Произведение «Чужой среди чужих.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Игры
Сборник: Чужой среди чужих.
Автор:
Читатели: 567 +4
Дата:

Чужой среди чужих.

долговязый. - Я ненароком.

  - Покажи где школа - и разойдёмся.

  - Ладно, - парень, будто бы облегчённо, вздохнул. - Иди за мной. Я, всё равно, в ту сторону. Почти…

Через минуту, а может меньше, я стоял в школе и пытался понять, что делать дальше. Прозвенел звонок, из классов (или, правильнее уже - аудиторий?) начали выходить… Клоны. Никак не привыкну так их называть. Я зашёл в первую комнату, она оказалась пустой. «А где же преподаватель?» Я присвистнул, и почесав скулу, повернул назад - столкнувшись с низким, седовласым старичком, в очках с круглой роговой оправой.

  - Здравствуйте, - я растерянно посмотрел на него сверху вниз. - Где мне найти наставника? И свод законов… Правил Земли Клонов.

Профессор (я решил так его называть) прошёл мимо меня, уселся за свой стол, и, стряхнув невидимые крошки со столешницы, сказал:

  - Что-то я вас не припомню, молодой человек. Вы ещё не оплачивали обучение? Нет? Вы немного не по адресу, но, раз уж пришли: правила Земли…

Окружающий меня мир поблек, глаза заволокло туманом. Я очнулся, стоя на улице, держа в руках толстую книгу в кожаном переплёте. «Правила Земли Клонов» - Медленно и, почему-то, по слогам, вслух, прочитал я. Каждая буква давалась с большим трудом...  Открыв первую страницу, я начал вглядываться в строчки, и понял, что не могу больше прочесть, ровным счётом, ничего - вроде бы знакомые буквы никак не хотели складываться в слова. «Пока батрак - работать, толком, не можешь. Разве что - подсобным рабочим. Что в ночлежке получишь - откладывай: через месяц купишь себе кафтан, попросишься на каменоломню, рудник, лесопилку или мельницу - так опыта наберёшь, пригодится. Можешь халтурки искать - у тех, кто уже поднялся, да на мясокомбинате. А как выучишь грамоту, арифметику, плотничное да военные дела, азы металлургии - тогда можешь ремесленником стать. На обучение заработаешь - цветочки выращивания, их на ярмарке продашь. В ценах запутаться не бойся - что больше, а что меньше разобраться и так сможешь» - В который раз вспомнились мне слова моего первого… «А может - он и есть наставник?» - Я снова посмотрел на обложку. Книга растаяла у меня в руках. «А где же ответы на эти чёртовы вопросы искать? Как?» Я хотел пнуть мелкий камень, но нога прошла насквозь.  «Матрица сбоит»? - подумал я, криво улыбнувшись. «Так где же добывают Заморскую траву?» - пробормотал я тихо, себе под нос. «На острове Душистых лугов» - сам собой в голове возник ответ. Я даже вздрогнул, от неожиданности. Занятно… Похоже, что-то вроде автообучения. Теперь мне нужно найти отдел биотехнологий Государственной фермы. Как искать будем? По запаху? Надеюсь, нет. Я посмотрел наверх - небо окрасилось алым, уже заметно стемнело. Пора возвращаться - я двинулся прочь из  города.
________________
Я открыл глаза, перевернулся и сел. Совершенно не помню, как добрался… Безуспешно попытавшись восстановить в памяти вчерашний день, я выглянул на улицу. Ветер ударил по лицу -  так, что дыхание перехватило на секунду. Странно, внутри тихо… Я посмотрел наверх, отойдя чуть поодаль: небо стремительно затягивало тяжелыми тучами, уже начали падать первые капли. Через минуту хлынул настоящий ливень: вода потекла ручьями, сверкнула молния, и тут же - грянул гром, от которого зазвенело в ушах. Я побежал назад, краем глаза отметив что-то странное. Внутри почти тихо, - «Мистика»... - подумал я, снимая рубаху, чтобы отжать. Вода мгновенно впиталась - я провёл рукой по земле. «Всего лишь чуть влажная»... - в этот момент я понял, что мне показалось странным и снова выглянул наружу, чтобы убедится. Резко вдохнув, будто собрался нырять, я втянул голову обратно. Действительно, мистика. Капли будто разбивались о невидимую плёнку - от этого крыша слегка блестела. Я внимательно осмотрел всю землянку, и не обнаружил ни одной, даже самой маленькой, протечки. Вот тебе и волшебная земля… Интересно, а как узнать, что дождь закончился? Постоянно выглядывать? Я прошёл дальше и улёгся, уставившись в «потолок» - всё ещё пытаясь найти мокрые следы. И ведь не холодно… Что у нас сегодня? Я вспомнил книгу, которая растаяла у меня в руках. Я больше не могу читать… Плохо. Я чихнул и поднялся, отвлёкшись от мыслей, направился к выходу, чтобы проверить погоду.

Солнце ярко светило, по небу плыли редкие светлые облака - будто не было никакой грозы, только что. Никакого намёка на грязь и лужи… Вот тебе и раз. Остаётся проверить, как что растёт. Уже привычной дорогой, я отправился в город.

Улицы оказались непривычно безлюдны - редкие прохожие, что я замечал, быстро пропадали из виду. А здесь-то что стряслось? Я разглядывал вывески, пытаясь прочесть - но ничего путного у меня не выходило. Вот это «О», это, вроде бы, «Б», это «И»… Значит, вместе всё должно быть… Заметив знакомую вывеску я остановился - поняв, что начал ходить кругами. Чёрт, и как теперь… Что-то мелькнуло на земле, я подошел ближе - нагнувшись, чтобы разглядеть. Семена… - Я положил на ладонь несколько и поднёс к глазам. - Откуда? Посмотрев чуть внимательнее, стало ясно, что след тянется от одной из дверей. Что если… Отряхнув руки, я зашагал прямиком к началу едва заметной дорожки семян,  попутно посмотрев на серую, малозаметную вывеску. «Нужно запомнить» - подумал я, толкнув дверь.

В просторной комнате не было никого. Вдоль одной из стен тянулась длинная стойка, закрытая сверху стеклом, в котором прорезали несколько больших окон, вдоль другой - длинная скамья. «А все больные умерли» - усмехнулся я. Невольно, пришла на ум поликлиника из моего города… Из-за стойки показался невзрачный человек (нет, этот точно клон!), смерив меня взглядом.

  - Здравствуйте! - Сказал я. - Как мне…

  - За семенами? Какие нужны? Не задерживай! - Протараторил человечек.

  - Да я… Так нет же никого?! Любые.

  - Бери тюльпаны - они неплохо идут. Или хризантемы - они растут быстрее.

  - Давайте… - я замялся. - Хризантемы.

  - Сколько?

  - А сколько можно?

Человечек достал откуда-то два небольших мешка и положил передо мной.

  - Забирай!

  - Я ничего не должен?

  - А у тебя что-то есть? - Человечек тонко и визгливо рассмеялся. - «Спасибо» - и будет с тебя. Будь здоров!

  - Спасибо…

Я забрал мешки - с лёгким недоумением, повернув к выходу. На улице я остановился, снова внимательно посмотрел на вывеску, «мысленно фотографируя». Получается, я всё время ходил вокруг… Вот тебе и «след из хлебных крошек». Если бы не он - то так бы и ушёл ни с чем, может быть. На улице темнело - небо снова быстро затягивало тучами. «А сейчас - водные процедуры»! - С этой мыслью я побежал к своему жилищу, почти не надеясь вернуться сухим.

В этот раз дорога показалась мне особенно долгой - дождь успел несколько раз начаться и закончиться, солнце заметно опустилось, когда я пришёл на место. Бросив мешки возле входа, я отправился внутрь, за лопатой. «Мистика» - бормотал я себе под нос, начав вскапывать землю. Интересно, сколько…

Я открыл глаза. Это когда-нибудь закончится? Я поднялся и осмотрелся. Возле «кровати» валялась пара пустых мешков и лопата. Хмыкнув, я вышел наружу. Обычное утро, обычная ночь без снов. И вечер, который я почти не помню. Разве что - как начинал перекапывать…  Я подошёл к «своему полю», внимательно его разглядывая - будто мог понять, почему всё так происходит. Уже показались крупные ростки, местами - даже заметны маленькие, ещё не сформировавшиеся бутоны. Волшебная земля… Сколько это ещё продлится?
________________
Урожай вызревал «на глазах» - в буквальном смысле. Я сидел и наблюдал за тем, как стебли поднимались, как наливались и набирали цвет бутоны, как раскрылись, наконец, первые лепестки. И вот - всё поле из зелёного окрасилось в нежно-розовые оттенки, цветы замерли и только слабо покачивались из стороны в сторону, одинокая пчела перелетала с одного цветка на другой. Я почесал в затылке: «Как мне всё собрать? Не лопатой же срубать»… Взяв один стебель у основания, я аккуратно потянул на себя - тот неожиданно легко надломился и отделился от нижней части. «Вот оно как… чуднО» - подумал я и, с глупой улыбкой, начал срывать цветы. «Волшебство» - эта мысль меня не покидала, и я даже  не заметил, как через какое-то время засеял остаток. Второй урожай, казалось, поспел ещё быстрее...  Распустив мешки от семян на нити, я навязал букетов - попутно прикидывая, как всё донести до ярмарки, надеясь на новое чудо. Увы, не в этот раз. Никаких волшебных перемещений - а я не мог взять с собой больше десятка (и то - удивился, рассчитывал на меньшее). Что ж, пусть так... Я двинулся в город, обвязавшись букетами - надеясь, что остатки урожая меня дождутся.

Город встречал по-старому - шумом и гомоном. На этот раз плутать не пришлось - спросив дорогу, я быстро добрался до ярмарки. Прохаживаясь по рядам и прицениваясь, решая - какую цену назначить, я поймал себя на том, что уже несколько минут разглядываю одежду ремесленника и крестьянина. Похоже, я уже смирился с тем, что застрял здесь…

  - Почём цветочки? - громко окликнул меня кто-то.

Хоть я и готовился - вопрос застал меня врасплох. Невысокий, широкоплечий бородач - просторная рубаха «в горошек», полосатые штаны и черные, ослепительно блестящие сапоги... Он будто сошёл с картинки из детских книжек, и теперь - вопросительно смотрел на меня.

  - Три копейки! - выпалил я, не задумываясь.

  - Эвон как! Это что же, за десяток?

  - Нет… У меня ещё есть, всего сто.

Незнакомец быстро что-то прикинул в уме, отведя взгляд в сторону.

  - А, тогда как раз. Отлично, беру!

Мужичок отсыпал горсть монет, которые растаяли у меня в руке. Я стоял с раскрытым ртом, смотря на всё это. Поняв, что связки цветов тоже куда-то исчезли, я похлопал себя по груди. Вот тебе и чудо - когда не ждал. У землянки тоже пропали? Может быть… Я повернул домой, всё ещё удивляясь случившемуся - хоть уже и не так, как в первый раз.

Ближе к окраине, когда шум большого города поутих, до меня донеслись крики и брань, которые доносились из дома, мимо которого я проходил. Из любопытства остановившись - я стал наблюдать. «Держи! Уйдёт! Так его! Давай!» Похоже, кому-то приходилось несладко… Вдруг, всё смолкло - собираясь было уже идти дальше, я отвернулся, посмотрев на дорогу. И тут - дверь с треском распахнулась, а прямо на меня выбежал небольшой, краснолицый мужичок, с ножом в руке и диким взглядом. Перехватив руку, я бросил его на землю. Металл звякнул о камень - ногой я отбросил нож в сторону. Из дома выскочило двое и, схватив не успевшего ещё встать краснолицего - поволокли его обратно. Один из ни обернулся, посмотрев на меня:

  - Гляди-ка! Это же батрак! - обратился он ко второму. - Не видал раньше такого, наверное - только обучение прошёл…

Дверь захлопнулась. На мгновение - глаза заволокло туманом, а мир вокруг снова чуть-чуть изменился. Что случилось? Качнувшись, я подошёл и поднял нож. Кованое лезвие, простая, деревянная, затёртая ручка - ничего особенного. Как я это сделал? Не понимаю. Похоже, этот мир снова вырвал из меня часть знаний и навыков - как только я их применил. Обидно… А нож, всё-таки, заберу - пригодится. Завернув лезвие в какую-то тряпку, валявшуюся на дороге, и заткнув за пояс, я продолжил путь.

Наверное, эту дорогу домой я снова забыл бы - не случись такого… Огромная тень догнала меня примерно на полпути, редкие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама