегодня она главная в моем доме и я ей подчиняюсь, и пусть она уводит меня под дождь, чтобы остыть от нахлынувших эмоций. Потому в сотый раз и слушаю в исполнении баянистов «Et si tu n’existais pas», «A toi» и «My Way»? И так мне захотелось поехать в Одессу, как раньше, к своему другу, который остался совсем один, и ждет своего музыканта на бульваре. Плюнуть бы во все пограничные столбы, которые разделили нас на своих и чужих, чтобы пройтись по Приморскому бульвару и сказать другу: «Давай, как раньше, выпьем на лавочке, закусим с газетки и пусть все видят – мы снова вместе, ведь нам уже без разницы, что о нас скажут». А в честь моего старинного друга, тот самый музыкант с бульвара сыграет всеми любимую «Мишка одессит».
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |